A4S

进入圣域

[圣文原创] 西伯利亚的冰太阳

被某人逼来发的.....
今年三月里一个月黑风高的晚上凑出来的,只保证没有语病.....

西伯利亚的冰太阳

冰河不喜欢东西伯利亚。
已经来了有几个月了,对这里的一切依然冷冷得没有兴趣。虽然身边就是深蓝色的西伯利亚海和海里永远沉睡的温柔的妈妈,冰河对这海边的邻居——似乎总也望不到边的长着大片大片银绿针叶林的大平原却提不起感情。
冰河宁愿住在结着冰凌的海里,和妈妈在一起;也不愿意待在那个褐色木头搭成的烧着红红的炉火的尖房顶小屋里。
其实应该早就爱上这里的,虽然有一双冰蓝的冷色调眼睛,实际上冰河并不是那么冷心肠的孩子。
这里的一切其实都很好的,每天晚上睡觉的时候和清晨起来的时候冰河都试图这样告诉自己:这里有声音温温凉凉眼睛清清亮亮会做法式小点心的年轻老师,有比自己早来一年的绿色头发的爱说爱笑的艾尔扎克,有附近村子里圆眼睛圆脸蛋笑起来像小松鼠一样的雅可夫…..他们都是冰河不排斥甚至颇有好感的人,是来了这几个月里和自己最亲近的朋友——冰河所认为的朋友就是这个样子了,会吃饭的时候不忘记叫上他,会晚上睡觉前提醒他喝杯热水,会在他想妈妈的时候给他讲好笑的故事,会和他一起堆雪人打雪仗……..
这里真得很好啊,还离妈妈那么近,为什么自己还是没有想象中的那么开心呢?
“你正赶上最冷的时候,快些进来吧。” 顶着寒风暴雪第一次怯生生地站在贴着橙黄色窗纸的小木屋门前的时候,背后衬着米黄色灯光的年轻老师像是对着一个远方来的亲人那样柔和对他说。
老师不爱笑的,冰河看着那张有着清秀眉眼却少了几分明快表情的脸,心里默默地想。
“你来得真不是时候,在这样的天气下开始训练你一定会冻僵的,老师很严厉呢。”第一个晚上和艾尔扎克睡在一张床上,他对着自己的耳朵小声的说。
接受训练本来就是自己来这里的目的,老师严厉一点也可以让自己快些进步,冰天雪地寒风料峭冰河并不在乎,但是自己,还是不开心。
到底是为什么呢?这个问题困扰了冰河好多好多个夜晚,每次冰河都要数上无数遍窗外的星星然后再给不老实的艾尔扎克第七次盖上被他蹬掉的被子的时候才能迷迷糊糊的进入梦乡。

“冰河,妈妈带你去一个地方好不好?”
“妈妈,这里很好啊,我们为什么要去别的地方呢?”
“冰河不是总说这里的冬天太冷了吗?”
“可是......”
“妈妈带你去一个有很多阳光的地方,那里的阳光和冰河的头发的颜色一样呢。愿意去吗?”
“真的吗?那好啊…..“
………

阳光,是阳光吗?像自己头发一样颜色的阳光,自己虽然最后还是看到了,却已经没有了最初的欣喜和激动。
梦境里洒了满身的金色阳光,妈妈却没有机会去看哪怕一眼了。
庆幸自己辗转几度还是回到了西伯利亚,虽然是抽签也要好好感谢命运女神无意或特殊的眷顾了,虽然这里的冬天依旧很冷很冷,这里的阳光仍然那么单薄苍白,毕竟自己可以陪着妈妈,毕竟自己身边还没有那么孤独。
但不开心就是不开心,老师也好师兄也好玩伴也好,他们可以代替妈妈爱护冰河照顾冰河,却始终不能让冰河带着遗憾的小小的心得到补偿。
睡里梦里,眼睛里,头发上,冰河总在寻找那片金色的阳光,目光所及,却总是西伯利亚暗蓝的天和怯懦的日影。
西伯利亚的冬天,温度低的可以冻结人的心。这是冰河为自己的不开心找到的最好的借口。

