A4S

进入圣域

让你的神话PP从圣域杂兵升级到黄金圣斗士实习生吧!

经常看到有筒子发帖询问如何拍摄神话,貌似今天又一帖……[s:134]
的确,完全不懂摄影的筒子拍出来的照片往往惨不忍睹,而摄影达人们的照片则华丽无比,简直就像是圣域杂兵和黄金圣斗士之间的差距啊。[s:107]
天天上论坛,我可以深切的体会到想要拍好照片的筒子们的心情。为什么同样的东西,人家就能拍出那么华丽的照片,让人看后充满了购买欲,而我拍的照片却像XX一样看了就想吐啊~~[s:121][s:121][s:121]

于是,隔一段时间就能看到询问拍摄技巧的帖子,大家也都七嘴八舌的聊着,很多热心的筒子们给出了很多很有实用价值的意见。[s:96]
不过,由于没有一个专门介绍拍摄入门的帖子供大家讨论学习,所以不断地会有新人们反复的提出类似的问题。[s:135]
于是趁着休息,今天用了一下午的时间赶做了这个帖子,希望对所有想要入门神话拍摄的筒子们有那么一点点帮助。[s:146]
当然,在正式开始之前我要声明,我自己在摄影方面是个标准门外汉,我是从06年开始拍神话的,那时候也和很多筒子一样,拍出来的图烂的不能看。后来经过不断地尝试,摸索,经过很多热心的朋友的帮助,慢慢的看到了自己的照片质量不断提高,回想起这个过程真的还是很值得骄傲的,呵呵。[s:148]但我毕竟没有专门的搞过摄影,对摄影的一些基本原理甚至都不太了解,只是掌握了一些拍摄神话的技巧而已。所以本帖中如果出现一些错误的观点或者荒谬的地方实属正常,还望各位摄影高手们砖下留情,勿狠拍,要拍请别拍脸……[s:103][s:103][s:103]

好了,废话扯得够多了,下面我们开始吧![s:106]
为了达到最清晰的效果,图片都比较大,所以请点开看完整大图。

我想不少筒子看到下面两张图也许会觉得很亲切吧。[s:108]
这就是圣域杂兵级别的图,背景杂乱,没有专门的灯光,就用自然光或者家里的照明光拍摄的。

太暗了,打闪光灯吧![s:111]
于是……[s:110]

天哪,怎么会这样??打了闪光灯怎么拍出来像鬼一样啊??[s:135][s:135][s:135]

其实吧,拍神话一般是不能用闪光灯的,我们要通过背景和附加光源来拍摄。
瞧,同样的环境,加了一张背景是不是就大不一样了?[s:146]这是因为背景过滤掉了周围的杂乱场景,使拍摄的主体最最直接的呈现在照片里。

好,懂得了使用背景,那你就可以脱颖而出晋升为青铜圣斗士啦!加油吧![s:152]

如果要问拍照中什么才是最最重要的元素?那么,答案我想肯定是——光!
光线在拍摄中起到决定性的作用,它直接影响到你的照片的质量。
所以,我们不但要给相机一个直接的专门的光源,还要给拍摄主题一个单纯的拍摄环境,最大限度的过滤掉周围环境反射到圣衣上的杂光。
下面的简易摄影棚我想人人都能弄一个吧。一个大一点的空箱子就行。旁边两个光源我是有专门的灯架,没有的筒子们也可用两盏台灯代替。灯泡用白色高瓦数节能灯,越亮越好。当然,有条件的应该在棚顶处再加一盏顶灯。灯光数量越多,打在主体上的光线越充足越均匀,拍出来的照片也就越好。

这是用了简易摄影棚拍出来的图,当然,这时候还没有加入背景。怎么样,圣衣上的光泽开始显现了吧![s:146]

对比一下用灯光和不用灯光的差别吧!圣衣的光泽完全的不一样了![s:122]

接下来我们放一块黑色背景布进去,看看效果。

看,是不是有那么点意思了?[s:108]

接下来的这个工作也是不能少的,就是要在光源的上面加上一层遮光的东西。
有些筒子要问了,你不是说光越亮越好吗,为什么还要遮光呢?
其实,我们这么做的目的是要让光线均匀且柔和的打在神话上,否则神话圣衣上的反光会太强烈,刺眼。这就是专业的柔光摄影棚起到的作用。
初学者可以尝试用几层纸巾裹住灯泡来遮光,纸的厚薄自己可以反复试验,我这里只是给个大概的示范。

这张是没有遮光的图。

这张是有遮光的图。

来个对比吧,左边没有遮光,右边有遮光。可以明显看出圣衣上的光线没那么刺眼了,背景的颜色也还原的更纯了。

大家可以发现神话上身的光线还可以,而下身缺严重缺光。[s:102]
怎么办呢?[s:163]
有办法,加一块倒影板在下面吧,这样可以很好的补足下半身的光线,瞧![s:150]

对比一下吧,左边没有倒影板,右边有倒影板。

到这里,你已经在不知不觉中达到了白银圣斗士的水平啦,恭喜恭喜![s:130][s:130][s:130]
下面我们继续努力,向黄金圣斗士挺进吧![s:123][s:123][s:123]

