A4S

进入圣域

[心情] 九十年代 少女漫画界的CLAMP、清水玲子、由贵香织里、尾崎南四大天王

没想到到今天在网上看到了ClAMP的作品,赫赫,突然就情不自禁的想起了当时初中那个什么都朦朦胧胧时候,(首先声明我看纯洁的BL,太BL的我也不看。少男漫画看的少,比较有名的什么富坚义博,小田键,和月申弘,那个火影,当年各类RPG路线的圣斗士,通灵王,游戏王之类,探案类的柯南、金田一,幼齿类的皮卡丘,小樱,小丸子之类,统统来者不拒。也算是杂的其所了!无名的少男漫画里,很多非暴力即色情或恐怖,就少接触些。。。偶喜欢强大的剧情背景如婆娑罗,十二国记比较大气,是我最喜欢的类型。。)上课的时候,偷偷的拿本少年残像放在桌子下面,赫赫,看的我心潮澎湃,虽然情节太暗。。。看了之后很郁闷。。。赫赫,当时还不是很懂,不过现在回响起来,CLAMP的....东京巴比伦........都有点擦边球呢!

如果说ClAMP的作品奇异鬼魅、流金溢彩,犹如芬芳的咖啡。清水的漫画清丽可人、忧郁哀伤,犹如淡淡的绿茶。由贵香织里的心碎彷徨、颓废唯美,又能够和什么相比较呢?
是寂寞时的那只烟,无奈中的那杯酒吧。。。
是生活在世界末都市里的行人们,无奈的笑容和匆匆的身影。
--天使是没有善恶的,天使就是恶魔。 《毒伯爵该隐》
--因为寂寞,所以想在一起;因为失落,所以会追寻,因为投入,所以会受伤;因为背叛,所以……
选择远离。。。    《少年残像》

上面这一段,是我当年摘抄的一段。那时候的新四大天王:CLAMP、清水玲子、由贵香织里、尾崎南
提到这四位大人  ……(啊~~~~CLAMP有7位来着,后来缩减为4位。暂且就让她们四神合一吧。)开创了第四代少女漫画的先河,将正常的世界变得光怪陆离。把我们所熟悉的世界四分五裂,然后重新揉合成一个未知、黑暗、阴冷、刻薄、堕落却美丽的世界。

1.黑暗精灵

说到各位大人的风格,由贵是最为黑暗的,所有主题中都充满了基督教式的罪与罚。估计是受到视觉系的老公die的影响,作品也显得阴暗、晦涩。可是奇怪的是,即使如此黑暗的主题仍然让人觉得很美。对于少年残像中的罗伦斯,对于美得骇人的戒音,对于背负着弑母罪恶的该隐。。。在丑陋与无奈的生活中,偶尔闪现出人性的微弱光芒。最后却无情的被践踏。

我却仍然不由自主的爱着他们。。爱着他们的美丽,同时也爱着他们的堕落。。。

2.绝望天使

由贵的作品虽然黑暗但还不至于绝望。风格唯美、画风清雅的清水玲子,乍看之下惊为天人。
但是……人不可貌相,海水不可斗量……
貌似仙女下凡的清水实则是四天王里最为心狠手辣的。对于命运的造化弄人,她毫不留情;对于大家所钟爱的角色,也从不手软。

她的作品,总会让人感觉到命运的可怕以及不可违抗。清水的作品如同水一样一点一点的渗透进来。起初毫无感觉,可是当水溢满整个心灵的时候,山洪爆发,一发不可收拾。所有的沉积在一瞬间爆发,每次看清水的作品都会有种要崩溃的感觉。。。(偶的艾丽呀,偶的瑟基……)

可是她笔下的人物太美丽,让人不得不一次又一次的走进她唯美的陷阱。。。

3.魔界使者
穿着华丽的CLAMP,当年可是俺的最爱。。。。
她们的作品绝望吗?……不至于阴冷吗?……也还好
晦涩吗?……是有那么点

可是和上面两位比起来,这几位姐姐实在很善良。死了小鸟的神威还有风真。死了孔雀的阿修罗一直都掐着夜叉王不放。连最初惨得让人欲哭无泪的皇昂流,在X里也得到了星矢郎。早都翘辫子的北都,还时不时出来客串。。

说她们善良?错!是狡诈!!!
就是拿我们的钱开玩笑,就是要让我们牵肠挂肚的人再次现身,好继续骗取偶们的银子。
这个人,不,这四个人就是骗子!

想当年我还对她们那么痴迷。。。到后来,甚至不惜画幼齿漫画来夺得大家的同情和怜爱。更可恶的是,我居然还龇牙咧嘴的继续砸银子。。。
啊,只怪樱长得太可爱,桃矢长得太帅,他和雪兔之间的感情太欲说还休。。。
呸!我B4她们,同时更加B4被她们牵着鼻子的自己。。。

4.异域寨主
尾崎南,说到这个女人……
我以前一直没勇气看她的作品,其他人也就点到为止,意会意会也就行了。
她老人家呢……什么意会,什么朦胧,什么传统,统统靠边,不搅得昏天黑地绝不罢休。
绝爱呀……
绝望的爱?绝对的爱?决绝的爱?
总之,是我一直不敢亲近的作品。去年才鼓足勇气拿了一套回来……
关于她的人物外形,实在不敢恭维,也不值得恭维。。。

