A4S

找回密码
 进入圣域
查看: 2548|回复: 21

[动画] Saint Seiya The Lost Canvas OST Making

[复制链接]
发表于 2009-6-6 23:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
OVA「聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話」(和田 薫)

そのお題ですが…右の写真のように「聖闘士星矢」の録音で、サブタイトルが「THE LOST CANVAS(ロストキャンバス)冥王神話」というOVAのようですよ。

この「聖闘士星矢」ですが、もともとは1986年から週刊少年ジャンプに連載されていた漫画で、同年から2年半に渡ってテレビ朝日でアニメとしても放映されました。

この日の録音に参加してた弦の中には「子供のころに見てた」なんて人も何人かいたそうですよ。さすがに当時の録音(音楽は横山菁児さん)に参加してたって人はいなかったようですが…。ちなみに、おっちゃんはその横山さんの録音にも参加してます。マサさんにも聞いてみると「僕もたぶん…」とのことでした (^^ゞ

写真にマウスを乗せると別カットになりますが、この方たちはアニメ制作スタッフの方々で、こうしてハープブースの横から朝川さんを撮影してらしたそうです。

何故かと言うと…今回のOVAの中に「パンドラ」っていう名前の、ハープを弾くキャラがいるんだそうです。その映像を作るための参考資料として、こうして朝川さんを撮影してたみたいですよ。ちなみに、その「パンドラ」ってキャラは女性だそうです(^◇^;)

余談ですが、この最初の「聖闘士星矢」は私も見てました。当時、私は中学生でしたねえ。で、その登場キャラの中に「アンドロメダ瞬」っていう、いつも線の細い声で「兄さぁ~ん!」って叫んでばかりの女々しい感じの男の子が出てくるんです。その声優さんが堀川 亮さん(2001年に‘堀川りょう’に改名)という方だったんですが、のちに「名探偵コナン」の中で服部平次という関西弁バリバリの男っぽいキャラの声が堀川さんだと気づいたときに「声優さんって、すごいなあ!」と感激した覚えがあります。

声優さんと言えば…和田さんの代表作の1つである「犬夜叉」の中の子ギツネ「七宝」と「あたしンち」の「おかあさん」が同じ人(渡辺久美子さん)なんですよね。また、犬夜叉の第2話で出てきた「結羅」と「クレヨンしんちゃん」の「しんのすけ」が同じ人(矢島晶子さん)なんです。この見事なまでの変わり様に、私はしばらく気づけてませんでした。あ、この矢島さんは、珊瑚の弟である琥珀の役もやってらしたんですよ。ほんと、その七色の声を出す瞬間を、一度でいいから生で見てみたいものですo(^-^)o

まだしつこく声優ネタを続けます(^^ゞ
この「聖闘士星矢」ですが、最初のテレビアニメ化のあと、何度か映画やOVAになってるんです。で、2005年に出た「聖闘士星矢冥王ハーデス冥界編」という作品から、声優さんたちを一新したそうです。これは、加齢による声優さんたちの声質の変化によるものらしいのですが、一部のファンにはなかなか受け入れてもらえなかったとか…。で、随分と大きな騒ぎにもなったようですよ。詳しくはWikipediaのこちらを読んでみてくださいね。

この騒動のあと、ドラゴン紫龍役の鈴置洋孝さんが亡くなられたりしてるので、もうどうあっても最初のキャストでやることは不可能でしょうね。鈴置さんは私が生でお会いしたことのある数少ない声優さんの中のお1人なので、突然の訃報はほんとにショックでした。このように思い入れの強い作品やキャラの雰囲気や声が変わることへの抵抗は私もよく分かりますが、こればっかりは仕方ないですよねえ。

でも、今回はちょっと事情が違います。和田さんのお話では、今回のこの「ロストキャンバス」は掲載誌も違えば、キャラクターそのものも違うんだそうですよ。そこでちょっと調べてみると、原作者の車田正美さんが最初に連載してたのは週刊少年ジャンプでしたが、今回の作品は原作が車田正美さんで絵は手代木史織さんが描き、週刊少年チャンピオンで連載されてるものなんだそうです。詳しくはこちらをご覧くださいね。そんなわけで、声優さんも今までのOVAなんかとは全く違う方たちなんだそうです。これはまた新たな「聖闘士星矢」の世界って感じで、楽しみですねo(^-^)o

