A4S

进入圣域

[圣文原创] 写给天马座的小英雄

在某处论坛扮演米罗,认识了可爱,鲜明的星矢。于是我开始思考天马座的小英雄  
--------题记  

当说有一定思考能力以后,这是我第一次静下来思考星矢。我读过太多的文字批判星矢,其“罪状”有  
1.样子没有黄金好,身高不足  
2.热血冲动,不擅深入思考  
3.动辄就叫“纱织小姐”“雅典娜”  
4.和shaina,miho,女神三个角色关系暧昧  
5.处处出风头,冥王篇居然和黄金抢镜头!  
6.间接害死奥路菲  
7.……  
如此罗织罪状,星矢果然是一文不值了,然而问题并不在于星矢本人,而是很多人根本不屑去思考他。 我不否认自己是黄金迷,能演米罗是我的荣幸。我也很喜欢来演绎这个对我来说既轻车熟路又富有挑战性的角色.只是在论坛的这些时候,除了原本就认识的一些朋友,星矢是我不得不说的一位。  

最初穆告诉我,扮演星矢的演员很小----我得知他有多小以后真的是很吃惊。老车这部经典大作整整影响了两代人,星矢小则凸现我的老(苦笑)开始注意这位可爱的男一号是他去海界打工回来,给大家带了些礼物。我收到礼物后发现他和原著,动画中的星矢有个很大的相似点,而原著中动画中星矢的这个特点又常常被人有意无意,主动自动地给忽略了。那就是:星矢这孩子心地特纯朴,那种真诚的善良不是装出来的。是的,星矢没有城府,不擅长耍心眼,于是他也就显得特别可爱----值得我去关爱  

论坛上星矢送给大家的是一些漂亮的贝壳和海螺。这些对我来说是宝贝。因为我生来就喜欢大海,当初报名参军都报的是海军,这些美丽的礼物我一直很小心地收藏着。前一阵子因为我精神状态不佳请假,他写给我的please don't give up很让我感动。因为不擅长揣度别人的心思(我也不擅长)于是有了小小的误会,这误会很让我感动,这种真挚与朴实的,对朋友的关爱不是每个人都有的,成人拥有的更少。更何况在那之前,我几乎没有怎么和他交谈过。  

原著中的星矢难道不也是这样的吗?他从来都没有一点点私心,去考虑自己获得多少利益或者别的好处。尽管当初他参加圣斗士培训是为了找姐姐,可是成了圣斗士之后却再也没有过丝毫是为了自己利益的举动。也许他根本就不知道吧?他成为天马座战士的时候,他早就不再是他自己,而属于整一片浸润人类热爱的大地。他把自己的一生都献给了爱,和平与正义。回来想想我自己,读了本科不够要读硕士,一个学位不够要两个,我没有星矢的高境界,我就是为了养家糊口,不能说我这样就一定不好,错误,但是比较星矢,就显得我渺小,尽管这种渺小也有无奈,只是说良心话,我确实认定:事不关己,高高挂起,管好自己,主曰:莫生气。我已经不可能再改变这种思想,就算我愿意改变也受到各种局限,但是我不能就此蒙蔽了眼睛,以掩耳盗铃者的姿态面对星矢的作为无动于衷。  

我有理由相信,如果我发动一场类似《理想国》中描述的那种苏格拉底关于“什么是正义”的辩论,星矢不是我的对手,但是我能说:星矢不懂得正义吗?理论终究是理论而已,耍嘴皮子固然要有一定的能力,可是正义的价值不在于嘴巴上念叨,不在于纸上谈兵而是在于让这种抽象的理念成为具体,而星矢做到了,他的行动就是对正义的一个诠释。  
从哲学的角度来看,没有客观证据证明雅典娜以外的神都非正义是片面的,但是在“雅典娜象征正义”这个大前提下,星矢却可以算作正义的落实者和代言人。比较黄金而言,星矢的出镜率高,但是无论以“人”还是以“维护全人类追求和平,稳定,发展的战士”为思考个体,本质上,星矢和黄金们一样可贵。性格还是其他的终究是表达方式不同,区别停留在现象层面。  