风小了。
雪化了。
太阳出来了。
春天到了。
冰河从前都没有在意过北国的春天,也许是那时年龄还小,不过是温度稍微高了点,天空稍微蓝了点,地面稍微绿了点,花朵稍微多了点,冰河确实没有感到过春天和其他的季节有什么太大区别。
那个时候,妈妈甜美的笑容就是最吸引自己的心的吧,那就是小小的冰河心中的一切,至于其他的,倒没有太多的印象了。
“冰河,把这个拿出去。”艾尔扎克抱着一大团棉花糖一样的东西出现在冰河眼前。
“这是干什么?”冰河费劲的找出隐藏在棉花后面的小小的带着一贯的淘气笑容的脸,有点莫名其妙。
“晒被子啊。这是每年春天要干的第一件事情。”艾尔扎克说的活像自己已经有了多少年的经验一样,有点不耐烦的表情倒有一半是装出来的。“这可是卡妙老师吩咐的,你以后一定要记得哦。”
“晒被子吗?”冰河依稀想起妈妈也曾说过类似的话:“春天来了一定要晒被子,睡过了一冬天被子也要结冰了。”
“晒被子啊。”冰河才反应过来手中已经捧上了花团锦簇的棉花糖,眼前艾尔扎克的招牌笑容一闪而逝,冰河眼前一花他已在十米开外,远远的只听到他幸灾乐祸的话语:“这么光荣而艰巨的任务就交给你了,卡妙老师一定会表扬你的!”
“那你呢?”冰河还没有太弄懂他话里的意思,急急的叫住他就要撒腿开溜的身影。
“我啊.....我.....”艾尔扎克飞脚把一片残雪踢起三丈高,以显示他从老师那里学来的本领货真价实,“我把这么好的表现机会都让给你了,你还不谢谢我啊。”
“好啊,你.....”明白过来的冰河恨不得立刻追上那只狡猾狡猾的绿毛狐狸,但是手上颇有重量的家伙还是让他慢了几步,眼看着艾尔扎克乐颠颠的向村子跑去,冰河只好发扬妈妈从小教育的好孩子爱劳动的精神,乖乖地走到屋旁的晾衣绳那里去。
卡妙老师又不知道去了哪里,今天早晨他们被老师微凉的手轻轻拍醒之后只听见老师说了十六个字“我要出去,免训一天,自由活动,不许闯祸”,然后老师一转身就不见了,等他们胡乱套上衣服跑出卧室就只有客厅饭桌上还冒着热气的早点在对他们眨眼睛。
老师这样也不是一次两次了,好像是为了特意给他们疯的时间才故意离开,但也不排除确实有什么事情的可能…..但是不管怎么说,这样的日子对于天性里爱玩爱闹的孩子来说,真是再好也没有的时候,而且卡妙老师也总是会在天黑之前赶回来,所以他们在玩闹了一天之后一点也不用担心会饿肚子。
不爱笑的卡妙老师,其实很多时候是非常非常可爱的。
这天冰河正在想着怎么去好好享受这难得的假期,是去海边看一看妈妈还是去村子里逛逛,正在犹豫不决艾尔扎克却突然冒出来,还塞给自己这么讨厌的任务,卡妙老师临走的时候并么有这么说啊,艾尔扎克肯定是想独吞雅可夫的妈妈为他们准备的好吃的榛子蛋糕。但也许真的是卡妙老师的习惯呢?毕竟艾尔扎克比自己早来一年,他虽然爱开玩笑但也没怎么骗过自己的说…….
就当是帮助卡妙老师干一回家务好了,平常自己只被老师安排去扫地抹桌子的……
手里拿的是自己和艾尔扎克的被子,被面上的黄色小鸭子撇着嘴笑得让冰河看了咬牙切齿——艾尔扎克总是说自己长得很像它,那个耍贫嘴的家伙!
踮起脚尖终于把厚厚的被子绕过了高高的晾衣绳,冰河又钻进屋里小心翼翼捧出卡妙老师的被子——要做就做到底好了,怎么老师的被子那么轻,和自己和艾尔扎克盖的那床相比这简直就是床单嘛,自己真是粗心大意来了这么久才发现,卡妙老师晚上睡觉不怕被冻成冰块吗?
冰河还记得妈妈每次收下晒好的被子来,总要把自己叫过去让自己闻一闻,说是被子里面有着太阳的味道,睡觉的时候裹着它就好像被阳光包围一样非常非常暖和,久而久之冰河也就那么狠快乐的相信了,每天晚上都会做一个自己是阳光宝宝的梦,虽然梦里的阳光,依然是惨白惨白的。
让这阳光给老师的被子增加一点热量吧,虽然阳光自己也没有什么热情…
虔诚的看着阳光下的被子,小小的冰河在心里许了一个很真挚的愿望。
然后,找艾尔扎克报仇去,还以为这里就你一个人是圣斗士预备员么?在家里的时候不过是看着老师的面子让着你,我冰河不是那么好欺负的!
至少,我吃榛子蛋糕的速度比你快多了!

