A4S

进入圣域

[心情] 【十二国记同人】茕兔(不知道发在这里合不合适)

硬盘老文  

茕兔

茕茕白兔,东走西顾。
衣不如新,人不如故。
==================================

麒麟,是健忘的动物。

“喂!小白兔!你上哪去?”
“滚远点。和大灰狼走在一起我会很丢脸的。”
“……我不是大灰狼。”
“我也不是小白兔。”
“别这样,我们都是使令嘛!”

他说他的名字里有个“班”,所以让我叫他班大哥,但是我始终坚持叫他“大灰狼”。他长得真的很像狼,灰不拉叽的,有狼那样有力、恐怖的颚和獠牙。最初看到他的时候,我真的以为会被吃掉,但是他只是拦住我,告诉我他的主人在我后面,让我转过去。

我承认飞鼠是弱小的,虽然露出了愤怒的表情嘶吼起来,但是那只够吓唬我自己。我乖乖地转过头——麒麟,还是两只,一黑一白。

妖魔是很简单的东西,所以他们看到的世界也很简单。在我眼中,那就是两只头上长角的四蹄动物。我比较喜欢白的那只,因为我也是白的。(这什么逻辑……)

我承认,那时我觉得麒麟是很漂亮的动物,看了他好几眼。但是那只金毛的麒麟想收服我的时候,我还是想要逃跑的,无奈身后有只大灰狼。

“临——兵——斗——者——皆——阵——列——前——行!神敕明敕,天清地清,神君清君,不污不浊,鬼魅降伏,阴阳和合,急急如律令!”
“降伏!雀胡!”
他叫出我名字的时候,我还是没有太大的觉悟。直到他一把提起我的后颈,我终于意识到我成了这只四蹄动物的手下,他成了我的主人,所以虽然后颈很痛,我还是忍住了不去踢他。
“……雀胡大概是这家伙的名字吧!……”

拜托!我没有第二个名字,麒麟真无礼。

后来他还和那只黑色的小麒麟说了些什么,但是我听不清,因为他把我晃得头昏眼花,而且一直尽职尽责地提到了离我家很远的地方才松手。真的是松手,在原来的高度突然松手,于是我就“扑通”一下掉在草丛里。而那只麒麟,头也不回地走了。

啊……头要掉了,我恨麒麟!我蜷在草丛里,揉着脖子,闷闷地想。

“喂!小白兔!”
那只大灰狼很讨打地凑过来,对着我笑了笑。一笑就露出了他的满口尖牙。

我知道他也是使令,我想对同僚要温和些。但是当我看到他的一嘴巴牙,我就怎么也笑不出来。我突然想到一个让我不寒而栗的问题:他主子今天有没有喂过他?

“你是我见过的个子最小的使令!我们交个朋友吧!”
“我不和会吃掉我的家伙交朋友。”
“我不会吃掉你的。”他努力让自己看上去不那么狰狞。
“你觉得我这样对萝卜说,它会相信么?”
说完,我拔腿就跑。跑出了好远,发现他没跟来,才终于安心地回窝去了。

----------------------------------------------------------------------------------------------

日子就这么一天天过去了。忽然有一天,大灰狼来到了我住的洞口,虽然他声称是吃过饭才来的,但我还是吓了一跳。我决定明天就搬家。

我固执地不肯出去,于是在洞口边的隐蔽处和他喊话。

他问我要不要去庆,去台甫那里。
我说台甫是什么。
他说就是那只漂亮的大麒麟。
我说我再也不想被提着脖子摇啊摇得了。
他大笑,笑得连卡在牙缝里的馒头屑都看得见。
我说我在黄海生活的好好的,才不要去送命呢!

我很清楚那只是一个意外,天下怎么会有麒麟找我这样的妖魔做使令呢!并且,那也只能是意外。我并不想从他那里得到什么,但是如果他真的让我去干些什么我也会去,只是,说不定,很可能,有去无回。

大灰狼歪着头从洞外看着我,他是在思考要从哪里开始吃么?
“我们就去玩玩,他没有叫你的话,你可以什么都不干。再说,有我呀!”

