A4S

进入圣域

黃金魂 EP12 觀後感 - 洛基的驚嘆 + 集郵黃金的逆襲

**  因為截圖時尚未下載光榮版,雪飄版又半途卡彈,只好用有西文字幕的,還請大家見諒。

I.  東映定律:  果然不出所料延續 OMG 傳統,劇終前特地更換畫蛇添足的中場休息畫面,多餘中的多餘,有時間經費弄這個還不如多用心寫劇本。我保證 X 樣會帶頭出來護這個,但不管加多少噱頭都救不了故事架構和進行節奏恐怕是百口莫辯的事實。無意外的話,最終回 OP 也會小改,所以麻煩吾友塗鴉天做好準備吞辣條。

II. 沉睡的獅子:  不要仗著自己是主角就擅自亂改奧丁裝備的名稱,明明就是劍 + 拳套硬要說成利牙 + 銳爪。

同樣都是結合劍和拳,SS 同人紫龍就喊出聖劍百龍霸,SOG 艾歐里亞就不吭聲出招。

追崎,我知道前段已經燒完大部份預算,但戰鬥互毆草率地用幾條光線帶過也太混了吧?  

果然一喊出閃電離子光速拳 (Lightning Plasma) 招名威力立刻提升,可惜為時已晚。

果然按照"基友定律",開始惺惺相惜的獅子和金豬,不但差點把同一個老頭,連用劍手法也幾乎同化了,甚至懂得遙控巴爾蒙之劍。

不欣賞他用劍在空中衝浪的朋友們,大概也不太喜歡龍珠悟空的筋斗雲。

弱弱的問一句,雖然情況危急,但獅子你豪邁地揮劍之前有先用小宇宙請示過最討厭武器的老闆嗎?

III. 聖鬥士的元祖楷模:  老實承認吧,除了 FedEx 快遞寶具給弟弟之外,射手他趕到世界樹的目的就是唸旁白。在場邊醬油時就算了,跟弟弟一起穿聖衣衝刺時也要繼續旁白。他就不能趁混亂去奪槍或作些其他貢獻?  

射手:  "奧丁的力量降臨於艾歐里亞身上 ..."
獅子:  "其實這個你不說觀眾他們自己也看得出來。"

奪槍時機 1:  邪惡果實 80% 熟度

射手: "弟弟,我剛才肚子餓叫了便當,應該快送來了!  不對,是邪惡果實快熟了你加把勁吧!"

奪槍時機 2:  邪惡果實 90% 熟度

射手: "弟弟,便當來了,快趁熱吃吧! 不對,是邪惡果實真的要熟了快點解決啦!"

奪槍時機 3:  邪惡果實 100% 熟度

射手: "弟弟,我想換吃你那一盒!  不對,果實好像完全熟透來不及了耶!"

射手:  "可惡,明明只差一點了說 ..."
獅子:  "你還好意思講?  隨便幫忙奪槍毀槍都好,但你就只杵在一邊唸旁白。"

射手:  "小心點,艾歐里亞!  要是中了那招可吃不了兜著走!"
獅子:  "你怎麼還在旁白?"

另外,明明射手在瓦爾哈拉宮跟女王哈拉了 9-10 話一定混熟了,為何還要被見外的喊 Sagittarius?  大概只是之前 SS TV 版北歐篇叫 Pegasus 不想差別待遇而已。

希:  "妹妹,妳不是沒配 CV?  完全發不出聲音妳張嘴要幹嘛?"
弗:  "...................................................................................."

IV. 美之戰士:  或許在地底悶了 6-7 話有點不爽,加上原本就嘴賤,一回歸就對邪神吐槽。

阿布羅迪:  "或許先讓我退場是你嚴重的失算。"

洛基:  "哪有?  台本明明就寫要這樣演 ..."

竹內,靠阿布抗毒體質拗黃金假死的確有一手,但請問為何不能階段性先放幾個出來助攻?  搞了半天,EP4 - EP10 雙魚一直都在忙著急救 -> 搬屍 -> 假死 x 10。

金牛:  "放心,我不會告訴觀眾我們其實一直在地底邊搓麻將邊圍觀決戰的。"

雙魚:  "這裡空調開太強,米羅你把夾克借人家穿一下嘛。"

水瓶:  "為何你們都不肯理我?"

天秤:  "童虎,繼 12 年之後再次進入了假死狀態!!"

洛基:  "什麼? 假死法? 難道是那個眾神所用的 Misopethamenos?"

