A4S

进入圣域

[其他] 重温圣斗士动画系列——不定期更新

上个学期因为总是在睡前熬夜看动漫导致绩点有些下滑,这学期终于能够控制自己明天晚上睡前只看一集或两集(有时间的话)了
        于是我就想重温圣斗士动画系列。距离我第一次看圣斗士也已经过去了十二年,中间有新剧我也追着看完。但对于一些具体的情节,一些经典的对白,有一些已经记不清楚了。果然过了这么多年再来看,有一些新的发现与感受。
        感想也是心血来潮写的,更新可能不会每天,想起来了有时间就写一下啦
        前三天看了前三集。op天马座的幻想真的是百听不厌的经典,尤其是标题出现是“saint seiya”的呐喊直击人心。
        开场旁白是田中秀幸,也是狮子座艾欧里亚一直以来的配音,还是工藤新一父亲工藤优作的配音。听他的旁白真的有种工藤优作在说话的感觉(笑)
        魔铃的声音也好听,非常温柔但又隐隐透出刚强,与莎尔娜开场一直以来的强硬不一样。莎尔娜配音是小山茉美,也是贝尔摩德贝姐的配音,很有标志性的声音,也是我认为最适合配莎尔娜的声音。很高兴欧米伽里面的莎尔娜也是她配的音。
        魔铃姐的课现在我都倒背如流了(好学生本人)。才发现原来莎尔娜的面具不是被直接打掉的而是被星矢收拾杂兵时的余波切开的。此时莎尔娜的实力还未真正显现,毕竟是白银圣斗士,但是在第一集里面莎尔娜的种种反应让人有一种她是青铜的错觉(没错我刚开始几年一直以为莎尔娜和魔铃是青铜qwq)
        星矢夺取圣衣的一战打得确实非常出色,一改我之前对他首战的印象(汗)。他回日本后跟沙织的对话我之前居然一点印象都没有了(真不应该。。。)。邪武一出现就是对大小姐的忠心耿耿让我看了也想打人,而这时沙织还有点高调,也不像是好人的样子(bushi)。结果交手以后星矢撂下圣衣就走了(看到这里我:???)
        星矢跟美穗两个人现在看来有一点成不了的样子(也有可能是我的错觉哈哈哈),因为可以感觉星矢是把美穗当最好的朋友而美穗在朋友之上有一点点将星矢看成了恋人。也不能怪星矢,他本来就是个懂事晚而且感情上迟钝的人(bushi)。但不得不说小屁孩三人组懂得真多。。。于是星矢听了美穗的话就立即参赛去了,还真是能想得开的人啊哈哈。
        星矢对战檄,经典到欧米伽里面檄自己都提到过。那智是屋良有作配的音(没听错的话),也是艾俄罗斯一直以来的配音,虽然很多人说觉得显老但是我已经习惯了觉得还很温柔亲切。瞬的配音是崛川亮,也是服部平次的配音。这个我当时知道的时候面对大阪黑鸡愣了好久,阿瞬那么温柔的人怎么会是平次嘛!不过看了瞬的初登场,听过声音后发现瞬的声音并没有一直以来记忆中的那么细,而且确实与服部早期登场时的声音一样。紫龙声优是铃置洋孝,后来由樱井孝宏接任。两位的声音都很好听。
        魔铃姐的课在关键时刻又让星矢赢了一局!已经是开场第三次了都,不得不说基础理论教育真的是重要,佩服佩服。星矢最后空翻落地的动作可真是。。。完美,帅啊!
        第三集冰河登场。以前一直把他当对象的合适人选来看的hhh,bgm也仍旧惊艳。之前几年也不知道他是日俄混血,是后来百度百科知道的(话说我到底是漏掉了多少细节啊唉~)。当时觉得他比赛还想妈妈是感情用事,现在知道他可能是一开始就没把市放眼里,知道市打不过他(强者的蔑视)。最后他下场当面语言挑战星矢紫龙就很勇。。。甚至有那么一丝丝尴尬。。。预告直接就星矢对紫龙了,根本没有冰河你要打比赛好吧。。。
        三集的oped都完完整整看了,预告也是。ed永恒之蓝里面沙织跟雅典娜雕像背景重叠时就已经是很明显的暗示她是雅典娜了啊,结果我当时第一次看的时候硬是没明白后面的众多暗示,直到辰巳揭晓沙织身份才恍然大悟,而且还觉得非常非常震惊(那时的我也是没谁了。。。)。ed旋律很悠扬,最喜欢的就是魔铃站在远处的石柱旁白看着星矢的一幕。银魂里面有一集翻拍了永恒之蓝的前半段,其实翻拍的挺好的(抱头)。配音表也有看,但是感觉那个时候交代的不是很清楚。
        虽然画质没有现在的动漫清晰,但是荒木画风和油画般的配色一直是我很喜欢的,不论是什么颜色都给人一种柔和、温暖的感觉。一想到这时三十五年前就制作出来的动漫,就觉得非常神奇,因为在我心目中它的水准已经超过很多现在的动漫了。
        想到的目前只有这么多,没有文采随手写了一些,今天晚上是看龙马争斗,很期待呢!!!