“你们又去村子里了吧?看样子没惹什么大的麻烦,”卡妙老师一双水蓝色的漂亮眼睛此时却似乎有冰雪在里面穿梭弥漫,“不过看来晚饭是可以免掉了。”
“天啊.....”刚刚兴高采烈从雅可夫家里回来的冰河和艾尔扎克立刻呈现有气无力的模样,两个孩子不同颜色的眼睛里写得却是同样的沮丧,省略晚饭是老师生气的最明显标志,虽然在雅可夫家里大块朵颐了好多好吃的东西,但是老师让人安心的精致厨艺在心里所占的位置始终是不可替代的,免掉晚饭听上去只是暂时的惩罚,但是临战经历丰富的两人谁都不敢去想这一免,到底又是几顿晚饭……
“老师,我们错了,下次一定不这样了,请你原谅我们这一次吧......”艾尔扎克又开始他驾轻就熟的攻心战术,那个哀怨又诚恳的声音和极其无辜的表情如果是让你第一次看见,一定会怀疑自己刚才怎么会对这么可爱懂事的孩子大发脾气,然后把他所有的错误忘得一干二净然后再好言相劝加物质补偿…..但是,但是,再一再二不可再三再四,艾尔扎克已经重复了无数遍的雕虫小技几乎连冰河也要看得铁石心肠了,更何况他面对的是早就摸透了他们脾性的老师?
这样的招数用来对付卡妙,向来无效。
而且,这哪里是一次,都已经,艾尔扎克也真是好意思说得出口……冰河才来了几个月,也记不清楚这该是第多少次了。
“明天训练不变。”卡妙老师果然还是冷言冷语,看也不看艾尔扎克转身就走向自己的卧室,走到门口却还是忍不住回了一下头,搭在两肩的石青色长发甩出一个流畅的弧度:“跑了一天你们也早点睡吧。暖水瓶里有热水。”
“噢......”艾尔扎克一副大难不死的侥幸表情,正想每晚例行公事的大喊一声“卡妙老师晚安”就把刚才的事故大事化小小时化了一笔勾销,谁知道…….
“等等啊.....”一直乖巧沉默的冰河突然一下子从艾尔扎克身边窜出来,三步两步跑到门边,哗啦一下拉开门冲了出去,汹汹的夜风在门外徘徊了好久,终于逮着机会一口气儿灌了进来,吹得壁炉里的火苗抖抖颤颤。
“冰河怎么了?”卡妙神情依然冷淡,却还是忍不住向艾尔扎克看了一眼,却发现那边也是一脸迷茫。
“这个.....”走进门来的冰河小脸都快要皱出水来,步子也是又缓慢又沉重,仿佛被外面的风给打傻了一样,两颗冰蓝色的眼珠裹着厚厚的一层泪水。
“冰河,你这是干什么?”卡妙头一回有点惊奇的看着这个金发孩子瘦小的臂弯里高高堆起的棉花糖,燕尾眉打了一个很少见的结:“被子怎么会在外面?”
“卡妙老师,对不起.....”冰河恨不得把头藏到地底下也不要让卡妙看到,自己犯了多大的错误啊,怎么可以这么大意呢?忘记了收自己的被子也就算了,卡妙老师的被子本来就那么薄,被大风这么一吹,晚上盖着它不就像站到了风口上吗?那该多么冷啊…….
太阳早就落下去了,是自己在村子里亲眼看到的,当时为什么没有想到回来呢?还被艾尔扎克拖着又去雅可夫家里骗了一顿烧牛肉吃……
“你是想要晒被子吗?忘记了把它拿回来是吗?”卡妙老师真是太聪明了,问也不用问就什么都知道了,根本就不用自己来说,那就乖乖的受罚好了!不知道这一次被取消的是午饭还是早饭,艾尔扎克,实在是对不起你了,不过你也不能都怪我啊,是你要我晾的嘛 …..
“冰河,谢谢你了!”是卡妙老师在说话吗?听起来并没有在生气的样子,还好像是….带着笑声的呢,这是真的吗?我一定是在做梦吧,卡妙老师没有那么爱笑呢……
艾尔扎克悄悄捅了一下一直低着头的冰河,冰河才迟疑的抬起头来,眼睛里的泪水还没干,隐约看到的,竟像是第一次来到这里见到卡妙的场景,石青色的长发在米黄色灯光的映衬下也发出了温暖的光彩,年轻的老师眉眼弯弯,唇角画出弯弯向上的弧线,立时让整张面孔都变得生动起来。