穆:  "不,是阿布羅迪所施展的 Aphroditemenos。"

V. 久違的 12 黃金共鳴: 殘念,FLOORS 樣和其他期待 12 黃金共鳴畫面於 SOG 重現的朋友們空歡喜一場,基本上只有永恆之槍共鳴的特效鏡頭。

因為鏡頭帶的速度偏快,怕少數朋友沒完全看懂"黃金連繫攻擊"的環節,在此用截圖做慢動作解說。

1 -  白羊以水晶牆 (Crystal Wall) 掩護獅子為其擋下了洛基的攻擊。

2.  摩羯以聖劍 (Excalibur) 突襲洛基。

3.  水瓶以鑽石星辰 (Diamond Dust) 突襲洛基。

4.  雙子以異次元空間 (Another Dimension) 突襲洛基。

5.  處女以天舞寶輪 (Tenbu Hourin) 突襲洛基。

有些像吾友四遍天一樣比較好打發的人或許看到以上畫面已經很燃很滿足,但 LZ 必須殘酷的點破那並不算純正的組合技,頂多是將招式特效畫面疊得比
平時更緊湊一些罷了。正宗的組合技,應該是幾乎無 delay 停頓一氣呵成,將不同招式特性搭配結合擊出,比如 OMG 幼獅和天狼的連繫。順便一提,碰巧他們的連繫也是用來對付關智一 (OMG 不動 + SOG 洛基的 CV)。

因為剩餘預算和秒數實在不夠用,許多朋友可能很好奇 12 黃金重新復活登場時被導演剪掉的台詞。LZ 再次透過私人關係從拿到劇組內部拿到了完整對白原稿,在此跟大家分享。

白羊: "恭喜你這次破例沒有站著斷氣。"

金牛: "我也恭喜你再次成功拐騙新的正太。好奇問一下,他叫什麼名字?"

雙子:  [撒加]  "哈哈哈哈,我終於沒被畫成短髮了!!"
          [加隆]  "嘿嘿,可是你的臉還是一樣崩。"

巨蟹:  "原來我真的不適合留鬍子。"

處女:  "同樣都是定型噴霧,Seven Senses 就是比 Odin Sapphire 好用!!"

天秤:  "早知道就不在酒吧喝那麼多,開始有點宿醉說 ..."

天蠍:  "@#$%&,搞了半天沙加托穆轉交的短劍就是用來送我上架的!!"

摩羯: "哼,我已經刪了你微博。"

水瓶:  "對不起嘛,我都已經持續道歉了 4 話你還想怎樣?  羅字輩萬歲!!"

雙魚:  "瞬,我 COS 你聖衣的組裝形態姿勢很像吧?"

**  之前有不少人討論,"等 10 黃金復活回歸時,羅字輩再次看到卡妙場面會不會很窘?"
此話終於得到肯定性的答案:  米羅根本不願站同一組,修羅堅持不肯轉頭,阿布羅迪故意看旁邊 (甚至連五官都抹掉了眼不見為淨),然後卡妙尷尬地假裝邊拉筋邊低頭沈思。

**  順便一提,如果有朋友好奇的話,LZ 特地反覆重播數了一下,10 黃金登場的過程正好耗費 10 秒,也就是說鬼打牆播放兩次總共用掉了 20 秒。什麼?  你們問假設只播一次保留 10 秒能幹嘛?  很多選擇啊,比如請川村萬梨阿 (弗蕾雅 元 CV) 回鍋唸個"啊",替豬馬雙人組加戲,補畫更多石化黃金聖衣復原特寫,或是侍女聖光裸飄等等。

追崎,最好是世界樹這個位置正好聳立着 10 根石柱。有沒有這麼巧啊?  不如順便擺張沙發和飯桌。

必須稱許劇組成功連戲將開頭和靠近結尾的 12 黃金分割鏡頭各自位置畫的一模一樣。(廢話,若不跨作的 13 話也出包就可以自動被樹根捲走了)

VI. 希魯達 & 弗蕾雅:  感謝劇組令我們領悟,全作不吭聲也不做事的妹妹,只是來跟姐姐抱抱而已。跑去侍女身邊幫忙祈禱會死嗎?  貌似身體已經無恙的姐姐也不知道幹嘛杵在一邊看戲。

VII. 金豬 & 良馬: 之前需要顧着妹子就算了,等英靈戰士被全滅後,特別是持劍那位,在邪神自己主動過來前你們就不能去協助聖鬥士嗎?  更重要的是,遙控方便的勝利之劍為何突然棄用了?

VIII. 新任奧丁代理人:

鑒定完了,東映美術組有"水波控"。

莉: "我還有能做到的事?"

