A4S

进入圣域

[心情] 曾经做过的一期SS的节目,但最终还是流产了,文字版发来与大家分享!

今年3月份的时候去了一家电视台实习,如愿以偿地被分到了一个动画节目部门。工作很简单,每天看一部动画电影,然后将其划分成几段,在段与段之间写主持人的口播,大抵就是动画的一些知识啦!

熟悉流程之后,我于4月底开始了播放圣的剧场版的念头(注意哦,这个时间很关键)。但是问题有2个:1,所有的动画电影必须有国语配音;2,整个节目时长为80分钟,原则上,动画片的时长最低不能低过70分钟,太短了会难以撑起整个节目。

纠结了好长时间,终于解决了这两个问题:1,找到了《邪神艾莉丝》的国语版;2,时长虽然只有40多分钟,但是我准备众多花絮:3段重新制作的国语版《黄金档案》、《seiya history》中的部分花絮片段、《永别了,黄金圣斗士》的部分视频以及《圣斗士神话》和《地球仪》的MV等,结果起来足够凑整一台节目了!

但是正当我兴致勃勃地开始这项工作时,却不幸地遇上了汶川大地震,一时间所有的电视媒体都被勒令不得播出娱乐性的节目,于是我们的节目也只能谨慎又谨慎地播出,而我那充满激情的节目不得不延后;

满以为过了这段时间一切就好了,哪料到我们的节目又面临着被刷掉的局面,于是我那精心准备的作品始终没能与电视观众见面,我也留下了深深的遗憾。

作为一种补偿,就在这里,把我当初写好的电视脚本拿出来与大家分享吧!不过,先说在前头,有些文字内容是借鉴了一些圣迷写的优美文章,在这里先向作者说声抱歉,当初因为时间太赶,而且要串起那么多内容,所以在文字上就没下什么工夫,多半是原始文字,还请大家见谅!

《圣斗士星矢之邪神艾莉斯》
节目名:我有我动画
主持人:培培
时长:0:44:38(影片长)
花絮:0:35:00

前口播:
我有我动画,快乐无边界!电视机前忠实的动画粉丝们,你们好!我是快乐主播培培。今天的节目将和我们以往有很大的不同。首先,在今天的节目正式开始以前,培培给大家精心准备了一个短片,看过之后,我们再来接着聊动画!

(0:00:17——0:02:33)
(该段视频分为两端,前半段是对《圣斗士星矢》的一个简介,后半段是开场动画——《飞马座的幻想》。)

怎么样?在听到了这首久违了的《飞马座的幻想》之后,大家的小宇宙是不是在一瞬之间都被燃烧起来了呢?每次听到这热血而激昂的音乐,培培我都会忍不住要紧握拳头,然后像星矢那样大声喊道:“啊!燃烧吧!我的小宇宙!天马流星拳!”(情绪要激昂一些。)
(稍稍顿一下)
哈哈!相信不必培培我多做介绍了,大家一定知道我们今天要播放的动画片了!没错!正是这部被誉为“20世纪日本国内不容错过的15部经典名作”之一的《圣斗士星矢》!这部诞生于上个世纪80年代的作品,最开始是刊登在日本著名漫画刊物《少年跳跃》上。由于它那压倒性的超高的人气,使得它在短短的一年之内就实现了动画化,这可真的是史无前例啊!在TV版动画获得巨大的成功的同时,精明的制作者趁热打铁,推出了4部高质量的剧场版动画。在今天的节目中,培培给大家带来的剧场版的第一部——《邪神艾莉斯》。让我们一同进入到那个神奇的世界中,感受经典带来的感动吧!

(0:02:33——0:23:13)

中口播:
当年风靡一时的《圣斗士星矢》再一次出现在大家的面前时,果然将大家炽热的小宇宙重新燃烧了起来。其实,以现在的眼光来看这部作品,可能有些俗套,但是为什么《圣斗士》能够产生如此爆炸性的人气呢?赶快跟着培培一起走进幕后,来一探究竟吧!
(以下的台词,培培以旁白的形式出现,配以动画画面)
(板子:1.富有个性的角色)
《圣斗士星矢》最大的魅力首先就是来自于,作品中那一群富于个性的人物:热血顽强的星矢、重情重义的紫龙、冷静沉稳的冰河、温柔和善的瞬以及反叛孤傲的一辉,当然还有拥有超高人气,抢尽主角风头的黄金十二战士。这些高尚且美型的人物形象,立刻抓住了观众们的心。

