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[心情] 2017春色中的四国岛纪行 Part 5

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发表于 2018-6-14 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
Day 5—伊予滩物语列车
早上起床,发现又下起了雨,今年樱花季出行真是不顺利啊~早上在酒店吃了日式早餐,已经错过了昨天的早餐,今天的早餐可不能错过了。






吃完早餐离开酒店,就往松山JR站去了,今天要坐早班的伊予滩物语列车。伊予滩物语列车一天有四班,早上两班下午两班。我坐的是早上的大洲篇,早上8点26分从松山出发,途径伊予市到达大洲市。

从松山出发到伊予大洲的JR予赞线有两条路线,一条是沿海靠山的“伊予长浜线”,还有一条是走内陆、距离更短、途径内子町的“内子线”。大多数JR的班次走的都是“内子线”,沿海路线JR的班次较少。伊予滩物语作为观光列车,走的是沿海靠山的路线,可以欣赏沿路濑户内海的风景

千万记得一定要买海侧席,山侧席真的是没有风景可看


列车来了




伊予滩物语列车一共是2节车厢,1号车厢是红色的《茜之章》,2号车厢是金色的《黄金之章》。列车员小姐姐也是非常好看




上车,首先迎接你的就是欢迎牌


我的票子是1号车厢,一号车厢全貌,右手边的座位就是海侧席,


我的座位是一个面朝窗外的座位,一抬头就能看到窗外的风景。


1号车厢和2号车厢的座位图,以及大洲篇的时刻表,早上8点26分发车,到达下滩站9点18分,停留8分钟,达到终点站伊予大洲10点28分,两个小时的旅程




人坐满了,开车了


每一趟车次都会有不同的餐点,大洲篇是提供早餐的,但是早餐需要在买票的时候提前购买餐券。早餐是固定菜式,但是每几周都会翻花样,提前在官网看好就行了。放个官网最近的早餐照片




由于在温泉酒店吃了早餐,因此就没有买餐券,点了一杯咖啡


咖啡杯用的是爱媛县特产的砥部烧陶瓷


座位上的放置的餐具及抽屉式储物柜。


你会拿到一张地图,告诉你沿线经过的站点,蜡笔画风格的地图显得非常可爱


一个小时以后到达下滩站,下滩站被称为日本最美的车站,曾经三次作为“青春18车票”的海报拍摄地(图片来自网络)






从车站可以一览濑户内海的美景,当然下雨天,灰蒙蒙的天,怎么都美不起来了。










下一站是喜多滩,这里列车也会停留片刻,可以下车活动。


这里是大洲市和伊予市的交界处


这个车站正好在一片樱花林中,铁路从樱花林中穿过,如果不下雨,那简直就是完美了。




回到车上,列车员小姐姐会拿出一块带有当天日期的纪念牌,让你举着拍照。友情提醒:小姐姐的拍照技术有点捉急,有旅伴的话最好还是互相拍。


2号车厢里有一个角落放着俳句投稿箱,想到好的俳句可以写下来丢进信箱。


信箱边上有明信片可自取,用来盖纪念章。


到达大洲站的前一站,是五郎站,站长穿着狸猫的服装和当地的居民,举着花和牌子夹道欢迎,原来五郎是一只狸猫呀






下这么大的雨,心疼举牌的阿婆和阿公。




10点半,伊予滩物语到达终点大洲站。有一个小哥卖力地分发着大洲城的宣传单。


大洲城,被称为“伊予的小京都”,曾经是一座繁荣的城下町,现在应该只是一个四五线的小城镇,伊予滩物语列车的开通,也算给这个小城镇带来一点点人气。

本来就是比较冷清的景点,下着大雨就更冷清了。既然来了,还是四处去逛逛吧。大洲城距离火车站大约20分钟的步行距离


大洲城是在肱川河畔的小山丘上建起来的平山城,肱川成为其天然的护城河。




大洲城下的公园,樱花开得正茂,天公不作美,大风加大雨。看我镜头上的水点子就知道雨有多么大了。








看完樱花爬上来,四国的天守阁在气势上,和大阪、京都的天守阁是没法比的


就算下着大雨,几乎没有游客,卖票的小姐姐还是坚守岗位。买了票进入,玄关处大洲城盔甲欢迎您


在明治维新的时候,“废藩置县的废止城堡”政策,让日本国内一大批天守阁都被损毁、拆解,平成年代后,大洲城花了10年的时间才被复原。特有的木头构架是大洲城的一个看点。