10 黃金: "是的,跟獅子一樣裸飄!!"

莉: "以訝 (討厭啦),好害羞 ......"

LZ:  "劇組,你們不能大小眼差別待遇。照顧腐女軍團的需求固然重要,可是阿宅們也想看賣肉啊,可打聖光不必播到 AT-X 的尺度。"
既然劇組沒有回應動作,就讓一向善解人意體恤民心的 LZ 在此代替他們附上另一位綾姐演繹過的角色 OP 裸飄畫面安撫阿宅軍團吧。

(阿宅們:  "果然還是 LZ 最能明白我們內心的痛苦啊。")

莉:  "我們現在該做的,就是聚集仙宮所有人的元氣。"

莉:  "拜託了,大家,只要一點,分一點點力量給我就好。"

莉:  "THANK YOU!!  感覺到了大家的氣正在聚集過來!!"

莉:  "接招吧,邪神洛基!!  超元氣玉 (Chou Genkidama)!!"

IX. 主神奧丁:  "拜託你們不要因為我本尊從未在 SS 系列動畫露面就一直亂弄我雕像的頭頂,不是有人跌落就是有人踐踏。"

X.  邪神洛基: 果然和北歐神話設定一樣,這傢伙的魔法比物理攻擊更厲害。如果之前 OMG 1 + 2 的雜兵讓他去刷,聖軍應該會輕鬆不少。

就說仙宮一堆龍珠比克的死忠粉絲,又是激烈光彈。

追崎,你們究竟是多愛畫貫穿?

理應屬於奧丁的神槍,貫穿了敵人身體後卻改認他為主人,是我悟性不夠還是劇組拗的太硬?  

如果雅典娜的驚嘆是聖域的禁斷奧義,那麼永恆之槍就是仙宮的禁斷奧義,輕輕一揮就引發匹敵 Big Bang 的爆炸。

因為貪得無厭的腐女軍團寫信去抗議獅子只有正面裸飄不夠,劇組特地巧妙地以鬥衣被徹底擊碎的畫面呈現陰影版背面裸飄。

讓我們一起看看存活的兩位新神鬥士誰比較規矩正派。

弗:  "寶貝!!  我們來一發吧!!"

西:  "希魯達大人!!  我想代替我弟跟妳約會!!"

搞了半天,12 黃金復活儀式一直在鬼打牆用相同畫面敘述不同版本的故事。莉: "12 黃金是我復活的!!" 洛: "哈哈,其實是我啦。" 奧: "嘿嘿,都不對,真正黑手是我!!"  竹內,如果你們夠帶種,就在 EP13 重講一套 VER 4.0 的黃金復活儀式給大家聽。比如說,假設 EP13 揭曉其實 12 黃金復活並非侍女,洛基或奧丁所為,而是雅典娜在甕中被吸血之餘分神遠程施展神力,我就承認這是神作。

所以,12 黃金全員都是血肉之軀,之前他們有人英靈紋發作都是隨便忽悠我們的?

(田中秀幸) "離黃金魂正式曲終人散只剩最後一話,你可曾感到不捨?"

粗粗看过一遍后的简单感想

A. 其实奥丁比洛基更“腹黑”,所谓魔高一尺,道高一丈
【Loki:复活12黄金的是我】【奥丁:小子你先得瑟吧,到时咱们走着瞧

不过问题也随之而来,既然12人是因奥丁意志死而复生,跟真正的肉体无差无别,那为什么他们会冒英灵纹?英灵纹闪现时体力会透支?还是说我剧情漏看了什么?

B. “小艾+Lyfia”说着要赶在神器复活前解决Loki,但是实际上呢“好人好事做到底”这都直接把Loki送到永恒之枪面前去了(巨汗

C. 神枪复活之时,作为奥丁地上代言的Lyfia亦得到新的职务:仙宫大地の祈祷代言(看到地上回复绿色、有种串戏到宫老爷子的幽灵公主
Lyfia的头巾自动脱落觉得意义不明

D. 新的eyecatch亮眼
芙蕾雅的默剧演出看着好别扭

E. 阿布果然是在这一话活跃呀——在世界树里到处播种「美の薔薇」(我猜:苏鲁特+绿皮 也因此顺带被救了吧)
吐槽站桩的十人,为什么透着一股浓浓的“大伙上啊别跟Loki那小子客气” 迷之山贼的气息 此外,画面很崩啊~崩了不算还重复放两遍

F. 根据往昔看动画的经验,有时为了突显「最后一集」制作组会特意省去OP,SOG感觉会相类似吧,要么不放OP,要么照旧放,对OP做小改动希望不大

只是粗看后的感想,容我再去补它两遍

回复 支持 1 反对 0

来赶个沙发,今天醒得有点早,看了一遍无声版的,过会再去爱奇艺刷几遍
不得不说,看无声版的副作用是,注意力全集中在画面上,以至于全程崩坏得我浑身不舒服,一般来说最后两集不是应该制作上乘的吗,难道EP11把经费提前用掉了,
就连新绘制的Eye Catch也不能看……而且,为何后六宫会由洛基引出来=A=

