A4S

进入圣域

[原创] 【“教条主义”现象之我见】导致恶性实力争论并破坏圈内和谐氛围的万恶之源

虽然连载10年的LC系列已经圆满谢幕,但在圈内持续了不知道多少年的实力争论,并不会随着作品的完结而就此打住。这10年间,LC在让那些曾经不被待见的黄金星座实现逆袭翻身、扬眉吐气的同时,又掀起了一轮又一轮的实力争论狂潮,席卷了整个LC正传+外传,波及到几乎LC系列的全部黄金。

虽然明知仅靠一己之力无法改变混乱不堪的现状,但仍希望能够通过本文,让更多读者粉丝能够更加理性客观地看待作品和角色,然后在未来没有LC的时候,能一起继续构建和谐友爱的圣系列论坛(贴吧)。

教条主义:亦称“本本主义”,是主观主义的一种表现形式。其主要特点是把书本、理论知识当作教条来使用,思想僵化,一切都从书本、理论的定义、公式出发,而不从客观实际角度去看待问题,并且反对就具体问题进行具体分析,同时还否认实践是检验真理的唯一标准。

将教条主义的字面意思转化到圣系列作品和角色身上进行解读可以发现,教条主义者的特点就是“守旧”。无论时代如何变迁,客观环境如何改变,或是新作品的故事背景如何进行重新设定和修改,他们都会顽固地认为,历史是不会改变的,过去是这样,现在也应该是这样,未来更加应该是这样。于是乎,便出现诸如“难道我大双子不是应该理所当然秒杀除三巨头和一些特殊魔星外的一切冥斗士吗?”(认为手代木是双子黑)、“酱油羊和小金牛这种弱鸡货色,也能单挑连我大双子都要苦战才能打败的对手?”(认为手代木是白羊、金牛吹)之类的观点。

说得好听一点,教条主义者们喜欢“以史为鉴”(鉴于原作中的双子座撒加和处女座沙加,无论在人物形象还是人物性格上,刻画都非常地成功,所以全系列其他作品中的双子座和处女座也都必须是这样的“最强黄金”,否则就是被黑);说得难听一点,教条主义者们其实是“顽固不化”(不接受新时代新作品对于经典角色的重新定位,容不得其他新兴角色和新兴团体的崛起)。不过,无论教条主义者们自己如何认为,无论对作品创作还是角色本身的改变,都不会由于教条主义者们的不满而停滞不前。

作为LC全系列最终章的外传老双子篇,就是作者手代木老师自己最为大胆的尝试和突破。在大圣战史中曾经提到,在与战神阿瑞斯的战斗中,由于天平座武器的加入,使得圣斗士们的战斗力得到大幅提高,最终击溃了阿瑞斯的狂斗士军团,赢得了圣战的最终胜利。由此可见,天平座的武器,可谓是雅典娜军的“大杀器”。不过,在迄今为止的系列作品中,对于天平座武器的描写都比较平淡,大都一笔带过,并无点睛之笔。于是乎,在最终章里,手代木老师让伊提亚使用黄金武器进行战斗,终于将这“大杀器”呈现在了读者面前。而伊提亚也成为了至今为止全系列中唯一一位非庐山派的天平座,同时还成就了天平座作为全系列第五个教皇星座。同时,对于伊提亚的形象塑造,也算是给在正传里被一度诟病的童虎“翻案”。除了“最强的伊提亚”,老双子篇中对诸如“被洗脑的艾拉斯”(最为忠心的射手座也“叛变”了)等的设定,也让读者看到了一场不一样的圣战。

其实,教条主义在现实生活中也时有出现,例如臭名昭著的“种族歧视”,可谓是教条主义表现之一(无论时代如何改变,认为本种族就是高贵,而其他种族就是低贱,并且永远只能是下贱的种族)。

对于目前圈内一些恶性的实力争论,从某种程度上看,形象贴切一点地说,其实就是一群“自以为永远都是土豪”的家伙们,也许他们曾经的确是“土豪”,但可能如今“土豪的程度”有所改变,但是他们见不得自己“不是土豪”,于是乎就要想方设法“证明自己还是土豪”。而可能与此同时,某些曾经的“屌丝”正在逐渐翻身并进而成为“新土豪”。于是乎,这些教条主义“旧土豪”们为了保住自己昔日的“真土豪地位”,为了证明除了自己以外的一切都是且永远只能是“屌丝”,与“新土豪”们展开了旷日持久的撕逼大战……而这“新旧土豪”之间的撕逼大战,就是目前恶性实力争论的主流表现之一……

猥琐欲为 发表于 2016-4-18 01:07
我覺得吧,喜歡聖鬥士的其實大部份是八零後,也都是大部份已經工作多年或者結婚生子的「社會人」。因為角 ...