小时候,我总期待成长,期待脱离约束,地带外面的精彩世界。稍成长一点以后,便开始兴奋,继而是张扬的年代,冲动而且偏执,盲目地衣为自己“懂”“行”。再来是有一定的思考能力的,看问题有一个以上的切入点了,能得出不同的结论了,于是为自己的“城府”“深度”而沾沾自喜。在变换的心情中游历了“欢喜”“感伤”“痛苦”“愉悦”“爱”“恨”等七情六欲之后,所表现出来的是什么也没有。很多朋友常对我说:不要生气,我道歉,我知错。我的回答都是:我没有生气,也不介意,这是真的,除非做人的原则我必坚持(此乃做人的本位)至于争执,攻击,颂扬,吹捧,我看了听了有感觉,却绝对无法激烈。因为我失去了属于我的本真。看过太多的尔虞我诈,你倾我轧。为利益,为欲望,无论是已经到手的还是尚在争取的大打出手,最后头破血流,两败俱伤。就算是赢家,也未必光彩照人……我于是无数次问过自己:这个世界不是理想国已经是客观存在,不因我的美好愿望转移了,那我又该如何在这个世界定位自己?  
我做不到像星矢这样纯朴,米罗这样真挚,卡妙这样无私,做不到穆这样克己为人,阿布这样执著,双子这样英勇,史昂这样忍辱负重,深谋远虑。现实生活中,我什么也不是。明哲保身不是我的原则却不失为自卫金针,然而在明哲保身的保护色下,我依然向往能拥有一颗像星矢这样不带杂质的心。  

我有一张星矢的图,他从未有过地高大,穿着一身洁白威武的神圣衣,给冥王以致命一击,同时他也给了自己,因为冥王毕竟是冥王。天马座的小英雄就这样离开了大地,离开了朋友们,战友们。我们中多少人为叹息墙前的黄金们痛哭断肠,却在看见这一幕属于星矢的结局时说出:这个不死蟑螂总算挂掉了。这样对他公平吗?雅典娜的战士最终都表现得很伟大,只是片面地忽视,责难星矢,我认为不应该。星矢不是一个完美的人,他也犯过错误,但这是他的年龄,他的生长环境,他的处境所造成的局限性,而不是星矢本人的错误。一味地片面责难,错误的是我们。  

我说过,人当如钻石的多面切割,这样才能折射出绚丽光彩。是的,无论处世看人,我都尽力避免自己以偏概全,非此即彼。却仍难免犯错误,但无论如何,做人都当如钻石,可以有不同的表达方式,为人哲学,意识形态,但都不能失去本质的善良与实在。掺入杂质的钻石显现不同的色彩,本质依旧是钻石,可是钻石要成了粪土,那就毫无价值。人总是在成长变化的---规律具有客观性和不可抗拒性,再过十年,原著中的星矢还是星矢,我认识的这位星矢能否和我继续保持友谊,能否还和现在这样,我无法预测,但我真心希望我能够认识他,并且能愉快地交流下去。 这些都是论坛上这位可爱的星矢教我的。

于是,星矢在我眼里就是钻石般的存在,他的内心一如他的战甲,神圣而洁白!

哈哈 太好看了 我喜欢这篇文章....谢谢

天马最大的优点是热血,最大的缺点是冲动

2楼要那么理解我没有意见
但是如果有人把类似的观点强行添加在我身上,我会说“不”

有内涵的文章,先批判后赞颂。出自于对主角的喜爱

前些时候,看《铃声响起》动画的前辈突然说,发现高岭龙儿的眼睛很纯,“热血的、善良单纯的少年的眼睛”,那时我没看《铃》的动画,对这个描述还不太有概念,于是前辈补充道:“就像星矢的眼睛啊。”

呵呵,同是荒木和姬野的手笔,能不像?
退一步,同是车田创作的主角,能不像?
龙儿、星矢、铁兵、麟童……当他们望着前方时,那种坚定干净的目光,如出一辙。

他们是不同的人,拳击手龙儿、圣斗士星矢、有战机陪伴的铁兵,可是我又往往觉得他们是同一个人,一个车田意识中的热血少年。这个少年在不同的时代不同的背景进行他们迥异而相似的人生,然而我能认出他来,因为他万年不变的车田式主角脸,因为他万年不变的眼睛。这样一双拥有温暖善良目光的眼睛,勇敢执着的眼睛,坚定热血的眼睛,不去怨天尤人的眼睛,会偶尔闪现恶作剧灵感、有点孩子气的眼睛,我们有多久没有遇到了——或者说,我们遗忘了多久?这个少年在我们触不到的世界欢笑、流泪、战斗、受伤,担心朋友,保卫大地,尽一个传统少年漫画热血主角傻里吧叽的本分,观众看厌了,散场了,可是停留在那个世界的主角依旧热血善良,依旧用他坚定单纯的目光注视着前方。
而被遗忘的,是这个少年,还是曾经拥有同样眼睛的我们自己呢?
《铃》里出演龙儿的是森田,听得偷着乐。

