A4S

进入圣域

[心情] 四川志愿者归来——我的灾区工作日志,见闻及感受

写在前面的话:

这次能够作为志愿者深入地震灾区第一线亲眼看到了一些事情,对我震撼极大。这些天,特别在一个人独处的时候,我就感觉心堵,难受……我甚至不敢翻看拍回来的相片和制作的视频,因为一看到它们我就想起了当时的一幕幕辛酸的情景。

所以各位,请原谅我无法将当时的经历详细的告诉大家,我只能先将我的日志和做的视频放上来,希望大家看后能有所动~

天佑华夏,祝福中国!

512……

在这次国难之时,我觉的,仅仅一点善款还是不足以表达对灾区同胞的慰问和同情。我的愿望是能更直接的接触灾区和灾区同胞,用自己的双手为灾区同胞做些事情。单位的老大很支持我,既然安排好了,就尽早动身吧

当时考虑到灾区的现状和天气情况,我准备在上海购买一些必须的药品和生活用品送往四川,

药品有:邦迪、云南白药、消炎药(头孢等)、感冒药(泰诺等)、泻立停、藿香正气水、风油精等等

生活用品有:塑料布、电筒、电池、口罩、手套等

由于考虑到食品体积较大,携带不便,我想在成都购买后直接送给灾区同胞。

如果条件允许,还准备前往绵阳和都江堰看望灾民;另外还打算在成都机场做一天志愿者,希望能多为灾区同胞出点力。

下午一点到达成都后,我们向当地居民了解了很多情况。由于现在灾区防疫管制,进出灾区都要下车消毒,原本想包车直接进入的念头不得不取消。连成都的灾民安置点都不让进入。于是我们又辗转来到红十字中心批条,他们也无奈的表示现在是政府出面戒严,进出都要政府许可。幸好认识了很多天南海北的志愿者聚集在此,有的是今天刚从第一线退下来的。和他们交谈当中我们了解到灾区同胞的很多第一手资料。 他们是真正的无名英雄!!!! 现在那边物资不缺,但是分配极不均匀。冒领甚至浪费的现象比我们想象中严重,有些灾民已经储备了2-3月的粮食,却还有很多同胞由于交通不便物资无法进入被遗忘在山沟里忍受煎熬。小孩子甚至就草草的用水泥管掩埋尸体,他们拍的照片我相信每个人看后都会心酸心疼!!

好在天无绝人之路,在这些志愿者中有位马爱娟马老师,她很早就从宁夏赶来,已经接待了一批批志愿者,有着很高的威望。她听说我们从上海专程赶来,特别是带来的一些药品是灾区目前特别急需的,特地跑上跑下帮我们说情。最后终于安排我们和其他志愿者共11人一车前往都江堰一所小学亲自把物品送过去。随后我们又赶紧采购了小孩上学急需的本子,铅笔,水彩,图书,凳子,小黑板等文具,以及奶粉,奶糖等食品,虽然中间出了一些波折,但还是赶在午夜之前步行送到了他们手中统一装车。

跟车沿着成灌专用赈灾车道前往都江堰。得知我们从上海赶来,司机特地在去灾区小学之前带我们前往了这次豆腐渣工程的代表——都江堰聚源中学。来到这里才知道,生命是如此的脆弱。众多的家长围聚在一起,申诉是如此的无力。倒塌的教室里,还能翻出学生们的作业和笔记。然而,一个个鲜活的生命已经成为了一个个冰冷的数字…… 有张照片“无所畏”,是最让我感到揪心的照片。因为我站在废墟上还能闻到一股股尸臭。脚下埋葬着20多位学生到现在还没发掘出来。四周的居民楼和卫生局的屹立不倒更是莫大的讽刺!

随后我们去拜祭这次地震中遇难的一对乖巧的双胞胎姐妹。听说两姐妹是远近闻名的秀外慧中,特别孝顺父母亲,却在母亲节刚过的那天逝去……双亲的眼泪都已经哭干了,我们默默的上完了香,除了多安慰他们,留下我们的心意以外,也真的不知道能再帮什么忙了。心中的郁闷可想而知!!

