A4S

进入圣域

神话拍摄小贴士-控制景深,突出主体,我们不求焦外的世界!

喜欢神话的玩家们大都喜欢给自己的神话留个影以便与其他玩家分享或留作纪念用,坛子里也有很多达人拍得非常究极,其中不乏有许多精美的作品。不少高手们也将自己拍摄的经验毫无保留地拿出来与大家交流。神话固然是一件玩具,所以,达人们总是以一件玩具的角度去展现神话的美,比如从背景的设置,神话POSE的造型以及最讲究的布光等,这些,坛子里都有教程了。同时,为了力求突出细节,往往用小光圈拍摄,以达到将神话的每一个细节呈现在大家的面前。 这里,我想和大家探讨一下,如果将拍人像的手法用于拍摄神话,那效果会不会好呢?其实,我说得只是拍摄人像的一种常用手法用于神话拍摄罢了,即背景虚化,突出主体。看到过不少玩家闹出过这样的笑话,说,这张照片后面怎么虚了,其实这很有可能就是拍摄者用了浅景深来表现。也有不少玩家弄巧成拙,如:室内光线较暗,而没有脚架,于是开大光圈拍摄,倒致主体前后虚化,表现不出作者原本想表现的内容

那究竟是什么影响了景深呢?一般而言有三个因素,Google一大把:

影响景深的三大要素是:光圈、焦距、摄距。它们具有以下关系:

1、光圈越大景深越浅,光圈越小景深越大。

2、在光圈一定的前提下,焦距越长景深越浅,焦距越短景深越大。

3、摄距越近,光圈越大景深越浅;摄距越远,光圈越小景深越大。

好,这里我只说一个因素,就是光圈。要注意的是,数字越小,光圈越大,数字越大,光圈越小。还是看图说话吧

上图是用了2.4的光圈,仔细看用蓝色框起来的部分,可以说基本只能猜测是一名黄金圣斗士,但不知道具体是谁?

上图用了4的光圈,光圈缩小了,基本上可以看出这名黄金圣斗士具体是谁了。

这次用了5.6,再缩小一档,很明显这名黄金圣斗士的身份了。

综上所述,在焦距,拍摄距离不变的前提下,光圈越大,景深越浅。 同理可证,拍风景照需要小光圈,因为小光圈能获得极大的景深,可以将远处的风景一览无遗的收入眼底。

好了,大光圈的作用就讲到这里,它的好处是可以突出主体,因为焦外都模糊了,所以人们往往都把注意力放在了主体清晰的部分,其实这也是符合人眼的一个特征。当你看近处的一样东西时,它的焦外是不是也是模糊不清的呢,自己体会下吧。一味的滥开大光圈也有坏处,因为开圈开大,景深很浅,有时甚至只有几毫米的范围内是清晰的,所以很容易跑焦,同时也很容易造成成像较“肉”,一样,还是看图说话。

下图就是用了1.8的大光圈拍摄,可以发现主体的手部也已经模糊了,这对于表现星矢紧握拳头有一定的负作用

放几张最近刚拍的:

照片超靓,把神话的细节都体现出了

教程不错,普及了一下很实用的摄影知识啊。
不过可调光圈对相机的要求相对较高,起码要可以全手动才行,偶的相机……只有在夜景模式下才能调节光圈和快门,而同时其他的参数比如ISO和白平衡就无法调节了。

没有单反内    不过弱弱地说,用光影魔术手勉强也能做成这效果的

太专业了看不懂
看到头盔有绿光就知道是狮子啦~~

即使是全手动的相机也未必可以做成这样的效果,好像我的相机的光圈调节只能在一定焦段内设定,不能全焦段都保持大光圈,搞得我拍神话只能用微距模式才能获得比较理想的背景模糊。 [s:134]

没单反是不行地 呵呵   而且有了单反 也要求最好是恒定光圈

照相机是好机器,鉴定完毕!

pentax k10d  77mm焦距,基本等效115mm焦距了吧……长焦大光圈当然可以拍出浅景深。以上这些理论只适合用单反相机拍摄。
    对于大部分用家庭卡片机的玩家来说,由于相机的先天机械结构的制约基本上不要想浅景深了。一般最大光圈f2.8吧,就算全开光圈甚至都达不到图二f4的这种景深效果。 焦距到了100mm以上光圈减小,更拍不出浅景深。
    所以,要想达到这种效果还是要靠单反+定焦大光圈或长焦镜头。(一些准专业非单反相机由于具有大变焦,在长焦端也可以达到背景虚化的效果,但比起单反,焦外虚化程度还是有一定差距的)

没单反的某人飘走……是在没有好装备啊~ [s:134]  [s:134]

好帖~可以申請精華吧~頂上 [s:122]

拍的实在是很不错的,欣赏下

高手啊,今早打开的3个帖子的图片都很赞啊

学习了,感谢LZ分享 [s:130]

真专业啊!
可惜没有好的相机!

[s:131] 我不会摄影,习惯用光影做这个效果

好帖,学习了,可惜还没有单反。另外,楼主的狮子似乎生锈了。

引用第5楼stevenbeck于2009-01-08 23:03发表的  :
即使是全手动的相机也未必可以做成这样的效果,好像我的相机的光圈调节只能在一定焦段内设定,不能全焦段都保持大光圈,搞得我拍神话只能用微距模式才能获得比较理想的背景模糊。 [s:134]

全焦段定光圈的镜头太多了,比如佳能的爱死小白之流

配合楼主主题,上张自己拍的吧.50mm f1.8定焦拍的