I.  东映定律
就算如此,我也坚持认为最终回OP不会变动,我出5包辣条!

II. 沉睡的獅子
剑和拳的组合,明明是为弗洛迪量身定制的看到小艾左手拿剑又不会耍,最后干脆拿来当踏板御剑飞行,我就觉得真糟蹋神器
小艾:之前你把我的头盔打飞了,这次我就把你的头盔打飞作为回礼(◕ω<)☆
奥丁战袍比黄金圣衣还脆的感觉,虽然是直接中了神枪的攻击,但是附近不远的石化黄金圣衣好歹完好无损……

III. 聖鬥士的元祖楷模
无力反驳。不过穿回圣衣踩着奥丁神像脑袋登场时,好歹得到了希女王一句问候

IV. 美之戰士
要合理解释就是,双鱼的力量在树里只够保命不够逃生,也就是假死等待脱身时机。
不过,双鱼和山羊身上被戳的窟窿怎么解释?当时到底挂没挂?好吧我知道东映不会回答=。=

V. 久違的 12 黃金共鳴
应该说大小艾特意把洛基引到一个正好有10根石柱围成一圈的地方,布景想必是花了点工夫
下集应该还会时不时共鸣一下牵制神枪,不然以那种地图炮的破坏力根本不是对手
期待的全员便服特写居然不齐啊,双子是远景,山羊水瓶是超远景,残念~

VI. 希魯達 & 弗蕾雅
集体祈祷可以召唤出元气弹……为什么不这么做呢,因为元祖姐妹俩没有可以被风吹掉的发带

VII. 金豬 & 良馬
妹子都在观战,金猪和良马连衣服都没有,还是乖乖待在妹子身边吧,存活几率大些

IX. 邪神洛基
大家都在吹牛逼。。
洛基,你打雷就打你面前两只嘛,放什么全屏雷,对面两只无伤反而把小弟全打死了,你在搞笑吗不得不说,同为神,洛基逼格太低了,怪不得要配个盾牌
神枪也是个傲娇货,刚刚还承认被自己戳个透心凉的洛基为主人,过会又和12黄金共鸣,太不可靠了
奥丁,虽然是个计划通,但人家身上有英灵纹还说是完全复活,不带这么吹的!地狱犬的事情也没有下文,怎样的复活能让身体中空?

最后,虽然槽点满满,但看到12黄金集结出组合技,比如异次元外面套天舞,还是好激动哒
再送洛基一句话:自古枪兵幸运E

哈哈!樓主一樣厲害,不過看到弗莉雅全程無聲,還真有點無語,省下一位聲優的錢; 御劍飛行也是一絕; 十位黃金復活的站姿也重復了兩遍,省下幾十秒;
似乎奧丁還較冥王厲害,可以復活英靈,不如順到送他們去冥界或極樂世界,幫幫五小強; 另"元氣彈"的效用&隔空傳話也很有有趣,比GPS還準繩,
不過算啦!起碼黃金復活都算有點驚喜

英灵纹可以解释为奥丁用来忽悠洛基的花招。
不过东映敢让他们不死就玩大了,我就给它上香。。。。

顺便呼唤阿布真爱粉X童鞋快出现快出现快出现!!!

银箫生 发表于 2015-9-12 10:58

久川綾:  "這個妳倒不必多慮。每當暗黑的槽帖在論壇蔓延時,必定會出現。文筆能劃破天空,口才能劈開大地,那就是 XPHILES 薩瑪。"

英靈戰士說法臨時推翻,100% 是劇組為了繼侍女真面目後說第二次 "哈哈哈哈,上當了吧? 啪!!!!!!",沒有更多沒有更少。
P.S.  我不是不能體會妹子軍團的心情,但為何都要全劇終了還在做這種不實際的夢?

暗黑的破壞神 发表于 2015-9-12 12:09
久川綾:  "這個妳倒不必多慮。每當暗黑的槽帖在論壇蔓延時,必定會出現 X 樣的回覆。"

英 ...