“冰河,谢谢你。”
卡妙伸手拍拍冰河被风吹得冰凉的脸蛋,轻轻巧巧的接过他手里的两床被子,“跟我来。”
迷迷糊糊被艾尔扎克扯到卧室,冰河只是愣愣的看着卡妙三下两下就把被自己揉作一团的被子打理得整整齐齐, 被面上的小鸭子正挤着眼睛看着自己笑呢,笑什么笑,外面风这么大还没冻死你?
“你们可以睡觉了。”站直了身体的卡妙随意的把垂落下来的头发掠到身后,转身几步就跨过了他们俩身边。
“卡妙老师.....”金发的孩子突然伸出手来,抓住了他的衣角,冰蓝色的大眼睛渴望的看着他,欲言又止。
“还有事吗,冰河?”老师的脾气今天好的出奇,就是平时他们没有做错什么事情也从没有这么长久挂着微笑和他们说话,金发孩子一下子有了勇气。
“老师,明天.....明天如果还是晴天的话,请让我再晒一次被子吧。”
“可以啊,”好孩子爱劳动绝对需要支持,卡妙满意的点头,但是,“但是,可以告诉我为什么吗?”今天晾了这么久已经很够了。
“我要在太阳下山之前把它收回来,这样它就可以留住太阳光的温度和味道了,”冰河很认真地看着卡妙,一脸干干净净的期待与向往“这样,老师的被子睡起来就会很暖和很暖和了。”
“原来是这样,我明白了。”卡妙也很认真地看着冰河,“但是今天已经足够了。没有这个必要…..”
“风把太阳光都吹走了!”冰河小嘴一扁,差点又要哭起来。
“因为这个要哭吗?”卡妙终于彻底明白了眼前孩子的奇怪心思,“没有关系,老师有办法。”
拉着冰河和艾尔扎克走到床边,卡妙轻轻的把右手手心压在被子上,嘴角一个骄傲的微笑,整个手掌里渐渐放出金色的光彩来。
“啊?....”冰河和艾尔扎克惊讶的嘴都合不上了,眼睛一眨不眨的看着卡妙手中不断扩大的金色光环,明亮的炫目的金色慢慢包围了整个被子,就好像真有阳光照在上面一样,不是西伯利亚淡白的无精打采的阳光,而是来自南方的真正的,纯正的金色阳光。
“阳光是不是都回来了?”卡妙收回手来,眯起笑眼看着两个目瞪口呆的孩子,下一秒,他们已经欢笑着争先恐后的把脸和身体贴在了那床刚刚被阳光温暖过的被子上。
“真得很暖和!”。
“有阳光的味道呢。”
………
“老师,卡妙老师呢?”金色头发的孩子坐起身来,冰蓝色的大眼睛急切的搜寻着那个修长的身影。
“大概趁我们不知道已经走了?老师就喜欢这样。” 绿头发的孩子不愧是多来一年的师兄。
“可是....”冰河蹦下地来就要往外跑。
“老师一定也可以这样暖他自己的被子的,你是瞎操心了!”艾尔扎克一把拉住他,“老师出去一天已经很累了,我们别去打扰了吧。”
他故意的提高了声音。
在隔壁的卡妙,微微侧着头看向那床被西伯利亚的太阳抚摸过的被子,虽然已经冷了那么久,但是冰原上的太阳也还是太阳啊,不知道那个金色头发的孩子是怎么想的。
孩子的想法总是出人意料,和他们在一起久了,自己也只好做出些出人意料的事情才罢。用黄金小宇宙来暖一床被子?被穆和米罗他们听到了一定要笑的,但是说句实话,这也没有什么不好啊,没有人会伤心流泪就是最好不过的了。
听到艾尔扎克最后那句话,卡妙吁了口气,满意的笑了。抬头扫了一眼墙上自己为他们定下的训练计划,又摇了摇头。冰河还是对这里不太熟啊,毕竟来的时间还太短,像艾尔扎克那样过个一两年就会好多了吧,也许以后还应该多放他们几次假,自己也不必远远的躲开,带着他们一起好好地看一看这西伯利亚大平原吧,那个金头发的孩子,似乎还不太喜欢这里呢。

