A4S

进入圣域
楼主: 水煮鱼羊蟹

[其他] 【转自猫扑】中国父母是如何把女孩子们逼成剩女的

为什么这个帖子没有在14号之前贴出来?那多应景呀。

煞风景啊~~~~~~~看了以后更伤怀了

单身的男生们看了应该高兴才对呀。

引用第15楼七之彩于2010-02-21 00:41发表的  :
因为传统思想里大家从来不觉得男的快三十了不结婚(甚至没有女朋友)是个问题,只觉得过了24还没结婚的女人个个有毛病。我身边的同事老家那边22岁还没结婚的就已经让人发愁了。
所以這也是個問題
周圍的人都勸我還年輕不急不急,可當前現狀哪能叫人不急…… [s:134]

我身边凡是结婚的都建议别忙着结
凡是没结婚的都着急

急死我了
凡是恋着还没结的下了班就往外跑。凡是结了的都想再多看别人的老婆几眼

.............
还有这么一说啊
看看又不犯法

围城围城 [s:117]
婚姻呀...

LP嘛,原则上都是别人家的好

引用第28楼tsavo于2010-02-21 16:17发表的  :
LP嘛,原则上都是别人家的好

但是当别人家的变成自己家的,就又不好了,所以才叫围城,人嘛,永远是贪得无厌的动物,想明白这一点,就觉的还是单身最好,呵呵

同意1楼的观点...这个讲座还是有点片面~ [s:128]不过有些观点也是值得深思的,剩男剩女现象也是因人而异,各人造就这一情况的原因细分也是大有不同的...首先自己要调整好一个正常的心态才行

引用第25楼tsavo于2010-02-21 14:19发表的  :
凡是恋着还没结的下了班就往外跑。凡是结了的都想再多看别人的老婆几眼
这句经典,哈哈。
引用第29楼我是空空于2010-02-21 20:18发表的  :
但是当别人家的变成自己家的,就又不好了,所以才叫围城,人嘛,永远是贪得无厌的动物,想明白这一点,就觉的还是单身最好,呵呵
可不可以说,因为人类的内心深处是不自信的,才会羡慕别人家的东西,用贪得无厌来聚集别人有和没有的东西,从而证明自己比别人强呢。

楼上的性别?若是男性,实话说我不能完全理解最后这段话的意思~~我的体会是,无论世界上任何两个人在一起(包括同性恋),都要有个磨合的过程,都要包容、适应对方,而这个过程无疑是艰难的,因为人总有自我意识,且本性不能被压抑太久(PS:我感觉中国的青少年心理问题越来越多,就是因为传统教育观中,把孩子们的自我意识压抑的过多过久,才在爆发时造成严重的后果,其实于任何人、任何事,都是一样的道理),而磨合的过程、甚至是整个婚姻的过程,就是压抑自我,适应对方的过程——当然这是双向的,于是乎,磨合的好,婚姻就长久,不好就拆伙,而这磨合不仅仅是新婚/再婚初期,而是一辈子的事情

所以在磨合中,当一方认为自己的付出得不到回报/心理需求得不到满足,转向就将注意力转向其他的地方,以期待给自己寻找补偿,这时候就是促成外遇诞生的温床,所以说老婆都是别人的好。。。据美国某婚姻心理学家的调查,婚后外遇比例的“真正”数字,是90%以上,只不过程度或轻或重,有人没贼胆却有贼心,而真正“没有”的无疑凤毛麟角

BTW,套用一句话送给“吃着碗里看着锅里”的男士们

每个女人都是一册书的两面,留给外人看的是精装本,留给自家老公看的是平装本,因此久而久之,老公只看到外面的精装本有多精致,而自家的平装本有多平凡,自然会感到厌倦,但是——当你将另一册“精装本”娶进家门,你所看到的,仍然是她的平装本,你仍然会失望,因此,“最好”的老婆永远是别人的,即永远是你看到“精装本”时,而不是你枕边的“平装本”。

空空很赞,尤其是第1楼的观点,非常赞同
不知为何突然想起了同学对我的评价:“做人莫犀利,犀利当剩女”
所以我本来想说空空你真犀利,但一想又收回了这个评价

犀利真会当剩女么,不见得吧?!我所见的犀利女都差不多该嫁的都嫁了~~其实论年龄,2,30出头没结婚的真不能算是剩啊!

引用第32楼我是空空于2010-02-21 16:39发表的

这点我很同意。磨合是唯一使婚姻能长久的元素,之所以试婚同居的越来越多。其实在国外结婚不就是一张纸,国内么,多了个面子。就是很相似的两人同样会有不合,就连牙齿和舌头都要打架~~两个人最重要的是忍让和宽容,其实真爱了,别人碗里再好看不如相处融洽来的长久。论女人论男人,是人都要老的。可悲的是性格欠缺的人,而不是长相和身材。所谓剩,也不过只是一种心态~~

为啥两个版本差距这么大呢·~~~~

引用第33楼莲之清语于2010-02-22 00:09发表的  :
空空很赞,尤其是第1楼的观点,非常赞同
不知为何突然想起了同学对我的评价:“做人莫犀利,犀利当剩女”
所以我本来想说空空你真犀利,但一想又收回了这个评价

