A4S

进入圣域

《圣斗士星矢》卷首语!

转载于《神话时代》论坛,发帖人:烟草种子
原文地址:http://my.ziqu.com/bbs/665079/messages/17926.html

《圣斗士星矢》——中少版(中国少年儿童出版社)卷首语

卷一:雅典娜的圣斗士

很遗憾,之前的作品《男坂》没有完成,隔了一年半多才发行单行本,感觉实在是太久了。由这部《圣斗士星矢》代替了前作的销售。本作是最初就确定好主线后才开始的,果然和预想中的一样,十月份就开始被制作成了动画片,从赞成与反对这两种意见来说,应该有为车田漫画贺彩的意思吧!要真是那样的话,我想对我来说是个很好的机会。

卷二:死斗!天马对天龙

『火之鸟』即使全部燃尽,也能从灰烬里重生,而且不会有一丝伤痕,它拥有永恒的生命!漫画界时常这样,无论是正火热连载的,还是已不太能连载得下去的漫画,最后都会在红莲之火中烧成灰烬。但是,我会像『火之鸟』一样从灰烬里重生,继续努力画漫画。

卷三:凤凰座!从地狱归来的战士

你们感觉到过小宇宙吗?每个人都有一个小宇宙,小宇宙就是一个人的『器量』。器量大,就可能成就大事,名满天下;器量小,就做不了什么大事,只能庸庸碌碌地过一生。历史上成就了一番事业的伟大人物们,他们的小宇宙就是时时燃烧着的,器量远大于一般人。也让你们的小宇宙燃烧起来吧!那心中的小宇宙!

卷四:血战!暗黑圣斗士

托《圣斗士星矢》被拍成动画片的福,漫画之外的工作也随之增多了。这次竟然要我为《圣斗士星矢》的第三张唱片作词,而我居然也轻率地答应下来,这简直是大错而特错了。我真是痛恨自己对于语言的无知,一次又一次失败,还写什么歌词呢!关于爱情的歌词,我车田正美是绝对写不出来的。

卷五:白银圣斗士!美丽的猎杀者

前些日子,我到《圣斗士星矢》第三张唱片的录制棚参观了一下。这次自己写的词要被谱上曲了,直到完成的时候心还是扑通扑通地跳。这首歌曲将由专业的歌手来演唱,这种难以形容的成就感我还是生平第一次体会到。近来常有人说,『车田正美转职当作词家了吗?』

卷六:战斗!在雅典娜的身边

七月上旬,《圣斗士星矢》动画剧场版举行了首映式。不巧那天竟下起雨来,但尽管如此,会场的放映厅里还是挤满了《少年JUMP》的读者。毫无疑问,他们都为星矢等人首次登上大银幕而感动不已。而看到漫迷们兴奋的样子,我也非常高兴。

卷七:激战!黄金圣衣

漫画一定要能恰到好处地在周刊杂志的交稿日之前完成,当然也有很冒险地赶在交稿时间的最底线之前完成的。后者如果再差上几个小时,这期的周刊上就会登出『本期某某先生,因身体不适,连载暂停』的字样,其实也并不是真的暂停连载了。当漫画家还真是危险呢!我车田正美虽然并不自大,但在漫画界也算是数一数二的人物。这样的话,那我岂不更是危险。每周都得赶着在适当的时间交稿,真想大喊一声『时间停止吧!』

卷八:圣域!十二宫

之前,我因为要连续二十四小是以上赶稿子的缘故,所以没能参与电脑游戏的制作。但在前几天,一位漫迷送了张《圣斗士星矢》之『黄金传说』的游戏盘给我。真是要命!从那天开始,每天都要敲键盘,手指都发炎了,而且因为坐得太久,连屁股都磨破皮了。为了打倒教皇,我的小宇宙完全地燃烧起来了!

卷九:为了我的女神

我很久以前的书迷现在都已经二十多岁了,结了婚有了孩子的也渐渐多起来。而且,最近像给自己的孩子起名叫『星矢』这样的消息也多起来。我也觉得『星矢』是个好名字,为了不让那些用『星矢』做自己名字的孩子蒙羞,从现在开始,星矢,加油吧!

