A4S

进入圣域

老车树立的圣斗士中最经典、最强、榜样和标准的形象所在

首先声明,我是史昂的“粉丝”,不打算隐瞒。  

你看,我叫他教皇,而不是“老教皇”,“前任教皇(天马他们这么叫)”,因为13年前他死的时候,接任的艾俄罗斯没有正式上位,撒加,不好意思,得位不正,况且史昂又没有正式退休,属于意外殉职,之后没有新教皇(撒加后来挂掉),因此我认为教皇自始至终就只有一个:史昂。  

网络上关于诸位黄金圣斗士的战斗能力排名又多又杂,集中点大多是在“黄金三巨头”——穆先生,撒加,沙加。当然,后两者更加频繁的成为争论核心,对两位元老童虎和史昂一笔带过的情况很多,本人认为这样的结果未免不公允。  

大家都认可的就是以“海南摄影美术出版社”那套经典版作为衡量依据,我赞同;但是,我认为2003年底出的“冥王十二宫”十三集无疑可以作为比较正规的参考,在经历了这些年之后再度编译,车田正美对原著进行了更加合理化的修改,细心的朋友们都可以注意到:1,原著中只复活(“叛变”)了黄金圣斗士,从撒尔娜的话中可以看出(这里就不再引用了),除了黄金圣斗士之外还有别的圣斗士也复活了,但原著中却没有他们(白银)的戏分,在“冥王十二宫”中,几位白银的出场显然更加合理;2,紫龙一人“单挑”六位黄金的“A.E”实在难以说的过去,“冥王十二宫”在这点上处理得更加理性,四个青铜圣斗士都过来阻止A.E,包括天马这个“高手”,破坏“AE” 成功的可信度大大增加;3,一辉提前出场,这和原著一直等到了冥界一辉才出现更合情理,毕竟他来圣域能知道更多信息(我们观众也是)。等等等吧,总之进行的改动基本上是更加合乎情理合容易理解的,举以上例子是因为我将会把这部分“十二宫”作为“海南版”的修正和补充。  

“冥王十二宫”中,史昂和童虎在剧终前的对话“星矢他们,最终还是会到那个地方去吧?”“......经历这么多战争........就一定能够唤醒“神斗士”(神圣衣)”,可以让普通的圣迷推断出:两个老爷子当年是见过大世面的人物。请大家留意:童虎从来没有夸过沙加是“最接近神的人(其它黄金有人说过,其中穆先生很喜欢夸别人,青铜也有时引用这种表扬语)”就是因为他知道沙加的称号来自于“阿赖耶识”,而这个,童虎也好史昂也罢,无疑是都能领悟到的,而且是200年前。否则童虎和史昂拿什么来指引青铜们发挥第八感?(更偏一点的资料可以看“大圣战史”)从这个小宇宙高度的角度来讲,沙加,20岁的小孩子,我找不出他强过两个老前辈的理由和证据。撒加早逝,且专长不是这一块,就不说了。  

至于拿史昂被撒加一拳穿心来证明撒加强于史昂的,我很好笑。两百岁的人了,不穿圣衣,毫无防备,还以为撒加生病了(见海南版),被偷袭得手我觉得在情理之中,不足为凭。但是大家可以想象,假装背叛雅典娜之后,为什么复活的黄金圣斗士仍然听史昂的,除了雅典娜圣衣的秘密之外,主要的原因,就是史昂的教皇身份(德才体兼备,另外,武力上镇得住大家)。都是十八岁的身体,撒加强力,但要制约穆先生好象没那么容易吧?但史昂和童虎就轻松很多。此外,撒加在世时候曾说过“五老峰的老师是最可怕的一位”,他至少心里上并没有胜算的——对老前辈们。  

没有理由让我相信有着200多年经验,200年前就领悟第八感,并且还拥有十八岁身体的教皇史昂,还有童虎在武功上会不如撒加沙加他们。  

车田在“冥王十二宫”中做的修改,力挺了教皇还有“黄金三巨头”,在“海南版”深受喜爱的艾欧利亚的戏份和出场效果明显的最多只能排在这些人后面了,至少狮子要以穆先生为核心。也就是说,车田在几年之后的改动中阐明了他的观点:教皇和黄金三巨头是代表人物。不说沙加撒加,连穆先生面对地妖星巴比隆,就只出手发了两招星屑旋转功和星光灭绝,而不是象海南版中那样,用了两招“星屑旋转功”都被巴比隆躲了过去(好在这个情节没没有了,丢人啊,教皇的招牌功夫呢。),反过来强化了穆先生的实力。

那么车田先生对于教皇的重点着色呢,是我认为在他完成创作十几年后看来,史昂比童虎强(雅典娜以下,万人之上了),至少不弱于童虎。  

第一,教皇的当选者综合素质要求最高(童虎守山,史昂任教皇的事实被反复提到),上一代的女神如果神经正常(这一代的有点不懂事),肯定挑得更合适,更强的那个——史昂,重建圣域和选拔圣斗士也可以看出他的惊人的组织能力,大家喜欢的黄金GG都是他一手挑选出来的,反观“篡位教皇”撒加,在他手下创造性的培养出了(或者说城户光政和纱织培养,但是是他任命的,姑且算在他帐上)让广大中国圣迷充分开涮的五青铜,功劳不小,但是就他们五个而已,多的没有了。这里就不拿童虎培养的人比了,不公平,人家没有条件。  

