A4S

进入圣域

[心情] 关于……“爱”的随笔

关于……“爱”的随笔
文/双子飘瑶

关于……“爱”的随笔?为什么会突然冒出这样的想法呢?大概是由于身边的一些人、一些事让我不得不思考、继而一直展开吧?道貌岸然的人,无论任何时候、哪一方面都喜欢自比天高,将不与他同流合污的人视作“异类”与“不正常”,实在令我心寒发指!
关于……爱……的思考……其实,是我对这些道貌岸然的伪君子的憎恨的延伸……

回忆起不久前的某天,与妈妈商量如果养宠物的话,到底养狗好,还是养猫好。妈妈说喜欢狗,因为狗比猫“通人性”。不过,我却喜欢猫,而且,我喜欢猫的原因、其中一点,正好就是对应着妈妈所说的“通人性”这一点……
在我小学三年级的时候,寄居于一间属于我外公外婆的小房子。那个时候,外婆在这间小房子的门前“收养”了一只流浪猫。之所以在“收养”二字上加上双引号,是因为其实外婆并不是真正地收养了这只可怜的小猫,只是将家里的剩饭定时拿下来给它吃而已。除去能够勉强吃饱,小猫,依旧还是流浪猫……
外公外婆吃饭的时间比我家早,每当我放学回来的时候,通常小猫已经在我家门前吃着外婆留给它的饭菜了。因为我从小就喜欢猫,所以,每当步过小猫身边的时候,我总会趁着妈妈不在意时蹲下来抚摸一下它……(之所以要趁妈妈不在意,是因为妈妈经常告诫流浪猫身上多蚤子,不准我随便乱摸,我外婆好像也没怎么碰它,大概也是因为如此。)
久而久之,一种连我都感觉到意外的结果发生了。每当听到我归来的脚步、看到我慢慢步近的身影,小猫就会马上向我跑来,非常亲热地磨蹭着我的脚……每每回忆起那时的情景,我的眼眶都不由自主地发热湿润……那时的我,从来没有给予过小猫任何的食物、也没有真真正正将它抱进屋子里让它享受现代“宠物”的优越生活……我所给予过它的,只是一次次简单、而无关痛痒的抚摸而已……仅此而已!
但它却始终非常亲近我,每次都会“迎接”着我的回来……为什么呢?大概就是因为“爱”吧?流浪的小猫,它需要的,除了是裹腹的食粮之外,还有关爱。而我虽然没有给予它食粮,却将关爱通过一次次简单的抚摸,“施舍”了给它。
后来,这只小猫失踪了,据外婆说,大概是被人捉去炖“龙虎凤”(一种由蛇、猫和鸡熬成的汤)了……在我感到痛恨的同时,小猫的身影、小猫亲热的磨蹭,却牢牢地恒久烙印在我的心上。
小猫告诉了我,其实,爱,是很简单的。不需要大吼大叫、不需要舍生忘死,更不需要长篇累牍的大道理,爱,只是缘于真心的一点使别人、也使自己温暖的火苗而已!

一直以来都不太明白,苏玲(苏兰特)所言的“在雅典娜身上感受到的令人感到恐惧的、神圣之爱”究竟是怎么一回事,一直觉得只是车田老师为了塑造女神形象而使用的“借口”而已。但是,最近反思,却慢慢开始有点明了……
苏玲所谓的“雅典娜之爱”,其实,就是对苍生的慈悲之心吧?
是的,苍生之中,藏着太多龌龊的东西,你可以选择像波塞冬那样以洪水灭世重生,也可以选择像雅典娜那样用“爱”去包容一切……
爱,其实,就是慈悲、就是包容。这样的包容,现实世界有很多人会认为是“软弱”,但可笑的是,那些会认为是“软弱”的人,往往都会标榜着自己的“正义”的同时,也会在修罗场上输得一败涂地。因为,不懂得真正的“爱”的人,通常,才是最软弱的懦夫!能在修罗场中站到最后的人,也绝对不会是懦夫!

现在有太多的人动不动就说“我爱……”,其实,我觉得他们根本就不懂得何谓真正的爱!甚至觉得,他们有点玷污了“爱”这个字的神圣。
凤说过“爱,就是不求回报的温柔”……这句话,记忆犹新。
太多的人,披着一付道貌岸然的外壳,口口声声地说“我有多么地爱你”,要求你无条件地一切服从他的指挥,一但意思相左的时候,就撕破脸皮地狂吠“如果没有我你会有今天吗?!”
这样的人,比那些将“爱”当口头禅的轻率之徒,更加玷污了爱、侮辱了爱!
真正的爱,是看到所爱之人安好,就会觉得幸福,不管那个人是否会给予你回报。但那些道貌岸然的无耻之徒却是尽然相反,他们的“爱”,从来只会给他们自己!我对“爱”的这场反思,就是缘于这样的伪君子!