こちらは何やら打ち合わせ中のパーカッションセクションです。

向かって左端の白い服の方が高田みどりさん。

その奥に横向きの和田さんがいらして、黒のハイネックが梯さん。

で、右端の白いスカートが小竹満里さん。

その奥に半分だけエンジニアの山田さんが写ってますね♪

おっと、参加メンバーの一部のお写真が出たので、もうメンバー全員をご紹介しちゃいましょう!
この日のメンバーは、弦(マサさんのグループ:86442)、フルート&ピッコロ&リコーダー&ケーナ&パンパイプ&ティンホイッスル(おっちゃん)、オーボエ&コールアングレ(庄司知史さん)、クラリネット(星野 正さん)、ファゴット(前田正志さん)、ハープ(朝川朋之さん)、トランペット(大倉さん他2名)、トロンボーン(西山さん他2名)、チューバ(?)、ホルン(藤田乙比古さん他2名)、パーカッション(高田みどりさん・小竹満理さん・梯 郁夫さん)、指揮(和田 薫さん)、エンジニア(山田正弘さん・金子さん)でした。

これを見ただけでも、いかにおっちゃんがたくさん持ち替えてるかが分かるでしょう?
そのおっちゃんは「横山さんのときの音楽はもうあんまり覚えてないけど、今回のは大編成の重厚さに和田さん特有の民族音楽的要素がいっぱいで、比較どうこうでなく普通に面白いわ!」と、これまたその持ち替えを大いに楽しんでるようでした(^o^)

とにかくバトルシーンがメインの作品だけにブラスや打楽器が炸裂する戦闘シーン風の音楽が多く、おっちゃんとしてもピッコロの出番が多かったみたいです。その上さらにリコーダーやケーナ、それにパンパイプの出番もけっこうあったみたいで、この作品を幅広く鮮やかに彩ってたそうです。あ、いつもはダビングで参加されることの多い梯さんが、この日は最初から来てらしたそうです。その大編成の録音のときから一緒にやるっていうのは、また何か音響的な狙いがあったのかもしれませんね♪

あ、和田さんの音楽は、和田さんご自身がホルンをやってたこともあってホルンが大変ってことで有名ですが、今回もやっぱりホルンが大変な曲だったみたいですよ~。まあ、書かれた和田さんご本人は「乙比古さんに申し訳ない(>_<)」なんて言ってましたが、そこは和田さんの録音に何度も参加されてる藤田乙比古さん。きっと「かかってきなさいっ!」って感じで、吹きこなしちゃったんでしょうね~。

最初からおっちゃんのピッコロがよく聴こえるでしょ~? 和田さんらしい重厚感のあるブラスもいい感じです。また、確かに今までの私が知ってる「聖闘士星矢」とは絵がガラリと変わって、とっても新鮮。描かれた方が女性ってことで、どこか女性らしいやわらかさも感じますよね(^o^)

こうして大編成の録音が終わったあと、おっちゃんはブラス隊が入っていたブースに移動して、梯さんと一緒に劇伴曲をやったり、パンパイプやケーナのダビングをしたそうです。その中には大編成で録ったときと同じメロディのものもあったそうですが、OVAの中ではおっちゃんたちの部分をアカペラで使うこともあるために、こうしてブースに入って改めて録ったそうです。

こう聞くと「だったら最初からブースで録って、それをアカペラで使ったり、オケに被せたりすればいいじゃない」って思うかもしれませんが、そこは和田さんと山田さんの名コンビ。AVACOという広いスタジオを使ってオケと一緒に演奏することで生まれる「回り込み」とかの効果を意識してるんだと思いますよ~♪…って、違うかな? (^^ゞ

あ、そのブースでは「ケーナで…」として渡された楽譜の一部をティンホイッスルでやってみると「それもいいねえ!」ってことになって、結局C管とB♭管のホイッスルで演奏したそうです。これでまたオケと一緒のときとは違った音色が楽しめるってわけですね。

で、和田さんの録音でおっちゃん・梯さん…と来たら、ここはもう田代耕一郎さんが入って「民俗楽団」として演奏するべきなんでしょうけれど、この日は田代さんのスケジュールの都合からか、田代さんだけ後でダビングになってたそうです。つまり、先ほど書いた「梯さんと一緒に劇伴曲を…」というのは、田代さんも加わった「民俗楽団」のための劇伴曲って感じでしょうか…。

その田代さんの録音当時の日記を拝見すると「今回はBOUZOUKIを中心とした裏丸系の楽器を多用する。ギターの登場は一度もなかった」とありますね。これは田代さんもおっしゃってますが、その聖闘士星矢の物語の舞台となってるギリシャを強く意識されてのことなんでしょう。何にしても、あのギリシャが舞台の聖闘士星矢の世界を、和田さんの民俗楽器を使いまくり…っていう音楽がどんな風に表してるのか、聴きたいよぉ~!o(>_<)o

