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[心情] 2017春色中的四国岛纪行 Part 2

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发表于 2018-6-11 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
Day 2 — 直岛,寻找莫奈的秘密花园


早上一大早,就出发去码头,坐船去艺术之岛直岛。高松出发的码头在JR站不远处,基本住在商业街附近的酒店,都能步行到达。


每天从高松往返直岛的班船有5班,如果想当天来回的话,可以坐最早的一班船,8:12从高松出发。


可以一次把往返的船票买好,每个人990日元。


直岛被称为艺术之岛,岛上有大大小小众多的美术馆,其中最为出名的是Benesse House(倍乐生之家)地区的三个美术馆——地中美术馆,李禹焕美术馆,以及Benesse House,波点怪婆婆草间弥生在直岛上那颗“世界尽头的南瓜”,也是诸多文艺青年们的朝圣之地(当然直岛上其实有2颗南瓜)。

船到直岛以后,第一站自然是去地中美术馆。去地中美术馆的公交车,在2号站台搭乘。下了船不知道2号站台在哪里?没关系,随大流走,估计下船的90%都是游客,都是要去地中美术馆的。


如果是做早上8:12分的船,到港口是9:02分,正好可以赶上9:06分的巴士(日本人就是这么准时)。注意搭乘巴士到终点つつじ荘,之后要等10分钟,换乘免费的美术馆shuttle bus。


Shuttle bus的时刻表如下


巴士换乘的地方つつじ荘,有一个小小的鸟居,面朝大海,春暖花开。


阴天,不冷不热,我选择步行上山。倍乐生之家地区的地图,从车站到地中美术馆,步行大约30-40分钟。


其实一路上风景也没有觉得特别美,稍微要爬一点山,因此能够坐车还是坐车吧。节约体力,毕竟环岛是个体力活。




地中美术馆,李禹焕美术馆,以及Benesse House,这三座美术馆的设计师都是“清水混凝土诗人”安藤忠雄。为了体现人与自然的和谐,地中美术馆建筑于地下,只在顶上开几个不规则的天窗,让自然光进入。(图片来自官网图)


地中美术馆只有三个展厅,展出3位艺术家的作品,最惹人注目的自然就是莫奈的5幅睡莲,其余两位是艺术家是James Turrell和Walter De Maria

地中美术馆的售票处


门票get,2060日元一个人,在日本的景点门票中绝对属于贵的。


从售票处到美术馆正面,是一条两边都是鲜花的步行道。










这朵小花看起来像不像一个人的脸?


一边还有莫奈的睡莲池,可惜春天并没有睡莲,看起来池子有点破败,不知道睡莲开了会不会好一些。




入口到了,钢筋混凝土来了。整个美术馆由于是钢筋混凝土结构,手机在里面是完全的没有信号,而且进入美术馆,原则上是不能拍照的。


进入美术馆就是无穷无尽的走廊,由于只有自然采光,走廊显得比较阴森,一度觉得自己仿佛置身于监狱(偷偷掏出了手机)




墙壁上也会有一些缝隙,让自然光进入






天井。下面有个小哥掏出了相机在拍!举报了。


先去看莫奈,硕大的展厅一共展出了5幅莫奈的睡莲,看介绍是莫奈最晚期的“睡莲”作品了,在他晚年接受眼部手术以后,眼睛观察到的色彩受到了影响,因此作品都非常的蓝。(图片来自官网)


最大的一幅作品(图片来自网络)


官网首页挂的一幅睡莲


看完莫奈,再去看James Turrell。James Turrel是一位喜欢用光和空间来创作的艺术家,展馆内有3个作品。首先去看一个叫做“open field”的作品,就是一个充满蓝光的空间,那块看着像投影仪的屏幕,其实是个房间,走上台阶可以走进去。进入房间,其实我并不知道看点在哪里,只是觉得眼睛特别不舒服(图片来自官网)


第二件作品叫“open sky”就是一个房间顶上开了一个洞,从房间里看天空,如果没人告诉我这是一件艺术品,我真以为这就是房顶上开的一个天窗(图片来自网络)


第三件作品叫“Afrum Pale Blue”,远看仿佛是一个立方体漂浮在空中,其实伸手一摸其实只是一束光。看介绍,这个漂浮立方体的创作难度在于由于光线极容易“逃逸”,也很容易受到其他光源的干扰,要创造如此精准的光源,必须经过精密运算以及测量,令人佩服他对于光的绝佳掌控。(图片来自于网络)


最后去看Walter De Maria的展品《time、timeless、notime》,这个作品怎么形容呢,就是一个大房间里,放置了一个球以及27座镀金的木质雕刻,据说每天时间不同,从日出到日落,作品的表情会发生变化。在房间里呆了一会,并没有看到有任何的变化,可能我的艺术造诣不够高吧。只是觉得这房间挺适合搞集会的,大型的阶梯型房间(图片来自官网)