“妈妈,我们哪里也不用去了,西伯利亚,也有金色的阳光!”睡梦里的冰河笑的甜甜的,丝毫不知道自己重复了第八遍的梦呓已经扰到了艾尔扎克的清梦。
“爱说梦话的家伙,不过今天总算换了个内容。”艾尔扎克老成的叹口气,把他探出被子的手抓回来重新塞到被子里,然后自己翻了个身,堵上了耳朵。
“妈妈,我喜欢这里!”
冰河还在自言自语,不过这一次,艾尔扎克是听不到了,因为冰河的大眼睛定定的看着窗外的星光,只有嘴唇在动。

妈妈,我喜欢这里。
这里,有你,有艾尔扎克,有卡妙老师,还有,卡妙老师带给我的,金色的阳光!

拍拍手.....眨眨眼睛....笑一笑.......

看了这一篇真的可以从心里涌出温暖的微笑来呢! [s:10]

微笑~~~看完的感觉就是这样呢~~~
终于像个小孩子了~~~ [s:10]

雪藏了半天的作品啊!
难得!
看的很开心,支持,期待.

看完之后心中涌起暖意(可惜握着鼠标的手还是冰凉的)

~我好喜欢阿,好像看到小Q的水色的天空的翻外篇似的~~~~~

很高兴,好稀饭,请问LZ有没有把文发在其他地方(比如自己的空间)?想下到手机上看,可是有水印,很麻烦||||

惊奇地发现某一只楼主居然改了自己ID的名字……你不是叫蕙也离离么?
LS,到百度卡妙吧去搜索好了……

冰河!这样的题材欣赏
感谢LZ了

嗯,很细腻的故事嘛,顶起来~ [s:9]

想不到外表冷酷的冰河内心也有这么温暖细腻的感情,赫赫....

我很羡慕冰河和艾尔扎克之间的友情
而且我也比较喜欢艾尔扎克那中很阳光的性格
如果我能得次朋友,此生足矣

冬日里的暖阳啊[s:130]

很喜欢的一篇文呢
撒花撒花
为了偶最爱的那个妙妙

温暖的小宇宙啊
妙妙也有这么温柔的时候
某城 [s:130]  [s:130]