A4S

进入圣域

再版次数与质量影响

今天刚刚又买了个天秤,回来跟老天秤一对比显现出了差异。闲话不说,交报告先。

人物:四木笑
地点:北京
对比样本:圣衣神话天秤座
对比数量:A与B
样本购买时间:A,06年底;B,08年2月24日
样本版本信息:A,蓝标绿色圆猫贴,无牌;B,鹏富版
购买渠道:A,淘宝网购;B,鼓楼实体店

实验1:

对比部位:圆盾
实验方法:右手持相机拍照,左手五指张开作为参照标
对比照片:如下
现象描述:样本A的圆盾能够比较清晰地放射景象,而样本B的反射景象非常模糊。从放大图可以看到,A可以清晰的看到张开的手指,而B只能模糊的看到肉色。
补充对比:同样地差异在胸甲的护心镜、两块肩甲上都有体现。手臂甲等面积较小的部位对比不明显。

实验2:

对比部位:素体关节
实验方法:用手掰
样本信息补充:样本A的素体背后为数字,样本B的素体背后为四点;二者的模具日期均未2003年。
对比照片:无
现象描述:A:素体整体良好;肩肘关节松紧正常;膝关节弯曲正常,但横向较软,拧转脚部时膝关节跟着一起拧动,总感觉有拧断的危险;一只脚踝非常松,即为通常所说的“软脚”,穿上圣衣后极易向前扑倒。
          B:素体整体良好;肩肘关节松紧正常,但两条手臂与肩膀的距离不等,打开螺丝后查看,确定原因为一侧肩膀内部的肉色小块装反了(改过螃蟹手的朋友应该知道本实验人说的是哪里),双臂皮肤上散布若干“老人斑”状的污点;膝关节做工较糙,水口大,但关节偏紧,且横向强度大,拧转脚部时膝盖几乎不会侧软;两个脚踝极紧极紧,可以保证双臂戴盾发百龙霸而毫无扑街危险。

实验报告如上。

下面是我的感言:

首先声明,我不是个版本论者,不过这个“版本”,指的是日版、欧版、港版、陆版、马来版之类,而不是“初版再版”的版本。我一向的观点是:在同一个生产批次上,无论销往哪里的版本质量都一样;而对于不同的生产批次来说,是可能存在质量差异的。

之前有朋友对比过射手初再版的光洁度差别,虽然我没有天秤的初版,但即便同样是再版也显示出了差异。早期再版的,面积较大的圣衣面越光滑,反光越清晰;后期再版的表面粗糙,反光模糊。有理由怀疑,造成这一现象的是模具磨损。不知道大家感观如何,至少我觉得同样地初版,07年的新品在漆层质量上比当年的黄金差了不少,尽管很不愿意这么说,但很有可能跟生产线搬到大陆来有关,倒也不是说一定是大陆工人水平差,质检不认真,也有可能是万代为了控制成本而降低了技术要求。

除了漆层精细程度的差别,合模线较粗糙,描边墨线粗,而且常常描出界。

从07年起,神话老鸟总见抱怨,说现在神话白菜价,当年买赔了云云。现在看来,至少我们可以说,我的护心镜比较亮,也算扯平了,哈哈。

说到鹏富版,尽管在圣衣对比上大大丢分,但是素体对比上又捞了回来。也许盛传的“鹏富版素体用的是初版素体库存货”有一定道理,至少它满足了我寻找一个“硬脚天秤”的梦想。

再说回现在怎么购买黄金神话来,眼见着再版的一点点糙起来,还值得买么?我给的建议是:想买就买,不想买就不买。神话买来干啥用?反正我是冲着小时候的梦想买来玩的,我不把它们当佛像供着,也不把漆面当镜子照,所以我是不太在乎是否光亮整洁的,只要没有那种随便扫一眼就看到的污点,我都能忍受。在这一点上,很多女圣迷的态度倒是值得学习,她们不管买到的这个神话(很可能是她唯一的神话)质量到底是不是世界最好的,她们只关心这个人偶是不是自己心仪的人物。

而且我现在有了一个购买完美神话的秘籍。想购买完美神话,光盯着版本是没用的,重要的是数量,每个人物买四个,总能拼出一个完美地素体和一套完美的圣衣。四套啊,俺没那钱,所以俺也不追求完美。[s:128]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

有些是有差别的,特别是涂料上

不错的测评啊````因为每次再版``模版有点损伤吧`我想````
所以有点差别 [s:134]

黄金再版了这么多次,模具肯定有损伤了。LZ的贴非常详细,往后的黄金再版质量只会越来越差吧。

[s:128] 那到底是初版好还是再版呢

~

其实我觉得问题不大吧,都会存在个体差异的~~!!

[s:134] 说的很好,对质量分析很理性哦

我的鹏富天秤也不匝地,不过便宜量足,玩起来还是很爽 [s:133]

LZ分析的到位,不过也也不能完全以点盖全.

说得不错,是一个很好的测评^_^

“之前有朋友对比过射手初再版的光洁度差别,虽然我没有天秤的初版,但即便同样是再版也显示出了差异。早期再版的,面积较大的圣衣面越光滑,反光越清晰;后期再版的表面粗糙,反光模糊”

绝对同意,这点在拉达、双子、射手上尤为明显!
我初版拉达整体十分明亮,后来又入了一个再版的,圣衣光泽就变成了亚光的~~
还有双子也是,圣衣亮度模糊了不说,合模线痕迹也很明显~~~
总结下就是:初版亮度是高光,再版(尤其是鹏富的)是亚光的~

现在神话自从2006年3月(最终白鸟)BD搬厂之后质量就飞泻之下~~QC十分差劲,一般挑个好几盒扫一眼都能看到明显瑕疵!

同样版次的也会出现质量不一的问题~~ 有的时候就是看运气把~~~~

初版和再版终于有了该馆定论 顶起

谢谢楼主的报告,很有参考价值。

你说的前者反光能力强,当然我觉得很好;不过从照片来看后者比前者颜色更亮,也算有其长处吧 [s:131]

怎么看都是第2张图的圆盾更顺眼,LZ怎么可以以反光程度来判断是否初版再版?另外要说的是,再版似乎是日版和港版才有此一说,鹏富版何来再版,分明就是当年初版库存再贩的另类版。既然是库存,质量有问题自然说得通,但是买到完美的也并不是没有可能,本人黄金就只买鹏富版,至今没发现有问题的。

蓝标绿圆猫贴也是鹏富版代理的版本啊,而LZ说的B应该就是是用中文说明书,SH银标的版本了,两者都是鹏富代理的版本,但再版批次就差远了,A的应该不是第一次再版就顶多是第二次而已,而B就起码是第4、5次了,一般来说4次以内的再版在正常情况下质量不会有太大差别,但4次以外的话因为模具的耗损就难保证了。

初版不一定是最好的版本  但是再版的黄金有几个是再版了好几次了的  是质量下降的

今天又入了双子,一会拿出来和初版比较下!!!

謝謝分享....
現在我都不太管版本了

女圣迷确实值得学习……[s:134]  [s:134]
关于再版越来越粗糙我是深有体会,所以现在我都是出一个新的神话回家后马上就入,该改进的已经改进得差不多,所以无论是价钱还是质量我觉得都是越早越安心。