A4S

进入圣域

[心情] 只要时光不静止——回忆一年前的那些事情

2009年5月12日,刚好一年。一年前,祖国的西南天地颠倒的时刻,我又在干什么呢?
那还是我们一边抱怨着“为什么下午的课那么多啊”一边不耐烦地上课的时候。
地震发生时全国各地都有震感,偏偏辽工大这里,什么感觉都没有——至少我个人没有感觉到什么异常。
回到寝室之后立刻开电脑关注地震相关的消息。
14:28,北纬30-31东经102-103,7.8……
第一个反应,1976年的唐山,震级也是7.8来着……

由于所学专业的缘故,在接下来的日子里,专业课的老师不约而同地将震后媒体的种种反应当作教本。一到上课的时候,铺天盖地都是关于遇难人数的跟进、相关事件及评论,等等等等……
好的坏的消息,令人动容或雷人没道理的人们(雷人的还大多是同行!我日)……
都来得那样猝不及防。
以至于到后来自己都不愿意去回忆那段日子,每天与地震相关信息打交道的日子。
于是开始佩服坚守在灾区一线的出色的媒体人们……

5月19日开始,举国同殇。
哀悼日第一天的14点28分,回荡在阜新上空的汽笛声让我想哭。
在那三天里,电视画面、网页画面……通通都是一片灰蒙蒙。
以至于在现实中,哪怕是看到蓝天白云绿树,在心理上也会下意识地在眼前蒙上一层灰影……
那段时间,我只捐了35块钱。
15块钱是通过学校交上去的。15块钱是在中国移动捐款平台开通之后学校组织捐款之前我用手机费捐的。剩下的5块钱是地震发生之后的五天里,我通过壹基金的捐款平台捐的。
如果再算上地震发生前向壹基金的投入,那应该是50+块钱。
我知道这很少。当然那时候我还会想“假如我中了彩票甭管多少我绝对第一时间全都捐给灾区去”。
可我不是明星不是大牌我只是一个生活还过得去的单亲家庭里的孩子,我所能做的只有这么多。

5月21日。哀悼日的最后一天。
阜新刚刚下过一场阵雨的傍晚,我去了解放广场。
果然如我所料的是,那里正在准备举行祈福活动,是由阜新人QQ群、海龙公益QQ群等等几个QQ群的网友们自发组织的。
一开始我只是茫然地看着他们忙碌,后来广场上的人越聚越多,我也慢慢地被挤到主办者们的群体当中。
再后来不知不觉中,一个姐姐塞给我一盒水蜡,对我说:“快点快点,咱们得抓紧时间摆蜡烛了。你负责组织那边的几个人,咱们拉成个圆圈然后把这些蜡烛摆起来……”

再再后来,我听见我自己在向圈外的人们发白蜡的时候和一个七八岁的小正太发生了这样的对话:
正太:姐姐给我一根蜡烛好不好~~?
我:不行,不能给你~~会烫到你地~~给你妈妈怎么样?
正太:我妈妈没来~~
我:……那就给你爸爸好不好?
正太:好~~
于是就这么莫名其妙地被当做这次祈福活动的主要工作人员之一。

那天在同样的广场,离我们不远的地方还有另一群人组织了祈福活动。
虽然规模不大,但是他们也是一样用心地在为灾区的人们祈福。
感谢大眼儿站在老宋那摇摇欲坠的自行车后座上拍下的这几张照片。

默哀过后,我们齐声唱起了国歌,高喊“四川加油,中国加油”。
三天前北京天安门广场的景象,三天后再次发生在辽宁阜新的解放广场。
虽然规模差得很远,但是大家共同为灾区祈福的心愿绝对不差分毫。
因为汶川也好,北京也好,阜新也好,不同的只是我们所在的区域。
其实我们都一样,我们都是中国人。

最后,一年后的今天。
“拥抱新生”、“明天更美好”、“眼泪留给过去,微笑面对未来”……
这些励志振气的话都让各大媒体说干净了,我真的没有什么好说的,即便是说了,也没有什么创新的意义。
那就引用一段歌词吧,异度传说里的,用凯尔特语演唱的《Creid》。
只要有梦,只要有信念,只要时光不静止……

没有什么不可预测
没有什么可恐惧
走吧 迈步向前

语言的背后波涛沉寂
风已轻轻吹起
人生种种

总会随着时代的流逝留下真实
只要有梦 只要有信念
只要时光不静止

明月在夜空升起
在暗路边踌躇
点点星光
呼唤着迷途的羔羊
只要有梦 只要有信念
只要时光不静止

我们会笑对挫折
重建家园

顶牙子!与正太的对话。。。嗯。。。不错

感性的牙子……
乃头像是啥?

死非生的对立面,而是作为生的一部分永存!

四川加油~去年有太多的感动了~数都数不完了

地震第二天,我让我妈妈去民政局捐款,我妈妈说,捐款的地方,异常的安静,几百个人的办公室,一点点声音都没有,只有点钞机在哗哗地工作着~

19日那天下午,还在SG,不能亲身体会14:28那一刻举国悼念死者的感动,看到sina上的视频,已经泪如雨下~

一眨眼一周年了啊~~~~~~

这段日子,让我一生无法忘记,时间如流水,一年过去了,重建家园,中国人是最坚强的,中国加油。

引用第3楼肥羊于2009-05-12 17:46发表的  :
感性的牙子……
乃头像是啥?
二维条码?有没有啥软件可以翻译一下?

同悼念那些逝去的人们