A4S

进入圣域

沙罗双树辨误

一直想写这篇小文,因为非常喜欢沙加这个人物,就想知道现实中的沙罗双树到底是什么样子,于是查了一些资料,这才发现并非当初想的那么容易,网上流传着许多误解,而且以讹传讹,图像资料也有不少误传,甚至维基中有些语种提供的图也有误,有些讨论比较接近事实,但是也往往掺杂一些不确的信息,更觉得有必要写些东西总结归纳一下,对诸多失真的信息做个辨误,本文中拉丁文均经过考证,拼写是准确的(许多文中拉丁文的拼写似是而非,至今未见一份有关资料文中拉丁文全部拼对的)另外梵文发音以及佛经和日文的典籍引用也均对照过广为流传的译本,资料的可靠性应该是目前最高的

以上
————————————————————————————————————————————

沙罗双树我国通常译为娑罗双树,但日文汉字书写为“沙羅双樹”,因此在漫画中就直接译为了沙罗双树,应该说只是译法不同,不能算错误,本文中凡提及“沙罗双树”等同于“娑罗双树”,反之亦然。
        网上流传最广的误解就是将沙罗树和七叶树混为一谈。沙罗树拉丁文名是Shorea robusta,根据双名法命名规律前一个Shorea为属名,robusta为种加词(插花:很多人误为种名,这是不准确的说法哈,全称Shorea robusta才是种名),其中robusta是坚固的意思,这符合梵文树名Sala的本意。而Shorea是娑罗属,为龙脑香科植物,七叶树属名为Aesculus,即七叶树属,是在无患子科(Sapindaceae)下的一个属,话说生物分类学从上到下层级关系依次是“门,纲,目,科,属,种” 七叶树和沙罗树从科开始已经不同(其实从目开始已经不同),又怎能是同一种东西?
       另有一种说法是佛经中有佛门四圣树,分别为释伽牟尼诞生其下的无忧树,悟道的菩提树,精舍的七叶树和涅磐时的沙罗树(通常翻译成娑罗树)。那么一个疑问,为什么我们总把七叶树混同沙罗树呢?话说有七叶窟,七叶园曾是佛讲经的地方,但经人实地考察后发现并无七叶树(2003年CCTV),于是有人猜测因为娑罗树生活于亚热带,中原不常见,而佛门很重视花树,七叶树含佛经吉祥之数七,白色花台有如佛塔,而且名字与佛门圣地七叶窟等相近,自然而然它成了沙罗树的替代物,这是一个很合理的猜想。从四圣树的说法看来是四种不同的树代表了四个事件,虽然其中有关七叶树的说法不可考,但七叶树与娑罗树不同这点确定无疑(这篇文章有详尽的考证:http://www.zee8.cn/free/citything/200801/324.html,尽管其中对于佛门圣树的说法和七叶树的来历交代得有些信口开河,但对于两者的差异以及这种混淆在我国范围之广之严重有足够详细的资料,于是本座就不多废话了)

所谓的双树又是怎么一回事呢?原来也并非沙加的沙罗双树园那样矗立着两棵参天大树(话说龙脑香科植物通常倒真的是很高大,而且材质优良),根据《大般涅槃经后分卷上》记载:
“尔时世尊。三反入诸禅定。三反示诲众已。于七宝床右胁而卧。头枕北方足指南方。面向西方后背东方。其七宝床微妙璎珞以为庄严。娑罗树林四双八只。西方一双在如来前。东方一双在如来后。北方一双在佛之首。南方一双在佛之足。尔时世尊。娑罗林下寝卧宝床。于其中夜入第四禅寂然无声。于是时顷便般涅槃。大觉世尊入涅槃已。其娑罗林东西二双合为一树。南北二双合为一树。垂覆宝床盖于如来......”
      大致意思就是说佛涅磐时,头北足南,面西背东,右侧卧,沙罗林四个方向各两棵共八株,南北四株枝叶相交合为一树,东西四株枝叶相交合为一树,覆盖于如来的床上,见图(注意此图为国人所绘,其树叶绘成掌状复叶而辞海记载娑罗树叶为互生,可见此图仍旧是把七叶树当作了沙罗树,另外如来的卧姿在此图中也非“右胁而卧”,但有关八株树的位置大抵是没错的,可以参考):