そうそう、和田さんからは「敵役の3人がハープ+竪琴+笛を演奏するシーンがあるので、別録音もしてます。」なんて興味深いお話も聞けました。こうなるともう、劇伴なんてもんじゃなく、和田さんの純音楽って感じで楽しめる気がしませんか? あ、この敵役の1人が冒頭で書いた「パンドラ」なわけですね(^.^)b

この日、マサさんが珍しくネクタイ姿で来たので、おっちゃんは思わず写真を撮らせてもらったそうです。

で、何でネクタイ姿で来たかと言うと…それは、マサさんのブログのこちらに答えがありますよ~♪

写真にマウスを乗せると何やら文字の書かれたタバコがアップになりますが、残念ながらよく見えません…。

あ、ハサミの形をしたネクタイピンは、元ホルン奏者で元RMAJの役員の山田栄さんからのプレゼントで、ほんとに切れるんだそうですよ(^o^)、

ところで、最近たびたびテレビなどでも話題にされてますが、いまフランスでは空前の日本アニメブームなんですってね。あ、漫画もすごい人気で、漫画喫茶みたいなものもいっぱい出来てるとか…。このレポが出来上がるまでにブログの方でも何度か「聖闘士星矢ロストキャンバスが…」なんて話題に出してたら、さっそくフランスの方からメールで作品についてのお問い合わせがありました。また、今回に限らず、ときどきフランスの方からうちのレポについての感想&質問メールなどをいただくことがあるので、そのあたりからも日本のアニメブームなのが伺えますよね。

で、去る3月27日に行われた「狂った愛」の初演コンサートで和田さんにお会いしたときに「フランスの方からね…」みたいな話をして、ついでに「このOVAは海外でも売るの?」と聞くと「そう、もちろん!」と元気のいいお返事がありました。ふふふ…和田さんの音楽が、おっちゃんやマサさんたちの音色が世界へと羽ばたいていくんですねえ(*^-^*)

こちらは副調室での和田さんと山田さんと、そして金子さんです。

写真にマウスを乗せると、和田さんと山田さんがアップになりますよ~。金子さん、ごめんなさ~い(^^ゞ

最近こうしてレポ用の写真撮影に快く応じてくださる方が増えてきて、ほんとにありがたいです(*^^*)

そういえば、今回はギリシャが舞台の作品なので、和田さんの音楽の大きな特徴の1つの言える和楽器が全くありませんね。ふむ…実はこのレポを作ってるころに、和田さんの弟さんから、和田さんの子供時代のお話をたくさん聞かせてもらたんです。和田さんの音楽の世界を生み出す原点となったご実家での環境のことや、いつもどんなときでも全く物怖じせず堂々と演奏もスピーチもこなす和田さんを作り上げたものは何だったのか…みたいなお話をね。まあ、レポも随分と長くなったし(私、脱線しすぎ?(^^ゞ)、これはまた次のレポの機会に…ということで(^_-)-☆

この「聖闘士星矢 ロストキャンバス」は、2009年6月24日にリリースされるようです。どうぞ、お楽しみにo(*^^*)o

http://popoyumi.web.fc2.com/inde ... 19/studio19.htm#515

たしかに、横山さんの「聖闘士星矢」に参加しとった人で今も現役でやっとる人はほとんど居らんやろな~。
横山さんは、フルートを必ずと云うてええほど3人使うてくれよんやけど、あの頃はまだサイドで参加しとったんかも知れんな~。
弦も、時期にもよるんやけど、あのインペクさんは内田さん云う人が多かったけん、マサちゃんはもしかすると兵隊さんで参加しとった可能性もあるかな~

あ、あのマサちゃんが左手に持っとるピースは、なにか比較になるもんが無いと、そのハサミの大きさ(小ささ?)が分からんかも知れん、云う事で一緒に撮ったんやと思うわ。

それから、あのホイッスルは、どっちゃか云うとケーナよりもホイッスルの方がやりやすいかな~、と思うて試しに聞いてもろたら、幸い採用になったんじゃ。 まあ、助かったけどな。

