A4S

进入圣域

[心情] 首次在内地看到《柯南》电影的超长感想

首次在内地看到《柯南》电影的超长感想

BY/双子飘瑶

2010年1月25日

《天界篇序章》、《香巴拉的征服者》……数数指头,我错过了很多、很多……

名侦探柯南的第十三部电影——《漆黑的追踪者》进军内地大银幕的消息,让我兴奋了很久!原因不是我没有机会看到这部电影,而是我终于有机会看到这部电影在正规大银幕上上映!

一直以来,除了宫崎骏,我实在想不出内地大银幕会接纳那一部日本动画,哦,还有一部《多拉A梦》,对吗?

所谓的日本主流动漫,没有一部能够打进内地大银幕!

虽然《柯南》其实很“骑墙派”,它有点像《多拉A梦》——乍一看老少咸宜、非常“合家欢”,但事实上它又属于动漫迷追捧的主流动漫范畴。

所以,由《柯南》来作先锋应该就是最理所当然不过的了!

不过,“阿爷”对这类日本主流动漫的封锁不会因此而松懈,《柯南》进华夏,一波多折……

原定是在1月14日全国上映,结果真正在这一天上映的,据闻只有北京与上海,广州,推迟到1月22日,但是,到了1月22日,当我去到五月花影城时,却被告之“《柯南》不会在广州上映!”

当时真的有点五雷轰顶的感觉!

现在我已经不想再去猜测到底是什么原因令到一部应该是全国、全城都会上映的电影没有真正全国、全城上映!想到的,只有无尽叹息……

非常幸运地,还是有电影院“偷鸡”的,就在我完全失望之际,好在让我看到报纸上各影院的电影上映表,知道中华广场影城与金逸影城有《柯南》上映。

于是我今天就快马赶去中华广场!

其实也很不公平,尽管有得上映,但中华广场影城这里似乎每天只有12:00与16:20两场,相比起其他每天滚动播出的电影,真是觉得很不公平!

就我今天看的16:20这场而言,不满座,但影厅里中间比较好的位置基本都被占满了,我去得比较晚,最后买到的,是倒数第二排靠中间的位置。一个人去看,一开始有点怪怪的,因为倒数第二排本身人就不多,加上我是第一个进影厅的,开映前的一段时间整排只有我一个坐着,感觉真的好怪!

但很兴奋、很兴奋!终于能够在大银幕上看到新一了!而且还是日语原声!

其实对电影本身是没有什么感想的,因为之前已经在网上看过一次,都知道是怎么样的一个故事了。

不过,令我觉得有点可怜的是,诚如在新浪网上看到很多对圣斗士一知半解的人在谈论圣斗士一样,感觉上这次坐在影厅里看《柯南》的人,也不会是对《柯南》有很深感情的,我不是最喜欢《柯南》,而影厅内的大部分人对《柯南》的感情,恐怕尚不如我……

就拿与我同坐一排、隔了一个位置的那对情侣来说吧!感觉完全就是来消遣时间的!

不仅在影片中途双双离场去洗手间,走来走去,而且,当在《迷宫的十字路口》里出现过的那个与松鼠为伴、不相信人类的警察出场时,我隐约听到那个女子问“边个嚟架?”(这是谁?),当时我就暗暗皱眉,虽然我都不记得那个警察叫什么名字,但是,一个如此有特征的人物,我相信只要是看过《迷宫的十字路口》的人都会留下印象,尽管叫不出名字,都会知道他是谁。她这样一问,我肯定她没有将《柯南》的电影看齐,而一般而言,《柯南》TV的集数太多,TV没有看齐的人相信大把,我也是,但之前就那么十二部电影都看不齐的,算什么Fans?所以我肯定这两条友完全是来磨时间的!

还有的就是,当片尾曲响起的时候,坐在我前面、旁边的人纷纷站起来离场,我又不得不叹气:到底这些人会不会看《柯南》电影的?只要有少少《柯南》电影常识的人都知道,《柯南》的电影每一部都是在放完片尾曲之后还有一小段“欢乐时光”的,看到那些人一放片尾曲就离场,我真的很无奈!

只有我、与坐在我后面最后一排的三个“死忠Fans”坐到最后,不过,不知是受了一早就进来收拾垃圾的大婶与早早离场的大部分观众的影响,还是内地放片的一贯定律,影片在片尾曲放了一大段之后,就cut掉了!

