A4S

进入圣域

[其他短篇] 关于车田老师的自传“蓝之时代”第一回的一个情节的疑问

就是那个健先生被抓起来判死刑,几个小伙伴崇拜他,警察先生为了让他们走正道求健先生装怕死那段是否有出处?还是有什么别的影视文学有类似桥段车田老师拿来借鉴?之所以有这种感觉是因为我十多年前看过一部香港电影,跟这一模一样的桥段,也是一个黑帮老大被抓判死刑,然后曾经跟他有交集的孤儿院少年们崇拜他,少年们学他犯浑打架,孤儿院院长为了让少年们学好拜托老大装怕死…如出一辙的情节,这香港电影还更早呢,有多老我忘了,就记得孤儿院院长是黄百鸣演的,至少比蓝之时代早,但直觉觉得总不可能是车田老师抄这个吧,我不认为车田会看香港片…本人才疏学浅,阅历短浅,看过的影视剧作文学作品漫画小说有限,就是觉得会不会是以前有经典作品有这桥段然后那部港片和车田先后借鉴致敬,感觉这样比较说得通。总之这“装怕死给后辈做正确示范”的桥段应该不是车田原创了…因为至少就我所知那部港片还在前。刚去百度查了下,那部港片叫“英雄正传”,1986年的,主演有林青霞、狄龙、黄百鸣。大家可百度下剧情,死刑那段一个模子

这个我感觉跟一般的致敬有区别。从漫画中来看,可能是车田小时候确实有过看到自己钦敬的黑帮大哥求饶出丑的情景,然后又知道那部电影的情节,而究竟这位黑帮大哥是否是受了警察的恳求,他其实是不知道的,只是凭电影脑补。总之不管黑帮大哥是怎么个情况,他的丑态给了车田触动,最终没有走向那条道路就是了。
所以这个桥段非但不是车田原创,甚至反而是他看到了《弄脏脸的天使》那部电影,才觉得“健先生可能也是这个样子”的。
回复 支持 1 反对 0

完全可能也~~~

或許港片也是援引西方或日本的故事呢

熱度 发表于 2015-10-22 09:34
或許港片也是援引西方或日本的故事呢

所以我很好奇若真是这样的话原出处究竟是哪里…引得港片和车田老师相继引用致敬,一定是个有来头的典故

我也很好奇这个桥段出自哪里,会不会是高仓健主演的某部影视作品呢

应该就是老车在第一话结尾提到的美国电影 “Angels with Dirty Faces 一世之雄”(1938)
日文名「汚れた顔の天使」、也就是汉化组写的《弄脏脸的天使》 ( •̀ ω •́ )y

片子我没看过,不过看了简介,是有这样一个情节:http://movie.mtime.com/13386/

watermelon 发表于 2015-10-22 15:19
应该就是老车在第一话结尾提到的美国电影 “Angels with Dirty Faces 一世之雄”(1938)
日文名「汚れた ...

那看来原型应该就是这个了,不但漫画里有提到这片的名字而且年代也最早。话说原来还有个名字叫“一世之雄”啊,其实原来我也想到原出处会否就是漫画里提到的“弄脏脸的天使”…但查这个片名却查不到什么,原来另有译名,看来中日翻译习惯相差得蛮大

永远的哆啦 发表于 2015-10-23 08:35
那看来原型应该就是这个了,不但漫画里有提到这片的名字而且年代也最早。话说原来还有个名字叫“一世之雄 ...

是哦,日文译名还是很规矩的照着英文名来的;中文那个,感觉像根据片子内容、做了自由发挥
(豆瓣电影的介绍页面上还写有这部片子的别名:狂徒泪 / 污脸天使 / 千面人)

StxS 发表于 2015-11-11 13:25
这个我感觉跟一般的致敬有区别。从漫画中来看,可能是车田小时候确实有过看到自己钦敬的黑帮大哥求饶出丑的 ...

赞!我也觉得可能是这个情况!蓝之时代挺好看的!