第二,史昂的魄力。童虎,穆先生,艾欧利亚看见星矢他们来护驾,都“盲目”服从沙织,将他们驱逐。沙加是没有见到这些人,否则以他那唯命是从的个性(以前对撒加,后对雅典娜),难说不涮了青铜们。童虎老爷爷最终开点窍了,就允许紫龙去参加战斗,原话是:(就你的情况)我会跟雅典娜道歉的。我晕,真礼貌,什么时候了。而且没有说星矢他们也被批准参加战斗。倒是史昂,从没见过五青铜,试了一下他们便用人不疑,用教皇身份命令他们(全体)参加战斗,而且还托付女神圣衣,十分敬佩这种果敢的男子汉。不要说他不忠心,为了一个见过几面的女孩子(纱织出生没几天史昂就死了),他牺牲了很多。  

第三,武功。这个大头大家争太多了。我认为史昂占优。之前的小宇宙对碰不算数,因为童虎年迈。但是史昂用身体硬吃童虎的老年“百龙霸”,也不是闹着玩的。之后两人都年轻了,单挑之后的结果不知道大家注意没有:“海南版”中,史昂直接上了教皇厅,童虎当时不知所终,我以前的解释是童虎被震的离圣域更远。但是请有心人看看“冥王十二宫”的第十一集开头部分,有没有注意到,两个前辈在白羊宫废墟处,史昂矗立,注视着对碰的A.E,当时的情形是:史昂站着,童虎四脚着地趴着,之前手还动了动,好像刚刚恢复直觉。这是个很重要的改动,两人实力相当,但教皇史昂略胜一点点一点点,请不要告诉我童虎四脚着地是因为他打赢史昂了高兴不过摆的一个POSE,我不会信的。和趴着的相比,站着的史昂显然稍微占优啊。  

请大家不要忘记,史昂身上穿的冥衣,童虎穿的黄金圣衣,质量的距离在很多贴子上都已经有过论述了,经典案例大家可以参考星矢(最好的案例)和加隆(磷衣,黄金圣衣)撒加(冥衣,黄金圣衣),我不想再详述。看看撒加他们仨,冥衣都让沙加弄损了,从而我们也可以知道,虽然当时沙加一挑三,但是有黄金圣衣的优势,撒加和他的实力差距并不是那么大的,同样的道理,小鱼小蟹让穆先生一锅煮了,也不代表他们很差,身上的装备也是一个大问题。还是老话说得好:黄金圣斗士实力差距都不太多,当然,专指年轻一代。而史昂自始至终都保持那件保护功能奇差的冥衣的完好,除了用史昂自身超强的攻击和防御能力以外,我没有别的解释。顺别说一下,即便两个人都没有是尽全力,当时的威力仍然仅次于两个A.E的对撞。  

所以我的观点:教皇史昂,德才体全面优秀,是车田正美树立的圣斗士中最经典的形象所在,也是最强的。当然,最强的都活不长。  

愿意和喜欢与不喜欢教皇史昂的“圣迷们”分享这个片断:在“海南版”中,史昂一到教皇厅便以教皇名义让青铜们投入战斗,在“冥王十二宫”中,则改成了史昂出场后先自我介绍身份,教育后人,复活女神的圣衣,在青铜们面对前途,茫然不知所措的时候,庄严宣布:“我作为教皇的身份命令你们:..........打倒哈迪斯”——四青铜当场都跪下了。  

这个改动很庄严,很肃穆,衬托了史昂的霸气和责任感,不愧是作者所树立的圣斗士的榜样和标准,我很喜欢这个片断。之后,童虎与史昂离别却没有给史昂行礼(原著中童虎跪下了),这个改动考虑了童虎的岁数,合理倒是合理了,但是我个人认为,向史昂行个礼,感谢他做的一切(包括那套重新复活的青铜圣衣),是应当的,并不会令人感到不快。  
圣斗士的冥界篇播出了,几乎毫无改动,我不喜欢,说实话。  
潜水太久了,这贴子献给“冥王十二宫”,永恒的经典!  

P.S: 补充一下,关于撒加“神的化身”和沙加“最接近神的人”,我不知道大家普遍是怎么看的。两位元老反正没有如此表扬过他们,最多引用别人对撒加他们的表扬,穆先生爱表扬人好像也没有这样捧过撒加。倒是撒加在偷袭史昂那天自己说过“我被称为神的化身”,广告可能是这样做起来的吧,毕竟那时候其他黄金还小,吹嘘能力还跟不上。  

所以,我对上面这些封号不怎么搭理,又不是女神封的,只是小辈圣斗士之间的敬仰之情而已,跳过吧,跳过吧,蜥蜴星座的美斯狄和双鱼星座的阿布罗狄都号称是“最美丽的男人”,那到底是哪一个?  
说不上来的话,丢开这些也不错。