坐在我后面的那个女孩很委屈地转头望着放映窗说:“啊?还有的……”

我也觉得很可怜,不过也无奈!唉!自问对《柯南》都算一知半解,但今天让我见识到更多对《柯南》“半知四分之一解”的人与电影院,总算是长了见识!

而让我生气的是那个清洁大婶,冲着我们四个留守Fans喊:“放完了!还坐!”

一刹那我真的想回骂她一句,不过,唉!算了!何必跟这种无知妇孺一般见识!

又或者,少见多怪的是我,也许那些提早离场的人是一早就知道电影院不会放到最后,所以也懒得多坐……呵呵。

唉……不管怎么说,我还是非常感谢中华广场影城的(还有那间我没有去过的金逸影城)!感谢它不跟同行大流,还我一个在大银幕上看到新一的机会!

其实之前亦都有很多人说,都能够在网上看的,你都在网上看过了,何必再花钱去电影院看?

我无奈摇头,诚如我一直坚持购买我所喜欢的作品的正版产品一样,这已经并不是单纯的“有得看”与“没得看”的问题了!这是支持与否的问题!

我付钱去电影院看,为电影增加票房,这就是一种支持!

尤其是对这么辛苦打进内地的《柯南》而言,起码,我要尽我的一分力,告诉所有能看得到的人知道,《柯南》进内地,是有人支持的!

正如我一开头所说的,《天界篇序章》、《香巴拉的征服者》……因为内地的这道大门,我错过很多、很多……我将这次的《漆黑的追踪者》视作一条钥匙,一条为日本主流动漫电影打开内地大门的金钥匙!

虽然我相信很多人会笑我天真!

决定动漫电影能否跨过这道大门的,往往不是它拥有多少的支持率,而是其他很多原因……

但是,难道要我所能做的都不去做,就只会绕着双手站在一旁事不关己地说:“冇用嘅!冇得救架喇!”——这样吗?

我做不到!

其他的因素我无能为力,不管最终结果如何,我做了我所能做的事,尽了我所能尽的支持!心安理得!问心无愧!

最后,真的衷心希望《漆黑的追踪者》这条钥匙能够成功“开锁”!明年继续能在内地的大银幕上看到《天空的遇难船》之余,在不久的将来,会让我有机会在同样的地方看到天界篇的续章!

============================================================================

“但其实真正迷日本动漫的人都知道,谁会真正将宫崎骏或是《多拉A梦》之流放进心里一直追捧?”
这句话出现了问题,伤害了一部分朋友的感情,我诚意道歉。
其实是措辞不当,“之流”一词确实并不妥当,其实我原意只是想表达“这一类”的作品,并无他意,请各位见谅!我并没有任何看低宫崎骏或是《多拉A梦》的意思!
我的意思其实是,以上两类作品代表了“阿爷”(不懂“阿爷”何意的,请不要问我,意思不宜在这里直言)一直以为的“人畜无害”的老少咸宜作品,幼稚的“阿爷”就只会让这类作品入其大门,将其他作品视为“不良”,拒之门外,我真正鄙视的,是“阿爷”的这种思想,无意贬低以上两类作品!
伤害了部分朋友的感情,飘瑶在此诚意道歉!

我觉得可以正版引进漫画的作品都可以尝试引进其动画化的电影版

LZ写得很好,看得出很有感情啊~

我看的是配音版,OMG,那叫一个惨不忍闻啊,配音太恐怖了[s:132] ,柯南不像柯南,新一不像新一!

不过柯南的剧场的确是越来越不咋地,绀碧之棺、战栗的乐谱和黑暗中的追踪者我都不喜欢 [s:134] ,还是比较喜欢早期的几部剧场版

小白年年有,今年特别多[s:134]

[s:109] 咱很想去看啊……可是……离香港那么近却找不到一家放映的电影院…… [s:134]
[s:109] 还有……关于国语配音……料理那边有人说还不错的…… [s:134]

矢馳化印 该用户已被删除

引用第5楼矢馳化印于2010-01-25 23:27发表的  :
[s:168]  [s:168]  [s:168] 狮子是管理员喵 [s:168]  [s:168]  [s:168]  [s:168]
[s:100]不是啊……我+的不是小宇宙是好评度……只要是黄金实习和以上的都可以+的……[s:134]

我也算不上一个严格的柯南迷,毕竟TV版才看到102,不过剧场版倒是一部不拉地都看完了!要说起来,还是前10部剧场版的质量要高得多,11—13这几部真是每况愈下,至于13弹宣传的与黑衣人的大决斗,简直是言过其实!而且没有那首经典的《キミがいれば》,很失望啊!(每次这乐曲响起,都异常激动,小宇宙燃烧啊!)

