A4S

进入圣域

~~~山寨摄影棚和棚里的圣斗贼~~~

很早就打算给神话好好拍一回,奈何没有技术。昨天蒙论坛上的朋友指点,得以学习了一番狼版的摄影箱制作贴。今天特意到网店一转悠,柔光灯箱、灯具、倒影板、背景纸嘛嘛加起来居然要几百两银子。五岳寻思,不过是些布片、架子,自制又何妨?结果我就冲动地DIY了。

没有摄影棚……我选了一只装家用电器的纸箱,再从旮旯里找出一些零碎的白色布片,用胶带粘在纸箱的内壁上。布用完了,就用A4纸顶替。总之,让纸箱的内壁变成全白了。(鉴于初次尝试,心里对实际效果没底,所以选择了用纸箱子做摄影棚,而没有搭建效果更好的柔光棚。搭柔光棚估计也是可行的,我想到的是利用蚊帐的部件…稍微麻烦点罢了)

没有背景纸……我翻出一只黑色的服装袋,看看颜色挺纯,质地坚挺,便从袋子两侧的中间剪开,摊开成长方形状,卡在大纸箱里,就成了一块黑色背景“纸”。

没有倒影板……我就用装朱古力的铁盒子的盖子,翻过来,充作一块金色反光板。让我不满意的是,盒盖四边是翘起的,拍到照片里看着挺扎眼…

没有帘子…….我就扯了三条卫生纸,从纸箱顶部悬下来,把相机和自己遮住,以免金属物体上倒映出相机和本人,出现杂色~

至于最重要的光源……五岳绝对是个懒人,看看手边,既没有高瓦数的灯,又没有足够的灯架,就直接借太阳光使唤了(当然,没让太阳光直射在物品上)。光线不匀不够时,就用一块白色泡沫来反射太阳光~

材料备齐,倒腾了一番,山寨摄影棚就做好了。虽然因为设备简陋,效果不是很理想,但总比什么都没有好。以上几乎全是废物利用,因此成本接近于零。

很破败吧。因为太阳光不错,那个灯成了摆设…

以下是试拍照。第一次尝试带棚子拍照,水平有限,和诸位高手的作品自然是不能比的。不足之处,请大家指点!

这俩家伙,长得不行就那点东西遮脸吧。。

下面这两位拍得挺呆。。。可能是我爱得不够

水晶奥丁。。。难道是我独家?

我最喜欢的海皇~~

我对小小苏非常有爱,这不,肩甲都让我摸残了。。

嗬嗬嗬,无端把瞬的嘴和眉毛改了下~~

拍二神时,太阳快不行了

最后是冥三星,可惜有点把撒卡拍呆了

没有啦~~

沙加的表情就好像不久于世一样…… [s:134]  [s:134]  [s:134]

引用第1楼天之诺言于2010-01-26 21:57发表的  :
沙加的表情就好像不久于世一样…… [s:134]  [s:134]  [s:134]
事实也的确如此

这个算是技术贴吧 支持 [s:133]

都是这么起步的!一步步来吧

LZ啊……舍不得孩子套不找狼啊……舍不得做好设备怎么拍得出好照片呢~~

不能懒哦~~ [s:122]

建议不要用支架,放点动作

引用第5楼米美的竖琴于2010-01-26 22:50发表的  :
LZ啊……舍不得孩子套不找狼啊……舍不得做好设备怎么拍得出好照片呢~~

呵呵,要感谢一下你哦! 若没有你推荐帖子,我连这样的照片都拍不出的~

说到懒。。。我连棚子都DIY了说[s:109]

我也和LZ一样搭了个简易的盒子,也是受了狼兄的指点,哈哈狼兄造福了不少人呢
可惜的是图看不到,我的网三天两头屏蔽photobucket的图,弄得我连自己的签名图也看不见了,郁闷

RP爆啊,我能看到了!很不错啊,比我专业。白羊角上的光点是拍出来的还是PS加的?很漂亮!

我晕,无意中又连楼了....为什么这么久了才我一个人回复...

这种角度很不错~ [s:130] 表偷懒,快把狮子的衣服给换了!

要是把支架去了效果会更好!!

顶顶~ 呵呵 [s:130]  [s:130]

引用第9楼小贵鬼于2010-01-27 00:37发表的  :
RP爆啊,我能看到了!很不错啊,比我专业。白羊角上的光点是拍出来的还是PS加的?很漂亮!

我晕,无意中又连楼了....为什么这么久了才我一个人回复...

光点是PS的~~不过原图确实在羊角拍出一个光点,就是太小,所以用PS增效了

引用第11楼噬月苍狼于2010-01-27 09:00发表的  :
要是把支架去了效果会更好!!

因为纸箱底部不平啊,不用支架的话总是倒....没办法了

引用第10楼puffdre于2010-01-27 00:50发表的  :
这种角度很不错~ [s:130] 表偷懒,快把狮子的衣服给换了!

呵呵,不换不换。我是金属控~~[s:150]

引用第5楼米美的竖琴于2010-01-26 22:50发表的  :

呵呵,LZ的帖对我这样的新人真是太有帮助了

那个倒影板不如拿掉……

刚看到这帖,让我想起了我刚开始学拍照时候的情形了,LZ能坚定的迈出这一步真的是很值得赞赏的啊! [s:122]
第一次用自己制作的摄影棚能拍出这样的图来已经很好了。只是支架和“反光板”有些多余,破坏了整体的美感啊。
接下来可以尝试使用经过柔化的光线拍摄,这样光线就能均匀的分布在圣衣上,不会像现在这样有大块过亮的光斑。个人认为自然光不太适合拍摄神话这种高反光的玩具,拍兵人和TF这样的玩具倒是可以的。
这种箱子做的棚子缺点就是无法控制光的射入角度,几乎只能从正面进入,这样的话黑色的背景也会被照亮。我建议不妨在箱子的左右两侧各将纸板剪空,成为两侧开放式,这样就可以用两盏台灯从前侧方或者侧方打光了。然后有两种方法柔化灯光,一就是在剪空的地方蒙上硫酸纸,二就是在灯泡上蒙上纸。我个人觉得在箱子上蒙纸更好一些,这样就更加接近专业的柔光棚了,使用起来也更方便。
期待LZ能越拍越好!
PS:SX10 IS是好相机啊,超大变焦,用它来打月亮那叫一个爽。我当初差点就入了。 [s:130]

真是好心思啊~

倒影版不如放块玻璃试试看,不过下面也要垫上黑色的纸