A4S

进入圣域

1年前以及更早的的一些车模菜鸟作品

本人2009年3月冲着封绘上写着250PARTS,冲动之下购买此车,并且第一次配了CM的蚀刻片。
虽然相比自己以前的作品有了明显的进步,但还是有太多失败之处,再加上没有完成,本不打算就此献丑。但联想到当时自己开工前在网上挖空心思搜索别人制作288GTO的心得,却几乎找不到FUJIMI版本的参考,极为苦恼。想必一定有也很多像偶这样的初学者有打算做此车的在寻找哪怕是可以看到零件细节的一点图片,所以哪怕是做个反面教材或者说失败案例,在这里发出来也算是做点贡献。顺便也可以请大家帮忙看看我的问题出在哪里,能否提一些提高水平的方法。

自从10年前来上海接触田宫以后,我只做民用模型,而且只做带发动机内构的,250PARTS可以说是1/24里面开模最细致的吧,好象FUJIMI这样的车也只有2款。我要说的是,开模虽然细致,但相比田宫还是有点肉,连微小的零件上都随处可见合模线和推出孔;说明书上小零件素组的定位不够精确,涂装甚至有错误,这给我这个初学者带来很大的麻烦,小零件我实在没有耐心和信心一一打磨。

当我把一块块零件群全部喷涂完毕,排列整齐准备组装的时候,我觉得这个时候是最爽的,接下来的过程应该是最享受的。可令我意想不到的事情发生了:由近百个零件组成的发动机组装完成准备固定到车架上的时候,才发现发动机上和车架固定的4个铆钉只有3个可以吻合住,还有一个是翘起来的,原来是发动机尾部有个零件不够精确,导致从一开始就装歪了,而肉眼是无法发现的,只有在初期就假组在车架上进行矫正才能避免。这种吻合度的问题对于之前只做田宫的初学者的我来说是难以想象的,而打击也差点是毁灭性的,最后我只能把这个极其复杂的发动机拆掉重装。

内构全景

这个小筐筐里有100多个零件啊,来张TAMIYA1/12以及实车的照片(以下两图为1/12玩具以及真车)

四个尾喷的电镀件上面的水口大的惊人,TAMIYA电镀件的水口大部分都在暗处。这个难道一定要用郡氏的超级银重喷吗?

座椅比较失败,本来是想全红然后用田宫珐琅漆渗黑色的方法,结果发现实车是红黑相间,这里应该老老实实的遮盖喷涂

处理排档箱实在太力不从心了,旁边的小按钮蚀刻片不知道该怎么固定,掉了2个找不到了,还是看看实车吧

仪表盘上的水帖一直是我的硬伤,我始终觉得此处水贴的尺寸偏大,无法吻合到仪表盘上,这里我索性把破的拿掉涂成白色吧

第一次用了粗目,细目,极细目的打磨膏,感觉真的很神奇

面漆盒光油这次都用了郡氏的,我觉得比以前有了很大的进步。郡氏的干的快而且色泽细腻,光油效果比田宫水性要好多了
但是我始终无法解决灰尘的问题,可能是喷笔的问题,经常把小灰尘颗粒喷在面漆上,导致数次返工。最后发现实在没法避免,只好容忍了有些瑕疵

蚀刻片的问题,我该怎么办啊
我没有听取芝麻龙版主的意见,先喷漆再安装蚀刻片。我是为了省事先安装好蚀刻片再喷面漆和光油。前旅行箱盖上的原来藕断丝连的进气栅栏在数次喷漆以及摔碰中掉了,只能想办法用502搞定了。

还有车框,车灯等处就完工了,再打磨打磨,预计5月20日吧。(至今未完成)

