A4S

进入圣域

能影响我一生的圣斗士

今天又听到有人唠叨圣斗士多么幼稚 没爱情篇章
哎 我反问到“你到底用心看过吗”
圣斗士不是言情小说 但也不会差

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

圣斗士主要讲述的是兄弟之间的感情 LZ就这么跟那些人说

深切理解楼主的遭遇

其实如果认真看,在里面确实可以学到不少的东西,

比如瞬现在就是我的偶像,他由弱变强的经过就让我深有感触啊

我也有友人跟我說,那是老片子沒有什麼好看之類的事 [s:134]
其實圣斗士的故事內容一點也不幼稚,好像沙加死前跟佛說的那段滿值得思考的

走自己的路 让别人打车去吧, 一两个人的说法算得了什么, 你这不还有这么多兄弟不觉得幼稚而又深爱着它么 [s:133]  [s:133]

[s:128] 春丽和紫龙呢?

应该说在ss诞生的90年代初期,现在的读者那时候大多数还在上小学或者都没认字呢,那时候看到就是一热闹,谁都圣衣好看,谁的招数好听等等。随着年龄的增长,对圣的理解也越来越深。连带着去熟悉希腊神话,佛教故事乃至天文知识。圣里面牵扯到的东西也绝不是小孩子们能看得明白的,尽管里面有许多的谬误和前后矛盾。但是放在20年前,仍不失为经典而有内涵的漫画。
圣中的爱情既不是重点也对剧情没有起到多少推动作用,却是客观存在的。在年轻人当中,爱情是不可避免的主题。由于角色的设定和情节的需要,多数的故事都是在战斗中进行的,圣中的闲暇时光少之又少。老车也算厚道了,安排了几出无关痛痒的爱情关系,特别是五青铜,各个都有桃花运,女性角色也起到了她们应该起到的作用。
圣起到的最直接的作用就是让人熟悉了那些陌生而拗口的神话人物和88个星座,至于其他的启发,就是仁者见仁智者见智了。

7这个数字不错
圣成为不败经典的原因是它牵扯的面太广了
无论你现在一部片子多经典也很少有能把方方面面都囊括进来的
可能是偶比较偏好世界观宏大的片子吧
呵呵

今天又听到有人唠叨圣斗士多么幼稚 没爱情篇章

我只是对这句话非常之寒……没有爱情就是幼稚?ORZ,那莎士比亚《雅典的太门》《麦克白》是幼稚的了,因为里面没有爱情;柏拉图的《理想国》是幼稚的了,因为里面没有爱情;雪莱的《被解放的普罗米修斯》是幼稚的了,因为里面没有爱情;索福克勒斯的《俄狄浦斯王》是幼稚的了,因为里面依旧没有爱情……如此看来,多少名著要被打入幼稚行列了。……我终于得出这样一个结论:原来天天看琼瑶的小丫头们是最成熟的!!!!!

我之所以十六年了仍然深爱圣斗士,只有两个原因:因为里面有太多我无法否认也无权否认的东西;因为在每一个年龄段看圣斗士都会有不同的感叹:正义,友情,爱,仁慈……这些东西小时候只是单纯地感觉,但是只有在长大之后才能知道这些简简单单的词汇究竟包含着怎样的千钧之重

我只是不太喜欢奥路菲,呵呵

其实它给我的感觉就想十几年前的《渴望》那样,它属于它的时代,属于我们曾经拥有的那个时代。

同时我们在反复看它的时候会发现每次都有新的收获,这个收获来源于我们对生活的感悟。

它所描写的情感种类不少,但是每种情感都没有层次,单薄得很。不过对于里面一些关于情感的疑问还是值得去思考的。

另外对于一部少年漫画来说,里面的战争也很单薄,很空洞,没有深层次的东西。说白了,战略战术基本没有,程序化设计随处可见。唯一吸引人的就是一群帅哥对另一群帅哥XXXX。

我想如果我这一生有机会的话,会写一篇属于自己的圣斗士。用我对情感的理解,对生活的感悟来写结合现代管理,军事战略,让它更充实。

圣斗士风靡的时代是一个社会总体意识积极向上的时代,现在的人们只沉溺于压力的释放,所以现在的动漫也是迎合了这种口味,所以才出现了说圣幼稚的人。
不必在意那些闲话,我们都是因为圣才走到一起的
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿

不知怎么想到了HELLSING
有一句台词 见敌必杀
这个在圣里并不适用
往往敌人会和自己有着千丝万缕的联系
但是仍然必须要打
这可能也是圣的魅力所在吧
虽然其他动漫也会设计到这种亲友间的战斗
但总觉得没有圣中那么深可刻骨

很同意芙蓉居士的看法,圣虽然有些单薄,但她启发了一代人,让一代人看了她之后开始成长,使他们的思想不再单薄。
对我来说,当年看圣和看其他动画片不同之处就在于,其他的只是一种娱乐,而圣才是真正让我们长大的。

呃,可以理解他们为什么这么说……SS原著确实是单纯热血直来直去的作品,我们现在对SS的讨论其实在很大程度上早已超出了漫画本身的内涵,而融入了更多现代人的感悟和历练。

不过那又有什么关系呢。一部20年前的作品至今仍不褪色(虽然大多数粉丝所萌的东西已和20年前大相径庭了),说明至少它经住了时间的考验。现在的那些动画漫画能否经得起大浪淘沙,20年后再来见分晓吧。

SS在我心中从来就不是至高无上的,但它自有一方不可取代的地位。

胡说八道,圣哪里幼稚了啊?? [s:128]

