A4S

进入圣域

[圣文原创] 留白的记忆(算穆主吧)短篇完

白羊月时在雾花的征文。活动结束发过来。

接招:第10招
马甲:羊寿未尽
类型:粮食
物品:废旧蕾丝连衣裙
动词:插
主人公:穆
题目:《留白的记忆》

留白的记忆

收拾东西的时候,穆在教皇卧室年代久远的大壁柜里寻到一条深埋在众多法袍、西装、希腊传统服饰等男式服装后的裙子。连衣裙。还是蕾丝的。

这个衣柜是史昂的。据说十三年来撒加未曾用过。也就是说,那套废旧蕾丝连衣裙……是老师的?

穆有些纳闷,但还是暂时先把裙子作为“史昂的遗物”和其它东西一起留了下来。或者晚点儿去查查资料,看看这裙子的款式是200年前的还是现在的……

一宫一宫地挨着往下整理,从双鱼、水瓶、魔羯……到巨蟹、双子,等回到白羊宫的时候,天已经黑了。

匆匆吃过阿鲁迪巴给他留的晚饭,再打发好贵鬼去睡觉,穆开始把“他们”的东西分类。哪些可以作为个人物品陪葬、哪些必须列入圣斗士资料库保存、哪些……可以算是“遗物”留给他们曾经最在乎的人。

有些事情交给杂兵就可以的。但穆还是对女神说“我来吧。”,总怕他们不够细致,不够敬畏。

于杂兵而言,他们只是这次战斗的败者、圣域的叛徒,或者已经逝去多年的一个名字。但对他而言,他们是战友、是兄弟、是老师,是此生仅有的亲人。

穆轻轻叹了口气,挽起衣袖开始工作。

撒加少年时代常穿的海蓝色便服,记得当年加隆也有一套一模一样的,两个海蓝色的身影走在一起,从背后看他们是分不出谁是谁的。明天陪着他一起下葬吧。

迪斯的小白兔玩偶已经变成小灰兔了,现在说出来紫龙他们一定打死都不会相信迪斯曾经要抱着这个才会乖乖睡觉吧?穆稍稍想了想决定把这个留给贵鬼。虽然那孩子也许已经过了玩这种玩偶的年纪。

艾欧罗斯的东西,其实十三年前已经整理过一次了,但穆还是找到了一些遗漏的。果然,他们不够细致,不够敬畏。有一个木质的弹弓,上面的橡皮因为时间的关系已经腐掉了,一碰就断。但穆还是小心地把它擦得干干净净。他想艾欧里亚应该不会嫌弃。

修罗的宫殿如同他人一样,干净利落。穆没有找到什么特别的东西。除了那满墙满山圣剑的划痕。但那些牵绊和记忆,谁都带不走。包括他自己。

卡妙为人一向不拖泥带水,这次竟然却是他留下的“麻烦”最多。穆看着从水瓶宫找到的那一大箱子酒,有点为难。米罗不需要,他早已经醉了。给冰河么?孩子还没成年呢。埋了?好像有点浪费。算了这个先放一边,大不了摆个摊子卖了。

然后就剩最后两件东西让穆心生疑窦。一是之前提到过那条老旧的蕾丝连衣裙,再就是从阿布罗狄房里找到的一本画册。

那是一本素描画册,已经很旧了——看样子至少不会比那条裙子的年纪小,但保存得尚好。穆随手翻了两页,画上的人显然都是圣域的装束,各种层次各种姿势的都有,不过他一个都不认识就是了。好在由于是碳笔素描,画上的人物也还清晰分明。

虽然不知道是打哪儿弄来的,但穆可以肯定这不是阿布罗狄的东西。可是这画册以及上面的每一幅画,都既没属名字也没落日期,让人无法得知它的主人是谁。

没办法,穆只好坐下来,一页一页翻着那些素描画,看看能不能从中寻摸出点什么来。

越往后看,穆发现有几个人的出现频率越高。那些高大俊美的男子一眼望去就让人挪不开眼睛,明明他们都身着便服,明明这是只有黑白灰的素描,但他们每一个,都好像太阳一样,耀眼。

然后穆在一幅画前瞪大了眼睛。

画中的场景好像是一个小型的舞会,被高举酒杯或酒瓶的众人围着相拥起舞的两位显然是这幅画的主角。而那些一看就是在起哄的众人,明显就是之前那些出现频率颇高的男子。

让穆的眼光停留下来,是因为他发现跳舞的女主人公身上穿的裙子很眼熟。没错,正是他今天从史昂的壁柜里找到那条。

而让他瞪大了眼睛的原因则是,那位臭着一张脸翩翩起舞的美人,他的额上赫然是两点朱砂眉。

是老师。竟然真的是老师。

短暂的惊讶过后,穆开始细细看那张画。那时他的老师还很年轻,虽然从表情可以看出他的不情愿,但那别扭却掩盖不了他轻盈的脚步。穆笑了,他在猜谁那么有能耐,能让他的老师不但身着蕾丝花边的连衣裙,还把头发绾成髻,还在旁边了一朵花。再仔细看那搂着他家老师跳舞的男主角,竟也是似曾相识。呵,少见的东方人。

年少轻狂,幸福时光。

画上的史昂一脚踩在舞伴的脚背上,穆仿佛听到了童虎疼得呲牙咧嘴却又硬撑着不愿意叫出来只能“啧啧”低吟两下的声音,周围那些酒杯与酒瓶的相互碰撞也清脆地响了起来,还有那些起哄的口哨,和它们的主人,都活了。

——嘿史昂,别这样,愿赌服输,穿女装跳舞的惩罚可还是你自己想出来的啊。

——阴沟里翻船,便宜你们了今天!

