A4S

进入圣域

魔术杨神话摄影杂谈——摄影角度

近来看到许多朋友都投身进神话摄影的行列中来,其中更是不乏许多优秀的照片。神话摄影是一项充满乐趣但又耗人精神的事。看到自己喜爱的角色在照片上跃跃欲出那也是相当有成就感的事。

很多朋友总是会感叹拍不出自己理想中的好照片,最终出来的形象总是差强人意,因此磨灭不少人的神话摄影激情。其实没有人是天生就摄影好手,每个人都是一步一步过来的(如果不信可以翻翻我、狼、或者药师早期的帖子,那岂是一个烂字能够形容的,扯远了![s:128][s:128]),今天抽空正好借着现在在拍的这套“海系荣光第二弹”,来和大家交流交流摄影上的一些经验和技巧,一些经验之谈,相信多少会对大家有些帮助。

拍神话最基本的是什么,我相信不少朋友都会思考这个问题,器材?光源?造型?其实在我看来这些都是其次的,好的神话作品最基本的是拍摄的角度,同样的一个造型,哪怕就是所谓的挺尸造型,不同的角度所拍摄出来的视觉感受是截然不同的,过多的文字表述相信大家已经觉得无趣了,下面我就用这组海马的照片来形象的说明角度的选择对作品的影响。

神话摄影的摆设,如不是特殊的造型需要建议为斜45度站位,这个站位将使得神话获得最佳的采光位,每个角度都能获得均匀的光源效果。

来看第一照片,这是镜头俯下30度角的摄影角度,很明显这个角度拍出来神话,显得头中脚轻,这就是传说中所谓的短腿造型,这样的角度下神话的张力显得不够,不够突出。这里建议不是特殊的造型尽量不要采用这样的角度去拍摄,出来的形象要大大折扣的。当然头顶俯视那是另当别论的。这里先不做多表,以后慢慢再说吧。

下面我们将镜头拉成水平,这个角度下,人物的造型就显现出来了,大家也明显的看到,整体感觉要比之前舒服多了,人物招式冲击力初现倪端。

好来让我们把镜头继续往下推,镜头放到仰视30度的角度上来。很明显相较前两张,这张的视觉效果就更具冲击性了,人物的招式,造型张力,动感十足,仰视无形中让人产生一种高高在上的遵从感,连剧情中一个平庸的角色,一时间也让人感觉威不可赦。

这张是仰视45度角的视觉,个人觉得有点过,但朋友觉得冲击性更强,这里发上来也作为一个比较,所谓黄瓜青菜各有所爱,大家自行参考各取所好吧。

最后,让我们尝试把镜头横向旋转20度左右,怎样?和刚才的垂直造型是不是又更进一步突破,整个照片显得更加的丰满,人物主题突出,一个张性十足的海马就此诞生了。

通过这组照片,同样的光源,同样的造型,仅仅因为摄影的角度不同,所产生视觉冲击却是天壤之别。我觉得这也是神话摄影的魅力所在,我今天也是泛泛的谈了一下摄影的角度问题。主要在于抛砖引玉,引发大家来发掘更好的角度,拍出自己理想中的神话与大家一起分享。

好了!今天就和大家先聊这么多了,下次我们来谈谈人物造型设计摆设的话题,且听下回分解!

[s:133][s:133]

顶教学贴~~~!!!

一直想要大大的那个场景 [s:130]

LZ能否说说拍摄都用了哪些器材~! [s:131]

哈哈 兄弟的帖子  顶一下~~~~   要是人物是战损天马 多好  哈哈

老杨的技术贴要顶!我也想过做这么一个主题的东西,就是一直都没成行,这回有了你的我就不做了,哈哈。
我早期的帖子用的都是5pai的相册,早就失效了,我自己上次想回味一下都找不到了,可惜啊。扯远了,不过回想起这一条拍摄之路来还真是不容易啊。
老杨你的POSE摆的帅过头了,就是第一张的角度单看的话都很帅,不具典型性,哈哈~~ [s:101]

我觉得第一张就够可以的了……基本上也是远超菜鸟水准所发挥的奇迹水平了……到底是达人呃…… [s:134]  [s:134]  [s:134]

膜拜前辈!顶技术贴!话说...很久没有拍新的神话照片了... [s:134]

谢谢楼主分享,拍东西确实得好好注意角度与光线,一般都是拍得多点再从中挑出比较能现眼的

俺都是咔嚓一堆= =然后矮子里面拔冬瓜(矮冬瓜|||囧||||) [s:134]  [s:134]

好帖!
我也很喜欢打斜旋转20度拍的拍摄角度,让主体更加修长而且很有张力。
摄影的确很耗时间和心机。每一张精品照片都是从无数张废片中精挑细选出来的最佳作品。
期待魔术兄继续介绍下你布光的经验! [s:130]

我要看拍摄场景~~工具~~~~~~~~ [s:157]
一些基本的参数设定~~~~~~

感谢分享心得`````````````````````

支持技术贴,学习了很多,很宝贵的经验

謝謝分享.........
學了東西了....... [s:129]

强啊~~~ [s:130] 话说今天自己琢磨琢磨,看能不能拍出效果佳的神话~ [s:134]

顶技术贴!谢谢楼主分享

魔术大人的教学一定支持!特别喜欢LZ的神话场景,蓝的那么深邃

好帖就要顶起~~~~~

神话耐拍就是因为个个都是帅哥唯美造型。。。 [s:131] 牛哥虽一点但是架子在

嘿嘿
谢谢楼主的教学贴
有空试试看 [s:130]