卷十:沙加!接近神的男人

所谓漫画创作,时常是自己和自己的战斗。每周的交稿日逼近时,就会有一场让人无法想象的死斗。就象要往自己的脑袋里插入几把锥子,把构思、想法从里面挤出来一样。偶尔会听到有作家自杀的新闻,大概是在这场战斗中失败战死了吧!我的战斗会持续到什么时候呢……

卷十一:少年们!雅典娜托付给你们了

年少的时侯,总想快点长大。如今,终于心想事成了。以前想吃的猪排盖饭吃了很多,想要的豪宅、名车、漂亮女朋友,也都有了,国外也去过了,甚至连南极都能去(想过但是没有去)。可是,少年时代真正的梦想究竟是什么呢?到了什么都已经拥有了的现在反而像海市蜃楼一样模糊起来……猪排盖饭也已经不想吃了……

卷十二:教皇殿的死斗

今年春天到夏初这段时间真是忙死了,往年从来没有像这样每天都这么忙过。一直到夏天,总算是忙完了。确切地说,每天都好像是在用光速和『星矢』一起追赶时间的感觉。『光阴似箭』,不是吗?如果注意到的话,下次再谈起这件事的时候,我们可能已经都变成老头子了……

卷十三:雅典娜复活

漫长的十二宫之战终于在这一卷里结束了。星矢他们都燃尽了全部的小宇宙,伤痕累累地倒下了。但漫画还得继续画下去,哪怕握笔的手已经痛得像要裂开了,也绝不允许停下,还得在那片空白纸面的荒原上继续走下去。给我坚持下去的力量的,正是现在将这本书拿在手里的你们!

卷十四:加冕!海皇波塞冬

小时候,曾想过当一个船长,在七大洋上任意遨游。那会儿总觉得与海扯得上关系的男人才是真正的男子汉。但是,那时候船长的命运是与船连在一起的,如果船沉没了,就会大口大口地吞下海水,非常痛苦地死去。托大家的福,我现在只是在狭小的桌子旁,每周痛苦地生活着。

卷十五:海底神殿!七支柱

每当心情不好或是心烦意乱的时侯,我就会去海边看海。一边踏着被溅起的雪白浪花,一边看着大海,心一下子就不可思议地平静下来。那翻滚的波涛,孕育了地球上的生命,一朵浪花涌出去后,不知道需要多久才能再返回这里。我非常明白,在那样的浪潮中,我是多么的渺小。

卷十六:心的狩猎者

在画波塞冬篇的那段时间里,我有些意志消沉。说了些诸如『真麻烦,不画了!』的气话,常常会特别急躁,乱发脾气,直到有一天听到一个女孩的歌声。当我第一次听到这歌声时,精神状态就一下子转好了……『是这样的,人们因不如意而乱发脾气,不要那样……』就像在说,车田,你要把《圣斗士星矢》继续下去呀!嗯?这个女孩的名字……还是不说了,挺难为情的。

卷十七:回响!雅典娜的祈祷

在我上班的那栋大厦的换气口处有个鸟巢,最近好像新添了小鸟,唧唧喳喳的很吵。但是,每到下雨或是刮风的天气,总会看到鸟妈妈为小鸟奔波喂食的场景。那时候,什么不愉快都一下子消失了。那些小鸟,什么时候才能在天空自由飞翔呢……喂!别在我车上乱挂东西!

卷十八:蔚蓝波涛的尽头

在创作漫画时,别的没什么,就是注解最伤脑筋。经常要为了到底该写些什么烦恼,而最后还是放到了一边。尽管如此,还是经常写的。现在再回过头来看以前写的那些东西,能很明显地感觉到年轻时的愤慨和饥渴。现在写的东西里已经找不到那种感觉了,是不是我已经没有愤慨和饥渴了呢?不,在漫画工作中,还是时常会出现某种饥渴……

卷十九:复活!哈迪斯的一百零八魔星

『当邪恶意图染指这个世界时,与之抗衡的代表希望的圣斗士也必定会出现……』邪恶终究还是出现了,恐怖的冥界支配者冥王哈迪斯和一百零八魔星一起在这个世界复活了。雅典娜的化身沙织和星矢他们,以及其他圣斗士正是为了阻止哈迪斯的恐怖野心才生于这时代的。雅典娜的圣斗士们,真正的战斗现在才正要开始……

卷二十:激战!十二宫

《圣斗士星矢》在法国很受欢迎,前些天还从巴黎过来了一位专程采访我的蓝眼睛的优秀青年记者。但他第二天就回巴黎了,说是五天后必须到部队去服兵役。只是这位青年即将握到手上的是枪,而不是我现在握着的笔……想起来我没有握那些枪之类的杀人工具,而是继续握着笔,真是太幸福了。

卷二十一:在娑罗双树下

经常会听到关于妖怪的传闻或那个世界的恶魔作崇的事。那种时候,人们或去参拜神佛,或去神社驱邪……在画冥界篇的时侯,对一切神佛、宗教都不相信的我并没有去参拜神佛或是去神社驱邪,但也没发现有什么东西作崇。或许是因为我的守护灵特别强,也或许是冥界的人不是我的对手,不敢来惹我……哦不,等等……从不间断的每周的截稿日就像地狱般的存在……是这个……怎么会……

卷二十二:觉醒吧!第八感

『这本《圣斗士星矢》印刷有问题,要求退货!』有人拿着第21卷这么说。这页是纯白的,什么东西都没印。不过很遗憾,第125页并没有出错。这里可不是偷工,因为A•E的原因,沙加化为纯白色的烟消失了。这是一种大胆的漫画技法。所以,随便去家书店找那本书吧,那页真的是纯白的哦!

