A4S

进入圣域

MKV(含H264视频)的无损分割与合并

上个月看了zhanglei1984兄发帖的关于Galaxy字幕组的TP系列如何分割的帖子,引起我强烈的兴趣。冥王十二宫篇里有些白银圣斗士复活的片段,我与他的想法一样,希望将这类漫画中原本没有的部分去掉,为了进一步减少文件尺寸,还想把片头片尾以及下集预告都去掉。

原帖内容:求助——有关h264视频的编辑软件
http://www.all4seiya.com/bbs/read.php?tid-69023-fpage-3.html

以前对vcd、avi、wmv、rmvb视频剪切的方法有很多,传统的软件像VDM、AVI Splitter、RealMediaEditor对MKV都无法支持。而Galaxy的TP系列更是应用H264视频编码和VFR,靠以上的软件真的是无从下手。这段日子里我试过好多种软件,包括大脚丫(Yamb),但无一令我满意。更头疼的是剪切以后还要考虑修改字幕的时间轴!

正当踏破铁鞋无觅处之时,我偶然用MKVtoolnix的mmg时猛然发现它本身就附带视频剪切和合并的功能!尝试了一下,它真的实现MKV的无损分割与合并,而且连字幕的时间轴也自动随之切割合并,合并生成的MKV播放起来依然流畅,太神奇了!

以TP系列的冥王十二宫篇第四集MKV(已添加T系列的字幕)为例。

1、首先观察需要剪掉的部分的时间,划分的片段大致如下:
开头--3分21秒:片头(《地球仪》和《飞马幻想》)
9分29秒--9分51秒:白银圣斗士复活,出现在冰河眼前
17分36秒--19分13秒:冰河对抗白银圣斗士
25分36秒--结尾:片尾曲和下集预告

2、运行MKVtoolnix的mmg,单击“add”载入准备分割的MKV。

3、在“Global”标签项里,选中“Enable splitting”(允许分割),下面有三个选项,分别是按大小分割、按长度分割、按时间码分割,我们就选时间码分割(after timecodes),然后在旁边的输入框填入分割点的时间码,每个时间码之间用逗号隔开:

00:03:21,00:09:29.3,00:09:51,00:17:36,00:19:13,00:25:36

注意时间码的格式是HH:MM:SS.n(其中毫秒可以不输入),不足两位数的要补0,比如3分21秒不能写成0:3:21,正确写法是00:03:21。

4、最下面选择输出的位置。然后按Start muxing即可分割。

这一集分割后的将有001、002、003……007共7个片段,有字幕的片段都能正常同步显示。其中001、003、005、007都是不需要的部分,接下来就要合并剩下的片段。

1、在mmg按Ctrl+N新建。

2、在input标签项单击“add”,载入第一个片段。

3、要添加其他的片段,就必须要单击旁边的“append”(追加),载入剩下的几个片段。

4、最下面更改输出的文件名。再按Start muxing开始合并。

合并完成后的MKV将会保持分割前一样3条track:视频、音频和字幕,播放时三者完全同步!

我发现如果一开始载入RMVB、MP4,再分割、合并、输出成mkv,播放同样没问题。多亏mmg能支持多种视频格式!

后记:
1、由于mmg没有视频画面预览功能,选取时间码就要先用播放器播放,记下需要分割的时间点。

2、用RealMediaEditor分割过RMVB的朋友可能会遇过这种情况:分割后的片段在播放时可能会看到分割点之前或之后的画面,也就是说很难精确定位。mmg也是一样,在切割时mmg无法精确定位到从某个帧开始切,只能从附近的关键帧开始分割。比如,在时间码00:03:21分割时它并不是从精确到这一时间点里的帧,而是从这个时间点最近的一个关键帧开始。所以,为更准确地切割,只能耐心调整时间码。

3、对VFR的视频我不是很了解,我不能保证多个不同帧率的片段合并后能保持视频、音频播放同步。

恩 lz很用心啊 [s:129]

