A4S

进入圣域

【转载】完结的动画,绝版的青春___属于倔强的80后的童年--by bpf15

本文转自AC,作者是bpf15兄弟,原帖地址http://www.actoys.net/bbs/read.php?tid-351120.html

深夜读罢,感触颇深。共鸣了。。。至今还在收着神话的我,应该就是为了这种心中的执着,不变的激情。。。征求作者同意转贴于此,也是第一次有转贴的冲动,只是想让更多筒子能分享好文。

============================================

2008年圣斗士这部动画终于公映完结了,这部从87年开播的动画竟然前前后后坚持了20多年,车田正美现在已经不能再继续动笔了,星矢的声优古谷老人早已换人,而童年时我们所听到的紫龙的声优也已去世,这部动画早已失去了20年前的收视率,最后几集完结篇在日本的共映更是连创新低,在孩子中大多人根本就不知道这样一部动画.这部动画最后的部分BAIDAI东映几乎是毫无收益的在做,极乐净土篇的意义,对很多人包括制作人而言难道不就是完成一件未完之事吗?为了给这个动画这个20多年的神话有个完整的收尾,猛然间这个动画结束了,20多年的等待结束了,刹那间,我们也不在是曾经的那个孩子了.

其实很多很多人对这部动画可能没有更多的感觉,对这个主角有好感的也不多,但是你能忘记那个曾经搬着小板凳等在电视机前的孩子吗我记得小的时候我们收看的节目很有限,小伙伴见面聊天聊的都是同一时期同一部动画甚至有着相同的感受,忘不了幼儿园的时候小伙伴们为了争玩游戏的时候谁当星矢而发脾气,忘不了那个物质并不丰富的童年为了一件玩具得跟父母哭闹现在我才明白,那时的父母的为难更多是无奈,小时候的拼装圣斗士20块一个,妈妈说钱没带够当时我就哭闹,第二天下班妈妈给我买回来了我高兴的抱着玩具睡觉,现在我明白,那时候妈妈兜里可能真的没有20块,那时父母的心里一定比我还难受.现在一件玩具我们可以很轻松的买,但是我想更多的,我们是在买回童年时不完整的梦,那种纯纯的快乐,哪怕只是一瞬.你记得吗,小的时候一场战斗要演好几集,演多少集我们天天都在守侯,可是你知道星矢与冥王这个大BOSS从登场到结束有多久吗,只有一集,预算的不足让最后完结的这一集每个角色的发招都想赶时间一样,语速非常非常的快,看到这里我真的有些想哭.

现在的很多孩子可能都会笑星矢一次一次的从地上爬起来的样子是不是很傻他没有帅气的脸庞也没有先进的科技装备,12个黄金圣斗士毅然的用身体撞击叹息之墙到底有多大意义,紫龙掩护同伴自废了双目是不是很愚蠢,雅典娜,这个在现在孩子的眼里长的又不好看服装又不性感的女神有何吸引力为何一次一次的用生命去保护她,其实生活又何尝不是这样吗,现在的我们我想也是为一件一件事奋斗拼命着吧,所以,当我看到很多孩子的自私很多的孩子说为何我没生在美国时我真的很愤怒,这些长的有丑有弱的圣斗士们每一次的呐喊仿佛是埋在内心深处的青春的悸动一般,一次又一次的爬起来,打不倒催不垮,我们是看着这样的动画长大的.永远别忘了我们小时候可都是仰着头甚至歪着脑袋照相的,不是XX后那种低着头用眼睛向上掘着嘴照相的一代可以理解的,我们~倔强不屈!

我们的坚强不是因为我们不知道疼痛,我们不畏惧不是因为我们傻的不知道害怕,就象他们,他们不怕并不是因为他们不会死,星矢~这个陪伴了我们成长了20多年主角终于在最后倒下了,这不是个大团圆的结局也没有爱情作为结束,他静静的倒下也是最后的一次倒下了对于雅典娜的呼唤他第一次无动于衷,这一次他没有再爬起来,就象青春,他终究是要结束的,但是我们可以做的,就是在他结束之前让他变得激情变得坚强不屈.请永远记住吧,我们生活在那个年代,那个动乱过,那个物质不富裕,那个有着差不多的童年的时代,那个时候,我们不象现在这样的孩子了解世界的形势,但是那个童年我们都开心的笑着.
    我们长大了我们现实了,我们早就知道机器猫可能不会回来了,我们早就接受野比和静子不能最后结婚也很正常,樱木花道和赤木晴子可能永远也不会有结果,小新长大了也就不再可爱了,没关系,我们经历了我们幸福,我们不需要可爱我们宁可就倔强,那就重温一下吧,我们那些过时的台词,那些老掉牙的青春燃烧,那又怎样呢,那是属于我们的时代~