将军大人在黑风谷时说过一句这样的话——“我曾经也是罪孽深重之人,说不了什么大道理……”
其实我也是,我也不是那种能够用“大爱”去包容一切的人,我也会嗔、会怨、会恨,我也有自私、狭隘的一面。或许,我也无法批评任何人、也无法去评论“爱”这个字。
不过,一点点真爱的火苗,我想我还是有的,一点点真正的正义之心,我想我还是能够保持的。因为《圣斗士》……亦也许,这就是我长久以来,一直执迷地、疯狂地喜爱《圣斗士》的原因。
无论目睹、或是亲身经历多少世间的丑陋,让我的内心亦因而变得怎样地嗔怨阴暗,只要揭开圣斗士们以大爱与正义撰写的诗篇,里面的光明世界一定会在刹那之间将我心中的阴暗全数驱走!
所以,我总是说,我不相信神、不相信佛,我只相信我的星矢哥哥、我的将军大人……我不需要神、也不需要佛,我只要有他们,就足够了!
可恨的是,那些道貌岸然的伪君子,将我的“反叛”全数归罪于带给我光明的这些人!可恨之极!
始终,我不能做到以大爱去包容一切,我依然会憎恨那些让我憎恨的伪君子,但是,除去那些可恨之徒,我还是相信会有真正的爱与正义的存在——哪怕总会被道貌岸然的伪君子耻笑我太天真。
我始终愿意去相信、愿意去刻守自己心中的爱、自己心中的正义。

2008年3月23日

辛苦LZ写那么多,没有耐心看,但顶一个吧 [s:134]  [s:134]

后看了下LZ相册

居然海龙有3个,双子2个,不错 [s:134]

另外我和LZ一样喜欢柯南,魔神英雄坛
最喜欢西米可 [s:130]
还有我“施巴拉谷大师的十字交叉斩。。。。” [s:128]  [s:128]

废话而已!
不看也罢!

嗯嗯、基本上呢,现在对于柯南已经没有耐心再看下去了……所以,已经谈不上喜欢,只是比路人甲稍微在意一点。
魔神英雄传还是非常喜欢的。
最喜欢的是飞云(瓦塔诺,那个译名应该是这样写吧?)
他始终是我心中最在乎的“从前”啊!

因为有爱,所以我们才会为那些经典的东西燃了这么久

我始终愿意去相信、愿意去刻守自己心中的爱、自己心中的正义。
楼主说得好啊!

呃,看完却不知道说什么好……
爱这个字眼,真的不是应该随随便便说出口的……

无关LZ的一句话:牙子你个BT,签名真TM不错!

慢慢看
慢慢品味
什么都要慢下来

直接看了1楼的回复。然后去了相册。。结果打不开阿我晕/// [s:128]  [s:128]

LZ是个女孩~~以上~~ [s:133]  [s:133]  [s:133]

支持LZ的说法,要坚持自己心中的爱

啊!感谢版主为我这篇废话加了分(真是意料之外)……我还在想会不会有人嫌烦呢……

回 轩辕牙晓:谢谢!

回 cambrian:谢谢!以及,我觉得……将圣斗士们真正放在心里的人,都会有这样的想法吧?只是……现实的社会……往往只会让人有“想法”而已!

回 遗忘飞扬:看完就是感谢!有时候,我也不知道应该要回答别人些什么,把眼睛或是耳朵空出来,就是最好的了!

回 Darkness:ゆっくり して どうぞ!

回 cmkabbdgt:是吗?啊……最近连163也不稳定了啦?真糟糕!

回 jiajiale21:我从来没有掩饰过我的性别啊!起码在这一辈子,我没有当男人的愿望……还有,你的那个“以上”……请问你是学日语的吗?

回 love_milo:谢谢!

看完了楼主的帖子,感动,这么多年来我也不清楚这个字眼代表的东西,但是,但是觉得自己是不会爱的人. [s:134]

其实,虽然写了这么多,但事实上,应该如何去“爱”……我还是不太懂,又或者是懂得要珍惜、懂得要爱了,但一到现实,还是做不到……

就像对我妈妈……无数次说要替她分担一点,但是,往往还是会冲她发小姐脾气……唉……………………
至于其他人,我不想爱了……

最近正在重温《魔神英雄传》,其实我更喜欢小时候电视里播的那些名字~

神龙斗士,瓦塔诺,西米各,施巴拉古大师~大河马。。。超超喜欢这个动画片的~ [s:130]

引用第3楼轩辕牙晓于2008-03-23 21:25发表的  :
因为有爱,所以我们才会为那些经典的东西燃了这么久
为爱而生嘛