我不是在做不切实际的梦哇。。。
我只是在吐槽东映而已。。。它有这么大胆子玩大我真给它上香。。。
暗黑君你身为吐槽大神你居然都理解歪了。。。我愤恨。。。

银箫生 发表于 2015-9-12 10:58

现在还有一个期待,就是等13集阿布放白玫瑰 以及 阿布迪斯大艾的小型AE

银箫生 发表于 2015-9-12 12:26
我不是在做不切实际的梦哇。。。
我只是在吐槽东映而已。。。它有这么大胆子玩大我真给它上香。。。 ...

看完解釋我滿懷歉意的安心了。
因為相信我,現在還有少數人在 YY "獅子存活跟侍女白頭偕老 ... 生男叫弗洛迪,生女叫魔鈴 ..."

火星最强指挥官 发表于 2015-9-12 12:35
现在还有一个期待,就是等13集阿布放白玫瑰 以及 阿布迪斯大艾的小型AE

不是,更經典的魔皇拳都跳票了,你還在那邊白玫瑰?
請勿差別待遇,金牛也沒參加過 AE 或 GCAE。
而且就算阿布射出血腥薔薇,結果大概跟真紅少年 OVA 差不多。

暗黑的破壞神 发表于 2015-9-12 12:46
看完解釋我滿懷歉意的安心了。
因為相信我,現在還有少數人在 YY "獅子存活跟侍女白頭偕老 .. ...

擦。。。。
那我还不如YY他们集体像新白娘子传奇最后一集许仙白娘子小青法海一样一起修成正果荣登仙班!!!

楼主,你不看到小艾和莉菲亚裸奔,你就不死心啊

楼主,你不看到小艾和莉菲亚裸奔,你就不死心啊

(田中秀幸) "離黃金魂正式曲終人散只剩最後一話,你可曾感到撞樹的衝動嗎?"

牡羊穆 发表于 2015-9-12 15:25
(田中秀幸) "離黃金魂正式曲終人散只剩最後一話,你可曾感到撞樹的衝動嗎?"

東映:離第二季不遠了,新的敵人出現,奮起吧!黃金之魂!你何曾感到小宇宙呢?"

phy 发表于 2015-9-12 18:18
東映:離第二季不遠了,新的敵人出現,奮起吧!黃金之魂!你何曾感到小宇宙呢?"

畫風不要在嚇死人了

phy 发表于 2015-9-12 09:45
哈哈!樓主一樣厲害,不過看到弗莉雅全程無聲,還真有點無語,省下一位聲優的錢; 御劍飛行也是一絕; 十位黃 ...

哪來的驚喜?
就算獅子射手能靠外掛打贏,其他 10 人有可能一直在地底躺到劇終嗎?

watermelon 发表于 2015-9-12 10:47
粗粗看过一遍后的简单感想

A. 其实奥丁比洛基更“腹黑”,所谓魔高一尺,道高一丈

A.  相信我,竹內這個硬拗就算結合 Styx + XPHILES + 銀蕭生三人的 GCAE 口才幫忙辯解大概也回天乏術。

B.  理論上邪神被貫穿應該就 GAME OVER, 但劇組就喜歡亂顛覆沒辦法。

C.  妳和其他朋友是否也有聯想到眾神激戰 OVA 片尾倒塌奧丁像碎塊旁逐漸萌芽令周圍綠化的世界樹?

就跟妳們講侍女頭巾是類似幸運女神貝露丹蒂封印力量用的耳環為何不懂?

D.  哪來的亮點?  為了變化而變化對我來說最差勁。

E.  牡鹿 + 山羊片尾鏡頭帶一下至少有 50% 機率。黃金有幾個姿勢比較奇葩,比如水瓶。

F.  按照 OMG 慣例插入精華片段絕對不無可能,畢竟全作每一話都有替換正片畫面不是嗎?
反正魔皇拳大概已經無望,我就乾脆加碼好了。如果 EP13 的 OP 完全沒動,我就加唱我自己改詞的中文版 SD。  但是,如果有更動,我要求酸民們親自到"偉大的編年史"打出"面對東京映畫也能棋高一著,這才是暗黑的破壞神。"  @堇天  怎樣?  敢不敢玩?

银箫生 发表于 2015-9-12 13:02
擦。。。。
那我还不如YY他们集体像新白娘子传奇最后一集许仙白娘子小青法海一样一起修成正果荣登仙班! ...

後段是我自己亂加的,但白頭偕老真的是各種 CP 都有人一直提。
順便吐槽一下,這年頭到底要拍多少"新XXX"?  東方有新白蛇,新射鵰 ... 西方有新白雪公主,新灰姑娘 ... 創意用完也別這樣。