不过,当亲眼看到柯南 要在内地影院上映时,自己还是有那么几分地激动的,可惜的是找不到伴一起去,那也罢了!说好14号上映,突然又说22号,到了22号却没有!于是四处搜寻,终于找到了两家不常去的影院,赶紧卖了张票。

买票的连位置也不需要我选,一想又是放在小厅,难不成没有什么人气?结果到点一去,真是小得可以,一个能够容纳不到50的放映厅,就感觉像外面那种很没有档次的放映室一般恶心。小归小,还是坐满了,很多大概是柯南迷吧,好像是什么事务所的。

一开场他们那个激动啊,说什么国语配音很囧,吵得有点没法静心看电影了!平心而论,国配丝毫不逊于台配。至于剧情,倒是没有什么好说的,看着看着都有点困了!剧中有几次全场轰然,都是服部出场以及与柯南通电话那段,话说难道他们都是同人腐女?起鸡皮疙瘩,无聊!

跟姐姐一样,片尾没放完就停了,虽然在柯南迷的强烈抗议下,又放了一小会儿,但是也没有放完,这大概也是中国特色吧!

看这样子的待遇,以后还会不会引进就很难说了!要是真的天界篇上映还不知道现在孩子们认不认识啊!

引用楼主双子飘瑶于2010-01-25 22:35发表的 首次在内地看到《柯南》电影的超长感想 :
但其实真正迷日本动漫的人都知道,谁会真正将宫崎骏或是《多拉A梦》之流放进心里一直追捧?
宮崎駿“之流”??
全世界日漫fan哈哈笑過

期待M14吧...
主题曲会是GARNET CROW的!!! [s:130]

嘛,刚开始偶也晕了,为毛不是刘杰配音,但是听下去觉得还可以啊,比想象中的好,连“有才”两个字都被柯南说出来了,翻译GJ。。。。。

呃,对LZ这句“但其实真正迷日本动漫的人都知道,谁会真正将宫崎骏或是《多拉A梦》之流放进心里一直追捧?是没有的。”相当不能苟同。
柯南我23日去看了,是原音。不得不说45s在上海的影响还是挺大的,据说原本只打算放国语配音版的大光明影院特意要了一个拷贝为事务所专场放映。虽然在片尾曲出来的时候开了灯,但很快在提醒下继续熄灯放映直到全部结束。
看到东宝的logo出现在大屏幕上的感觉真的很好,还有八一电影制片厂等等字幕。如果有时间,我想我会再看一遍配音版,毕竟不是随随便便找的明星,而是专业的配音演员。
我去电影院都会岿然不动坐到全部结束,我有干过在电影院没放完片子就切掉时大声指责并要求继续的事。

考虑看一下~~~~~~~

哆拉A梦用"之流"来形容真的不太贴切的说...也是很经典的一部动漫,绝非他表面上看起来那么幼稚.至于宫崎骏则更是神作了...柯南也是很棒的,偶就很喜欢,不过哆啦和老爷子的作品同样喜欢= =这个"之流"看得偶好纠结T_T

........在我眼里也算之流咩...我现在看什么都没兴趣了
上学的时候还行 [s:128]

宫崎骏“之流”?日漫FAN笑而不语

引用第8楼雲再世于2010-01-26 01:42发表的  :

宮崎駿“之流”??
全世界日漫fan哈哈笑過
引用第11楼肥羊于2010-01-26 03:35发表的  :
呃,对LZ这句“但其实真正迷日本动漫的人都知道,谁会真正将宫崎骏或是《多拉A梦》之流放进心里一直追捧?是没有的。”相当不能苟同。
引用第13楼双鱼玫瑰园于2010-01-26 08:46发表的  :
哆拉A梦用"之流"来形容真的不太贴切的说...也是很经典的一部动漫,绝非他表面上看起来那么幼稚.至于宫崎骏则更是神作了...柯南也是很棒的,偶就很喜欢,不过哆啦和老爷子的作品同样喜欢= =这个"之流"看得偶好纠结T_T
引用第15楼繚亂于2010-01-26 10:27发表的  :
宫崎骏“之流”?日漫FAN笑而不语