达到了白银圣斗士的水准,我想这时候你已经对拍摄神话产生了浓厚的兴趣,欲罢不能了。要想进一步的提高再用单纯的纸箱子可能就不行了,下面转一下xs1225(玩摄堂)大大的布光方法和自制摄影棚的方法以及他的一些作品,大家可以参考一下。
白色背景的照法:

黑色背景的照法:

自制摄影棚:

xs1225(玩摄堂)大大的几张作品

相信好多人和我一样懒,实在是懒得去自己动手制作摄影棚,那怎么办呢?[s:100]
买呗![s:152]
于是……[s:161]

进了棚子感觉一下子有了质的飞跃了吧,这是因为柔光棚的柔光效果更好,使光线更均匀了。

现在我们换上背景纸来一张。

这里还要注意一件事情,就是要放一块“遮羞布”,也就是前面的一块遮光布,遮挡住前方射进来的杂光和影像,使圣衣上完全没有任何的杂光干扰。

下面我们模仿双子盒子后面的一张官图的姿势来一张,瞧瞧有“遮羞布”和没有“遮羞布”的区别。
第一张没有“遮羞布”。

第二张有“遮羞布”。

再做个对比,瞧,有布的明显好多了,圣衣上的光泽更加纯净了,杂光统统没有了。[s:146]

这样就结束了吗?其实差不多了,如果能进步到这个水平已经很不错了。不过,嘿嘿,还可以更上一层楼哦![s:96]
用Photoshop给拍出来的图再润色一下吧,你会发现让你惊喜的效果哦![s:107]

打开我们刚才拍摄的那张图,选择滤镜里面的锐化。

进行一次锐化,使图像的边缘更加清晰。

再选择图像--调整--亮度与对比度。

这张图我各加了10点亮度和对比度。

就这么简单的一下润色,图片就立刻不一样了。
这是最终完成的图。

来一张PS前后明显的对比吧!

好了,如果你走到这一步了,那恭喜你,你已经成功的晋级为黄金圣斗士实习生了![s:130][s:130][s:130]
当然,说得容易做的难,从圣域杂兵到黄金圣斗士实习生当中还是要经历无数次尝试无数次失败的。希望这个帖子可以给大家一个正确的引导让大家能更早更快的进步,少走些弯路。
最后忘了提了,相机最好用手动模式设置,根据光线的强弱自己设置白平衡,曝光补偿,光圈,快门等参数,每款相机不一样,这个大家自己实践吧,我也不是很懂的。[s:103]
我用的相机是三星L70,普通的家用数码相机,性能实在不敢恭维,呵呵。
三脚架是必备的,有了三脚架拍出来的照片就不会模糊不清了(当然,前提是对焦要对准)。
建议讲究点的话拍照之前延时个2秒。

好不容易结束啦!再次声明哦,我是非专业的,写的东西也非专业,请达人们不要笑话。有错误之处大家可以提出,大家一起讨论一起进步。
谢谢观赏。[s:107][s:127]

深入浅出的,而且图文并茂,谢谢你的分享! [s:130]

非常好的教程啊
可惜自己懒啊,没办法,连背景纸都懒的买

个人观点: 用柔光帐篷出来的过度太均匀了,立体感不强,可以尝试更改光源光比

好贴,很用心,要顶!虽然自己没那么大心思去弄这个,但是也学到了~

虽然自己对摄影一窍不通...但是这种帖子怎么能不顶呢?...

老狼啊,你就管照吧,照好了给我P就行了~~~~~~~~!!!!!!!
相信这个帖子对所有有摄影爱好的朋友们都是相当不错的大餐啊,
可惜,我对摄影不感兴趣,对PS还可以,所以,呵呵~~~~~~~~~~~~!!!
这个帖子我给你加精了,哈哈!!!!!
PS:加隆那两张真不错,我拿走了,OHOH~~~~~~~~~~~

器材也很重要。。。。普通DC点丁点大的CCD是拍不出很有层次的照片的。所以,想要成为黄金圣斗士,器材也得升级。最起码一台DSLR加大光圈镜头。为什么要大光圈呢,因为一些特殊的效果需要,如景浅深突出主体。

例:那张处女+双子的胸像。就是用了2.8的光圈,这样就突出了加隆。

深入浅出的,而且图文并茂,谢谢你的分享!

非常不错的教程啊,学到了很多,看来想照好照片摄影棚发挥很大作用啊, LZ 的柔光棚感觉好大啊~~~有没有小点的? [s:130]  [s:130]  [s:131]

极品,不顶说不过去了,感谢分享.

[s:130]  [s:130]  [s:130] 还有个白平衡....
我的相机白平衡老实调不准 不是偏黄就是偏蓝

非常好的教学帖吖 [s:120] 对我这种摄影门外汉提升了不少,这帖要顶好,让广大坑友提升下 [s:119]

非常好阿~简单易明~~~~~~~ [s:130]

狼版这个强的,最近一直在为好拍出PP发愁呢,顶你 [s:130]  [s:130]  [s:130]

開始還以為是教大傢怎樣在論壇昇級,一看原來是教影相。對了,俺想知道這個論壇的等級劃分和權限,但是找了很久都沒找著,在哪裡可以找到呢??

嗯,受教了!辛苦了!

很多都是业余与专业的区别

楼主辛苦了楼主辛苦了楼主辛苦了楼主辛苦了 [s:97]

这一个帖子一定要好好收藏~! [s:130]

早几天看到就好了   [s:134]  [s:134]