A4S

进入圣域

[原创] 当我第一次见到他们

当我第一次见到他们时也不过六七岁的光景。我惊叹于他们金光闪耀的小宇宙,华丽而又强大的气势。虽然自从一开始我就很喜欢《圣斗士星矢》,但是黄金圣斗士才是我与这部剧结下不解之缘的真正原因,如果没有他们,我也许早就对圣斗士星矢失去兴趣了。在黄金圣斗士出现以前,我最喜欢的角色是紫龙,在小时候的我心里,紫龙堪称完美。然而当黄金圣斗士一个一个在我眼前展现的时候——我也只有对紫龙说对不起了。至今为止我最喜欢的两个部分,其一是圣域十二宫,另一个是冥王十二宫。这是黄金圣斗士们最辉煌闪耀的两个部分。每次重温圣斗士的时候,这两部分也是我最期待最喜爱的,总是每每回放。近来在坛子里下到圣斗士星矢前114集的高清版本,又重新勾起我再次重温的念头,我留意了一下每个黄金圣斗士的出场,儿时点点滴滴一一浮现在眼前,仿佛那逝去的童年和沉睡的童心又再一次被唤醒,不,不仅仅是童心那样简单。圣斗士的更新是那样漫长,使我从一个乳臭未干的儿童等到大学,它贯穿了我的生活,我的心里始终有一角是为它保留的。而十二黄金圣斗士,虽然是配角,虽然不能永生,但却是我心中的唯一。我总是不愿意去看冥界篇,是因为不忍心,不忍心重温他们离我而去的那一刻。圣域的十二宫篇就不一样,虽然其中有几个人确实是被击败身亡,但好在我所喜爱的角色,他们都仿佛冉冉升起的太阳,正处在旺盛的时期,我多想时间轴就此停留,留住他们,留住他们走向冥界的脚步。那一幅幅图片,哪里仅仅是童年的回忆啊?那分明是我心中温暖的部分,想起来就感到充满光明和快乐。
白羊座——穆先生
       穆先生是出场最早的黄金圣斗士之一,但他并不是以黄金圣斗士的身份出场的。尽管如此,他一出场我还是瞬间就很喜欢他。这个背影我小时候第一次见到还以为是女的。但是超然飘逸,紫龙说不是一般人类。我也以为他是仙人了。

然后这个回首,我认为完全可以秒杀观众了。我小时候看的是汉语版,感觉没那么大,但是盐泽兼人先生的那一句沉静而风轻云淡的:“我就是穆,找我有什么事?”瞬间增加了穆的魅力。儒雅谦和的世外高人。

穆先生的正脸,安详仁慈,没有沙加那样的凌厉之气。让人感觉很亲和。

这是穆先生第二次出场,在庐山大瀑布阻止迪斯打紫龙的时候,穿着黄金圣衣的穆,没有改变的是仁慈祥和的脸庞,但是黄金圣衣为他增添了几分威武雄壮。穆是我第三喜爱的黄金圣斗士。但是我最不希望牺牲的一个人却是他。大概是因为不忍心如此温和儒雅的人离去,他几乎都没有出过绝招。而且他牺牲了,贵鬼应该会很伤心吧!

金牛座——阿鲁迪巴
说起金牛座我也是略无语,黄金十二个人,并没有说必须有一个特别丑,而且就算必须有一个,那为什么非要是金牛呢?!这弄得身为金牛座的我,在小伙伴们津津乐道自己星座的圣斗士的时候,只能很尴尬地悄悄匿掉(呵呵,你们慢慢聊,我先走了)……
阿鲁迪巴是以一堵墙的形式出场的,扶额,我们金牛座也不都是那么魁梧的。。。

星矢的拳头对他来说好像肥皂泡泡

平心而论我觉得他这个居合剑法的准备姿势其实还是挺帅的——如果人能够不那么丑的话。

牛哥是我的星座,我后来就坦然面对了这个现实。而且我发现牛哥有很多优点,首当其冲就是聪明。他是少有的几个不认死理能够体会到圣域的异样和星矢他们可能是正义的圣斗士之一。穆和童虎因为是史昂的徒弟和战友,所以能够感受到,这很正常。但是对于牛哥来说这一切都要他自己去观察和体会。牛哥这一点非常聪明。如果当时教皇派遣牛哥去截杀艾欧罗斯的话,估计结果会完全不同。第二点就是,牛哥很有骑士风度,星矢斩下他的牛角,冰河他们封住他的拳,他就大方认输,重承诺守信用。对于后辈的爱护很有一种宗师风范。所以我们牛还是很不错的。

双子座——撒卡
撒卡是以教皇的身份出现的,首次出场是黑撒。而且是在洗澡……我勒个去这个胸肌真的很可观。说句题外话,我的武术教练说,胸肌太大其实是不利于出拳的,因此实战武术练习者基本没有很大的胸肌。当然,这是艺术加工,胸肌大一点还是可以接受的。

水雾中露出的半张脸。其实也是很英俊。不知道他为啥这么喜欢洗澡的,应该只有蜥蜴座美斯迪这种娘炮自恋狂才会如此啊。

撒卡应该出场两次,一次是黑撒,一次是蓝撒。这就是教皇的秘密。蓝撒有一双深沉而又忧郁的眼睛。很是可惜。如果不是有双重人格的话,就由他做教皇又有何不可呢?