回JonePeng兄弟:
  MKVtoolnix确实在分割和合并mkv的时候很简易也很好用,但是也存在不同程度的视屏音频不同步,操作的时候应该注意。如果要精确的话,最好还是 Premiere等专业工具。至于你说的VDM不能用,其实能用,要自己写一个avs导入而已,很简单,可以上网搜下教程。而且与MKVtoolnix相比,VDM能精确到每帧,与Premiere相比,操作又比较简单,而且基本功能应有尽有,还是挺好用的——至少我用来如此。但是VDM也有BUG,就是貌似中文版的在操作中比较容易崩溃,所以宜选用英文原版。
小小建议,冒失了,呵呵。

引用第2楼wb456789于2009-03-16 01:55发表的  :
  MKVtoolnix确实在分割和合并mkv的时候很简易也很好用,但是也存在不同程度的视屏音频不同步,操作的时候应该注意。如果要精确的话,最好还是 Premiere等专业工具。至于你说的VDM不能用,其实能用,要自己写一个avs导入而已,很简单,可以上网搜下教程。而且与MKVtoolnix相比,VDM能精确到每帧,与Premiere相比,操作又比较简单,而且基本功能应有尽有,还是挺好用的——至少我用来如此。但是VDM也有BUG,就是貌似中文版的在操作中比较容易崩溃,所以宜选用英文原版。

VDM自己写AVS?怎么写?有教程吗?搜过没搜到。。。[s:134]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

引用第2楼wb456789于2009-03-16 01:55发表的  :

多谢您的指点迷津!

对AVS脚本我很陌生。我以前就听说VDM可以打开MKV,但每次打开总会提示一大串英文,然后要么无法预览,要么立即崩溃,所以我才觉得VDM对MKV支持得不好。原来挂靠AVS脚本就可以打开MKV,恕我愚笨。

今天我囫囵吞枣地学习一点关于AVS皮毛的东西,照葫芦画瓢地写了个脚本:

LoadPlugin("D:\\Program Files\\Pure Codec\\AviSynth 2.5\\plugins\\DirectShowSource.dll")
v=DirectShowSource("I:\\[galaxy-TP]\\圣斗士星矢冥王十二宫篇04.mkv")
return v

经VDM打开该脚本,果然顺利地打开MKV了,真的像往常一样精确定位到某个帧和对应的时间码。

不过,这时选取某个范围的片段后,以Direct Stream Copy方式另存为MKV后,生成的MKV超级巨大!视频轨没有保留原H264编码,而是用无损的AVI格式,而且对视频音频不同步。