最近也在回看SS动画
最震惊的是紫龙第一次不穿圣衣的理由竟然是“没了盾的天龙圣衣对我没用”
可以看出大家前期都还是挺傲的
回复 支持 1 反对 0

童虎可以说是位教学理念相当超前的老师,居然故意假传死讯来锻炼徒弟的心理承受能力!我感觉他就像《射雕英雄传》里的老顽童一样童心未泯,虽然外表是个“茄子爷爷”,但内心依然是个18岁的少年,反倒嫌自己的徒弟太古板了。

现在感觉原版声音比国内配音好听

楼主的随笔让我想起我大三暑假重温《圣斗士》的感受:小学时候根本看不懂,只知战斗场面;其实这部作品的内涵是很深刻的,非成年人难以理解。从此成为圣迷,至今十三个年头了。

楼主的这篇文章让我想起30多年前第一次看到圣斗士的漫画和差不多30年前第一次在广州台和香港无线(即TVB)的翡翠台看到圣斗士的动画粤语版(当时广州台是星期一到五中午12点半播出的,而翡翠台是星期六日深夜12点[听说是因为打斗画面的场景太血腥了,儿童不宜,所以当年香港无线就把它调到深夜播出]播出)的往事了!

当时我看圣斗士漫画时是读幼儿园,看动画时是读小学一年级!

楼主的随笔令我想起我学生时代第一次在电视上收看《圣斗士星矢》时的一些往事和感受

喜欢圣斗士20年了

楼主的随笔让我想起小学1、2年级时,放学后回到家,偷偷打开家里的黑白电视机看圣斗士的往事,真快啊,都快到不惑之年了。

聖鬪士動畫片在我心中比原作漫畫高一個檔次

angleisaac 发表于 2021-10-13 17:24
楼主的随笔让我想起小学1、2年级时,放学后回到家,偷偷打开家里的黑白电视机看圣斗士的往事,真快啊,都快 ...

我当年(差不多30年,大概是上个世纪90年代初)看圣斗士动画不是黑白电视,已经是彩色电视了,我听我家人说,我们家是我们那边(我是广州的)最早用上彩色电视的家庭之一!

