A4S

进入圣域

[讨论&感想] 解析上代处女座的名字

我想这一代的处女座的名字大家都已经达到晚上睡觉说梦话都能叫出来的地步了,都已经耳熟能详了。他的名字用日语写作シャカ,换成字母是SHAKA。读音是“夏卡”。这个假名转化成日本汉字就是“釈迦”,是“釈迦牟尼”的简称。就是佛祖释迦牟尼。, g' g. b' P& q. Z

5 U3 G7 H/ M' {7 g: f那么上代处女座的名字シジマ又是什么意思呢?它用罗马字写作SHIJIMA,读音是“希基玛”。在日语里有两个意思。一个是沉默不语的意思,另一个是寂静的意思,比如说用来形容夜晚的寂静。这个假名如果转换成日本汉字的话是“静寂”或者“黙”。可能这里比较偏向于第二个意思,他登场那页写着“静寂なる乙女座のシジマ”。这个名字虽然在日语里有汉字写法,却是个训读词,也就是说是纯粹的日语单词了。

剛才我也研究來著,可惜我日語不通,老服說是寂靜的意思,不過我只在乎漢化的名字應該怎么取(太像“沙琪瑪了”) [s:158]

哇塞,楼主真的是日语小达人哦,谢谢你的分析咯!

这个名字翻译起来有点难道

我还以为是读SiZiMa呢,以前看《大铁人-地球静止之日》听过这个名字,原来是“寂静”的意思。

这么说来,处女玛和山羊藏一样,都是纯正的东瀛人士……

用微软日语输入法,模式调节为人名输入,“志島”……处女座的志島大师啊(狂汗)

音译确实不是很好听的样子。
% r; N$ k' X/ w
- \4 [& o* ]; i# p: X8 Y+ `/ C翻译其含义的话又找不到合适的词,确实是比较头疼。
( C+ D& l( k, N( a: B5 }" d3 E2 i& B6 A, H  k4 Y9 R0 ^) z8 J
(死仔你也出来冒泡了?厚厚~~~)

“寂静”之意是贵宾SUZAN说滴
3 |6 E# m" h9 W, U$ f 不是我译的,我哪会哈 [s:128]

又长知识了,处女一向是稳重的人

感谢日语达人。。。不过名字就叫做 寂静 好像很奇怪。。。
5 T0 T; O; W# _, a叫 阿默算了。。。。

第一次以为是吃的字数字数字数

不知道老车给上代处女多大的戏份

引用第10楼莲之清语于2009-02-10 23:30发表的  :
* W' f* [2 T! I3 R& m感谢日语达人。。。不过名字就叫做 寂静 好像很奇怪。。。
* M: _, L4 b/ Y. y8 H叫 阿默算了。。。。
那还不如叫小静得了,哈哈

见到这个名字的第一反应是……希绪妈……

叫 小静 好了  [s:128]

引用第6楼sevensenses于2009-02-10 21:53发表的  :
6 a) y- T! C9 I: t用微软日语输入法,模式调节为人名输入,“志島”……处女座的志島大师啊(狂汗)
冷汗滚滚……囧……: A2 Y# N- O* U% R+ d7 d

# b" |* n4 C4 I. _+ J; i叫静默……= =) _2 a9 }4 b; O0 ~
囧囧的想到“司机嘛”……

这个假名转化成日本汉字就是“志島”,是“志島大师”的简称。读音是“沙琪瑪”. 是阿默的意思.........

[s:131] 名字怎么来的我倒不是很关心,就是老车的漫画基本都那么几张脸,像风魔小太郎啊,男岅啊,小时候愣是以为男扳是星矢续集,搞得郁闷的说

引用第14楼Barricade于2009-02-11 14:29发表的  :5 \% T. I0 a% `+ e# k
见到这个名字的第一反应是……希绪妈……
噗。。。。。。希绪妈司机妈。。。。谁谁谁的妈都来了。。。。。