A4S

进入圣域

[随笔] 30年老圣迷的感慨

转眼间,人生的归途还有几月已步入不惑之年,论收获,直到如今还是孑然一身,曾经的理想已被现实打击的荡然无存,能保留下来的只有心中的那份童真。论失去,天堂之上多了数位亲人,自己也越来越孤单,能陪伴我的只有如残垣断壁的回忆。而在这些回忆之中,印象最深刻的就是与亲人们在一起的时光,和那些陪伴我走过童年的动画片。其中最喜欢的还是那部《圣斗士星矢》,一个充满热血和陪伴我30年的作品。
1991至2021年,记圣斗士热血三十年回忆录
91年,小学三年级,童年是美好的,那时候动画片也好多,一个接一个的放,每天六点半。应该是孩子们最高兴的时段。这一年让我最深刻的就是圣斗士这部动画了,开始时是被他们的圣衣所吸引,真的是佩服作者的想象力,他可以将不同的星座制作成穿在身上的盔甲,并且如此美观。也是从这部动画开始,我才知道原来天上的星星是有排列顺序,分成了88个星座,而且每个星座的背后都有着自己的故事,也是这时,让我对世界神话史、天文方面有了浓厚的兴趣。
114天的时光,中间有停电的时候,因为这个原因,有几集没有看到,有点小可惜,尤其是海皇篇结局没看到。这些日子里,学校里的同学们话题也是有关圣斗士的,还有时学着他们的样子与动作相互打闹,编出了一些俏皮话。也学着主题曲,哼着上下学,在学校的小摊上,买着各种圣斗士的不干胶。本子上,本夹上,贴的全是。我还收藏了不少,一直放在收纳盒中。
有条件的家庭,买了全套漫画,但从来没有人拿出给大家看过,只是讲过后面的内容,一开始我们以为是传言,因为他说后面还有冥王篇。但又没人来证明。只能当个传言听。直到上了初中后,慢慢的零花钱多了起来,攒了点钱就去买漫画,这才知道原来后面真的有冥王篇的存在,可惜让我当时有点失望,因为主角战死了,让我还有些难过。同时也让我发现,原来动画中的歌曲有这么多,那时买了第一盘磁带,是杂志里带的,杂志叫《动漫时代》。
本想买全套的漫画,可惜口袋空空,实现不了,而且还要不被家长发现,真的是好难。后来再想买同样的版本,已经基本买不到了,我通过各种方法,在地摊,在书店买了各种版本的漫画,凑成了一套,现在还在书柜中放着。虽然已经很破了。
一直想看到冥王篇的动画,可是这一等就是十年的时光,这十年,随着年纪的成长,没有再过多的去关注动画,生活中充满了家族间的勾心斗角,让我感觉到成人的世界真的是太难了。
99年,父亲带着内心的伤感,带着我们离开了老家,来到了河北石家庄,在这里建立了真正属于我们自己的家。然而没过一年,刚刚把家建成的父亲在第二年就因积劳成疾而过世了。我的生活过的很迷茫,家人让我跟着邻居一起去学了计算机,也从这时起,我有了第一台电脑,也有了一直用到现在的QQ
那时候上网很贵,要用电话线上网,还总掉线,我第一次在网上找到了有关圣斗士的消息,发现原来还有各种音乐专辑,大概有300多首的样子,真的好想收集到,可惜一直没有找到机会,直到回老家时,才发现电子城里有卖一部分的CD。也是这时,我有了第一套光盘动画《圣斗士》也终于完成了小时候的一些小的遗憾,看到了海皇篇的结局。
经过一年多的学习,我在网上开启了自己新的兴趣,上了第一有关圣斗士的论坛热血社区,也认识了好多的朋友,一同成长起来的有好多的论坛,我在龙心净界社区扎根,通过与大家的交流也才知道原来喜欢这个动画的人也有很多,甚至没想到的是女生也有好多喜欢的,不过大多那时是为了黄金圣斗士们的颜值去的,后来加上了各种内涵。论坛上也出现了各种同人小说,好多优秀的小说,看的我也动起了笔天真的写了不少,但因为一些原因没有坚持写完,好遗憾。
这一年也参加了人生中第一次的网友聚会,北京,六个女生,加我一个男生。长这么大没怎么与女生说过话,也没同时跟这么多女生去聚会,这一天我自己说了什么都不知道,还好我没有空手去,送给了他们一堆的圣斗士卡片。那可是我一包包吃小食品吃出来的,汗!
02年,冥王篇的动画正式启动,我们盼望已久的作品终于有了最新的消息,当动画出来的时候,我们这群粉丝可以用疯狂来形容了,从02年到08年。6年时间。动画迎来了最后结局,在看到多年期待的作品终于落幕时,心中真的是五味杂陈。为这群虚拟人物流过泪,加隆的那句“哥哥”我泪崩了。叹息墙前的那一幕,赚足了我的眼泪,还有好多的感动,还有那种值得学习的永不放弃的精神,一直在伴随着我,想想它们,在委屈的事,慢慢也就放下了……
作品总有完结的时候,人与人之间也总有一天会经历离别,随着动画的结束,生活中的各种原因,大家也为了生活也很少再来论坛了,渐渐地这些有关圣斗士的论坛,社区也都相继关闭了,留下来的只有一坚持到现在热血社区了。有关圣斗士的消息也是从这个地方慢慢通过网络扩散到每个圣迷的脑海中。依稀中的论坛大家还能记得多少(永远的热血传说、永远的圣斗士、龙心净界、为了忘却的纪念、神话时代、大海传说、天马幻想、乐趣园等。)
13年,圣斗士出了网游,从游戏宣传到正式开启,我与朋友建立了公会,一起玩了好久,终有曲终人散的时候,当大家为生活奔波时,也就无暇顾及这些了。直到18年时,游戏倒闭时,我上线去拍了个照纪念一下。
几年后,圣斗士又有了新的章节,虽然新的作品我并不喜欢,但还有人记得有这样的作品在,还在为他的后续而努力,我也会继续支持下去。
他们的故事还在继续,而我的人生也还在继续,虽然失去的好多,但好在,还有一部这样热血的作品一直陪伴着我,30年,值得纪念的一年,记得他们每一个面孔,每一次的鼓励,每一个梦想和永不放弃的精神。还有曾经的一个论坛的名子,用来形容圣斗士们最贴切“为了忘却的纪念”
一个30年老圣迷的回忆,我是紫英,还有多少圣迷朋友记得我?记得与大家一起快乐的时光。
                                     紫英,202191日 凌晨1200