说起自己和模型的渊源
90年自己10岁的时候姑姑从北京给我买了一福万的1/12雅马哈,奶奶给买了福万1/48的谢尔曼,从此改变了我一生的轨迹。
接下来小学的最后两年开始接触环球的飞机模型,1/72到1/32都玩过。
我的家乡是个小城市,上中学的时候最多就是环球,奥达,正德福,LEE。田宫没见过,威龙和流氓长是很罕见的。那个年代还是个军事迷,喜欢飞机坦克战舰。民用只做了两个,但绝对是高档货,96,97年左右吧,做了款威龙的兰博基尼(不记得是不是这个车型,但很类似,全内构,黑色的,80块大洋阿)以及长谷川的555富士(没有发动机,但是带少量蚀刻片和安全带,那个精细程度当时开盒后自己就惊呆了,但是花了100大洋,1个学期的零花钱阿!死活也搞不懂那么少的版件也要这么贵)
来上海接触花花世界以后,很少有时间做模型了。有幸在老的黄浦区少年宫那里接触到了传说中的田宫,买了款F40。军事模型不再让我产生兴趣(现在只看看版件以及高手的作品),因为我觉得这些军事武器的实物自己这一辈子都不会拥有,而车子就不同,当时还是大一的我就坚信将来成家立业了一定可以买得起车子,车子的梦想并不遥远,即使是法拉利,宝10洁等名车,在我有生之年也是有希望的。带着这种信念,我先买些模型把今后自己可能有的车型先熟悉起来。

下面发一些自己来上海以后的所有模型(除了已经毁了的全素组F40)

TESTA ROSA 2002年购入并制作
告别素组,部分零件田宫漆手涂

SPIDER 360 2002年购入并制作
底盘还是透明的,当时以为实车就这样,后来才知道原来田宫好这口

Enzo 2003年购入并制作
第一次做可开门的车,巨爽无比啊,以后有时间了,好好再做一辆FXX

2007年10月购入并制作的2轮
第一次喷漆,补土和油漆都不知道用溶剂稀释,结果可想而知

2008年9月购入 2009年2月完成
第一次用光油,可惜用的是田宫水性的
第一次弄比较复杂的水贴

GT 卡雷拉 2008年10月购入 2009年2月完成
老婆喜欢粉色,取悦老婆才做的这个颜色
第一次用郡氏油性漆,喷得厚度不够
第一次打磨车壳,这款车壳合模线是相当厉害
水贴又砸了
虽然喷了光油,但是厚度不够,没有打磨

F2000透明车壳版 2004年购入 2009年3月完成
这部车是和气泵喷笔一起买的,当时的阑尾直接导致我的模型制作沉寂了3年之久
09年2月两款新车的完工又重燃了我的兴趣和信心
我不太喜欢透明车壳,所以只选择了2块透明件,车身驾驶舱段部分的红色用错了,有明显的色差
第一次用水贴软化剂
光油喷在大面积水贴上好像会腐蚀
阑尾了5年
车壳驾驶舱段的原色版件被我用来实验喷枪,腐蚀掉了
这块用的是透明件,上面喷了补土和面漆,因为这里面没什么内构,实在没有透明的价值
所有的黑色版件因为误喷了没有调匀的补土,差点就放弃了。后来耐心的用洗涤精浸泡,用刷子逐个清洗
最后能做完不阑尾让我自己都非常感动了。

接下来8月份以后又要忙几年了
我希望在这之前完成目前的心愿
把SLR和GTR做掉 (买来至今未动过)

论坛的真是卧虎藏龙啊。。。。让小弟见识不少。。。小时候就玩过一些四驱车之类的模型车。。。这种车还真没没玩过。。。

ray版最近大活跃啊,呵呵。
我对模型完全外行了,不过看看别人的制作过程也是一种享受啊。
弱弱的问一下,这种模型要用胶水吗? [s:100]

我现在才发现原来车模也挺好玩的……

回狼,这个帖子是1年前发在模型论坛的老贴了

除了BANDAI的模型(高达,MACROSS)之外,其他厂商的模型基本上都是需要胶水的

或者说,“飞机”“舰船”“坦克”“民用”这四类都需要胶水,而“科幻”类大部分不需要胶水,但是科幻类也需要像其他模型一样打磨,补缝,喷漆,上光油,打磨(镜面类),做旧,水贴,等步骤。总之,出一件成品非常不容易。

真是牛人啊,我只买AUTO和HOTWHEELS的成品车模,楼主太牛了,心灵手巧加有耐心,可以可以~~ [s:117]  [s:117]

看热闹的外行路过……
[s:134]

外行路过~~~~~~~~~~~~~~~顶下

顶技术和耐心,LZ做的不错