A4S

进入圣域

[绘图教程] 穆&史昂

首先介绍背景:
这是一个从朋友那儿听来的一个同人故事,黑撒刺杀史昂后变回蓝撒,蓝撒觉得自己的行为不可饶恕,便向年幼的穆忏悔,希望以死谢罪并得到穆的原谅。
穆告诉撒加,代替史昂好好的治理圣域才是最好的赎罪的办法,如果有一天需要面对灾难,他们仍旧是并肩战斗的战友,但是对于恩师的死,他却不能释怀,所以穆离开了撒加统治下的圣域,回到了嘉米尔。
第二年圣域山脚下村子的一块空地上出现了个小小无字墓碑,没错,这里就是前教皇史昂的衣冠冢,每年的忌日的夜晚,都有一位穿着圣衣的男子在这儿矗立良久,从小小少年成长到翩翩青年的这些日子从未间断…

此图完成的这个故事中最让我感慨的一个镜头了
犹豫了下,最终还是在墓碑上加上了名字,也算让史昂用这种方式小小的出镜一下吧。但是这图有种违和感,说不出哪里不对,改了两次感觉都不是太好,还请大家批评指正。

披风盖住的地方,感觉透视不对……
或许可以考虑先不画披风正常画一下,再考虑披风遮挡的地方是什么效果?~
感觉肩膀和胳膊被削平了……
再一个就是视角太正了,刚好是侧视90度,这样看着感觉单侧遮挡的有点太刻意,不够自然……
可以试试稍微调整一下角度,也好处理披风造成的凹凸效果?~

史昂名字的刻字看着不是很自然,有种明显的后期的感觉

留背影更好

水叶 发表于 2016-2-29 22:20
披风盖住的地方,感觉透视不对……
或许可以考虑先不画披风正常画一下,再考虑披风遮挡的地方是什么效果? ...

谢谢!!  确实有问题,肩甲和手臂的褶皱没体现出来,修改了一下,感觉好难哦,褶皱的明暗关系,特别是手臂关节那个圆形的褶皱无论如何都画不像……
另外,楼下的朋友也提到了角度问题,我是不是理解成这样,90度角度特别像摆拍,不自然?
我感觉是不是我想太多了?
按照顶楼这段同人的设定,在这个时间点,史昂的死还没有曝光,圣域大部分的人都不知道穆的黄金身份,所以我设计的场景就是:
夜晚(穆桑应该不希望自己看老师的时候太张扬)
标配的紫黑色斗篷(斗篷的帽子必须必须得露出来,不然看着像披风)
需要穿黄金圣衣
墓碑上史昂的名字要显示出来(不然有可能被认为看望战友而不是老师,看战友穿黑斗篷也太诡异了……)
如何和黄金圣衣和斗篷结合起来呢?
所以我设定了风吹动斗篷露出部分黄金圣衣的场景……
就是以上几点的考虑所以我才选择了正侧面,这样我想到的几个点都可以比较清晰的展示出来……

如果大家都觉得正侧面效果不太好,我再考虑下吧,褶皱只是粗略的改了下,手臂那儿还是不好,如果最后没用90度结构我也不用改了

EXEseas 发表于 2016-2-29 23:21
史昂名字的刻字看着不是很自然,有种明显的后期的感觉

谢谢,除了刻字不自然外,字体太过于死板了,不像手工雕刻的样子,之前我试过手写体,但是效果不太好,字体太细了,看不出雕刻的力度……
我把我的修改贴在下面了,我添加了墓碑的细节,并且把字体换成了手写体,麻烦你看看效果是不是好些了,如果觉得雕刻的效果还是不明显,我再尝试用路径重画下……

修改版

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

谢谢你,背影我画过一次类似的了,这次我想尝试下其他角度
我顺便把这张也贴出来吧,也是有问题,顺便也帮忙看看
这个修改过一次,按照版主的意见改了下披风的褶皱等几个小地方,然而改的还是不太好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

A辉A 发表于 2016-3-2 18:28
谢谢!!  确实有问题,肩甲和手臂的褶皱没体现出来,修改了一下,感觉好难哦,褶皱的明暗关系,特别是手 ...

两个问题:
1.正侧面不是像摆拍,是比起偏侧面更不好画……因为遮挡这种东西并不好处理,看上去显得不自然……
2.墓碑是偏侧近45度的,穆的角度跟墓碑就不太和谐了,再就是人跟墓碑的距离有点远……

如果墓碑不打算动角度(为了字)的话,穆可以选择偏背影的侧面,披风吹起来就可以看到圣衣~
另外穆的动作不用这么标准,可以考虑让动作自然随便一点?……
(当然我也是不懂乱说的……orz)

水叶 发表于 2016-3-2 22:17
两个问题:
1.正侧面不是像摆拍,是比起偏侧面更不好画……因为遮挡这种东西并不好处理,看上去显得不自 ...

版主总是那么谦虚啊,谢谢,都是好建议啊,只是我太菜,总是改不好…
貌似带上场景后难度是几何倍增长呢,有点hold不住了…站的笔直是因为我画的时候一直想着军人二字,总觉得什么苦难压在穆桑的身上,他都能像一颗松一样,不过僵硬是事实啊
不过我会继续努力的,因为我很喜欢看圣斗士同人,总有很多文让我的脑洞止都止不住…
我觉得我有闲的时间也就是这两年了,如果不努力去画出脑洞,将来会后悔的,画出来就是对自己近20年喜欢最好的答卷了
不好意思多啰嗦了两句,就最近圣斗士电影闹的,自己和小孩子一样疯狂,刷了一次又一次,这才觉得原来一部作品真的会深入骨髓

这个看起来的确更自然些,但确实和楼主说的一样,字体太细看不大清,没有石雕那种深刻的感觉

A辉A 发表于 2016-3-2 23:26
版主总是那么谦虚啊,谢谢,都是好建议啊,只是我太菜,总是改不好…
貌似带上场景后难度是几何倍增长呢 ...

果然是站军姿吗XDDD
我的意思是,就算标准的正侧面,腿部的遮挡也不可能这么完全,因为除了横向视角还有纵向的透视……(这个要怎么表述……orz)
所以倒不如稍微换个不这么标准的角度,处理起来或许更容易?……(我也不知道是不是这样……【喂
另外石碑的字,可以照着动画截图描一下,不用刻意去对应字体反而会自然一些,反正是刻的,都搞成直线条就好了~(……)