哈哈,我不介意这么说,而且这是实话,我承认我剩下的很重要一个原因是“犀利”,只是,我并不认为这样有什么不好,说白了,女人一生无非有两条路可以选,要么修炼美貌,以此做为招睐男人的资本,然后籍由男人的欣赏,由男人给你带来你所想要的一切,好处是不用费劲去修炼才情(但也要费些功夫修炼外表),很多需要经过奋斗才得来不易的东西,可以轻易由年轻貌美交换到手,坏处么,嘿嘿,花无百日红,人无百日娇,呵呵

另一条路,就是选择自己奋斗,缺点是辛苦,优点当然显而易见,就是到手的东西都是自己奋头得来,虽然辛苦,却也更牢靠,当然走这条路有个隐形的副作用,就是在中国的传统观念中,男人一般容不得女人在某方面过强,不管是财富、事业、家境、性格、智商。。于是乎,越着迷于修练才情的女人,越是没人敢要 lol 这也就是你说的“做人莫犀利,犀利当剩女”,道理相同,但说实话,我觉的是乐在其中,至少在我觉的这样比第一条路靠谱^_^因为 这些年修炼才情的过程中,付出多少/得到多少是否成比例放着不谈,但正因为朝这方向努力,我觉的很多时候,对人生的感悟更上一层楼,可以绝对的让自己的生活更有质量,而若真的简单的找人嫁了,很多如今的生活体验,真的就没有了呢~~而婚姻中的女人,天下何止千千万,每个人的婚姻生活都是大同小异,但是,我觉的历经多年单身生活后,为自己创造出的现在的一片心灵天空,若真的因婚姻而失去,怕是真的会后悔呢^_^ 当然,我承认这个观点在我的已婚的朋友们中被认为“中毒太深“,但是包子有肉又不在褶上,我自己的生活,自己觉的好就可以了,凭什么非要让别人说好呢,关他们什么事是吧

PS:我觉的这年代所谓“相信真爱”的人越来越少了的~~男人可以喊“我交个女朋友,还是养条狗”,于是乎女人回应“存钱好,还是存男人好”,当然结论都是相对一致的——狗比女朋友忠诚,钱比男人可靠[s:108] 坦白讲,我一向认为,刨去人正常的生理与心理需求不谈,其余的中国女性需要走入婚姻的理由,更多是封建残余思想的毒害——为什么一定得找个“归宿”才可以?试看结了婚的又有多少离婚的??比如“三从四德”,说白了是封建时代臭男人为了驾驭女人而炮制出的愚民政策而己,试想若不这样给女人洗脑,等她们都变聪明了,谁还听男人的呢?而现代的女性大多受过高等教育,谁还能任由他们摆布?!所以现在的男人都大叹“传统的女性不好找”,说白了无非是他们对于女性思想解放现状的恐慌,无法像古代那样的控制女人,他们心有不甘而己,但也就只有无可奈何的份 [s:108] 所以我一向坚持,姐妹们应该坚持自己想的东西——当然不反对想要婚姻的就去结婚,但也不可以因为婚姻就把自己套牢,无论何时,都不能丢掉自己的一片天

结婚和恋爱是两回事儿
可以不结婚,但至少要谈一场恋爱(和动漫人物,比如说白礼恋爱的不算)

--------------------------------------------------------------------------------------

另外说一个有趣的事情。

以前在美国读PHD的中国男生,有很多被称为“搬运工”,就是把刚结婚的老婆以F2的身份带到美国以后,就被甩了。这些年情况变了,男PHD们没那么傻了,而且变得相当的实际。

每个新学期开学的时候,男PHD们都会向新生师妹献殷勤,主动帮忙。客观条件较好的师妹可能同时会受到几个师兄的追求。但如果2个月内追不成功,师兄们会果断放弃,这样一来,原来大受欢迎的女生可能会突然变得一个朋友都没有,常有女生哭诉:这些人(师兄)怎么这样实际,难道除了男女朋友,就不能做普通朋友吗?

哈哈,这是很正常的,现在的人都变的越来越实际,MM们只是习惯了被男孩子们宠着,没人宠了也不舒服(封建遗毒~),其实这种时候,晾晾她们也就没事了 [s:108]

MM们还有一个心态很有意思

男生A 想追 女生B
女生B 觉得男生A还可以, 但离自己的要求还差一点,所以想再等一等,但也没有主动回避男生A
相处一段时间以后男生A觉得女生B有点难度,所以还没有表白就放弃了,转而去追希望更大的女生C
半个月以后男生A和女生C成为了公开的恋人,女生B知道以后心里说不出的滋味儿,觉得自己各方面都比女生C强,为什么男生A不向她表白,而且一开始男生A是明明喜欢她的。
带着这样的心理阴影,以后有条件比男生A差的男生D,E追求女生B,女生B都不会答应了。而且,条件比男生A好的男生F,G也不会去追女生B,因为他们会说“连男生A都没选她,我为什么要选”

这种心理就像你手上一只股票,在10块钱的时候没有卖出去,后来跌到9块,8块就不愿意卖了,最后最大的悲剧就是跌到3块2块的时候终于拿不住贱卖掉了。。。