看来,这方法只是mmg分割MKV时为获得分割点的精确时间码的辅助手段了。

嗯,多谢LZ和2楼兄弟分享经验。

收集了T版和TP版,确实有需要对MKV格式进行编辑处理。

不能DIRECT COPY啊,那算了,转码带切割的软件还是有的。

不好意思,这两天没上来,接着探讨。
   JonePeng兄弟,看了你的脚本,没什么问题。其实关于VDM挂AVS,个人还有一个投机取巧的办法(估计会被学院派的鄙视),不过对于菜鸟和半菜鸟,在适应软件上却是能够接受得更快(仅仅只是不用写这么多让人看着头大的东西,实际操作可能更“麻烦”,但对不喜欢看一大堆命令和脚本的朋友应该有用),不知道能帮上忙不?
   其实我大多时候用VDM编辑MKV,AVS都仅仅只是起个导入作用,或者叫我把AVS仅仅看做导入VDM的手段,也就是说只用DirectShowSource命令导入MKV到VDM【比如DirectShowSource("E:\\圣斗士\\1.mkv")】,剩下的什么音频、视频编码都是在VDM里面操作,比如挂字幕插件、添加滤镜等等,都是可以的。前提是你自己对电脑里面装了相应的解码器,还有要对什么外挂插件及他们所在的位置都清楚,因为要调用,其实常用的滤镜VDM基本上都自带了的(不清楚编码的的就去下个终极解码、完美解码什么的,就全都有了。至于滤镜,比如调用字幕插件,sub字幕的插件VDM自带了的,srt用VSFilter.dll就行了,自己上网去搜一个就是)
   接下来,在VDM里面选取自己想要的操作就是,还是比较简单,多试几次,电脑不是太什么什么的应该都能熟练操作。相对于在AVS里面写那些头痛的编码,个人认为这个应该要好多了。当然,您实在对英文不感冒,换中文版也可,更上手。不过,同时您也得承受中文版的VDM时不时莫名其妙崩掉的打击——曾经血的教训!呵呵!
   综上,其实对于菜鸟半菜鸟,或者只是出于功利目的只想用VDM来编辑MKV的朋友,只需要学会DirectShowSource一条命令就可以了,剩下的全部交给VDM自己,犯不着去看让人头大的AVS脚本。而且经本人曾经亲身试验,视频编辑的基本功能都能实现,倒是调色的插件或者滤镜我不可能一个一个全部都试,有一些好不好用也就不得而知了。但是如果确实是想学视频编辑,倒不如就直接上专业软件,功能强得多。
   对了,VDM没有切割功能,编辑后要么重新编码,要么直接无损保存(估计文件大得你受不了,呵呵),这点确实让人遗憾,要有这个就更完美了。但是,绝对是傻瓜级的操作,专业级的效果,而且精确到每帧(这点我最喜欢,音频、视频和字幕绝对同步,这是网上几乎所有视频编辑的小软件都不能保证达到的,专业软件排除——我曾经疯狂地试过不下30、40种网上流行的视屏编辑软件,多少都有不同步,这是最痛苦的),这么小个软件(我用的绿色版,解压后不到5兆),做到这个程度,我觉得还是相当可以了。
   VDM另一个很实用的就是字幕的加载,绝对精确和同步。有此感受主要是虽然网上号称能加载字幕的视屏编辑小软件一大堆,但没几个是能真正加载起的,而且绝大多数时候即使能加载,转码后同不同步也纯看运气和人品。这对于曾经把SD和龙珠一集集压到手机上看的我而言,真是莫大的好处,因为,你总不期望手机也能外挂字幕吧。
   (另:我对VDM也是菜鸟或者半菜鸟,加上很久不用了,不知道记得还准确不,希望专业人士指正或者鄙视——目前转战Premiere,感觉更爽,呵呵)

Re:MKV(含H264视频)无损分割后无法播放

各位高手,请教你们一个问题,我也用MKVmerge GUI无损分割了我的MKV视频文件,分割一切顺利,且在电脑上能正常播放,但后面保存到U盘上用独立高清视频播放器都无法播放是怎么回事?我的这个播放器解码是可以播放未分割前的视频,分割后是哪方面不行导致无法播放呢?,,请各位高人指点为谢!!

Re:Re:MKV(含H264视频)无损分割后无法播放

引用第8楼50182765于2010-09-18 15:22发表的 Re:MKV(含H264视频)无损分割后无法播放 :
各位高手,请教你们一个问题,我也用MKVmerge GUI无损分割了我的MKV视频文件,分割一切顺利,且在电脑上能正常播放,但后面保存到U盘上用独立高清视频播放器都无法播放是怎么回事?我的这个播放器解码是可以播放未分割前的视频,分割后是哪方面不行导致无法播放呢?,,请各位高人指点为谢!!
你的U盘坏了?

你真搞笑,我U盘坏了怎么可以读其他文件呢,,??呵呵@请稍有常识的回答,谢谢

Re:Re:MKV(含H264视频)无损分割后无法播放

引用第8楼50182765于2010-09-18 15:22发表的 Re:MKV(含H264视频)无损分割后无法播放 :

我没用过高清视频播放机,我猜分割后的视频可能缺少某些识别码,或许这类播放机的兼容性不太好,无法识别是什么类型的视频吧。请试试将分割后的MKV用MKVextractGUI.exe提取每个视频、音频、字幕轨,再用mmg重新混合,看看能否播放?高清视频播放机的系统我并不了解,如果是类似Linux的Geexbox播放系统,应该可以进行软件升级来解决兼容性。

感謝分享啊有用 [s:148]