额。。。忘记有这么1出了- -  
下次注意

动画的“冥王十二宫”不是车田改的,应该是动画制作公司的人制作的,当然车田可能会给出自己的一些意见。另外,二老所说的唤醒,唤醒的是第八感,不是神圣衣,LZ还是看GALAXY字幕组的作品吧

美斯狄某些时候看着比阿布水灵。。。。有些时候不用太认真,看看,乐乐,就好咯。。。。 [s:133]

我咋不记得原作中虎爷给史昂跪下了呢 [s:131]

设定决定了 童虎 或者说 历代的天平座 都是最强的圣斗士,如果愿意,黄金武器在手,谁是敌手?(射手也许可以一搏,没办法黄金就这俩有武器……)
以上是比较严肃的发言,
    为了对付沙加,三人组只有使出了AE,那对付武装到牙齿的童虎,该怎么办呢?好像起码也得AE吧?沙加面对AE,是涅槃了,史昂估计也得阿赖耶识了;但是童虎呢?
    未必会不敌啊~
        众所周知,圣斗士的拿手本领与其所在环境和修行背景有很大关系,譬如沙加的六道轮回之类,紫龙的庐山XX霸,等等等等,不胜枚举。
    那作为正宗中国传统文化熏陶出来的童虎怎么可能没有一点压箱绝技?中国传统的宗教是道教,以沙加会佛门神通为例,我们完全可以猜想:没错,童虎的看家本领正是道门的顶级神通—— 一气化三清!!!使出来的时候,化身为三,以一敌三完全不成问题~ (可参考 封神演义 和 佛本是道 ……) [s:128]  甚至单人使出AE也不在话下…… 想象一下三个分别手持黄金武器的 童虎 站在 对面吧! 谁敢自称 最强的圣斗士?

史昂这个人物非常受人尊敬,这是不争的事实。但说实力的话,如果把《G》和《LC》、《ND》都算进来(毕竟都是经过车田授权或者亲自制作并提供故事大纲),史昂的实力就会打一定折扣了。SAGA可以单挑哈迪斯的父亲并且差一点就赢了(而且赢得绝不狼狈,偏偏关键时刻又被加隆灌输的邪恶思想控制……),我不知道史昂单个面对大神一级的角色会有什么样的结果……

引用第7楼真人品男于2009-06-18 23:00发表的  :
       设定决定了 童虎 或者说 历代的天平座 都是最强的圣斗士,如果愿意,黄金武器在手,谁是敌手?(射手也许可以一搏,没办法黄金就这俩有武器……)
以上是比较严肃的发言,
    为了对付沙加,三人组只有使出了AE,那对付武装到牙齿的童虎,该怎么办呢?好像起码也得AE吧?沙加面对AE,是涅槃了,史昂估计也得阿赖耶识了;但是童虎呢?
    未必会不敌啊~
        众所周知,圣斗士的拿手本领与其所在环境和修行背景有很大关系,譬如沙加的六道轮回之类,紫龙的庐山XX霸,等等等等,不胜枚举。
.......
想法不错,是不是有点夸张啊。而且现实一点。老车估计不懂什么叫一起化三清

其实按道家说法,幽冥事乃 阴神为,修行中有所谓出阴神一说,远比什么阿赖耶识方便得多,至于一气化三清,那是出 阳神化身,层次境界远比出阴神高得多了。

[s:131] 我只能对楼主说 你还是太“年轻”了

我支持一气化三清说!
[s:131]

从结果上来看,他完完全全就是一失职的教皇
看不出撒加的阴暗面,送女神的圣衣也想不出合理的手段就只能让黄金互相残杀(当然这实际上是老车自己设计剧情的缺失)
实力上,他除了和童虎对K一场外就只有封住穆这一亮点了,没有战绩可以支持。[s:131]

新人,学习下,多多关照

引用第13楼phoenixst于2009-06-26 20:11发表的  :
从结果上来看,他完完全全就是一失职的教皇
看不出撒加的阴暗面,送女神的圣衣也想不出合理的手段就只能让黄金互相残杀(当然这实际上是老车自己设计剧情的缺失)
实力上,他除了和童虎对K一场外就只有封住穆这一亮点了,没有战绩可以支持。[s:131]

首先取得哈迪斯的信任,其次你居然无视监视者?

你给我举点童虎实力亮点的列子出来,谢谢。

史昂跟他师傅比,还是差一点的

史昂,童虎,沙加,撒加,他们四位是最强一级的黄金圣斗士,至于他们四个谁更强,那就是仁者见仁,智者见智了

谢谢了,支持下!,这个绝对要收藏的哦

怎么说呢,冥十二宫动画对原著剧情修改后使得故事更加连贯、合理了。

但是人物实力却被改的乱七八糟,很多招数和动作看起来都是为了愉悦娱乐观众。就比如在处女宫撒加、卡妙、修罗三人对沙加直接上大招的举动,然后沙加只流了点血,这样一分析沙加的实力就被提上去了,很囧,原著完全不是这样的嘛。

楼主其他分析我满赞同的,就是对实力分析感觉有点……当然了,实力分析本来就很有争议 [s:128]