——我说,戴朵花吧,要不可惜了你这身装备了。

——哈哈,马尼戈特说得对!再戴朵花!

——希绪福斯哥哥你的审美观还是这么独特……你觉得这朵大红色的花插在我苍绿色的头发上会是什么效果?

——不好看吗?哈斯加特你觉得呢?

——我觉得?我觉得其实只是史昂在闹别扭而已哈哈哈!

——呐,史昂,戴这个吧。

——嘘~~(口哨声),童虎不错嘛,竟然能找到和史昂那眼睛一色的,你该不会是有预谋的吧?

——这个嘛……怎么会呢。呵呵……

——童虎!今天就你做我的舞伴了!

——也?为什么是我啊?

——因为你比我矮!

——哈哈哈哈哈哈……

那些笑声逐渐远了,穆抬头看了眼放在旁边的那件蕾丝连衣裙,心里突然觉得空落落的。好象丢了什么。

继续往后翻着,手上的画册很快就要看完了。可惜还是不能从中知道它的主人是谁。

啊,不对。穆脑中灵光一闪,那些高大的、英俊的、各具特色的影子,他一直觉得熟悉,却也一直觉得,似乎少了一个。十一个,既陌生又熟悉的身影,画上始终只有十一个。这应该是上代某个黄金圣斗士的画册吧,再重头看一次,应该就能推测出他是谁了,穆想。

正当他准备重头翻阅的时候,却在画册的最后一页,瞄到了一个名字。

雅珀菲卡。

有些褪色的钢笔墨水,显然时间并不久远,应该是阿布罗狄的字迹。

是了,他记起来了,雅珀菲卡,是上一代的双鱼座黄金圣斗士。难怪这本画册会落到阿布罗狄手里。

穆曾听史昂说过,雅珀菲卡,一个美得令天地为之失色的男子,一个死时让世人为之恸哭的战士。他的一切都与“毒”相关,他的招数、他的头发、他的呼吸、甚至他的血液。由于浑身笼罩在毒雾之下,为了避免伤及无辜,他从不和别人做没必要的接触,也没有过从甚密的朋友,就连同为黄金圣斗士的伙伴,他也始终保持着疏远的距离……

因此大概连史昂都不知道,原来雅珀菲卡喜欢画画。而且画得很好。

每当他们在一起嬉闹、在一起聚集的时候,他无法融入其中,便把那些他向往的、羡慕的场景记在脑子里,然后等有空了,再画下来。就当作是自己也参与了。所以,每一幅画都是那么精细,每个人的表情都跃然纸上;所以,每一幅画都没有日期,是因为不是当天完成的吧。

穆不知道阿布罗狄用了什么办法,给原本属于雅珀菲卡的东西去掉了毒性。也许只是因为时间,反正那已经不重要了。倒是那褪了色的钢笔字,让穆没来由地觉得刺眼。他想遮住那个名字,伸出的手却像怕被火焰灼伤似的迟迟不能靠近。

阿布罗狄是带着怎样的心情收藏这本画册的?穆不愿意去想。却又无法不去想。

雅珀菲卡,至少你能用画笔记录下你们在一起的记忆,至少你们一直在一起,至少你们相互信任、生死与共。

而他们,分崩离析。

十三年。那么长的一段时间,用来别离,那么长的一段记忆,留了空白。都说别离是为了再相聚,然而那段留白的记忆,却再也无法填补。

雅、珀、菲、卡……阿布罗狄一笔一划地落下了这个名字。而今,穆的手被他刻在那名字里的羡慕,灼得生疼。

(完)

补充说明:
有几个大家可能不熟悉的人物,都是上代的黄金圣斗士,出自LC。写了名字那几个,基本都按照LC里他们的性格原型写了,没出现名字的,就请随便对号入座吧。
出现了名字的依次有:
马尼戈特——上代巨蟹座
希绪福斯——上代射手座
哈斯加特——上代金牛座
雅珀菲卡——上代双鱼座
还有史昂和童虎,这个不用我说了吧。

最后的最后,今天要说一声:撒加、加隆,生日快乐。

上代的黄金何时如此欢笑过 [s:121] 感谢LZ写出来了。为圣战的惨烈再次叹惋

支持~看了还是觉得略带伤感~

上代圣战都是些悲伤的东西啊~~~LZ写得不错

上代雙魚座啊~~~~~文筆很好呢!!希歐穿女裝啊~~應該很....『漂亮』吧?!

不错~支持一个了 [s:133]

支持个~写的不错哦o(∩_∩)o...