“但其实真正迷日本动漫的人都知道,谁会真正将宫崎骏或是《多拉A梦》之流放进心里一直追捧?”
这句话出现了问题,伤害了一部分朋友的感情,我诚意道歉。
其实是措辞不当,“之流”一词确实并不妥当,其实我原意只是想表达“这一类”的作品,并无他意,请各位见谅!我并没有任何看低宫崎骏或是《多拉A梦》的意思!
我的意思其实是,以上两类作品代表了“阿爷”(不懂“阿爷”何意的,请不要问我,意思不宜在这里直言)一直以为的“人畜无害”的老少咸宜作品,幼稚的“阿爷”就只会让这类作品入其大门,将其他作品视为“不良”,拒之门外,我真正鄙视的,是“阿爷”的这种思想,无意贬低以上两类作品!
伤害了部分朋友的感情,飘瑶在此诚意道歉!

引用第1楼Darkness于2010-01-25 22:50发表的  :
我觉得可以正版引进漫画的作品都可以尝试引进其动画化的电影版

我就是这样希望的。
不过,据说现在禁得严重……“天下文章一大抄”,你看不到本尊,就不知道是D版了……
呵呵,传闻……传闻……
引用第2楼米美的竖琴于2010-01-25 22:51发表的  :
LZ写得很好,看得出很有感情啊~

我看的是配音版,OMG,那叫一个惨不忍闻啊,配音太恐怖了[s:132] ,柯南不像柯南,新一不像新一!

不过柯南的剧场的确是越来越不咋地,绀碧之棺、战栗的乐谱和黑暗中的追踪者我都不喜欢 [s:134] ,还是比较喜欢早期的几部剧场版

嗯,我也好庆幸是原音的……
不过,无可否认,柯南的电影版越做越差!去年那部《战栗的乐谱》烂得我都看不下去……
本人还是最喜欢《天国的倒计时》……《侦探们的镇魂歌》就纯属是堆人气……之后就直线滑落了……
不过,我还是期待明年的《天空中的遇难船》。哈哈!因为我喜欢KID~!
引用第4楼獅堂光于2010-01-25 23:17发表的  :
[s:109] 咱很想去看啊……可是……离香港那么近却找不到一家放映的电影院…… [s:134]
[s:109] 还有……关于国语配音……料理那边有人说还不错的…… [s:134]

难道你是在深圳?
深圳的情况我不太清楚,只是广州本身也说不放的,后来中华与金逸估计是“偷鸡”了,不过也只是每天两场,而且没有夜场都是中午与下午场。
搞不懂为什么会这样……
引用第7楼我是龙太子于2010-01-26 01:04发表的  :
我也算不上一个严格的柯南迷,毕竟TV版才看到102,不过剧场版倒是一部不拉地都看完了!要说起来,还是前10部剧场版的质量要高得多,11—13这几部真是每况愈下,至于13.......

对啊!这次居然没有《キミがいれば》这首歌!那么经典又激奋人心的歌居然不用!
呵呵,看来真是全国都一样啊……不是全线上映,只有一两间不服气的偷偷上,而且也不重视,失望!失望透顶!
哦,柯南事务所?呵,其实觉得能组织到一大堆有点认识的人聚到一起看是件好事。好过我这边完全成了“拍拖圣地”,这边一对,那边一对,窃窃私语谈情说爱,我一个人夹在中间,郁闷得要死!拜托谈情去喝咖啡何必来电影院!
虽然腐女的确有点那个什么,不过,起码她们也算是有认识的,当播到精彩点上时,全场一点反应也没有,只有你想笑想拍掌的时候,你也感觉很郁闷……
唉……天界篇,我们的希望是美好的,路途却是遥远得很哪!

引用第9楼小泊川于2010-01-26 02:48发表的  :
期待M14吧...
主题曲会是GARNET CROW的!!! [s:130]

我也非常期待M14~~!

因为有KID!!!!!

引用第10楼一杯冰水于2010-01-26 03:32发表的  :
嘛,刚开始偶也晕了,为毛不是刘杰配音,但是听下去觉得还可以啊,比想象中的好,连“有才”两个字都被柯南说出来了,翻译GJ。。。。。

这点我也很意外!
我这边没有国语版的放,但看到说国语版不是刘杰配,倒真的是很意外很意外!都快成标志的声音了……
引用第12楼tsavo于2010-01-26 07:36发表的  :
考虑看一下~~~~~~~

去看看吧~~!(笑)多多支持~~!!