A4S

进入圣域

盟之章中文版第一话的感想....

我觉得还是比较吸引人的,有些人可能觉得节奏慢,
不过小说我认为就是这样的,
如果圣斗士本来就以小说的形式再现的话,
肯定没有现在这样的效应,节奏也会慢一些,
现在盟之章才开头,有很多必要的介绍,
后面会更加精彩的.

1、星矢与杂兵的对谈,我认为原作者写得有点过了,感觉星矢是个脾气爆燥的小子,
而且有点仗势欺人,那样的话只有市这样的人才说得出吧,星矢给我的感觉还是个热血但却不失温柔的小子啊。。。[em08]

2、瞬的锁链在遇到危急时就自动出现了,星矢的圣衣还必须告贵鬼送来吗?我知道作者的意图是要在第一幕描写一下星矢穿圣衣的场景,不过在EPISODEG中我看到,作为圣斗士在圣域必须要穿圣衣啊,这是对圣域及对女神的一种礼貌,在EPISODEG中,艾欧利亚是故意不穿圣衣的,以此来表示因自己是叛徒的弟弟而感到一种罪过。[em01]

3、金刚衣??真是难听的名字啊。。。[em05]

4、潜入圣域的巨人族战士,看来是要绑架助祭长尼古拉与助祭司尤里,不知会有什么个企图?不过跟我写的新世纪圣战有一点类似,都是一开始有人潜入圣域而盗窃圣物或绑架某人然后就逃逸无踪了,呵呵。。。[em07]

5、尼古拉身为教皇代理,看来修炼却不怎么样啊?为什么他会与瞬一起去看戏,难道有心要栽培他作为教皇的继任??[em09]

而且有几个地方翻得有点奇怪[em12]

1、比如说雅典是“城市国家”,虽然说citystate看字面也差不多是这个意思,但不管怎么说,“城邦”这个表述来得更为贴切

2、阿克罗波里斯是“天上的都市”?怎么看,acropolis拆成两部分:acro高,polis城邦。阿克罗波里斯就是“卫城”。日本人的想象能力真丰富……

3、“海兰之民”,hellen似乎通常是翻译成“赫楞”的。虽然可能不是很好听,但是,“海兰”的话,就没有希腊的感觉了。(个人观点)

4、最让我觉得受不了的是“德福依”。阿波罗的圣地,Delphi(很奇怪的是,我从雅典旅游局[em08]的一份资料中也查过,还有我手头很多关于古希腊的资料中,确实是这样拼写的。而不是Delphoi) 得尔福 或者是 德尔斐

好像抱怨得太多了……建议译者参考 陈中梅 或是 罗念生 对古希腊作品的翻译

crux说得真不错啊,佩服!!

我也发现有一个地方翻得不太好,杂兵称乎星矢为“先生”,如果是从“样”这个字翻过来的话,
我认为翻为“大人”更贴切一点,实事上,有资深的圣迷也认为,贵鬼称乎穆为先生也不太正确,
如果换成大人的话,似乎更适合一点。

原来尼古拉是教皇代理……(现在才知道的说)-_-|||

以下是引用dreamer在2003-8-23 11:11:39的发言:
原来尼古拉是教皇代理……(现在才知道的说)-_-|||

不是有这样一句话吗?

“那你们两个就去吧,星矢、瞬。”尼古拉作为教皇代理,代表雅典娜命令道。

另外,在后面有一句“休得狼狈!”看得在下莫名其妙……

以下是引用纵火少年在2003-8-22 11:58:45的发言:
2、瞬的锁链在遇到危急时就自动出现了,星矢的圣衣还必须告贵鬼送来吗?我知道作者的意图是要在第一幕描写一下星矢穿圣衣的场景,不过在EPISODEG中我看到,作为圣斗士在圣域必须要穿圣衣啊,这是对圣域及对女神的一种礼貌,在EPISODEG中,艾欧利亚是故意不穿圣衣的,以此来表示因自己是叛徒的弟弟而感到一种罪过。[em01]

3、金刚衣??真是难听的名字啊。。。[em05]

卡卡卡,你也这个表情啊~~~太可爱了~~~大笑~~~XD
而,“圣域必须要穿圣衣啊,这是对圣域及对女神的一种礼貌,……”,很细致,我还真没有注意到(意识到)。

个人读完这篇之后,感觉,——好象有贬低星矢这个主人公之嫌。

粗鲁,没有文化……——这篇文给我留下了这种印象,觉得原作者写得是不是有点过……

期待后面吧……[em03]

关于盟之章我也看过了~~有几点不明白请教各位

1  故事情节比较吸引~~看里面得人物好像黄金和青铜都在啊~~~因为有星矢(此人在冥王篇中好像已经仙游了,既然星矢在那么黄金也一定在了,但是代理教皇是什么原因??!!)~所以这部小说是发生在什么时候呢?打海界之后还是其他? [em01]
2 每次连载的页数也少得可以~~不需一个小时就看完了10块钱~[em21]~~其他动漫内容好漂亮但是至少对于我自己来说意义不大~因为·买新干线就是想看盟之章~~抗议一下~~~~
[em22][em19][em10]

以下是引用七之彩在2003-8-28 21:56:26的发言:
而,“圣域必须要穿圣衣啊,这是对圣域及对女神的一种礼貌,……”,很细致,我还真没有注意到(意识到)。

EpisodeG上这样说的,而且在巡逻时能不穿圣衣吗?万一遇上突发事件怎办??
星矢也太大意了。。。

突然有种不好的预感,但愿《盟之章》不要象原作那样也冒出无穷的BUG来。。。
[em08]

TO 帕尔萨斯:

关于时间的讨论看楼上的贴子。。。

首先感谢Crux为我的翻译提出各种意见。
尤其是3.4两条意见,确实是我疏于考证而出的错误,我手头希腊神话方面的参考资料有限,非常希望能以后经常得到你的指教。
前两期连载因为翻译时间比较紧,在翻译文风上也不够尽善尽美,有些部分翻译比较生硬,请大家多多包涵。有时间我会加以整理修饰的。