A4S

进入圣域

[圣文原创] 给先生的文--静水流深

08年的1月,我写下花若离枝至今,不过一年有余,再次拿笔,却似乎已是句不成句了。而我却没有以往笔下无言的惊慌,等闲变却故人心,习惯了,自然也就安静了。时光的沙漏,终有流尽的时候。当光线偏转,远处的风景,渐渐模糊,该如何追忆往昔?我遗憾着,不是没有想过自己心中的《圣》的故事,而是年少之时,没有学会恰到好处的描述它。而今--

满眼春风,百事已非。

偶尔重温那些初见他的片段,飘忽而行的背影让他显得有些不真实。我反感这种故弄玄虚的飘忽,闭眼赌气地在数几步他才回头。几步?不记得了。

劝君莫惜金缕衣。

那一次少年时的回首,他明晃晃的青春,竟让这荒凉的人世中有了骄傲的情绪。这个被人无数次提及的经典出场,如今我却困惑着,那是否真的是一个笑容。我自以为是地想去分明辨别,于是靠近一点,却看清楚这世界,原来还是有些遗憾。

在石塔缓缓移动的轰鸣声中,谁也没有看到他当时的神情,只有伴着手指尖平静的,安稳的,淡淡的光圈一点点晕开。当时他触到的,不只是这石塔。过往的岁月和他的声音一起在我心上划过——天下事,少年心,分明点点深。

他微不可闻的叹息,消融在乌鸦凄厉的叫声,雪水淙淙的流动中。他转身扶起另一个倔犟的少年。看着看着,竟没来由的,觉得自己也置身其中,这些人,正是烟火尘世中的我们。所以,一颗心倏然间会觉得落寞,并且苍凉起来了。

阳光一下子疏离。周围只剩下细碎的风声,时间不慌不忙地催促着他成长,按时成长。残忍而真实。

瀑布前,朝开川上日。

磅礴而出的光芒伴着那个身影,青山绿水兀自失了颜色。

多少人欢欣期盼着他作为一个战士的辉煌,却没有人知道,他走出大山时,带走了什么,留下了什么。只有凛冽风中匆匆飘零的落寞,细致绵长,润物无声。好在这样的落寞总是让人安心的,安心到不惧岁月老去。

静夜思,两处沉吟各自知。

是巧合,还是故意。他每次的登场,总是迎着阳光,背对人世。白羊宫前,终究还是没能让人看清他在暗处的目光,他迎着光亮的面容逐渐清晰的时候,又只是一个战士了。约是一个时空轻佻的作弄,因为只有重复他那些永远无法得见的目光,串起的记忆才能够穿越几世光阴。可他离开的那年岁月静且好,而留下的我们终究苍老。

过往是一条残忍的河流,每一道波光粼粼,泛起底下的碎石嶙峋。那些尖锐的往事,冰冷而坚硬。可总还有那一回头的温柔,映出些许的温暖。这样的往事纠缠着人心,回忆才能说得如此动听。

幼年的先生定是不曾想过失却,于是措手不及。当青春已经成为岁月在风尘中的叹息,谁又能了解,那已然褪色的脸上,细心隐藏的悲哀。原来人会变得温柔,是透彻的懂了——个人心中所谓的爱或者恨,无关于正义邪恶,其实都是可以妥协的东西。他向撒加挥出的那一拳中,毅然却不绝然。正义使然,恩怨随风。径自抛却于风尘之中的星光清冷,却依然慈悲。

如果没有战争,他大概会原谅一切。或者,他还在等着一个早已不知问题的答案,天高云淡间,便独自苍老了一个轮回。

撒加挑起的圣域之乱,加隆掀起的海底巨浪,任谁那些年不想就那么恨着,却没料到,当初那样深的怨,是因为时光在手,肆无忌惮。银星砂在他的指缝中深入浅出,那些泄露的温柔错乱间遗失在上一季的彼岸。所有不为人知的欢欣,今夕何夕。