话说沙罗双树园一战飞花漫天,飞沙走石,日月无光,原来这也有记载,还是《大般涅槃经后分卷上》:“一切大地所有诸山。一时震裂悉皆崩倒......尔时十方世界大地虚空寂然大闇。日月精光悉无复照......尔时大地一切卉木。药草诸树花果枝叶。悉皆摧折碎落无遗......雨无数百千种种上妙天香天花。遍满三千大千世界[廿/积]高须弥供养如来......”
      可见佛涅磐时的确是飞花漫天,山崩地裂的哦,只不过那飞花不全是沙罗树的花,而是“种种上妙天香天花”(那山崩地裂的原因么,现在看来原来是AE的威力啊啊啊[s:110] )

那么沙罗树究竟是什么样子的呢?看图

全树实物

下面这张图的来源是 Illustrations of the Forest Flora of North-West and Central India (1874),从图上可见,清楚标明拉丁文名为Shorea robusta,命名人名为Gaertn,十九世纪没有比对DNA的技术,对于物种的命名主要根据形态特征将之归到某个属,然后根据当地俗名或者物种本身形态等相关信息取一个种加词,就构成了这个物种的种名,根据梵文sala为坚固的意思,取同为坚固的robusta这个种加词是很自然的,而且该书是有关西北和中部印度的植物志,根据佛经记载,佛涅磐的拘尸那国现今正位于印度西北部,因此此图确定为真正的沙罗树,以后的图片均比对此图而来

注意:以下这个是果实,正式的名称叫翅果,不是花

这个是花,是不是有些失望?它们原来是这种淡黄色的并不十分美的小花(更加印证了沙加园子里飞的原来不是沙罗树的花啊,那几瓣“阿赖耶识”原来乃是“种种上妙天香天花”之花瓣也[s:134] )此图来源:http://blog.goo.ne.jp/h-mihara/e/6013b10fbe768e88d4913ff7983eeddc 日本网站,看来小日本果然严谨,而且其上说佛门只有三圣树哦,没提到七叶树,这是佛门四圣树说法其实源自我国的一个佐证

以下网站可见拘尸那佛教圣地沙罗树图,可惜没有搜寻到清晰的拘尸那沙罗树照片,否则也不用我这么吐血求证了[s:126]
http://page.freett.com/yama_riki ... gar/kushinagar.html

以上图片所示植株均符合龙脑香科叶长椭圆形而尖,长约十六至二十五公分,宽约十至十六公分,花小呈淡黄色等特征,可确信为真正沙罗树

话又说回来,车田笔下的沙罗花到底是什么呢?在我查阅资料的时候发现了这个——《平家物语》,呵呵,恐怕对于很多人来说并不陌生吧?这是日本镰仓时代记录两大家族纷争兴衰的物语,且看卷一:
祇园精舎 ぎおんしょうじゃ
祇园精舎の钟のこゑ
诸行无常のひびきあり
沙罗双树の花の色
盛者必衰のことわりをあらはす
おごれる者も久しからず
ただ春の夜の梦のごとし
たけき者もつひには灭びぬ
ひとへに风のまへのちりにおなじ

看见了什么?“诸行无常,盛者必衰” 啊啊,恕我孤陋寡闻,才知道这部书,真是惊喜,这部书中纪录的沙罗双树可就好查啦,原来是日本本地产的,形态如图

这不就是那些漫天飞舞的大白花吗?(当然动画里成粉红的了Orz)这树却并不高大,它的学名叫做Stewartia pseudocamellia,从学名可以查出它是山茶目紫茎属的一种花,不妨把它译为“伪山茶” (pseudo是伪,camellia为山茶)这可和佛经中说的沙罗双树无关哦,它在日本的俗名就叫“沙罗双树”,因为一部《平家物语》而出名。看来原来车田笔下的沙罗双树园同时借鉴了《平家物语》的桥段和这伪山茶的沙罗双树,然后不过瘾又糅合了佛教典故中真正的高大沙罗树,经过这么一系列艺术加工才构建了我们今天看到的圣迷心中永恒的经典——沙罗双树园