说的很有道理哦,否定他人其实也是在否定自己,而否定自己的人,多半是个失败者了。抱着积极宽容的心态去接受新事物,让自己与时俱进,其实是明智的选择。就像社会不会适应个人,只有个人融入社会一样。
回复 支持 1 反对 0

个人觉得教条主义的根源在于唯原著论。。。。
但事实上,圣斗士作品和有些单一的日漫不同,比较接近DC、漫威的形式,已经有了很多系列作品,因此存在多元宇宙观是很正常的,没必要死抱着原著不放、拿原著来制约所有的系列作品。。。

看动漫认真你就输了

在百度貼吧討論聖鬪士實力的帖子更是不勝枚舉

银箫生 发表于 2016-3-31 19:46
个人觉得教条主义的根源在于唯原著论。。。。
但事实上,圣斗士作品和有些单一的日漫不同,比较接近DC、漫 ...

嗯,是的。的确就是“唯原著论”在使然,原著中如何如何描写,如何如何设定,其他衍生作品就必须一定要照单全收,不然就是不可饶恕。这样的僵化思维,束缚的不仅仅是衍生作品的创作者,还会影响到广大读者和粉丝对于作品的正常阅读和探讨。所以,我才会说这类教条主义观念是“万恶之源”,是不该有的。

seiya1985 发表于 2016-3-31 20:09
楼主,你的这张贴有实力贴的嫌疑,请版主或者管理员把它移到地狱之门去吧!

PS:因为你你这张贴是批判教 ...

我没有进行实力讨论,请不要乱贴标签。另外,我是在分析现在恶性实力讨论乃至争论掐架现象的根源,而教条主义,或者如另一位粉丝朋友所指出的“唯原著论”,的确可以说是导致这一切恶性现象的主要源头。所以,就这个源头问题进行深入分析。我的目的还是希望更多的人能够抛弃教条主义、“唯原著论”的观点,能够更加宽容,理性地看到包括LC在内的其他圣系列衍生作品。如果说连指出一些问题现象本身也不被允许,那问题还要怎么解决呢?继续恶化下去吗?

熱度 发表于 2016-3-31 21:34
在百度貼吧討論聖鬪士實力的帖子更是不勝枚舉

良性的互动当然无可厚非,但是恶性撕逼就不可取了。

ultrahikari 发表于 2016-3-31 20:57
看动漫认真你就输了

随意就好,随意就好,看得开心就行,本来看漫画也就是一种享受嘛。

少发点这样的帖吧,一万个人里面,有着一晚部冥王神话

这个吧,与其说根源是唯原著论,倒不如说是唯角色论呢,实力争论不就是始自原著人物之间的嘛

但说到原著束缚了衍生的话,我倒觉得这是必然甚至有时候必须的,毕竟关系摆在那了,原著和衍生,说穿了没有原著哪来的衍生,衍生不是不能自由发挥,但必须在符合原著大前提和基本设定的条件下,原著没能写到的地方多了去了,无论人物性格或剧情衔接,仔细挖掘的话可供发挥的地方很多,没必要非得搞出跟原著已有设定和剧情的矛盾来不是?

对lz说的良性互动无可厚非,恶性撕逼不可取非常赞同,什么作品还能没有不同声音呢,有什么意见都好好表达,尽量找客观证据支撑自己观点,不是更能加深对作品理解甚至可能因此找到同好吗?动漫本就是个用来放松身心娱乐消遣的东西,在适当的范围内讨论讨论就好,不必反而因此影响自己的情绪和生活

seiya1985 发表于 2016-3-31 20:09
楼主,你的这张贴有实力贴的嫌疑,请版主或者管理员把它移到地狱之门去吧!

PS:因为你你这张贴是批判教 ...

多谢这位同学关心论坛及版面和谐,我仔细看了下地狱之门的说明,觉得这个贴目前还没到必须移过去的程度,毕竟在地狱之门外的其他各版面上,不能说完全不给合理争论和理智批判的机会,所以先静观其变吧

贴一下地狱之门的发贴说明
2、希望大家自觉把涉及以下内容的主题发到本版:
(1)涉及作品比较,贬低某一部作品。如:“XX毁三观毁童年”“XX不是圣斗士”“我坚决不承认XXX”“XX真垃圾还是看YY吧”
(2)涉及人物比较及褒贬,特别是实力讨论。如:“XX宇宙无敌”“XX秒杀YY”“XX太弱了,丢人现眼”
(3)其他情绪化的表达,以及带有较强主观倾向的争议内容。

这贴首先lz并没有带着情绪和较强的主观倾向,是在理智的实事求是讲话的,其次回贴同学也没见有类似表达,大家虽然有争论还是在合理范围内,只要不出现以上3条说明中出现的内容,这贴会继续保留在本版

amyutada 发表于 2016-4-1 00:31
这个吧,与其说根源是唯原著论,倒不如说是唯角色论呢,实力争论不就是始自原著人物之间的嘛

但说到原著 ...