周围的同胞看到我们胸口的红十字都上来诉苦,有位阿婆眼睛上的纱布已经好久没换,鲜血早已浸透纱布;还有位中年妇女解不出大便肚子疼的站不起来。我们又帮他们送到了就近的医疗点这次继续前行。

赶到灾民小学已经比我们预订的时间迟了不少。这个灾民小学的帐篷还是昨天刚搭建起来的,比起灾民同胞住的帆布房这里条件好了不少。我们今天带来了他们最需要的凳子文具书本奶糖。为了长远考虑,我们志愿者先对其中较大的孩子进行培训,培养他们去带领一些较小的孩子上下学和上课等等。他们现在特别缺少课本,因此还是以游戏为主。我们把买来的凳子分给大家,带领他们做游戏,把奶糖作为奖励。令人赶到宽慰的是,小孩子们的情绪都比较活泼,比我想象的情况乐观很多,这也许也和他们家人没事有很大关系吧。(先前听一些心理辅导志愿者说过一些失去家人的小朋友情况很糟糕很糟糕)。不久我们就和小朋友们打成一片,我的志愿者夹克上面还有他们的签名和美好的祝愿。最后我们留下来和较大的孩子们进行了沟通,共同商量了凳子和书籍的管理情况以防丢失或者损毁。说实话,灾区的小朋友让我看到了灾区重建的希望,就像阴霾的天空里投射下来的阳光,让先前寒冷的心有了暖意。

随后马老师和我讨论了明天的安排,并希望各位同事能多多联系周围的朋友看是否能解决灾区紧缺的课本问题。明天我们将继续前往另一个灾区,绵竹市的汉旺镇和拱星镇,希望能把最急需的物资特别是药品送到他们手中。

今天马姐靠着私人关系终于搞定了一辆1.5吨的大卡车,大家都喜出望外。一早我们就跟车前往的火车东站,这里现在已经是全国运送资源的集中地之一。然而,由于某些特殊的原因,大量的物资积压在此无人过问,令人痛心。而我们今天找到的这个负责人在前几天还是这里志愿者,现在却开始担负起机构的调配职责。在他的协助下我们搬满了一车皮的货物。尽管绵阳已经撤空了10来万人,我们毅然向着灾区挺进!

路经德阳后,我们碰上了军队关卡。这是我第一次亲眼见到的灾区军营营地,威严和神圣自不用说。过了这段路后就是汉旺界内,周围的景象愈发开始触目惊心。一幢幢倒塌的房屋不尽其数,而灾民居住的也不是救灾帐篷,而是用帆布简易搭起的小棚,密不透风在现在的天气条件下格外闷热。

了解完当地小学最近无法复课的情况后,我们决定把物资运送到更为需要的地方。在几位热心志愿者的引导和帮助之下,我们联系上了广州军区某部某军官,得知他所驻守的地区小学急需物资。于是我们赶忙前往绵阳安县黄土镇江池村小学。

我们下了省道换县道,下了县道换镇道。路越开越小,好不容易才找到了等候在此的军官。在他摩托车的引路下,我们上了盘山公路,又是一阵颠簸才来到了江池小学。校舍屋顶的瓦片满地都是,黑板上5月12日的日期似乎在默默的诉说着曾经发生的一切。军官热心的介绍了情况,由于路程难行,加上村支书为人耿直,这里从镇上分到的救灾物资寥寥。在军官的带领下,我们又坐着农民自用的货车走访了周边几家受灾严重的家庭。房子已经夷为平地,他们几乎是一贫如洗……小孩子们看到我们送来的这些在超市里平常的再也不平常的文具,像是捧着什么宝贝不断啧啧赞叹。看到他们爱不释手的样子,我的心里就像打翻的五味瓶,什么滋味都有……

要走了,村民都聚集在路口相送,还递给我们一篮新摘的枇杷。不管我们如何推辞他们执意我们收下。在车开动的一霎那,所有村民,大人小孩都挥舞双手向我们表示感谢。他们的热情纯朴真诚,让我顿时潸然泪下。这一刻,让我觉得一路上的劳累,搬运物资的辛苦,先前所有所有一切的努力和付出都是值得的!!