再重温吧,那些过时了的激情,那些老掉牙了的台词,人类可能是愚蠢又渺小的,但是他们有着叫做爱的东西,为了爱,他们变的善良,为了爱,他们变的坚强...这是雅典娜在最后时刻告诉哈迪斯的东西,为了爱...所以不要再感叹自己的不幸更不要自暴自弃,最简单的道理,为了爱去好好的做吧,为了爱我们不能轻言放弃,就象一个同样倔强的人霍元甲在喝了毒茶还要继续比的时候说的:'活着,从来就不是一个人的事!"这个世界需要倔强的人,为了爱和正义,俗不可耐确又有几个人能说自己都兼顾到了,坚强点吧,我其实对XX后没有意见,因为他们还小,我们就更应该做出表率,我相信,坚强的一代过后一定会是一个更加坚强的时代,永远别忘了我们曾经所坚信的,我们所曾经向往的,在利益与金钱面前我想,我们时刻还能听到圣斗士,机器猫,还有樱木那样的呐喊,抬起那曾经仰着的头吧,永远别做权利和金钱的奴隶~我们是倔强的一代

我写的不好呵呵,希望大家看过后明天上班能有个好心情谢谢你能看到这里,你可能也没看过这个动画但是看到这里谢谢倔强的你也是我们其中的一员

============================================

最后一句话,过谦了

“我们是倔强的一代!”我欣赏这句话!

为了我们心中那个简单的信念,一直不放弃,努力地去战斗吧!为了,你所爱的那……

有感觸+1
雖然我是90出生的人...
不過ss陪著我也快10年了>_<...沒有經過"星座歧視時期",身邊沒有同伴分享,但執著是一樣的

p.s,其實主角群的精神很不錯啦...我從沒討厭他們...

LZ感触很深,要支持一下,这种情结是我们那一代里面很多人所共有的。

其实老车远不至于到了动不了笔的地步,对于圣斗士这部作品懒了很多倒是可能的。。。

作为SS迷比SD迷幸福得多,SD非但没有下文,甚至连全国大赛的动画化都遥遥无期。。。。。。

好感动!很怀念那个时代, 还有那个时代的眷恋!

引用第5楼shaka07于2009-04-17 15:35发表的  :
作为SS迷比SD迷幸福得多,SD非但没有下文,甚至连全国大赛的动画化都遥遥无期。。。。。。
估计不会有了

我有我持久不息的爱与牵挂,所以在我的背后,是我所不能放弃的世界——为了这个不能放弃,我不能倒下——这个世界是我所存在的依托,亦是我存在的证明

——看了这么多年的SS,对他们的坚持,我所能理解到的东西

有感啊,多么让人怀念啊

心潮澎湃。。。身边基本找不到能共鸣一下圣的人。。。有时候觉得哈孤独的苏T-T

时过境迁,物是人非哟~~~~~~~

星矢还是当年的星矢,我们不再是当年的我们了 [s:134]

说到SD,确实只有全国大赛动画化一个可以期昐的东西了。井上大神都没打算画续集。日本篮球的现状让他失望了?

野比和静子(现在官译是大雄和静香)最后不能结婚...这个,在剧中不是通过航时机确认无数回了么=_=觉得他们俩的确很般配的,看了"大雄的结婚前夜"就更这么认为了,静香的父亲最后跟出嫁前的女儿谈的话很感人...偶以前一直怕长大后嫁人,看了这段后很受触动.其实机器猫(现译哆啦A梦)也是很有内涵的漫画,很多短篇中也蕴含人间百态,需要用心去体会.并不幼稚,而是外粗內精.机器猫是我到现在唯一投入最多感情的漫画,的确很经典的...

其实是车田没有当年做“黄道十二宫”那样的创作和想象力了。 [s:131]

那个充满着热血、坚强、倔强、爱的时代,不会有人忘记的!
就像永远的《女神的圣斗士》一样!!!!

写得好,热血都沸腾了~ [s:131]

影响最深的绝对就是我国80后了,可能这一生中会无数次忆起,无数次不同的感触

写的深入人心啊。。。期待后续