当然绝大多数衍生作者都自觉遵循一种以原著为中心指导的原则。
但是不妨碍有的作者或许会别出心裁自出机杼要破格地表现呢。
所以我觉得如果发生这种情况,不妨以开放宽容的心态,也就是我上面说的“多元宇宙观”来对待好啦。

对不喜欢的当然可以不喜欢。但正如版主所言,什么“XX毁三观”“XX简直垃圾不如YY”之类的心态就显得小气了些,哈哈哈。

Unchiha 发表于 2016-3-31 22:50
少发点这样的帖吧,一万个人里面,有着一晚部冥王神话

的确,不同的人对于作品会有不一样的解读,但你也不能否认,教条主义式的“唯原著论”,在过去连载的10年当中,造成了多大的负面效应,带来了多少负能量的东西。车田老师偏爱处女座和双子座不假,他把沙加和撒加塑造成最强黄金也无可厚非,但为什么一定要圣斗士系列的其他作者和作品对于车田老师原作中这样的设定就必须照单全收?双子和处女不强就是被黑,其他黄金抢眼就是在吹?这算什么逻辑呢?目前还在百度冥王神话ND吧连载的同人漫画《银河传说》中,因为作者坤哥自己的一些设定与老车的原作设定相左,招到了多少自诩为“真圣迷”的抨击?坤哥作为一个同人作者,纯粹出于个人兴趣,创作同人漫画,辛勤努力在创作,却遭到所谓“真圣迷”的口诛笔伐。难道这种不珍惜他人劳动成果,肆意贬低的行为,就是“真圣迷”所为吗?

龙拳再现 发表于 2016-4-1 17:41
的确,不同的人对于作品会有不一样的解读,但你也不能否认,教条主义式的“唯原著论”,在过去连载的10年 ...

何谓“真圣迷”?

amyutada 发表于 2016-4-1 00:31

但说到原著 ...

嗯,其实我本人也并不反对向原著致敬,但若因此而过于刻板,甚至于角色塑造脸谱化,那就非常不可取了。曾经有看到粉丝在讨论LC黄金的战绩表现(并非直接讨论战斗实力)时,就有粉丝高抬阿斯的封神之战,将其他黄金的战绩都归位零,似乎整场LC圣战的关键转折点,就是阿斯封印马爹。而与阿斯封印马爹相比,其他黄金的表现(例如教皇师徒封印死神、军长同归梦神、白老爷子裸封睡神、小狮子施展单人AE和黄道绝啸)完全都是战五渣,像这类观点,就很明显,是被教条主义束缚的产物了。唯原著撒加强大,故LC阿斯也必须强大,其他任何人的表现都不能超越阿斯。于是乎,不是把别人的战绩当成战五渣,就是把可能会影响阿斯地位的行为(例如小金牛靠物理攻击创伤马爹,史昂通过近距离爆发粉碎马爹的时间结界)视为是对阿斯的抹黑,然后就对作者手代木老师进行口诛笔伐。类似这样的群体和这样的观点,个人实在无法苟同。

银箫生 发表于 2016-4-1 15:44
当然绝大多数衍生作者都自觉遵循一种以原著为中心指导的原则。
但是不妨碍有的作者或许会别出心裁自出机 ...

嗯,是的,如果大家都能这样宽容理性地看待衍生作品,或许无休止的争论就会少很多。不过正如当初LC外传连载到史昂篇的时候,对于马爹冲出封印,一堆双子粉大喊阿斯被黑,然后史昂展现教皇之姿迎战马爹时,手代木老师又被大骂“双子黑,白羊吹”,这样的固定思维,着实是大大地不可取啊!这就好比你昨天是个等级颇高的土豪,今天有个屌丝升级为土豪了,而且他还在不断进步,也许不久之后,他已可以与你不相上下,或者也是差距不大。但这时候,你却破口大骂对方黑你,对方的升级是对土豪的侮辱,这又是否显得愚昧可笑呢?

Unchiha 发表于 2016-4-1 17:50
何谓“真圣迷”?

一些自以为对圣斗士作品是绝对真爱的人呗……

龙拳再现 发表于 2016-4-1 17:52
嗯,其实我本人也并不反对向原著致敬,但若因此而过于刻板,甚至于角色塑造脸谱化,那就非常不可取了。曾 ...

哈哈,一般这种一看就全凭个人情感一厢情愿的意见,我根本都不会理,圣不是宣扬个人英雄主义,而是在赞颂群体的英雄精神,非要把某一个角色捧得高于其他只能说明他都没get到圣系列的精髓,应该值得同情而不是气愤

amyutada 发表于 2016-4-2 00:58
哈哈,一般这种一看就全凭个人情感一厢情愿的意见,我根本都不会理,圣不是宣扬个人英雄主义,而是在赞颂 ...

嗯,的确如此,过分狂热推崇某一单个角色或某一片段剧情,而否定其他角色和剧情作用,本身就显得太过肤浅和片面。不过好像曾经有粉丝研究过,这类“狂热”群体大都是一些接触圣斗士较长时间的老圣迷,而在接触时间不长的新人群体里,这类极端观点倒是不常见。本来应该更加趋于理性和成熟的大龄群体,怎么反而显得比一些小朋友更加幼稚可笑呢?