可是就是这种外形,居然可以牢牢抓住俺的心,让人看得欲罢不能。到最后甚至不得不承认,非南大人的画风不能表现出这种强烈的剧情/感情/激情/X情。。。

总之就是这样,凭借着一部作品,好像是唯一一部作品。南殿下就牢牢的占据了四大天王的宝座。拼死不让。。。

5.四大天王的没落
可是说起来,这是10多年前的摘录。
现在呢,叱咤风云的四大天王早已形同朽木。。。
整个漫界,曾因为四天王的诞生而蓬荜生辉,精采绝伦。
却最终也成为了一个不可逾越的高峰……
走上商业化的《辉夜姬》、如嚼蜡般的《天使禁猎区》,18岁以上禁看的《樱2》。。。再也未曾谋面的《X爱》
当年的天王早已风采不再,只剩下被编辑和恶趣味读者蚕食的烂俗剧本。

2000年后的作品,就如同日本泡沫般的经济,膨胀、爆炸、消失殆尽……

偶尔回忆回忆当年的经典,依然那么经典。。

希望能重新找到当年的杰克和艾丽,戒音和Die,夜叉王和阿修罗,以及让人汗~~不停的南条晃司和泉拓人。。。

LZ你居然看少女漫画?![s:18] [s:18] [s:18]
吓死偶了……明明是女生的口吻……[s:37] [s:37]
拜托你,就算要写人家名字也写对了OK?
明明是小畑健!和月伸宏!

全部是LZ的原创吗?请回答............

嘿嘿,碰上精神知己了! [s:15]  [s:15]

那有什么,想起我精神贫乏的年代,连超烂的"毒伯爵该隐","桔梗真人秀","尼罗河的女儿"都曾经爱不释手呢! [s:23]  [s:23]

clamp大嬸開始拖稿了~holic幾個星期都不出~~

CLAMP的作品还是值得看看的,清水还有由贵也都是各有风格的漫画家哦~~~

引用第2楼天道2007-12-22 23:59发表的:
全部是LZ的原创吗?请回答............

原创.

四大天王是我扣的帽子!

[s:15]

精神知己…………||||||||
我一点都不觉得《毒伯爵该隐》超烂,《尼罗河女儿》虽然现在还在拖,但当时可是相当吸引人的作品。

毒伯爵该隐,网上评价: 一部充满悬疑、恐怖、爱恨、杀戳、毁灭希望的血之物语,个人意见也差不多。当然,每个人的每个阶段的欣赏角度,欣赏心境都不用,我没有强加给任何人的意思。 [s:9]

尼罗河女儿万年小说加上当时A6小开页实在让近视的我彻底丧失了上课偷看的乐趣!

该文过于少女化......若真是原创,写的相当好,请继续.........若发现有抄袭行为.......严惩不贷

我突然觉得很恶心,,,,一阵反胃。。。。。。 [s:81]  [s:81]  [s:81]  [s:81]  [s:81]

Re:九十年代 少女漫畫界的CLAMP、清水玲子、由貴香織裡、尾崎南四大天王

老樊當年看了不少漫畫啊................... [s:10]

由贵、由贵、由贵…………
漫画的画风,超级喜欢的……………… [s:10]  [s:10]  [s:10]  [s:10]

以前最钟爱的一部就是KOR,近年来只追安达冲了

LZ帖子说的还是照样支持一下了

引用第6楼fanyouming2007-12-23 00:25发表的:

原创.

四大天王是我扣的帽子!

[s:15]

原创.

.......

没有想到楼主喜欢少女漫画 不过你的文写的很好啊 特别后面对几部作品的评价很到位 那天也评价下少年漫画吧

ray619 该用户已被删除

以楼主平时的风格。。。打死偶也不相信这是楼主写的。。。。。。。。。。。虽然这些漫画我也看,但从楼主手里写出来就是感到恶心反胃。。。。。。。。。。

[s:81]  [s:81]  [s:81]  [s:81]  [s:81]

想当年我对着同学拿来的圣传大口马牙的要价一元画黑白再加三块才给上色~~~~~~~~~还把人家的书扣留一月有余~~~~~~~~~[s:78]  [s:78]  [s:78]
至于尾崎女王……哈利路亚…… [s:19]  [s:19]  [s:19]

這些都是當年很喜歡的漫畫家和作品, clamp強烈支持, 至於尾崎南....我只知道很出名...但沒看過漫畫~~
clamp算少女漫畫嗎?我不認為~~
很好貼子~~分析很到位~~

其实,作为一个“该隐”迷、作为一个曾经为他制作过网页的FANS,看到LZ说《毒伯爵》“超烂”时,真的有点冒火!
不过,凭心而论,你说《毒伯爵》的故事很好麽?
撇除对该隐(我指的是主角:Cain·C·Hargreaves)的感情,我也承认——不算太好,起码,不如外界吹捧的那样好。
但怎么也说不上是“超烂”吧?

LZ的文字引起了一些感触——我有两大“启蒙恩师”,一是车田正美,二就是CLAMP,当然,CLAMP比车田老大要晚一点……
就是因为他们,唉……造成了我“非华丽不入眼”的审美观……
老实说无论是《X》还是《东京巴比伦》我都不是太喜欢,只是知道里面的人物好帅好帅好帅。仍然记得,《X》是一位同年龄的亲戚介绍我看的,她当时对我说的第一句话就是“司狼神威好帅的哦!”

《绝爱》是后来才看的。
不喜欢CLAMP的剧情,明明就是BL,还是老装样子,就像是又要“出来做”,又要装处女的婊子那样恶心!
《绝爱》就来得干脆得多!
我个人比较喜欢干脆一点!暧昧主义——我不感冒!

由贵其实是大学时才看的,之前一直不能接受她的画风——天!好像吸血僵尸!怎么能看得下去?!
后来,习惯了,也喜欢上了该隐,就慢慢地觉得可以接受了……
但《天禁》……书是买回来了,但看了开头就没兴趣再看下去。

看来,除了车田,我还是单独喜欢某部作品、某个人物好了,不必因此而喜欢那个作者。