喜欢圣斗士

为你点赞,真好。

朋友们,本叨叨回来了(捂脸)
        首先感谢大家的回复嘿嘿(笑)
        理论上前几天应该要继续更新的,但是后来发现晚上睡前看手机早上起床以后眼睛比较疲劳所以就停看了几天,再加上参加了一个比赛,社团也有一些工作,还要兼顾好学习,就隔了几天没有看。
        但是不更新不行啊,龙马战看完了再不写点什么过久了就得忘了(汗)
        于是开始新一篇的碎碎念~~~
————————————————————————————————
        第四集第五集是经典的龙马战——星矢对战紫龙。一直觉得星矢这种不会耍帅的人没什么魅力,但是看到观众的欢呼就发现其实第一战打败了檄就使星矢一战成名,美穗甚至还有一张星矢胜利后的签名照。星矢的人气真的是很高啊。紫龙在此前的形象一直给人一种神秘的感觉,冷静睿智,同时像个反派(bushi)。战斗开始,星矢中了一记重拳。我一直很好奇为什么腹部这样重要的位置没有盔甲,实在太容易被抓到把柄了,星矢挨的那一下看着都疼。
        然后春丽出场,告知紫龙老师病危的消息。不得不说春丽在转告消息的时候让人真的觉得事态紧急,我第一次看到时候也以为出了大事,后来知道老师没事才松了一口气。
        紫龙就这样准备退场了……(同样的没看见星矢爬起来就准备退场出现了几次,自信心满满的紫龙)
        两人有来有回地打了一会儿,星矢手臂直接中拳,然后紫龙的庐山升龙霸直接重创星矢。这里真的感觉庐山升龙霸好强啊(感觉是整部剧里面冲击力最强的一次了(笑))。但是明显星矢在经历了跟卡西欧士、莎尔娜和檄的实战后学会了不依靠魔铃的直接教导而独立思考灵活运用,利用“以子之矛攻子之盾”,毁了紫龙的盾和拳(拳应该没有重伤我感觉),顺便把庐山升龙霸破绽的解决方法想好了(应该是)。星矢的思考能力此时是巅峰啊(误)!
       紫龙在圣衣残缺以后,主动放弃了圣衣,星矢为了公平也脱下了圣衣。这里还是很心疼星矢,他这个时候受的伤比紫龙重得多,但是仍然毫不犹豫地脱下圣衣,男子汉气质十足。
无圣衣的战斗就很关键了,星矢明显占了上风,先是天马流星拳超光速击中紫龙,然后又是看穿破绽给予紫龙危机感。紫龙的回忆中,他与老师的对话很明显地体现出过于强烈的自信,没有及时改正而是选择了将就。老师肯定知道他一定会吃亏,但是也只是点到为止,没有要求他改进,我想这应该是老师想让紫龙通过实战经历来“吃一堑长一智”的良苦用心吧。老师的配音是矢田耕司,听到他的第一句话觉得有声音一些可爱啊哈哈哈,很符合这个时候童虎茄子爷爷的形象(抱头)。
        战斗结果是紫龙心跳停止,星矢昏迷,这个是再熟悉不过的了。在星矢救紫龙之前,春丽的言行非常让人感动。在欧米伽里面龙峰问她,紫龙是不是总是在外战斗留她一个人在家。龙峰不知道的是,春丽从银河战争开始,就一直是这样了。每一次紫龙受的伤也疼在她的心里,即便如此她也从未放下对紫龙的牵挂与爱,如此坚强不亚于女圣斗士,她的付出也是无私的,这也是我一直很喜欢春丽的原因。
       虽然九名青铜圣斗士在赛场上是对手,但在星矢紫龙受伤后,市、檄、蛮都赶了过来,赛场外是好兄弟这一点应该是没错了。阿瞬和冰河也辅助了星矢,印象最深的就是冰河说“后退三步”,非常理科(推眼镜)。孤儿院的三个小朋友带动观众为星矢加油,最后美穗的到场更是直接给了星矢力量(这里的美穗很美啊!)。一句“不要消失啊,龙!”,直击心坎。辛苦阿瞬做了一下后盾,紫龙心跳恢复,虽坎坷但很圆满的结局。
星矢和紫龙的友情如今非常让我感慨与羡慕。很纯粹很真诚的友情,是我一直相信与向往的,也是《JUMP》的三大主题之一(划掉)。
————————————————————————————————-
        写到这里让我看看有没有陷入流水账大坑
        噢好像没有,那继续(笑哭)
—————————————————————————————————