(板子:2.先进的影像技术)
《圣斗士星矢》在制作的过程中,汇集了当时所有最新的动画技术,使得画面很有动感,尤其是战斗的场面,充分地发挥了动画片的优势,不但将漫画书中静止的招数,幻化成了具有独特美感的必杀技,而且描绘了许多极有魅力的画面,这也是人气旺盛的原因之一。

(板子:3.崭新的设定和热血的故事)
《圣斗士星矢》将希腊神话和星座传说为故事背景的设定可谓是全新的,带给观众耳目一新的感觉。再加上热血的故事,很容易让人的心灵受到感染,尤其是看到抱着永不放弃的精神一次又一次站起来的星矢等人的时候,培培真的是感动得热泪盈眶了!

(板子:4.圣衣的存在)
提到圣斗士,圣衣是绝对不能忽略的!制作者对圣衣崭新而美感的设计,使得它汇聚了超强的人气。借着这股好评,圣衣玩具如潮水般进入了现实的世界,并出人意料的获得了巨大的成功。玩具的大热卖也无疑对动画人气的提高起着巨大的作品!

(转回培培的镜头)
继续回到影片中来,为了拯救雅典娜和绘梨衣,星矢他们展开了与强大的复仇女神艾莉斯的战斗。面对强大的亡灵圣斗士,星矢、冰河、紫龙在打到敌人的同时,自己也倒下了。剩下的瞬和一辉能不能救出雅典娜呢?让我们赶紧去看动画吧!

(0:23:13——0:44:38)

后口播:
即使已经五感俱失,星矢依旧不放弃希望。果然,奇迹出现了!最强的射手座黄金圣衣穿在了星矢的身上,凭借着那只能够消灭一切邪恶力量的黄金之箭的帮助,星矢终于打败了邪恶女神,再一次拯救了世界!
(顿一下,转折)
其实,培培我觉得《圣斗士星矢》之所以能够吸引这么多的观众,就是因为它引入了黄道十二星座这个概念,让每一个观众都能够找到与自己星座相对应的角色,那种感觉就仿佛是自己也身在传说之中一样,因此也就更容易被感动。这部以少年之间热血战斗为卖点的动画片,其实也有许多温情、感动的画面。相信每一个观众心中都有他独特的选择,但是有一个片段一定能够激起所有人的共鸣!究竟是哪一段,培培先不说,让我们一起去看看吧!

花絮之一:
十二黄金圣斗士殒命叹息之墙(主要来自《冥界篇后章第6话》的视频片段)
(动画画面+BGM+培培的口播)
(口播:在冥界的最终地,一堵绝望的叹息之墙,将极乐净土与冥界分离开来!为了拯救雅典娜,死去的黄金圣斗士全部都复活了!)
(大艾与小艾的兄弟情深;卡妙与爱徒的相逢一笑;传承圣剑的心灵相通;星矢与居合铁拳的重逢;回归荣耀的巨蟹与双鱼;还有双子星的结合!)
(“来吧,为了地球上的爱与正义,把性命置之度外。”
“现在就燃烧起来吧,黄金的小宇宙”
“给这个黑暗的世界,带来一线曙光”随着艾欧罗斯一声弓弦,黄金圣斗士们化作一道阳光,消失在叹息之墙前 。
   花开,花落,在灿烂的星空寻找真心英雄……
   叹息的墙壁前,破天荒地有了微笑,
过去如何,已经不重要;
只要大家在此刻,心相连、意相同、人生已经无憾;
多少的彷徨迷惑,多少的痛苦寂寞,一笑间尽皆泯灭……
仰望星空,那些真心英雄在诉说:“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”
活过、爱过、战斗过、已经足够……)

(画面转回)
美经得起长期的凝视,
因为美在凝视中升华;
生命经得起长久的思想,
因为死不是最后的终点;
英雄经得起时间的考验,
因为每一位英雄都会化作夜空的星辰……

让我们跟随着接下来的短片,一起回顾黄金圣斗士的经典瞬间吧!

花絮之二:
黄金档案(一个介绍十二黄金圣斗士的资料)

这些画面之所以能够感动大家,除了情感和情节的完美配合之外,配乐也是不可忽视的一个方面。正是有了这恰到好处的背景音乐,才能够将情感升华。圣斗士中的音乐,或者令人热血沸腾,或者令人感慨婉商。无论是OP还是ED,还是普通的插曲,从二十年前的《飞马座的幻想》,到现如今的《女神的战士》,一个个跳动的音符,用另一种方式描述了圣斗士的传奇。培培在这里,挑选了几首富有代表性的歌曲。下面的时间,就请大家静心地心上吧!

