A4S

进入圣域

[原创] 【“戛然而止”之后】写在LC外传老双子篇暨LC全篇完结近8个月之际

不知不觉,距离老双子篇连载完结,已经过去近8个月的时间了。而单行本卷16的发布,也已经快5个月了。看着逐渐冷清的贴吧、论坛,那些追连载的岁月,“恰似一江春水向东流”般,一去不复返了。

想到去年的此时,老双子篇正连载到故事中段,混乱的圣域内战,将前圣战引入最为黑暗的历史阶段。当时谁都没有想到剧情会发生如后来那般戏剧性的反转,总以为已经板上钉钉成为“叛乱首恶”的盖特嘉德,其实只是叛乱风波的执行者,而幕后黑手,则是“惨死”其手的教皇伊提亚大人。那个时候,因为剧情的神展开,非常希望老双子篇能够连载3册单行本,故事内容能够进一步扩充,在第一话中引出过去历史的布鲁格勒德之战,能够有所展开和继续,同时也希望能在结尾加入阿弗尼尔的穿越,以及灭世未来的惨痛教训。希望手代木老师能够续写LC昔日的传奇,继史昂外传之后掀起一个最后的高潮!

遗憾的是,我所期望的故事没能出现,尽管篇幅赶超史昂外传,且史诗感极强的故事背景设定,也没有让我们这些LC粉失望。但是,草草完结的教皇厅最终战,以及虎头蛇尾没有任何交代的布鲁格勒德之战,都让人觉得老双子篇也遭遇了那噩梦般的腰斩命运,给人不小的失落之感。

虽然过去已经有一段时间,但对于那“戛然而止”的老双子篇,心中仍不免有些许耿耿于怀。那么多的剧情,那么多可以展开的空间,都没有了交代,没有了着落。不过,从另一个角度来看,这一切,不也给我们留下了无限的想想空间,给了我们无尽的遐想吗?

老双子篇连载了8个月,现在它结束了也有8个月。也许,在不久的将来,简体中文版的全套LC外传也将问世,但LC的故事,仍在以“其他的形式”在继续着它的传奇……

我印象中LC已經偏離正史太多了

LC给我们带来很多不同的视角!

楼主是文学组?老发些似是而非的感慨。一千人有一千种LC的观后感,不要强行带路最好。

熱度 发表于 2016-11-7 11:12
我印象中LC已經偏離正史太多了

风格上和原作的确有较大区别,不过扩大了世界观,让整个故事体系更显多元化,这也算是一种不错的尝试。

jadelom 发表于 2016-11-8 19:24
LC给我们带来很多不同的视角!

对的,有容乃大嘛。

yuecan380 发表于 2016-11-8 19:54
楼主是文学组?老发些似是而非的感慨。一千人有一千种LC的观后感,不要强行带路最好。

我没有强行带思路,我只是发表自己的感想而已,并没有要推崇所谓“旗帜鲜明的支持(或是反对)”这样的想法。

seiya1985 发表于 2016-11-9 05:29
我和你一样,也不满意楼主每个月都发这么一篇关于LC结束后的文章!

你不喜欢的话也没有强迫你看。我也只是写自己的文章,抒发自己的情怀,表达自己对LC的喜欢而已。

龙拳再现 发表于 2016-11-9 10:26
风格上和原作的确有较大区别,不过扩大了世界观,让整个故事体系更显多元化,这也算是一种不错的尝试。

嘿嘿,獲老車授權的同人野史

熱度 发表于 2016-11-10 21:58
嘿嘿,獲老車授權的同人野史

这种观点很危险哦

實事求是呵呵

这并非实事求是,只是无法客观看待一个系列中的其他作品,或是非出自同一作者的同一作品的表现。

龙拳再现 发表于 2016-11-12 16:26
这并非实事求是,只是无法客观看待一个系列中的其他作品,或是非出自同一作者的同一作品的表现。

關於SS/ND和LC的確有聯繫,但這與高鶚續寫《紅樓夢》是2囬事。“獲車田正美授權的同人野史”這種觀點並無邏輯錯誤

熱度 发表于 2016-11-13 13:00
關於SS/ND和LC的確有聯繫,但這與高鶚續寫《紅樓夢》是2囬事。“獲車田正美授權的同人野史”這種觀點並無 ...

依照你的逻辑,可是所有与SS相关的系列衍生,如动画的TV版、冥王篇OVA、Ω、黄金魂,以及剧场版电影等,或是漫画的LC、G、翔子等,也全部都是老车本人授权的“同人作品”了,另外作品衍生出来的手办等周边产品,是不是也可以视为同人衍生产物了?反正除了SS和ND的漫画,其他都不是老车自己直接创作或制造的。只要非经老车本人之手的,全都是“同人”。

龙拳再现 发表于 2016-11-14 08:51
依照你的逻辑,可是所有与SS相关的系列衍生,如动画的TV版、冥王篇OVA、Ω、黄金魂,以及剧场版电影等, ...

別偷換概念啊……LC漫畫是老車授權的吧?畢竟也是使用了聖鬪士這個ip,是手代木這個非原作者的創作吧。G、翔,當然都是同人作品了,衹不過有老車的首肯許可。

熱度 发表于 2016-11-14 21:42
別偷換概念啊……LC漫畫是老車授權的吧?畢竟也是使用了聖鬪士這個ip,是手代木這個非原作者的創作吧。G ...

我没有偷换概念,是你在戴着有色眼镜看待LC。LC是老车授权没有错,LC非老车本人亲笔创作也没有错,但作为官方作品,不可以将之视为同人。那依照你的逻辑,除了SS和ND的漫画,其他不都是“同人”了吗?

虽然不是很喜欢LC(主要是正传部分不喜)

但楼上上又在争论 同人论野史论 就没意思了~~官方早就说过叫 衍生剧
和同人是有实质上的区别~

有授权既官方就这么简单~~

龙拳再现 发表于 2016-11-15 18:54
我没有偷换概念,是你在戴着有色眼镜看待LC。LC是老车授权没有错,LC非老车本人亲笔创作也没有错,但作为 ...

當然咯,漫畫的話衹有SS和ND。動畫版的話另當別論,但LC動畫片爛尾了……我沒有戴啥有色眼鏡,因爲我並不認爲同人作品低誰一等。除非你主觀上本來就看不上所謂的同人吧?呵呵,文明理性討論,莫怪

熱度 发表于 2016-11-16 19:07
當然咯,漫畫的話衹有SS和ND。動畫版的話另當別論,但LC動畫片爛尾了……我沒有戴啥有色眼鏡,因 ...

或许在你看来,除了原作者自己的作品外,其他的皆为“同人”,不过除了“粉丝原创”的作品可以被视为“同人”作品外,有作者授权或是官方认可的作品,皆为“官方作品”,而非“同人作品”。