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

YONGYI 该用户已被删除

引用楼主冰渊火凤凰于2008-09-18 06:53发表的 沙罗双树辨误 :
可见佛涅磐时的确是飞花漫天,山崩地裂的哦,只不过那飞花不全是沙罗树的花,而是“种种上妙天香天花”(那山崩地裂的原因么,现在看来原来是AE的威力啊啊啊)

[s:128] 那么如来是被谁AE的呢?

参考答案:悟空悟能悟净三兄弟

重新编辑了一下,补充了一些资料,昨天电脑抽了,没编辑成,结果发了个半成品上来 [s:131]
维基百科上有关此树条目也是错误连连,就不祥举了,如有疑问本座再一一补充说明

原来沙罗树和沙罗双树不一样啊~
都很好看 [s:130]

相当详细
很长知识
LZ辛苦

又长见识了,知识大普及行动希望以后继续开讲 [s:133]

引用第5楼Darkness于2008-09-18 17:58发表的  :
相当详细
很长知识
LZ辛苦

本来以为随便一搜就能出来大把解释,结果出来一堆矛盾的说法,还有把蕨类植物桫椤当作沙罗双树的,我窘。。。。
图片更是千奇百怪,被逼无奈只好自己取证,真的很吐血Orz,资料不一定面面俱到,但自信是目前为止最可靠的了
结果发现明天就是沙加生日,看来本座写这篇文章还真应景
呃,火凤凰一辉在此提前祝沙加生日快乐!哈哈哈

也来帮你传我好友收集的沙罗花的照片~~~~~~~

我当年也收集了很多,现在要想找出来得找会儿呢。。。。。。。。。:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

谢七彩,这个相信就是车田笔下的沙罗花了,不过这个沙罗花为山茶科的,学名叫Stewartia pseudocamellia,在日本的俗名是沙罗双树,通常比较矮小,不象车田画的那么高大,和佛教的沙罗双树更是两码事,所以车田大神是综合了几种元素画出来的

这样得出的结论才有价值啊
要是CTRL+C CTRL+V就没意义了

好帖~~~圣的周边知识又丰富了 [s:129]

好文,增长见识了,收藏ing……

楼主强啊,的确爱之深

04年在云南有幸见到了娑罗树,还拍了几张照片……呵呵

引用第14楼凌先生于2008-09-21 18:13发表的  :
04年在云南有幸见到了娑罗树,还拍了几张照片……呵呵

娑罗树我国不产
不过云南的气候它可以在野外生长,所以应该会有引进的正宗娑罗树
也有可能你见到的是柳安属的望天树,是我国原产
它是娑罗树的亲戚,二者长得比较像

啊~~这样的小树啊````````又上了一课``````````````

今天又仔细好好看了下,谢谢火凤凰~~~~~~

我以前就曾经把蕨类植物桫椤当成沙罗树呢,但总觉得不太对劲。

再:以前有朋友纠正过,日本说的沙罗双树的“沙罗双”就是树的名字,而不是有两棵叫“沙罗”的树,对吗?

再再:我可以把这篇文章转载到我那里去吗?:)

随便转,写这文章就是为了拨乱反正
(另外请将《大般涅磐经后分卷上》改为《大般涅磐经》后分卷上,我改不了,上ALL4S奇慢,总编辑失败[s:134] )
你朋友的说法不完全对,可以叫"沙罗双"树,也可以叫沙罗树(不管是伪山茶还是真正沙罗树)
说到底这个“双”字的由来还是释迦涅磐那成对出现的8棵沙罗树
我国一些植物志甚至将沙罗树归为“沙罗双”属,和“沙罗属”是一样的
因为这种植物本来我国就不多,再加上后人的附会,命名比较混乱
日本的资料比较准确,可惜我不懂日文,如果你会日文应该可以找到很多文章

百合全书。。。好详尽的资料啊,拜读了。