花絮之三:
主题音乐
(首先听到的是来自《圣斗士星矢》第二季的主题曲——《圣斗士神话~Soldier Dream~》,一首热血激昂的歌曲!继续燃烧你们的小宇宙吧!)
1.《圣斗士神话~Soldier Dream~》

(激动过后,让我们的心平静下来,聆听来自《冥王十二宫篇》的唯美伤感的主题曲《地球仪》吧!)

2.《地球仪》

(2003年,这首歌响彻拥有动漫的每一个角落。带着一份珍藏的记忆,去听了松泽由美的《地球仪》。感觉自己和这个世界也在随着地球仪转动,穿越了时间和空间,所有的感动如潮水般涌来。音符伴随着樱之花瓣飘落,落入每一位听者心底,震荡的是各式的滋味,留下的是一样的刻骨铭心。
松泽由美略带沙哑的歌声韵动,心也跟着旋律起伏,浮动起来了,又轻轻地落下,一唱三叹,余音缭绕,一连很多天沉溺其中。
咕噜咕噜转动的地球仪,咕噜咕噜转动的时间,很多东西会流逝,但是感动不变。)

快乐中的时光总是过得特别的快!转眼间,我们今天的特别节目就要跟大家说再见了!在节目的最后,培培为大家准备了《圣斗士星矢》最终章《极乐净土篇》的主题曲《女神的战士~Pegasus Forever~》,让我们一同来祝福8月1日那天,《圣斗士》大结局放映成功!好了,今天的节目就到这里了!让我们相约明天的同一时间,不见不散!

删减片段:
0:00:00——0:00:17
0:44:38——0:46:00

[s:120]  [s:120]  [s:120]  [s:120]  [s:120] LZ,要是有视频的话,能发土豆上吗?。。。。。

汗,沙发被抢了。。坐板凳等视频

PS:我践诺发出了必杀技,小龙不可只吊大家胃口哦 [s:130]

等视频
这文好长..............

引用第2楼天马行空,于2008-12-14 23:59发表的  :
汗,沙发被抢了。。坐板凳等视频

PS:我践诺发出了必杀技,小龙不可只吊大家胃口哦 [s:130]

姐,视频根本就没有完成啊!
其实就是播放了《邪神艾莉斯》的动画,然后在其中穿插了《seiya history》中关于ss为什么有这么多魅力的4块视频,然后就是黄金档案、音乐MV,其实大半的资料,大家都看过,我只是进行了一个有机的结合!
视频没有做完节目就流产了!

引用第4楼我是龙太子于2008-12-15 08:59发表的  :

姐,视频根本就没有完成啊!
其实就是播放了《邪神艾莉斯》的动画,然后在其中穿插了《seiya history》中关于ss为什么有这么多魅力的4块视频,然后就是黄金档案、音乐MV,其实大半的资料,大家都看过,我只是进行了一个有机的结合!
视频没有做完节目就流产了!
好遗憾啊。。。。。原来是这样子啊,LZ好多心血岂不是白费了。。。。。

引用第5楼electra于2008-12-15 09:03发表的  :

好遗憾啊。。。。。原来是这样子啊,LZ好多心血岂不是白费了。。。。。

哎,主要还是自己没有及早行动,要是赶在4月中旬把视频完成,就有机会面世了!所以说,无论做什么事,一定要及时,不要拖!没人知道下一刻会发生什么,珍惜现在!

引用第6楼我是龙太子于2008-12-15 09:48发表的  :

哎,主要还是自己没有及早行动,要是赶在4月中旬把视频完成,就有机会面世了!所以说,无论做什么事,一定要及时,不要拖!没人知道下一刻会发生什么,珍惜现在!
那么,LZ以后还会有类似的机会吗?毕竟这类的电视节目比较少啊~~~~

遗憾的说……期待LZ以后也能做这样的节目…… [s:130]  [s:130]

引用第8楼冥王の魂于2008-12-15 14:34发表的  :
遗憾的说……期待LZ以后也能做这样的节目…… [s:130]  [s:130]

有机会一定要完成这个愿望!没有机会那就创造机会吧!话说当年要是做成了,要是对我们那个栏目的一大改革和创新诶!哈哈!

支持LZ~以后一定要做出来哦~

引用第10楼娑罗の花雨于2008-12-20 20:36发表的  :
支持LZ~以后一定要做出来哦~

呵呵,多谢大家的支持,以后再有机会一定会做出来的!