A4S

进入圣域
楼主: 龙拳再现

[原创] 【“教条主义”现象之我见】导致恶性实力争论并破坏圈内和谐氛围的万恶之源

唯原著論是根本需要﹐不容否定﹐版主指出了樓主其一問題上的被誤導(唯角色論)才是樓主所想表達的方向﹐不同角色但相同星座不能等同看待﹐而相同角色隨劇情發展而不斷變化是常理﹐原著設定亦然﹐簡單點說﹐原著設定只會隨時間發展如第10話推翻第1話設定﹐這是定理同時也只能作用於獨立作品上﹐獨立作品理應獨立討論﹐非要一起討論的話﹐唯原著論才在此時產生作用!

龙拳再现 发表于 2016-4-2 10:49
嗯,的确如此,过分狂热推崇某一单个角色或某一片段剧情,而否定其他角色和剧情作用,本身就显得太过肤浅 ...

心理年龄并不总是跟实际年龄成正比嘛,做出这些发言的人一般都蹦跶得厉害,讲的话因为极端更“吸引眼球”,自然就显得存在感十足了,其实应该只是少数

大部分老圣迷都奔三或奔四了,现实中的工作生活还忙不过来,哪有时间在网上进行这种无聊的争论,不能以出声的少数代表代表没出声的大多数,我自己也属于老圣迷了,接触过的大部分也都是,从没见过这样的

shimuki 发表于 2016-4-2 19:42
唯原著論是根本需要﹐不容否定﹐版主指出了樓主其一問題上的被誤導(唯角色論)才是樓主所想表達的方向﹐不 ...

原著是基础,可以作为参照物,但不应照单全收。而“唯角色论”,是大大的错误了,剧情本身的发展都能对角色进行改变,更何况是不同的作品,要求作品里的相关联角色都必须“模式一致”,这本身就是一种谬论了。

amyutada 发表于 2016-4-3 10:58
心理年龄并不总是跟实际年龄成正比嘛,做出这些发言的人一般都蹦跶得厉害,讲的话因为极端更“吸引眼球” ...

好吧,这倒也是,大多数的老圣迷忙于生计,估计平时大都在潜水,默默地支持一下大电影,或是收藏一套单行本,就是对作品本身最大的支持了。为了吸引眼球而哗众取宠,那种跳梁小丑,就当做脑残看待吧……

龙拳再现 发表于 2016-4-2 10:49
嗯,的确如此,过分狂热推崇某一单个角色或某一片段剧情,而否定其他角色和剧情作用,本身就显得太过肤浅 ...

因为老顽固老顽固,老了才容易顽固啊。
所以保持年轻心态其实最重要的就是保持开放包容善于接纳不同观点新事物的心,哈哈哈。。。

银箫生 发表于 2016-4-5 19:09
因为老顽固老顽固,老了才容易顽固啊。
所以保持年轻心态其实最重要的就是保持开放包容善于接 ...

保持年轻的心态非常重要

龙拳再现 发表于 2016-4-3 12:56
原著是基础,可以作为参照物,但不应照单全收。而“唯角色论”,是大大的错误了,剧情本身的发展都能对角 ...

所以我倡导漫威DC式的多元宇宙观。
好比西游记和后面众多西游文艺影视作品等等的关系。难道真要像六小一样说只有他是最标准的其他都不行咩。
圣斗士目前本身已经就是系列作品而非单一作品形态了。东映动画也好其他漫画也好,都是得到了车田授权的,又不是侵权乱创作。所以若可整合,则整合之;若相冲突,当成多元宇宙看好了。

银箫生 发表于 2016-4-6 10:52
好比西游记和后面众多西游文艺影视作品等等的关系。难道真 ...

有容乃大,就像这个世界一样,多元化能够蓬勃发展。

银箫生 发表于 2016-4-6 10:52
好比西游记和后面众多西游文艺影视作品等等的关系。难道真 ...

西游记,六小龄童有说过他自己是最标准最权威的,其他的创作都要以他为模板才行?

龙拳再现 发表于 2016-4-6 20:44
西游记,六小龄童有说过他自己是最标准最权威的,其他的创作都要以他为模板才行?