それにしても、リンク貼りまくり、一杯脱線しまくりで、おもっしょいレポじゃ~♪

横山菁児さんのときとは録音メンバーはもちろん、絵も設定も色んなところで違うみたいやけん、全く新しい「聖闘士星矢」として大きく期待できるんちゃうかなあ

この度 今まで何年か 星コミューに退出します 
とりあえず 仕事が一番です
みんなで永遠にコスモ燃えろ
これからもロストキャンプロ応援してください
これからも頑張ります!
いろいろの事本当にホントにありがとうございました
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-6 23:47 | 显示全部楼层
[s:107] OST……期待啊!音乐制作部辛苦了!加油啊!谢谢sasshi小姐的消息! [s:138]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-6 23:48 | 显示全部楼层
我是看不懂..........
但要來支持 & 謝謝分享......... [s:130]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-6 23:48 | 显示全部楼层
啊,一片茫然,谢谢THE SAME [s:131]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-7 00:02 | 显示全部楼层
日语文盲一片茫然…… [s:134]
只看到了SS当家配乐横山菁児的名字,他也有参与LC OST的制作么? [s:130]
谢谢分享一手资讯~~~  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-7 00:30 | 显示全部楼层
好长的文章啊!这应该就是之前所说过的正在制作的两张CD之一吧!还有一张就是主题曲!无限期待!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-7 00:32 | 显示全部楼层
感谢sasshi
召唤看懂的大人,都说点啥呀? [s:130]
和田sama在预告片里那段配乐实在是很犬很夜叉~~~~~~
要是横山sama参与的话就~~~~~~~~~ [s:130]  [s:130] 无法用语言表达了~~~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-7 01:23 | 显示全部楼层
翻译SAMA快点来吧

THANK YOU
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-7 01:32 | 显示全部楼层
そうそう、和田さんからは「敵役の3人がハープ+竪琴+笛を演奏するシーンがあるので、別録音もしてます。」
------------------------
ハーデス城でパンドラと双子神の演奏会は大好きなシーンです!(ヒュプノスはフルート演奏できるなんて思わなかったな~正直ヒュプがチェロをひく姿を見たいね~絶対似合うと思うよ!~)ちなみにタナトスがひいてたのはリュラーでしたっけ?とにかく三人の合奏が楽しみ!
フルートの楽譜が写ってる!今回オケのスコアがほしいです!たぶん発売できないよね。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-7 02:39 | 显示全部楼层
引用第8楼Daioto于2009-06-07 01:32发表的  :
そうそう、和田さんからは「敵役の3人がハープ+竪琴+笛を演奏するシーンがあるので、別録音もしてます。」
------------------------
ハーデス城でパンドラと双子神の演奏会は大好きなシーンです!(ヒュプノスはフルート演奏できるなんて思わなかったな~正直ヒュプがチェロをひく姿を見たいね~絶対似合うと思うよ!~)ちなみにタナトスがひいてたのはリュラーでしたっけ?とにかく三人の合奏が楽しみ!
フルートの楽譜が写ってる!今回オケのスコアがほしいです!たぶん発売できないよね。。
[s:100]要命了……我把ヒュプノス看成ピアノ……把フルート看成プルート……[s:134]
[s:107]乐谱……想要啊![s:97]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-7 02:42 | 显示全部楼层
it is mean that the ost will be issued at 24th  june of this year?~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-7 08:59 | 显示全部楼层
顶一个...召唤翻译员..完全看不懂 [s:131]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-7 09:06 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-7 09:50 | 显示全部楼层
[s:134] 楼上的我也用战斗机翻译了,太囧了没敢贴!管反兴奋剂协会diao事!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-7 17:08 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊太期待了啊啊啊啊啊。。。。。。。。。。。。和田桑大爱~!!!这张碟非入不可~!!!

Thank you for this information!·
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-7 17:29 | 显示全部楼层
引用第14楼一杯冰水于2009-06-07 17:08发表的  :
啊啊啊啊啊啊啊太期待了啊啊啊啊啊。。。。。。。。。。。。和田桑大爱~!!!这张碟非入不可~!!!

Thank you for this information!·
[s:100]你没事儿吧?要订吗?还是请谁帮忙买?[s:134]
回复 支持 反对

使用道具 举报

秋之刀鱼 该用户已被删除
发表于 2009-6-7 18:53 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-8 11:04 | 显示全部楼层
完全看不懂…… [s:134]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-8 15:12 | 显示全部楼层
OST也不能小看,背景音乐也是衬托出画面气氛的其中一个重要元素,期待吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-6-8 22:08 | 显示全部楼层
OST专辑比主题曲更值得期待啊 [s:130]
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 进入圣域

本版积分规则

广告合作|Archiver|手机版|小黑屋|A4S ( 苏ICP备12080535 )

GMT+8, 2024-11-23 03:43 , Processed in 0.132481 second(s), 9 queries , File On.