其实认为现代人的思想一定比过去的人的深刻本来就是个大笑话,充其量是现代人一厢情愿的自我陶醉罢了。我通常看到的结果是:现代人为了追求所谓的“深刻”变成了一条追着自己的尾巴转圈子的狗。现代人很多自以为的深刻在我看来其实不过是闲着没事自找苦吃的伪深刻而已(一条一条拿出来仔细剖,挤干了水分其实剩不了啥)。
我的一个朋友曾经和我说过:对圣斗士中的言辞能够产生共鸣的无非两种人,一种是单纯的孩子,另一种便是沧桑历尽看遍了世界上的世态炎凉的长者。细想此言不虚。世界上的真理其实只有那么点,只不过人们一厢情愿地总把这些搞得复杂无比,大概就是所谓的天下本无事庸人自扰之,人们不断给自己织网自己似乎不觉得这是束缚反而自以为乐,结果就是现代人越来越唠叨越来越自作多情越来越找不着北。
好吧,我们看看圣斗士这些“浅薄”的思想。事实上怎么说呢,对于一些东西人们的态度向来虚伪:他们绝对是一面希望有雷锋一面又嘲笑雷锋,牺牲大好,只要牺牲的不是我就成(笑,天上不会掉馅饼这句最简单的真理却似乎总是人们无视的对象),大概圣斗士的一些东西被认为是浅薄反而是因为那些思想打到了现代人一些隐藏的痛处了吧,笑。我看了很多世所公认思想深刻的名著,惊讶的发现其中的观点有不少竟然与圣斗士那些“浅薄”的观点不谋而合——啊,看来名著们果然也很“浅薄”啊。可究竟是真浅薄呢还只是现代人的夜郎自大呢?我是文学与哲学爱好者,可是看了那么多哲学文学的东西,回过头一看却发现很多问题的解答圣斗士中的话看起来最简单其实却也是最实用最不说废话的解答。且说瞬与路尼以及后来加隆的话中所提出的问题,这些是有几部“深刻”的现代作品真的敢正面回应的(也不是没有,但是我看了以后发现给出的答案大多要么语焉不详,要么玩文字游戏,要么逻辑矛盾,反倒是圣斗士给的答案最直接最明确)?极乐净土结尾提出的那些问题又有几部所谓深刻的现代作品敢正面回应了?好像不多的那几个现代作品提供的那些答案要么自作多情要么神经兮兮(笑,被很多现代人认为是深刻的似乎是沙罗双树园的那段,因为那个的故弄玄虚似乎比较符合现代人的观感。但是那几段“哲学性台词”恰恰是最逻辑有问题最二把刀老车处理得比较失败的部分,经不起几番推敲的)。而至于说战争……很多现代人热衷写的所谓“深刻的战争”一条一条掰起来到后来也剩不了啥,所以我坚决拒绝看很多现代人写的战争政治之类的东西——写不了还不如不写;而至于某些自己看不见就硬说没有的人向来我坚决无视。现代人似乎越来越学会的其实是顾影自怜自我麻醉,热衷于自找麻烦把简单问题复杂化,结果自己越过越烦,倒不知道这网其实是自己织出来的。大概要吃过无数的苦头之后才能学会把复杂问题变简单,大概圣斗士一直能吸引我这个伪文青的原因就是那些明确而简洁的解答,让强加在上面的很多所谓“深刻”相形见绌,因为实在是被现代很多筒子们(不仅仅是SS界)的“深刻”雷得不轻(啥啥都得上纲上线赋予个啥啥意义ORZ)。
而至于楼主所提到的那个,我倒建议那个人看看这个http://www.ssmyth.com/article_detail.asp?newsid=3880 我倒是乐于欣赏这种“单薄”的情感也容忍不得现在很多“言情”的JJWW
想起一句话:“人类一思考,上帝就发笑”。说的有些绝对,但是对于为深刻而深刻的现代人倒不失为一句绝妙的嘲讽。

引用第6楼tsavo于2008-06-19 20:21发表的  :
应该说在ss诞生的90年代初期,现在的读者那时候大多数还在上小学或者都没认字呢,那时候看到就是一热闹,谁都圣衣好看,谁的招数好听等等。随着年龄的增长,对圣的理解也越来越深。连带着去熟悉希腊神话,佛教故事乃至天文知识。圣里面牵扯到的东西也绝不是小孩子们能看得明白的,尽管里面有许多的谬误和前后矛盾。但是放在20年前,仍不失为经典而有内涵的漫画。
圣中的爱情既不是重点也对剧情没有起到多少推动作用,却是客观存在的。在年轻人当中,爱情是不可避免的主题。由于角色的设定和情节的需要,多数的故事都是在战斗中进行的,圣中的闲暇时光少之又少。老车也算厚道了,安排了几出无关痛痒的爱情关系,特别是五小强,各个都有桃花运,女性角色也起到了她们应该起到的作用。
圣起到的最直接的作用就是让人熟悉了那些陌生而拗口的神话人物和88个星座,至于其他的启发,就是仁者见仁智者见智了。

觉得圣幼稚的人大多已放弃了希望,以犬儒主义的姿态嘲笑理想:人生那有如此的奇迹。然而真正幼稚的,不正是这样一些人吗!放弃战斗环的死一般的安宁,如同蜥蜴座位没有伤疤的身体骄傲,而伤疤,恰恰是勇气的见证。直面生活,才能掌握人生,理解生命的真谛。所以,圣的经典是超越时空的,永远属于分离洴搏,坚持到底,坚信爱的人们!!!

[quote]引用第17楼Adalgisa于2008-06-21 11:08发表的  :
我的一个朋友曾经和我说过:对圣斗士中的言辞能够产生共鸣的无非两种人,一种是单纯的孩子,另一种便是沧桑历尽看遍了世界上的世态炎凉的长者。/quote]
大道至简。圣塑造了我的核心价值观,是我的哲学启蒙。