A4S

进入圣域

如何拍清神话细节?摄影入门之光圈的魔术

那天看到一帖,其中提到为什么拍出来的图不能做到每个细节都清晰呢?
http://www.all4seiya.com/bbs/read.php?tid-69586-fpage-4.html

其实要拍清楚每个细节非常简单,下面我就来给大家讲讲。

先看这张图,是不是觉得菲力路左半身子清楚,而右半身子有些模糊呢?

这张图就有点像那位发帖的TX拍的第一张双子胸像,脸清楚,而手模糊。

再看这张图,是不是所有细节不论左右前后都清楚了?

比较一下这两张图吧。图上的数字F/5.6和F/36就是相机的光圈值,光圈值小的表示大光圈,反之表示小光圈。我们可以清楚的看到,左边用大光圈拍摄的图片只有在对焦区域清晰,而远离对焦区域的部分则被模糊了,右边用小光圈拍摄的图片无论是对焦区域还是非对焦区域都很清晰。(比较图建议点击开来看大图)

下面这张图就比较明显了。我的对焦点是菲力路的左手,银月的头和菲力路的左手基本上在同一个平面上,所以左图大光圈下左手和狼头清晰,其余部分则模糊。而右图同样选择左手为对焦点,但是在小光圈拍摄下菲力路和银月的所有细节都很清晰。

相信大家都一目了然,下图的对焦点在狼头。所以大光圈下狼头清晰,后面的菲力路很模糊,使银月有呼之欲出的感觉。小光圈下菲力路也比较清晰了,但没有了银月扑出的感觉。

所以说,如果你想表现出拍摄主体全部的细节,那么就要使用小光圈拍摄,如果想突出局部重点,就要用大光圈拍摄了。摄影其实就是把自己的思想用照片表现出来,有时候可以是很简单的,比如下面这两张名为《远行》,用了大光圈就很容易的把想要表达的意思拍出来了。

如果这张照片改用小光圈的话那么就没有那种强烈的挥手告别远行的亲人的感觉了。

总结一下:大光圈可以使主体清晰,背景模糊,也就是“浅景深”;小光圈可以使主体和背景都清晰,也就是“深景深”。

当然,100个人有100个不同的思想,也许我想表达的东西您看了不一定有相同的感觉,这都很正常。不过我想掌握了光圈的魔术的话一定可以使您的照片变得有您的思想。最起码知道了如何将神话每个细节拍清楚吧,呵呵。
顺带提一句:光圈变化了相应的快门速度也要变化,这样才能出现曝光合适的图片,比如大光圈要用高速快门,小光圈要用低速快门,三脚架是必须的,另外最好还要延时几秒拍摄。
还有啊,不一定是单反才讲究光圈的,很多卡片机的大光圈效果也很强劲,当然,不是在傻瓜模式时啦,呵呵。

一点点拍照心得和大家分享一下,如果有谬误之处欢迎大家指出!谢谢观赏~

偶的100贴~~~
狼版好贴要支持啊~
改天实践下~  [s:129]

偶就凑合用傻瓜卡片机好了 [s:134]  [s:134]

哈复杂的苏>///< [s:100]  [s:100]

狼版的贴一定要前排占位!

狼版的图哈,支持,还可占首页~~~ [s:130]  [s:130]

居然可以跑到 F36 ,狼版的鏡實在太強了…應該是 DSLR 吧

长知识啊

版主的WALL-E还是那么可爱

看了狼版的帖子长知识了、顶 [s:130]

很棒很简单易懂的教学贴,支持狼版。

另外,狼版过年后升级设备了吧,NIKON DSLR cool~

支持狼版的教学连载 [s:130]

ray619 该用户已被删除

感谢版主的技术帖,哈哈````````````

引用第5楼sbyk于2009-03-02 07:02发表的  :
居然可以跑到 F36 ,狼版的鏡實在太強了…應該是 DSLR 吧
引用第8楼e_goldenrain于2009-03-02 09:40发表的  :
很棒很简单易懂的教学贴,支持狼版。

另外,狼版过年后升级设备了吧,NIKON DSLR cool~

尼康D60  18~55的小狗头,呵呵。

哈哈 领导重视啊
等我入了佳能1000D来上图 [s:147]

LZ用的是单反吗?
偶还是老实用傻瓜吧~~~摄影课学的内容已经还给老师了。。。

拜读了狼版的教学贴,受益匪浅
有机会接触专业相机的话,可以尝试一下
目前只用傻瓜机的偶先飘过

嘿嘿
狼版又来给大家上神之摄影课程了
爽啊
严重支持 [s:130]

哎,我的数码相机好像不能自动调光圈的。无能啊 [s:134]

偶的松下FX-07好像也没调光圈的功能 [s:134]