事实上他就是没有找过我,我就是什么也没帮他干过,想到这里,心里面有种湿嗒嗒的感觉。当时,我并不会知道这种感觉是什么,后来终于明白,这就是难过。

“不去。”
我赌气地跑回洞的深处,不再理会门口的大灰狼。

我把那么重要的名字给了他,他却根本没当回事。搞不好,他已经忘记了。

我想,我很讨厌麒麟。

-----------------------------------------------------------------------------------------

我不得不承认,大灰狼是很麻烦的一种妖魔,你怎么赶他他都不走。他几乎隔天隔天地就要来找我。看起来使令很空嘛!不过我好像没资格这样数落他,恐怕是最空的那一个就是我。

其实我一开始就知道,他要是真的想吃我,我是绝对跑不掉的。但是就算心里明白,面对面地时候还是会觉得害怕,他毕竟是高级的妖魔,反正比我高级。如果一起出去的话,我和大灰狼总是保持着一个狼身的距离,我在后面,他在前面,这样方便我开溜。

“我说,你在听吗?”
大灰狼因为怕我半路扔下他跑掉,于是总是不停地和我说话。
“在听。说到骠骑的七叔公了。”
“嗯,他的七叔公还有十二个哥哥……”
……
我早就知道犬类的妖魔都是笨蛋……而这只就是笨中的笨蛋——极品笨蛋

黄海有很多的萝卜,尤其是一种金黄色的萝卜很大很甜,唯一的问题是咬起来会“咔啦咔啦”地响,而且很大声,这样会引来掠食者。但是,如果和大灰狼一起去我就不担心了,我可以一整天呆在那里制造这种声音,还可以强弱强弱地变化音量。也就是因为这个原因,我逐渐习惯了被一只大灰狼陪伴的生活。

“你们为什么要和麒麟定契约?”
有一天,因为吃得太饱了,我脑子浸水地问了一个关于讨厌的麒麟的问题。
大灰狼在一边用爪子刻萝卜玩,突然听到我的问题,傻了一下。
“啊……这个……没想过。”
“没想过?拜托,你帮人家干活都不知道报酬是什么。你真是勤快的孩子。”
“嗯……当时确实没想过。不过也听别的使令说,等台甫死了,我们可以吃他。”
啥?吃他?
“他怎么会找妖魔把自己吃了?”
“嗯……应该是因为需要我们保护王吧!王是仙,但是仙也很弱,咬断脖子就会死。所以需要妖魔来保护王吧!反正我们没有损失,也无所谓。”
“那王能干什么?麒麟也是为了吃他么?”
大灰狼居然瞪了我一眼:“别开玩笑了,麒麟是仁兽,不吃荤的。再说,王是麒麟的主人啊!”
不吃荤就是仁兽么?那我也是仁兽……
“那麒麟又为什么要保护王呢?”
“……嗯……王可以治理‘国家’吧!‘国家’里就不会妖魔横行,不会有天灾,就会繁荣起来……就会有人做好吃的肉包子……”说到后来他居然露出了神往的眼神。
“那么……你们帮他是为了赶走和消灭‘国家’里的同类么?”
“呃……似乎……好像……是的。但是,还有肉包子……”

原来妖魔是为了获取力量和食物才和麒麟定约的;而麒麟是为了保护王才和妖魔定约的;而王是为了天下人才和麒麟定约的;而天下人是因为想要没有妖魔的“国家”才希望王在位的……

“国家”那个东西到底是什么,会让人、妖魔和麒麟都如此疯狂。

噢!我真的是妖魔么?为什么我觉得他们都比我妖?

“喂!你上次说想带我去庆,还算数么?”
“嗯?”大灰狼突然一个打挺坐了起来,“你愿意跟我去了?”
“嗯……”
我要去看看,“国家”到底是个什么东西。
----------------------------------------------------------------------------------------
这个国家让我不舒服,进入国境就觉得了,到了王都更是相当不舒服,都没办法出去玩。但是,我很走运地见到了王,和一颗御花园里的萝卜一起。

因为饿了,所以从大灰狼安排的地方跑了出来。
冥冥之中天注定,我要和这颗御花园的萝卜邂逅于此。于是,我走过去,拥抱它,深深地……咬了一口。

呸!涩的!

这一口吐的不太好,落在了一双亮闪闪的鞋子上。我抬头一看,一个翠绿色头发的女人也正看着我。

“呀!小兔子!好可爱!”她一弯腰就把我抱了起来,我全身的毛立刻都竖了起来。
兔子你个头!我踢!
踢不动,我咬!