人间别久不成悲。

海滩上,白衣少女手中的花朵明媚如此。三个青春正好的少年,竟兀自腼腆起来。这一曲小情歌,蓝天白云里悠然行去,坦荡荡落在他的眼底,他亦笑这世俗的可爱。风景今犹在,如何与世违。无数次血雨腥风之后灿烂的阳光一如往昔,只是在那个风云诡谲的夜晚,一触即发的血雨腥风之前,他可曾期盼过万里烽烟,一溪霜月。

共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

终究明白,以往岁月沉默的倾慕,或许只为成全此刻的擦肩而过。那些情感,静水流深,在岁月中慢慢泛黄,慢慢褪色,与他无关,与勇敢或者卑怯都无关。只是为了那些驻足在遗忘之前的眷恋,在最好的季节,盛极而放。

PS

至于多久没来过论坛了,这个回答我自己都不好意思再拿来当开场白。一个人在外面待习惯了,没有了当初的新奇和兴奋,就又开始任自己的惰性作祟。尽管Cardiff的学习比在Sheffield忙到太多,但仍旧不是我自己能说服可以拿来作为借口于是开始学习坦然。

今天大概是我所谓“剩女”时代的开端,于是笑笑自己大概也有资格可以“回望”一下过去的岁月。若是把人生比作火车沿途的经过的景色,那么我的人生似乎总是安置于与行进方向相反的座位于是回忆总是历历在目,未来总是在脑后,没有太多的期盼与激动。

青春正好时写文是为了寄托那些无处安放的情愫;惶恐不安时是为了在先生这里求得一份上善若水的安宁与清明;一直没有变过的,我还是吝啬着自己的笔墨,不去悉心描摹过那些曾经发生的故事。想起以前,曾经习惯于告诉那些年少的朋友们不要总是去写小说,因为自己觉得只有散文才可以沉淀住经久的感情。所以我没有学会在最恰当的时机明白而炽热地表达出自己心中的感情。而如今,无论是文中,还是现实中,都已是人间别久不成悲。

好在并不是那么遗憾,那些我想倾诉的,两个人,两处沉吟各自知。

爱,绵长……
那些铭记的,忘却的,都是财富……

很缠绵的文章,慢慢品味 [s:133]

抱楼主……终于重新开始写文了~
一贯的风格啊

深邃的穆、有故事的若水........

PS:卡迪夫又是足球名城啊,学习与生活都要加油

嗯……那个不是又开始写文了……搞不好就是最后一篇了……

小a……我回去一定要一起吃点什么啊……英国的食物已经折磨的我胃下垂了……

老服……卡迪夫据我观察,rugby比较流行,没什么人在意足球……满大街卖的T恤都是 I love rugby boy

扫你的兴了……真不幸…… [s:134]

引用第5楼上善若水于2009-04-05 09:09发表的  :
嗯……那个不是又开始写文了……搞不好就是最后一篇了……

小a……我回去一定要一起吃点什么啊……英国的食物已经折磨的我胃下垂了……

老服……卡迪夫据我观察,rugby比较流行,没什么人在意足球……满大街卖的T恤都是 I love rugby boy
.......
一定一定,我请客,呵呵~~
……MS成了版聊了= =

才人啊,文文写得很让人细味。

我的星座是白羊座,所以对先生有种很特别的熟悉,温文尔雅.高贵中又带着几许平和........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

穆先生给人的感觉就是平淡中的不平淡啊,需要细品,所以情感也要慢慢沉淀。

我现在来看……这文居然还没掉下去…… [s:128] 难道最近我RP不错……

最喜欢的是先生,却写不出很长的文字,有时候也许因为太喜欢了吧,居然就变得“没话可说了”。
他们的时间停留在了永远的20岁,而我们,却在岁月的流逝中慢慢变老。
不过,心里的那种感动和感激还在,感激他曾给予我们的回忆,从少年一直到成年,即使是那么忧伤过的,也依然美好。

很喜欢这个题目 静水流深。。。真的很合适 [s:130]