越来越有这个趋势。

https://www.zhihu.com/question/41114028  看这里,得票最高的那个答案说的很详尽。

银箫生 发表于 2016-4-6 22:08
越来越有这个趋势。

https://www.zhihu.com/question/41114028  看这里,得票最高的那个答 ...

好吧,仁者见仁,智者见智。这就不多说什么了。不过一部艺术作品,过分强调原作者的权威而限制甚至束缚新作品的作者对于新作品的创作,这始终是扼杀艺术创作的行为,大大地不可取。

龙拳再现 发表于 2016-4-7 12:58
好吧,仁者见仁,智者见智。这就不多说什么了。不过一部艺术作品,过分强调原作者的权威而限制甚至束缚新 ...

是滴。。。。。。
我对六小没啥意见,就是觉得他越来越显得“老顽固”啦。。。

银箫生 发表于 2016-4-7 17:55
是滴。。。。。。
我对六小没啥意见,就是觉得他越来越显得“老顽固”啦。。。

六老是自我膨胀到了一定程度,量变引起质变咯

我个人认为吧,之所以LC被“教条主义”其实源自于其本身
毕竟除了小狮子和政委,其他黄金和SS无论造型技能甚至正义面的性格都几乎一样~~
被粉丝拿来对比也是没办法~~再说,毕竟是衍生剧

LC到了黄金外传就很明显慢慢脱离了SS的束缚,描绘得更加游刃有余~~

当然这个本身就是个很矛盾的地方,打个不恰当的例子就像电阻很多黄金几乎和SS黄金除了星座叫起来一样外完全不同,但也依然逃避不了被拿出来各种对比黄金的命运~~~
所以说白了,衍生剧必然会被对比…………只是有时候过了就真的没意思了~~~

我十分欣赏LC的黄金外传系列,并不是因为我是一个黄金厨,而是LC外传以一些非常好的方式和角度最大程度上不影响圣斗士世界观的情况下去丰富圣斗士的世界,让我们能看到很多很多原著中并没有被设计出来的东西。

猥琐欲为 发表于 2016-4-14 22:47
我个人认为吧,之所以LC被“教条主义”其实源自于其本身
毕竟除了小狮子和政委,其他黄金和SS无论造型技能 ...

你说的很在理,正是“教条主义”者们就是拿原著里的设定在束缚衍生新作,认为原作里某某角色很强,衍生作品就一定必须要强,否则就是黑。如果一直抱着这样的心态看待新作和新角色,不能不说是一件非常痛苦的事情。既不接受剧情,也无法适应新人物,自己看着也不舒坦,到头来再一顿乱喷,甚至于引发撕逼大战,何必呢?

龙拳再现 发表于 2016-4-17 20:23
你说的很在理,正是“教条主义”者们就是拿原著里的设定在束缚衍生新作,认为原作里某某角色很强,衍生作 ...

我覺得吧,喜歡聖鬥士的其實大部份是八零後,也都是大部份已經工作多年或者結婚生子的「社會人」。因為角色強弱破口大罵實在有些幼稚。畢竟時代在發展時代在更替。沒有什麼作品是完美的,無論SS也好,LC也好,ND也好,電阻也好,G也好;都不是完美的,過份的捧其實和黑沒什麼兩樣~

有時候我真的覺得聖粉們真的很無聊~有多少好的動漫現在已經沒有續作沒有擴展,而聖鬥士系列還活著本身就已經值得感恩,並不僅僅對LC,也對電阻,對G,都是兒時夢的延續,只會否定這些延續的人我想生活中估計也不會是個成功者吧~

猥琐欲为 发表于 2016-4-18 01:07
我覺得吧,喜歡聖鬥士的其實大部份是八零後,也都是大部份已經工作多年或者結婚生子的「社會人」。因為角 ...

说的很有道理哦,否定他人其实也是在否定自己,而否定自己的人,多半是个失败者了。抱着积极宽容的心态去接受新事物,让自己与时俱进,其实是明智的选择。就像社会不会适应个人,只有个人融入社会一样。
回复 支持 1 反对 0

70後的辯論水平於00年代已不復見!80後主導了現今側目的黑元素!90後能否撥亂反正有待商確!00後能否接棒廷續…………!

ultrahikari 发表于 2016-3-31 20:57
看动漫认真你就输了

哈哈哈!同意。吃的太空了讨论这个

其实,如果我说我喜欢LC多过SS,会不会被人喷。。