今天是我们在成都的最后一天,由于最后的时间已经不多了,远的地方没法跟去,我又重新回到了四川省红十字会帮忙。经过了这么些天,我们对红十字会已经有了了解。我个人以为,目前的红十字会已经从人道组织转变为一个宣传组织。本来人手就不充足,还要每天接受各种媒体的采访。同时还要等待上级的命令,和捐赠大笔款项的公司搞好关系,筹备“捐赠仪式”等等等等。诸如此类的事情使他们早已分身乏术。而志愿者现在就像是民间的“游击队”,分散但是深入到各个县乡,做的和官兵基本相同的事情,带回来的都是珍贵的第一手消息。据我听一个在进去了7天6爷的志愿者反馈的情况,目前最惨的地区还是在茂县,汶川已经能够吃上大米饭了(尽管是配咸菜),可是茂县的百姓还是在冷水泡方便面!所有物资,帐篷米面什么都缺。交通不畅是主要原因,盘山公路由于坍方还时断时续,如果我们进去估计要绕路开2天的车(800公里左右)。一些大型的卡车估计还无法通行。

而目前出现了一些有组织的志愿者团队,利用自己的关系自发组织物资运往灾区以解燃眉之急,而不通过官方的渠道。形象点说,就是在和正规军“抢钱抢粮抢地盘”,走“农村包围城市”的道路。但是这也不是长久之计。没有官方的许可和调动,毕竟还是杯水车薪。

在我最后离开成都的时候,我忽然发现这几天竟然是如此的短暂。这几天的事情将会让我永生难忘,也许,在和平年代的我们无法感受战争的残酷,但这次国难却让我真正感受到了全中国人民的力量。只要我们每个人的心中有一点爱,就会有重生的无限希望。希望以后我能每隔几年就重返这里,亲眼看看灾区重生的涅磐。

最后,我还想说,我们这些活着的人能够好好的活下去,就是对那些死去同胞最大的慰藉。

NEVER END

另外我把我自己做的2个视频贴到了网上,希望大家都能看一看

聚源中学  http://you.video.sina.com.cn/b/14159745-1435044161.html
灾区小学  http://you.video.sina.com.cn/m/1435044161

看得实在是心里难受,这多灾多难的一年让更多人学会了坚强

请问允许注明作者的转载吗?很震撼的视频,不顶不行啊

太惨了 相比之下我们是多幸福 珍惜一定要珍惜

引用第8楼天马行空,于2008-06-07 16:53发表的  :
请问允许注明作者的转载吗?很震撼的视频,不顶不行啊

行的,谢谢大家对我的支持!

向楼主致敬!圣迷里能有这样为灾区尽心尽力的朋友,是值得大家骄傲的!
此处不得不说,目前我个人已经为灾区捐了好几次款,但是我真的怀疑这些款项能有多少真正用到实处,希望不要喂肥了某些人,委屈了灾民啊

没啥话说

回帖就是向楼主的义举致敬。辛苦了

致敬~~~大人辛苦了。
冷水泡面……神啊……
其实很担心目前的道路交通运输和物资分配问题……还有水坝和堰塞湖,现在很多设施都比较脆弱,但是也算得上是上游地区的我们这里很反常的下雨下个不停……

先慢慢看……前面是……向志愿者致敬!

恩  我一直都敬佩LZ的精神

是11楼的阳在群里建议高版加精华的  绝对符合!

好久不见精了
进来看看

据最新消息,聚源中学已经被军队封锁。也许,那照片记录的将是永久的回忆

楼主真的很了不起
这次灾难面前 国人所体现的爱心一定能为灾区的人们撑起一片蓝天

向LZ致敬啊~!赴灾区的志愿者~,赞!!我们医院送来的四川病人,在他们脸上同样写满复杂的哀伤和希望啊~我给了一个截肢的小孩子一本《圣斗士》,希望他燃烧小宇宙,在困境中创造奇迹~