        龙马战之后,星矢紫龙两个人住院治疗,期间应该有挺长一段休养时间我觉得。紫龙临走前和春丽一起来看星矢,顺便带来了蛋糕给小朋友们吃。美穗和春丽似乎很谈得来,两位少女的共同话题应该很多(很暖啊!)。
回到赛场。阿瞬出场的助跑简直是帅炸了啊啊啊!我反复看了几遍,观众们的尖叫我太能理解了呜呜呜。在这一场比赛里面我其实也想不到有什么能破解星云锁链的方法(汗)。星云电波链在后面好像很少用了,还是挺可惜的。
        打到一半一辉出来了……解说员也不看气氛的嘛……“欢迎凤凰座”这样的话一说出来我都替他紧张。。。
接着一辉击伤阿瞬,秒杀邪武和那智,远程攻击辰巳,带领暗黑圣斗士抢走黄金圣衣,虽然有一丝丝拖沓但是反正他应该也不在乎多花点时间(误)。只是他最后选择放了星矢四个人,原因是“没穿圣衣打败了你们也没什么好处”,让我觉得理由很牵强(笑哭)。反正一辉就这样跑了。。。
        冰河反应非常迅速就立即追了上去(自从回来以后冰河就一直斗志满满,一反我对他前期感情用事的老印象),星矢和紫龙也跟美穗春丽做通了思想工作,加上阿瞬一起去追黄金圣衣。于是很浪漫的冰河控雪和阿瞬顶楼锁链阵出场了。这个时候的冰河简直是完美男主的特征啊(划掉)!就好像跟其他三个人不是一个等级的一样。一辉穿黄金圣衣的过程和效果有那么一丝丝的。。。怪异。。。尤其是那个头盔,果然射手座圣衣不适合一辉唉……星矢一拳就把圣衣全部击落了。接着是四个人分别追回了四个部分的黄金圣衣。星矢说如果有圣衣的话结果应该会不一样。他说的挺有道理,但是我就纳闷为什么冰河不穿圣衣呢?跑的太急了吗这是?
        紫龙就提出要去修复圣衣,沙织小姐当然很高兴,立即就把紫龙派遣走了(不得不说大小姐下命令的能力是一流的,人家紫龙刚刚跑了一个通宵啊)。紫龙走后,古拉杜财团召开了一场记者招待会,把年轻的沙织弄得很心累(可以感觉到她在强装镇定,一个十三岁的领导也真的是不容易了)。星矢直接叫了一只警犬(我:???),一路往树林里跑。阿瞬在以前一辉练拳的树下被袭击,锁链被冻住而失去了攻击防御力(没错这就是目前唯一的牵制阿瞬的手段——冻气)。不得不说阿瞬小天使此时很天真地硬是没有看出暗黑天鹅和冰河的区别(这怎么看不出来呢真的是)。好在冰河及时赶来击退暗黑天鹅,星矢想要加入被冰河一个眼神怼了回去。这个时候的冰河明显没有其他几个人那么强的团队意识啊,但是他坚持一对一的原则是让人佩服的。而且因为他的实力在那里,所以他不需要帮助也是可以理解的。暗黑天鹅就。。。实力不怎么样但是说话很硬气,跟着其他三个暗黑圣斗士走了。
        沙织终于抑制不住自己的情绪在星象馆破防了,人前的傲气只是为了掩饰内心的恐惧与迷茫吧。在得到光政爷爷的提示后,她收到挑战书后立马就上星矢家去了。光政的意思无非是要沙织放下身段跟青铜圣斗士们好好相处,沙织也照做了,让星矢很吃惊。其实星矢也是很大度的人,看到沙织现在诚恳的样子就没有过多计较以前跟沙织的争执。
        画面一转到了五老峰。茄子爷爷看起来心情很不错。不得不说茄子爷爷装作与穆先生不认识装的很成功啊(bushi)。紫龙经过了老师的训练以后就出发了,又是一个需要紫龙自己去领悟经验的训练,不愧是经验丰富的童虎。嘉米尔的环境比243年前肯定是恶劣些,毕竟243年前还有较多的嘉米尔族人在;当然也比几十年后差,贵鬼接任后公馆的楼梯都修好了。贵鬼一出场就捉弄紫龙结果被反击,穆先生当然最开始没有制止贵鬼恶作剧现在也就没有制止紫龙还击,也是很好的教育贵鬼的方式(尤其对于这种不太听话的小朋友哈哈哈)。穆先生是盐泽兼人老师配的音,温文尔雅,很有风度。提出要用紫龙的生命来复活圣衣以后,便出现“穆先生被黑的最惨的一次”——在星矢的梦中黑化的穆先生挺吓人的,真不知道穆先生知道了以后会作何感想(真是不忍直视啊啊啊)。
        这样第四集到第九集的回顾就结束了,篇幅比较长,以叙述为主。然后似乎好像是更新系列楼主可以连帖?不能的话就蹲一个回复再继续更哈哈哈,也欢迎大家批评指正呀(笑)

喜欢圣斗士

喜欢圣斗士

来看看 支持下