A4S

进入圣域

对字幕组作品格式的疑问和建议

看到字幕组提供了多种压缩格式供大家选择下载,感到很欣慰也对字幕组的辛苦表示感谢,不过个人感觉现在TP系列已经采用了h264编码,那为何x系列还采用落后的rmvb格式呢,其实现在很多压片组用megui采用x264编码压制出来的低码率(意思是与rmvb的码率相当),无论是清晰度还是色彩等方便都比rmvb好很多,而且rmvb格式自身存在固有的模糊和色彩暗淡,经过对比与T系列的能感觉明显差别,但是如果换作x264编码的话我想差别就不那么明显了,当然不是说就和T系列质量一样了,毕竟码率还是相差蛮大的,所以建议是否可以考虑用rmvb大小的码率采用x264来淘汰rmvb呢,而且那样的话字幕也还可以用MKV封装成软字幕,那是硬字幕无法比拟的。以上纯属个人意见,言语如有不当之处还请多指正和包涵,希望字幕组的作品越来越完善!
PS:T系列的mkv封装的每集里面为何有4个字幕文件,每个是否都一样的吗?

有收集欲望的人都会选择H264吧
至少是T系列
X主要面向普通爱好者何必大费周章的动用X264
如同三八大盖你非给它弄个M82A1的准镜
没有多大意义

这个很容易解释的,放眼望去当今的视频下载,RMVB排第一毋庸置疑……
这说明,RMVB的存在还是很有必要的……

呵呵,我可能不是很发烧,如果对于x系列和T系列的话,用rmvb对比xvid,那么会选择T系列的,主要是TP系列是纯净版,目前还没看到字幕组有单独的字幕文件,如果有的话那也是不错的,但是如果用rmvb大小的码率用x264压的话,那我还是会选择后者的,毕竟体积小了一半而画质感觉没什么差别。

可以下TP下来自己压缩
不过megui不能直接读取MKV
AVS对VFR支持的又不好
自己看着办吧
自己做VFR也是可以的 相当的费时间

rmvb最大的好处是播放方便,所以是必须存在的格式

引用楼主linandy于2008-08-02 17:07发表的 对字幕组作品格式的疑问和建议 :
        看到字幕组提供了多种压缩格式供大家选择下载,感到很欣慰也对字幕组的辛苦表示感谢,不过个人感觉现在TP系列已经采用了h264编码,那为何x系列还采用落后的rmvb格式呢,其实现在很多压片组用megui采用x264编码压制出来的低码率(意思是与rmvb的码率相当),无论是清晰度还是色彩等方便都比rmvb好很多,而且rmvb格式自身存在固有的模糊和色彩暗淡,经过对比与T系列的能感觉明显差别,但是如果换作x264编码的话我想差别就不那么明显了,当然不是说就和T系列质量一样了,毕竟码率还是相差蛮大的,所以建议是否可以考虑用rmvb大小的码率采用x264来淘汰rmvb呢,而且那样的话字幕也还可以用MKV封装成软字幕,那是硬字幕无法比拟的。以上纯属个人意见,言语如有不当之处还请多指正和包涵,希望字幕组的作品越来越完善!
PS:T系列的mkv封装的每集里面为何有4个字幕文件,每个是否都一样的吗?

用MediaCoder  比megui方便

RMVB所占空间较少,所以我更爱

引用第7楼muacmffl于2008-08-04 19:49发表的  :
RMVB所占空间较少,所以我更爱

你没理解我所说的意思,空间大小是由码率决定的,不是格式。
另外上面的兄弟说可以下TP来重压,是一个折衷的办法,不过感觉
二次压缩了的话会损失不小,不过megui为何不可读取MKV,估计是
你设置的问题了。

引用第5楼xgg于2008-08-04 10:17发表的  :
rmvb最大的好处是播放方便,所以是必须存在的格式

总感觉字幕组做的圣斗士是精品,是精品就应该用好的格式来表达,而不去随大流的也选择rmvb了,只是当初都做了rmvb了,重新做起来工作量有点大而已了,所以只是建议还没出的2集或者极乐篇做。

另外我起先提的关于字幕的问题,T系列MKV里封的字幕文件有4个,代表什么意思呢,每个都不一样的吗?

其实动画片弄个rmvb的还是可以接受的。

单纯rmvb一套,tv就有16g多了,很多朋友电脑还只有80g的硬盘,甚至更少,这对他们来说,rmvb是一种很好的选择,画面相差不多,但容量小了很多.而且码率高的话,有的电脑看了还不爽.所以,Mkv和rmvb各有拥护者是很正常的事

MKV并不代表视频体积一定就大的。X264+AAC码率控制较低时也可以100多M搞定一集。只是RMVB是现在最普遍的格式,播放要求也很低,用移动设备也很方便。MKV在这方面就不行了。感觉HALFCD想取代RMVB很困难。

楼主建议不错,码率低点儿的h264文件大小和RMVB一样,但更清楚
但为了保持统一就得从第一集开始做,如果真那样我绝对收!
关键是从头儿做,量忒大了...所以还是省省吧
做CH时候可以考虑...

rmvb最大的好处是播放方便