A4S

进入圣域

[求助] 求问个关于圣斗士蓝光画质对比的细节问题

群里有没有对动画蓝光化的画质有深入研究的朋友,请教一个关于圣斗士星矢蓝光化很细节的问题,不知道有人注意过没有,能否解释一下。

圣斗士星矢TV114集版的蓝光原盘,和圣斗士星矢剧场版的蓝光原盘,画质的区别问题。因为两者都有天马座幻想的片头曲,画面相同,更方便对比。有一个区别显而易见,前者实际是1440*1080分辨率,两侧有黑边,画面跟老版4:3画面的片头相比无裁剪,后者是1920*1080分辨率,画面跟老版4:3片头画面相比上下方都是有裁剪的。
关键是第二个区别,不知道有没有人注意过,前者的画质如不仔细去看,感觉跟DVD原盘差不多,细看还是很有些进步的。但后者则不同,感觉非常清晰,但噪点感较强,色彩的更加浓艳,对比度更高,仿佛在前者的基础上去掉了一层雾一样。我想请问一下,后者在蓝光化的过程中,是否采用了什么特别的技术?
这个问题很细,只有很细心关注到了,并且对蓝光化有一定研究的朋友才好回答

上面是TV114版蓝光原盘,下面是剧场版蓝光原盘 ,为啥下面看着更清晰(噪点感更强),是蓝光化的技术不同吗?有人知道吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

xydyj 发表于 2019-5-13 09:08
这个动画最初应该都是画在纸上的才对吧,好像专业说法叫画在赛璐璐上面?那么剧场版的胶片是不是把赛璐璐 ...

赛璐璐只是动画的制作工具。成品的动画,电视台放映的tv动画存储在磁带上,剧场版存储在电影胶片上,天生分辨率就已经不一样了。
不可能从原始赛璐璐再转换的,那相当于把动画重新拍摄一遍。
回复 支持 1 反对 0

上面的感觉不知道是降噪还是磨皮了一样,搞得太狠就感觉像油画了

应该是加了不同的视频滤镜吧,像MAME游戏我就经常换滤镜,感觉不一样

仔细对比会发现,虽然剧场版上下截边,但左右边的视频更加完整一些。

论坛有没有压制版?

我来回答吧 前者是动画片 画在纸上 后者是电影胶片 图像载体不同
所有的电影 蓝光化之后 都有颗粒感

BUANER 发表于 2019-5-13 07:44
我来回答吧 前者是动画片 画在纸上 后者是电影胶片 图像载体不同
所有的电影 蓝光化之后 都有颗粒感

这个动画最初应该都是画在纸上的才对吧,好像专业说法叫画在赛璐璐上面?那么剧场版的胶片是不是把赛璐璐上的内容转换到胶片介质了?如果是这样的话,那么老动画胶片化,似乎是一种比直接修复,更加高清化的途径?

zhaonanding 发表于 2019-5-29 22:34
赛璐璐只是动画的制作工具。成品的动画,电视台放映的tv动画存储在磁带上,剧场版存储在电影胶片上,天生 ...

这个解释很有道理,让人信服。