巨蟹座——迪斯马斯克
对于他我么啥可以说的,他就是彻头彻尾的坏蛋。不过世界观倒是很统一,认为力量即正义。出场就一股邪恶的气氛。

但其实论长相他并不算丑的

我想,他属于相随心变,所以看上去不像好人。而且车田也没打算补偿他,在冥界篇里给他的描述也很少。

狮子座——艾欧里亚
这是我小时候最喜欢的角色。就是他穿着黄金圣衣出现的那一刻,我就不喜欢紫龙了。
但是他的第一次出场是杂兵打扮。虽然气度不凡,但是也绝不像是黄金圣斗士。我当时真的以为他是雅典城管队长什么的。

但是非常绅士风度怜香惜玉

我也奇怪过为啥给这个城管队长这么多戏份。直到密林中传来黄金狮子的小宇宙。

讲真的,到现在我也认为没有任何一个圣斗士具有艾欧里亚这样的男子气概。他是绝对的那种希腊神话中的英挺男子。以我的审美观来看,算是完美地帅到逆天了。如果没有冥界篇的话,他妥妥必须是我最喜欢的黄金圣斗士没有之一。

可是不管怎么样,但是作为男儿的典范,没有人能比艾欧里亚更合适吧。尤其是当他认识到自己错误的时候向雅典娜单膝下跪表示忠诚的时候,那个动作简直帅爆了。就是一个真正的骑士。高贵,勇武,温暖,道义。

处女座——沙加
我最喜欢的来了。冥界篇使沙加成为我最喜欢的黄金圣斗士。但是原因只是一个巧合罢了,并不是因为我觉得沙加帅。沙加的外形并不很符合我的审美。而且出场的时候也是高傲得可以。加上最接近神的男人,令人感觉气势凌人。

并且这么聪明的人没感觉到教皇的不对头,开始站在助纣为虐的一方。一上来就跟狮子动上了拳头。不过,拳头这东西。沙加是很少用的,他的招式都很优美。倒是这第一次出招居然是用的拳头。现在回想一下,其实长相秀气的沙加,动起拳头确实别有一番气质。

差点蔓延成千日之战。狮子的实力也很强悍啊。

直到冥王十二宫的时候,沙加成为我最喜欢的黄金圣斗士,但是他的牺牲我却并没有那么难过,他在我的心中是一种共鸣,是一种超脱的存在。

天秤座——童虎
虽然童虎脱了皮之后算是个帅锅,但是很遗憾前114集他都没脱皮。所以是这样的一枚老茄子:

终日坐在瀑布前

远看是个老茄子

近看也是个老茄子

我小时候的一大疑问就是老茄子要怎么样穿上天枰圣衣?

天蝎座——米罗
希腊的阳光——米罗。他是十二黄金圣斗士里思维逻辑最接近常人的一个。
出场也最平凡,好像大臣觐见皇帝。

米罗长相不错,嘴角时而会露出微笑,时而温暖时而邪魅。蝎子嘛。

我也挺喜欢米罗的,他对于卡妙的友情和对于冰河的尊重,说明他也是一个有情有义的热血男儿。

射手座——艾欧洛斯
他是一个一开始就死掉的角色,但他却是高高在上地俯瞰整个故事的发展,并且是主线中不可缺少的一环。艾欧洛斯,和弟弟艾欧里亚一样,也是一个顶天立地的男子汉。阳刚正义,英挺男儿!
只是出场的时候已经气息奄奄。我惊讶于黄金圣斗士也可以被打成这样。到底闹哪样?

还是再贴一张他穿黄金圣衣的样子吧,虽然是幻像,但是在我心里,每个人都穿上黄金圣衣,这才是我心中完美极盛的十二宫啊!