卷二十三:冥界•绝望之门

连我自己都是在很意外,我会喜欢谈论恐怖的或者是灵异事件这类的话题。当听到别人谈论自己亲身经历的恐怖体验或者实际发生过的灵异事件时,我的心就会扑通扑通地跳,特别兴奋。但就像是对神佛一样,我完全不相信这个世界上有幽灵这类东西存在。尽管如此,我还是毫无理由地喜欢谈论这类话题,那似乎很浪漫,我乐在其中。

卷二十四:冥王!魂之降临

我喜欢阳光晒出来的那种小麦色的肤色。我觉得那样比白色的皮肤看起来健康多了,那样才像个男子汉嘛。所以,一有机会我就会去晒晒太阳……但是,最近却听说晒多了太阳容易得皮肤癌。哇呀,这不会是真的吧?

卷二十五:伟大的日食

《圣斗士星矢》的最后一卷还剩一小部分就要完成了,我也在此时拔掉了智齿。整整死战了两个小时!*药几乎就没起什么作用,实在是太疼了。说起来,在快要结束的时侯长出智齿还真是伤脑筋,想来也只能拔掉它了。一部非常成功的作品的结束,为什么也常常像拔智齿那样痛苦呢……

卷二十六:通往极乐净土之路

正在准备制作哈迪斯篇的CD,因为之前已经完成过一些了,所以我对在录音室录音还算有一些经验。但是,我终究是个外行。我已经很认真了,但还是太死板,出来的效果特别不自然。没办法,最后只能跟着指挥走,让怎么念就怎么念,嗓子都哑了,但声音还是达不到标准。我真是太讨厌自己的声音了!

卷二十七:死与眠

节食之鬼!如今,我车田将要得到这个光荣的称号。周刊连载在十二月就结束了,于是我去做了第一次综合性健康检查。结……结果,我的肥胖度竟然是128%!这个检查结果真是太惊人了。从那天起,我开始每天都跑步,并过着素食主义的艰苦日子。下次,我要以苗条的姿态来画下一部作品!怎么样……

卷二十八:回到充满阳光的世界

连载已经结束好几个月了。这样可以在漫画单行本的最终卷出来之前,把后来想到的,前面那些不完整、漏掉的内容加以补充、修整。这部《圣斗士星矢》将是我漫画生涯中永远也无法忘怀的重要作品。感谢所有关心、支持《圣斗士星矢》的朋友们……谢谢!

开启每一册,阅读漫画之前,先过一遍封面内页的卷首语也是很有意思的。

话说沙加被AE那页空白,我的确是看了下一卷的卷首语才明白过来。[s:100]

这也是资料啊,贵在总结!支持一个 [s:129]

GREATEST ECLIPSE翻译成伟大的日食不太妥当。。。车田的照片看上去都是胖胖的

车田大神的语录 [s:130]  [s:130]  [s:130]

也算是车田的心路历程了,看上去还是很顺利的嘛,不知道他当时意识到没意识到将来这部作品在江湖上的地位

想起陈某的黑页~而且出现的频率高多了…… [s:134] 也许某天火凤的连载会变成纯黑页把omg!

虽然28册都已入手了,也曾考虑过讲卷首语发上来!
支持一下楼主啦!

沙加吧里也有,不会是有人重复录入了吧
http://tieba.baidu.com/f?kz=466213162

话说首语还真的没留意,直接看内容了 [s:134]

卷九:为了我的女神

我很久以前的书迷现在都已经二十多岁了,结了婚有了孩子的也渐渐多起来。而且,最近像给自己的孩子起名叫『星矢』这样的消息也多起来。我也觉得『星矢』是个好名字,为了不让那些用『星矢』做自己名字的孩子蒙羞,从现在开始,星矢,加油吧!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这个很好!

引用第8楼lbstart于2008-10-23 18:51发表的  :
沙加吧里也有,不会是有人重复录入了吧
http://tieba.baidu.com/f?kz=466213162
那就看看我在神话时代烟草那原帖子底下的回复吧XD
天大的巧合,那天我刚刚录入完发在百度,转到神话就看到了烟草那帖子