“景麒,你看,好可爱啊!”
“是。很可爱。”

听到那个声音的瞬间,我的上下颚就停止了动作。那个声音,是那只漂亮的大麒麟。太好了……嗯?好什么?

翠绿色头发的女人似乎很高兴,回过头,有些期待地问:“那个……我可以养着它么?”
麒麟看了我一眼,然后好像不认识我一样不动声色地转开头:“主上,放了它吧!它不是兔子,可能会咬人。”
“但是……景麒可以教它呀!”
“……它太小,没什么用。”
“哦……好吧……”
女人慢慢地、轻轻地把我放在地上,还从桌子上拿了一块苹果放在我跟前,笑着说:“吃吧!”
说完,她和他都走了。

它太小……没什么用……

苹果应该是甜的,黄海很少能找到苹果,找到了也没有这么大的。我想我该幸福地大快朵颐,但是为什么,心里面湿嗒嗒的……湿嗒嗒的……

“大灰狼……你在吗?我想回去了……”

-------------------------------------------------------------------------------------

从那以后,我再没去过庆,当然也没有搞清楚名为“国家”的东西是什么。但是,现在这个问题已经不重要了。我不想再去探究关于那只麒麟的问题,虽然他那么漂亮,漂亮到无法不去想念。

大灰狼还是经常来陪我,看着我毫无形象地吃萝卜。但从什么时候起,他来得次数渐渐少了。终于有一天,我发现他已经半个月没有来了。
半个月。
一个月。
两个月。
三个月
多少个月……

仿佛是做了个梦,醒过来发现什么也没改变。我有没有遇到过一只长得像狼的妖魔?我有没有被麒麟收服过?我真的做过使令么?是不是,一开始就是我在做梦?

大概吧……无所谓了……

有一天,我看到一匹红色的骑兽从头上飞过。上面坐了一个人,一个翠绿色头发的女人。我认识她,她是庆的王,那只麒麟的主人。但是她看上去老了很多岁,眼神涣散,双颊深陷。

从头顶飞过的时候,有湿嗒嗒的东西落在我的毛上,我舔了舔,比御花园的萝卜还要苦涩。

后来发生了很多事,关于“国家”的事,好像“国家”失去了王就会生病,于是麒麟要代表“国家”找新的王……之类之类的。

大灰狼在某一天突然回来了,他说先前是因为台甫生病,他过不来。
那他现在呢?好了还是死了?我问。
好了。
虽然是这么说,但是大灰狼却露出悲伤的眼神。

既然好了,又有什么好难过得呢?难道是因为麒麟肉没吃成?我想。

“喂!我想去看看他。”我想,虽然他认为我没有用,但我毕竟是他的使令,主人病了总要去看看的。

大灰狼总是很好说话,他似乎是很乐意带着我到处飞的样子。
黄海出发,到哪里都不远。我从上面俯瞰庆,发现它的样子变化很大,很多地方都看不到绿色。如果是我,我没有办法在这样的地方生存。
大灰狼脚力还是很了不得的,我们很快就到达了金波宫。宫殿很寂静,和上次来的样子完全不同,感觉上没有生气。但是奇怪的是,我没有觉得不舒服。

大灰狼熟门熟路地直接到了麒麟住的地方。
“台甫在那里面,你在窗外看一眼吧!”
“为什么不能进去?”
“里面有人,我们进去会吓着他们的。”
“那我等他们出来。”
“唉……好吧!”

过了一会儿,里面伺候得人都一古脑涌了出来,一直不作声的大灰狼对我使了个眼色,小声说:“跟着我。”
“嗯……”
我追着他晃来晃去的尾巴尖,小心翼翼地钻进房间。

“……你怎么来了?”
麒麟发现了大灰狼,但是也许是虚弱的原因,没有发现我。果然我是太小了。

他看上去像劫后余生的样子,苍白,而且孱弱。
“台甫……”
麒麟看着大灰狼,笑了笑,伸手示意他靠近。于是大灰狼乖乖走上前去,在他手臂够得着的地方停了下来。

“班渠……主上她,不要我了……”他用一种很平静地口吻,慢慢地说,仿佛是在逐字逐字地确认。
大灰狼听到这句话,两只耳朵耷拉了下来。
“班渠……”他好像还想说什么,但是最后却只是慢慢地温柔地抚摸着大灰狼的毛,一遍又一遍,仿佛是爱上了这种抚摸。

质地上好的丝绸被子上“啪嗒啪嗒”地落上了几个水印子,我想,那尝起来应该是苦的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

入夜的时候,我自己去了他的寝宫,我看到他房间的灯一直都亮着。
这次我大大方方地走进去,故意弄出声音让他发现。他抬起头四下看看,环视一圈后终于看到了我。

“你……”
很高兴他还认得我,但那么容易高兴的我,此刻看着他却真的高兴不起来。

“我找你,是为了一件事。”
“什么事?”