写得很棒。感人,真切。我和楼主同龄人。楼主比我幸运,小时候还能凑一套漫画。我零花钱少,基本只能问同学借着看。但比楼主幸运的是,很早同学就给我看了冥王卷。我也经历过等待冥王动画的焦虑和最终上映时的兴奋。和楼主相比,我还不理智的入坑一些冥王神话。老婆现在管着不给我多买。我只能偷偷往家里塞新买的圣斗士手办。有时会拿出来拼一下拍拍照,但是更多时候只是摆在家里,图个满足。当年有很多优秀的漫画动画作品。很多时候想拿出来再回味一下。希望现在的孩子们也有自己的美好的同年。

第一部动画和漫画都是圣斗士,超喜欢

都是老圣迷了,常回来看看……

我和楼主也是同一年代的人,当年靠着小伙伴的漫画才能看到冥王篇。读高中时,冥王十二宫篇动画制作出来以后,全班男生背着老师偷偷用课室的电视机播放来看。
      2017年国庆节的希腊自助游,终于让我走进了漫画中出现的那些地方,雅典卫城、苏尼翁岬的波塞冬神庙等等,可惜没有找到苏尼翁岬下的那座监狱

既然上来了,就肯定要大声说一句:“燃烧吧,小宇宙!”
只有这样,你我才配得起“圣迷”这个不折不扣的称号吧?

支持楼主!就这样一直一直燃烧小宇宙吧!一起加油(♡˙︶˙♡)

支持楼主!

握手,算起来圣斗士也陪伴了我二十来年了,也庆幸能有圣的陪伴

40+獨狼1匹

写出了我当时和现在的感受,给你点赞

相对于楼主,幸好我有个比较土豪的同学,七龙珠 圣斗士 北斗神拳都是蹭他家的漫画看完了全套。不过先看漫画会产生一个小问题,就是自己脑补人物的声音。之后看动画的时候,一些国内的配音就会有些落差。特别是国内的配音在配反面角色时,非常喜欢用尖刻的声音体现阴险,完全不考虑人物设定。也算是个小缺陷吧。

几十年过去了,圣斗士的传说仍然在继续,直到永远……
当然,我们中间很多人都老了、成家了,但曾经的感动依旧留在心里……