关于认为楼主是在讽刺主角的某贴,微笑一下,顺带提醒一下这位大人西游的主角是孙行者。不过不明白弱就应该讽刺这点作何解,起码圣里我对小鬼头贵鬼的敬意远超过许多实力出类拔萃的家伙。
星矢的缺点……ms不少,确实有些冲动,但从他银河擂台赛时期与檄的交手和察觉紫龙的弱点,海战时破解拜安的防御,以及自我对流星拳进行改进来看,他冲动之中也不乏细心冷静啊。

白光
所有颜色光的集合
代表无限可能

一年多以前对圣的热情再次被一张简陋的刻录盘唤醒时,知道的第一个消息是:有个人死了
那个人,寥寥几笔勾得出:犹如邻家的男孩子,永远脸上带着阳光,永远不知“进退”,似乎永远毛毛躁躁,永远是那样单纯而执著;
可又是寥寥几笔勾不出——他身上所代表的东西,看起来那么简单,却又不是三言两语能描述的尽……正如CC一篇文里所说,高尚、慷慨、忠诚、勇敢、乐观、坚强、仁慈、善良……这些词语,都只有简简单单两个字,其意义却也都有千钧之重。
死了!死了?不可能!他怎么会死呢?当时唯一的念想大概就是这个。早已习惯了艰难获胜后他伤痕累累的脸上带着的笑,以为他就能这样一直笑下去,可是当最大的胜利还没有真正到来的时候,他-居-然-死-了?!
即使想不相信,可那已是漫画最后的结局(什么剧场版之类全都无视)。刚刚得到消息的姐姐还没有见到,即将到来的胜利也没有亲历……他就那样睡着了,在黎明到来之前奋战至死,只留下痛泣的女神和同伴……十三岁,永远的十三岁,时间永远停在了那一刻。
可是即使睡去,他也仍然是微笑着的。那么安详,那么满足的样子。他一生要去保卫的东西大概终于保全了,他一生追逐的信念大概终于达成了,尽管我们没有人能说重见到阳光的世界就是一个理想国。但是有这样的战士们守卫的世界,大概,还是有其继续存在的骄傲和理由吧?
时光流转我们都已长大成人,可是他是永远停留在了那个十三岁,那个一直被我们记得的十三岁,那个永远如阳光般平凡但是温暖的十三岁。爱过了,恨过了,战斗过了,相信过了……你最后是笑着的,是否你这十三年的岁月,已经让你感到欣慰了?我愿意这样相信。

另外微笑着看第一个回帖的那位,无知不要紧,但是如果无知还那个什么就那个什么了,不是么?

AA阿,你这个是一篇文章的节选吗?是的话,给个授权,我要全文,谢谢了

客观的说,没有了主角星同学,就没有这个经典动漫了.
星同学是有一些显而易见的缺点,但也有非常突出的优点,楼主已经写的比较全面了.

如果你是圣迷,请尊重所有的斗士,圣斗士,海斗士,冥斗士........等等等等
你可以很喜爱某些角色,也可以不喜欢某些角色,但都请给予起码的尊重.
有些是因爱生恨,有些是恨铁不成钢.......

1楼的朋友,请仔细看文

引用第8楼Uriah_Adonis于2008-01-17 19:25发表的  :
AA阿,你这个是一篇文章的节选吗?是的话,给个授权,我要全文,谢谢了
汗,这个不是节选,是给CC大人的文的回复= =我的确一直企图写文给他,但是还没有完成
这是原帖子,CC的文在这里,第四楼,我的回复在下面(实际上她的文也是另一篇文的回复……  http://www.athenasaori.com/bbs/viewthread.php?tid=1372&extra=page%3D1)    http://tieba.baidu.com/f?kz=287384284

好复杂啊,但我很期待你的文阿~~~~~~
有空放一些到我家8,辛苦你了

引用第11楼Uriah_Adonis于2008-01-18 22:01发表的  :
好复杂啊,但我很期待你的文阿~~~~~~
有空放一些到我家8,辛苦你了
没问题肯定会的:)