看完了3位艺术家的展品,感觉自己的逼格也高了许多,美术馆里有一个咖啡厅,可以休息一下,喝一口咖啡。谢天谢地,咖啡厅不再是钢筋混凝土了。(图片来自官网)


咖啡厅外面有一个平台,可以走出去,在昏暗的混凝土建筑里待久了,天空虽然布满了云,但是还是有一种重获自由的感动,仿佛一个关押了很久的犯人,终于出狱了。





下一站是李禹焕美术馆,听名字是个棒子,其实就是个棒子的美术馆。


对棒子没有太大的兴趣,趁着两趟shuttle bus间隔的半个小时,在周边稍微走动了一下。进口处依旧是长长的混凝土走廊,刚从地中美术馆出来,对混凝土走廊已经有心理阴影了。


进门处的一个作品,讲道理,不是很懂这个艺术品。


广场上竖的一根杆子,日晷?


我是越来越看不懂艺术了。。。一定是我的错,艺术没有错。




第三站是Benesse House(倍乐生之家博物馆),这个美术馆就看起来有意思多了,至少建筑不再是阴森冰冷的混凝土了。


进口处面朝大海,终于没有压抑的走廊了


倍乐生之家的展品就现代多了,也有意思多了。同样的,馆内不能拍照(图片来自官网)


觉得比较好玩的有2个展品(偷偷摸出手机),第一个是一面国旗墙,但是仔细看,其实每一面国旗都是沙画,每一个框之间有塑料管相互连接,沙子里有一些红蚂蚁,红蚂蚁随意在空间内爬行,在沙画里走出一条又一条的隧道。看蚂蚁在沙子里爬行,它们只能选择前后和上下,它们的生活空间不就是二维空间的么?想起了《三体》里面的降维打击,这算不算对蚂蚁的一种降维打击?或许这些蚂蚁从出生开始就在二维空间内生活,根本就没有三维的概念。


第二个展品是奥特曼大圆环,其实只有1/4是真实的奥特曼,其余的部分都是通过镜子造影出来的。


底楼的展厅可以走出去,看整个博物馆的外观,还是可以看出是安藤忠雄的风格。


倍乐生之家有2个餐厅,一个是在底楼的“一扇日本料理”,如果想吃的话就要在前台预约,去晚了,当天的午餐已经预约结束了。餐盒真的好漂亮,只能仰望餐盒,吞吞口水。


另一个餐厅是在2楼的咖啡厅,提供一些简单的快餐,我们点了意大利面,和墨汁咖喱饭(就是那一坨黑黑的,吃起来却是咖喱味的糊糊)




咖啡厅外面是一个楼顶花园,可以走出去。


可以眺望大海




倍乐生之家是可以住宿的,可以选择住在博物馆里,也可以住在一个山上叫Oval的酒店里,Oval是一个圆形的酒店,中间挖空,是个水池子,天气好的时候天空倒影在池子里,还是很美的。如果不住宿的话,是不能进入Oval参观的。所以只能看图片了(图片来自网络)




走出倍乐生之家博物馆,海边散落着一些颜色鲜艳的雕塑,看介绍是一位叫Niki de Saint Phalle的法国雕塑家的作品












再往前走一点,就是网红打卡地——草间弥生的“世界尽头的南瓜”。




其实岛上还有另外一个南瓜,在港口有一颗红色的南瓜。




这颗南瓜是可以站进去拍照的,套用某人的话说,站在里面活像是一条南瓜里的蛀虫。


看完南瓜,直岛的艺术之旅也差不多画上一个句号。坐上回程的船,和南瓜和艺术告别。




回到高松,接近傍晚,决定好好吃一顿。《坐着铁路游四国》里推荐了一家铁板骨付鸡的店——骨付鳥よって屋。找到了店铺,哇~这不就是路边摊加个罩子嘛(学术名词:屋台摊贩风居酒屋)~


店铺很小,基本就只有吧台和一张桌子




入乡随俗,啤酒小菜先点起来


这家店铺的特色就是铁板烧鸡腿,来一个尝一下。鸡肉很嫩,略微焦的皮很香。


其他还点了洋葱牛肉和煎饺。洋葱牛肉,肉少了点,都是洋葱;煎饺非常不错。




吃饱喝足,在隔壁的甜品店门口站了很久,心有余而胃不足


晚饭过后,去玉藻公园看夜樱。玉藻公园就在高松城里,夜樱开放的日子,晚上不需要额外再买票了


夜樱很美,但是我真的不知道怎么用相机记录下夜色中樱花的美。
























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发表于 2018-6-11 14:34 | 显示全部楼层
非常不錯的日本之旅...話說上面的駱駝的臉超欠打的
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发表于 2018-6-12 18:01 | 显示全部楼层
讃!讃!讃!
[img]http://wx3.sinaimg.cn/large/77f86e5dgy1fom6hezwbdj20y119dx6p.jpg[/img]
這是甚麼招數?
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