摩羯座——修罗
作为自诩最忠诚的雅典娜的战士,修罗的智商有点落后——至少比俺们牛哥落后吧。都打到第十宫了,而且黄金圣衣的共鸣都过了,他居然都不怀疑的。和紫龙打来打去都没有问过为啥。也是醉了。到了最后再后悔没用了。不过他救了紫龙,还是令人感喟的。
并且还挺中二的,不在宫里动手说是怕脏了雅典娜雕像那块地方

长相也不太好。。。主要是眼珠太小不像正面角色。

水瓶座——卡妙
所有十二个人里,我最不能理解的就是卡妙。这个人的思维明显异于常人。首先我不知道他到底是不是在意教皇的正邪和雅典娜的真伪。其他人都是要么像水产兄弟一样,反正力量就是正义。要么就是穆和童虎,知道真相。要么也得跟牛哥这样心存疑虑,试探观望一下就算了。包括他的好朋友米罗,也没有这样偏执。可是卡妙好像,根本就是为了折腾冰河来的。
他的出场在紫龙他老师的宫里,专程为了把冰河封在冰棺里去的。

他说这是为了冰河好,不想他被其他黄金折磨死,给他留个全尸。这时候的冰河其实还没有真正参加战斗,他只是在金牛宫和瞬他们一起打了一下放了水的老牛就被撒卡直接从第三宫打到了第七宫。这时候卡妙怀疑冰河的能力,试过他劝过他之后把他弄在冰棺里,说为了他好。好吧这个我理解。

你看慈祥的师公(当然其实是师父)流下了眼泪。PS:卡妙确实很帅。

但是他的徒弟和其他几只小强最后打到了他所在的第十一宫。下面就只有第十二宫了,且不说其他的,一个思维正常的人都会知道他们通关是没问题的。可是他继续拦着冰河。没错就是拦着冰河,他并没有拦着其他人,而是放过了。这个就奇怪了,他心里应该根本不在意教皇厅会不会被攻破,教皇究竟啥情况他也完全不关心。他只关心冰河——这个已经被米罗试过了的伤痕累累的冰河。而且米罗也已经明确传达了他对于冰河的看法。但是不!师父要亲自教导一下徒弟!对!就在这要救雅典娜的十万火急的时刻,师父准备上课!所以师父似乎也不太在意雅典娜的生死。我觉得卡妙是少有的没有放水的黄金战士之一了。我是说他比较菜好呢还是说他脑子有坑好呢?似乎他死的目的就是为了把极光处刑教给冰河……我彻底的无语了。实在是不理解卡妙怎么想的。PS:其实过去 那个错误翻译 叫做  曙光女神之宽恕的,我觉得更好听哈!

双鱼座——阿布罗狄
水产兄弟之一,实力也不咋地。但是!人家长得很美。所以他给我留下的印象及其深刻也是独一无二的。
这个出场场景,简直是深深刻在脑海啊!最美的男人。颠覆了六岁的我对于男人的认识。原来男人可以用美丽来形容呢!当然我并不喜欢阿布罗狄,他也是个性格比较单一的角色。跟他水产兄弟的迪斯马斯克一样。我总对于死了那么多黄金感到惋惜。如果要我编的话,我觉得死掉水产兄弟就够了。撒卡,修罗和卡妙——尽管脑回路不对,我觉得都不该死的。不然冥界篇不会那样悲伤。哦,也不,也许,冥界篇就应该那样悲伤。

贴了那么多图,其实最悲伤的还是我。童年逝去了,找不回来也可以。记忆淡漠了,彻底遗忘了也没关系。可是我深深喜爱着的十二位黄金圣斗士啊!在我的心里你们应该是缺一不可的。我都不知道为什么,但应该就是那样,失落感使我不远再重温冥界十二宫。即使不再有新的故事,我宁可不再有新的故事,我也希望年轻而又蓬勃的十二位黄金圣斗士,齐全地站在眼前。也许他们身上有我心中的某种寄托吧!

SS,永远的经典!

感谢电视台引进 让我童年不是喜羊羊

jf.lee 发表于 2016-10-9 05:31
楼主,既然你这个贴的主题为黄金圣斗士,为什么你不说一下以他们为主角的黄金魂呢?

我就是说我第一次见到黄金圣斗士的感觉。那时候并没有黄金魂。当然黄金魂出来的时候我确实很激动的。但是画风却已经不太能接受了。而且故事里的一些设定也改变了很多。虽然,我最喜欢的角色还是原来的声优,但是总有一种岁月不再的感觉。我觉得我的童年,在冥界篇的叹息墙前,随着12黄金,灰飞烟灭了。

Camus本意是爲了消滅門下實力可能超過他的冰河

熱度 发表于 2016-10-10 10:11
Camus本意是爲了消滅門下實力可能超過他的冰河

这个不会吧

有練級把自己和徒孫都練死的聰明高手嗎?

熱度 发表于 2016-10-12 09:46
有練級把自己和徒孫都練死的聰明高手嗎?

所以我对于卡妙的人生观表示很诧异。

轻舟一楫 发表于 2016-10-12 13:16
所以我对于卡妙的人生观表示很诧异。

因此我猜想其本意就是……嘿嘿嘿

谢谢分享。