这块说明板很有意思,将各地的天守阁进行了高度的对比。意外的是,大洲城居然是四国最高的天守阁。


归功于“伊予滩物语”列车,给大洲市带去了观光游客,稍稍推动了当地的旅游业。“伊予滩物语”列车开通两周年之际,大洲城的居民举行的欢迎仪式。


爬到大洲城的顶楼,眺望一下四周,穿越大洲市的肱川,据说在夏季也会有很多的水上活动


另外一边则是居住区,一片乡村风景


从大洲城下来,街道上依旧保留着风格独特、被称为“武家屋敷”的武士住宅,现在应该是被用作店铺、住宅使用






出了大洲城,在肱川街道内散步,不知道是因为恰逢周一的缘故(日本很多商店、景点周一休息),还是下雨天游客太少的缘故,攻略书上推荐的一些特色饭店、商店都没有开门。


おおず赤煉瓦館,英式红砖搭配日本寄棟造瓦片屋顶,便成了这种日西合璧的建筑。在明治时代,赤煉瓦館作为大洲商业银行的本店,现在店内是一家手工艺品商店。


赤煉瓦館内部还有一个别致的小花园






在肱川的边上坐落着卧龙山庄,是大洲市为数不多的几个景点之一,案内所的小姐姐说今天是开门的,反正也没地方去,就去往卧龙山庄吧。途径卧龙茶屋,想进去休息一下,结果依旧是关门


卧龙山庄是建于明治时代的茶室风格山庄,“卧龙”这个名字取自形似巨龙俯卧的蓬莱山,是一座充满极致建筑之美的风雅宅邸。现在卧龙山庄景点,还包括了四周的庭院、知止庵、不老庵等建筑。


那天,我们是卧龙山庄唯二的游客,工作人员见到我们也吃了一惊——毕竟不是所有游客愿意冒着大风大雨来看一个日本庭院的。山庄进门就是卧龙院,卧龙院是一幢茅草屋顶的平房建筑,内部有各种不同的房间,还有设计者的一些小心思。日语不好,听不懂讲解,不过讲解小姐姐很贴心的塞给我们一张中文的解说。卧龙院内部是不能拍照的,但是可以站在庭院里拍啊。








顺着庭院往里走


知止庵,过去是浴室,现在是茶室,不能入内


临河的是不老庵,建筑在卧龙渊的山崖上






一览肱川美景。


夏天如果坐在里面,四周山风徐徐,喝茶、乘凉、看风景、聊天,那该多美啊。那天,大风大雨,我只感受到冷!



在我们告别卧龙山庄之际,工作人员看到下着大雨,我们只有一把伞,热心地给了我们一把伞,并告诉我们只要把伞放在大洲车站即可,然后跟我们挥手道别。

离开大洲市,坐上火车去了下一个目的地——宇和岛。宇和岛是作为第二天去四万十川的一个中转站,当然到了宇和岛,还是要尝一下当地的乡土料理。大风大雨的,怀疑台风要来了,也不高兴自己去开发周边美食,无脑跟着《坐着铁路游四国》里的推荐,找到了かどや。


点了一个套餐,推荐的福面和鲷鱼饭全都有了,福面就是图片上方那个圆的碟子,里面有白、黄、红、绿四种小菜


有人要吃肉,就再点了个牛排套餐。


吃饱喝足,早早回去休息,第二天四万十川是艰苦的一天,只是外面的大风大雨,开始担心起了第二天是否能顺利骑行。


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发表于 2018-6-14 12:13 | 显示全部楼层
Stewardessさんは美人ですし、料理と器も綺麗で、お城と桜景色も美しく、海の見える駅は最高だよ。
圣斗士周边专业测评,还不快看看?
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发表于 2018-6-14 13:18 | 显示全部楼层
游记真精彩!
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发表于 2018-6-14 18:23 | 显示全部楼层
挖...都已經第5彈了..真是大開眼界了 
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