我想了想,真的要说么?据说麒麟都是好脾气,据说他们通常不会拒绝。

“请你把名字还给我吧……”

如我所料,他沉默了。

烛台上的蜡油一滴一滴往下滚,终于从台口的边缘溢了出来,却在坠落的瞬间又凝结了。

“抱歉……”

我们都心知肚明,契约早就失效了。

我其实早就知道会是这个答案。其实我上次来的时候就想到了。
因为不是使令,所以接近王的时候会被王气压制,感到难受。但是我还是傻不拉叽地问了,

我,只是想,确认一下。

“那时,是我鲁莽。后来,又是我先忘记了……”

“没关系。没什么大不了的……”

麒麟,真的是很健忘的动物……

麒麟,真的是很失礼的动物……

麒麟,麒麟……真的是很漂亮、很让人伤心的动物……

麒麟的王不要他了,我的台甫不要我了……我们都失了约定。

我出去的时候,发现大灰狼等在门口。他向我走了一步,犹豫了一下,又退了回去。
“你……要回去么?”他迟疑着问。
我摇摇头,没说话。
他低下头,也不说话。

谁也不说话的金波宫安静得可怕。

============================================================

妖魔,是记性很好的动物。记性好,而且寿命长,所以很寂寞,所以喜欢和人定个契约,立个誓言。就算明知道誓约总是不及性命长,还是自虐一样想为了谁做点什么。

我叫雀胡,是住在黄海的一只飞鼠,一只妖魔。
我还认识一只长得像大灰狼的妖魔,他的主人是一只很漂亮很漂亮的麒麟。

听说,那只麒麟又找到了新的王,一个有着火红的头发的少女。她和他立下了新的誓约,她会治好“国家”的病,给麒麟一个生机盎然、没有妖魔的庆。

于是,他的祖国庆,最后也不是我这只妖魔能舒服地生活的“国家”。

有时候我会想,一个人人都能幸福的“国家”,真的存在么?

“小白兔!”
那个聒噪的声音又响了起来。狼来了……

-END-

抢下沙发再慢慢的看 [s:131]

秋之刀鱼 该用户已被删除

引用第2楼砂の布丁于2009-01-30 00:00发表的  :
这个该发在圣文版吧
?是找斑竹移么?

占个好位置先,天亮看,先睡觉 [s:100]  [s:100]

好长..................... 占个楼以后再看...

长文啊~~~~
不过LZ,发这里正合适,我问过文区的版主了,凡是跟圣没关系的,基本都发水区

我想,我很讨厌麒麟。
[s:134] 当心某人来剁人= =

我在认识那只之前就写了这个了 = = 所以 [s:128] 无所谓啦~

王也好,麒麟也好,狼也好,兔也好,都只是庆的产物,很多时候,自己的改变,只是被迫而已,而被迫的改变却又只是为了下一个被迫而已。

[s:134] 那...咱要低调啊.......会飞的爱乱剁人的说= =

引用第10楼electra于2009-01-30 13:24发表的  :
[s:134] 那...咱要低调啊.......会飞的爱乱剁人的说= =
^_^

这个......是事实啊,....不信可以在水区某帖看一下

爬上来晚了……我好像在水自己的贴……楼上所言which贴?

貌似 是 召唤ET 那个,砍来砍去 的~~~~~~~

引用第13楼lamour于2009-01-31 00:00发表的  :
爬上来晚了……我好像在水自己的贴……楼上所言which贴?
[s:134] 就是小樱桃找我那次的事情= =

咱,还是不了解内情~~~~~~~~~

[s:134] 乱入啊LS.不过要支持乱入精神= =..............

就乱入啦,反正不知者不怪~~~~·

[s:134] 水区不乱入....就没有能乱入的地方了= =||||||||||||||||