A4S

进入圣域

[原创] 【梦之旅人】穆·卡妙,黄金圣斗士中的另类双子星

十四黄金圣斗士中,经常有一些对照的,不如童虎对照史昂,撒加对照沙加,撒加对照加隆,沙加对照穆,卡妙对照米罗,卡妙对照修罗,穆对照小艾,撒加对照大艾,沙加对照小艾,迪斯对照阿布等等,这些要么是因为感情比较深,要么是实力接近或者风格地位相像等等。比如二老就是实力和地位都对等且感情特深,撒沙是新生代黄金的双雄,米妙的友情是最被人津津乐道的,穆和小艾风格迥异但实力相近,撒加和大艾地位相等,而且一个是boss,一个是精神领袖……  

但在这里,我要提出另一对值得回味的黄金圣斗士,那就是白羊座的穆和水瓶座的卡妙。这两人,无论是在性格,人品,战斗属性,还是实力上,都非常相近。

穆,是白羊座黄金圣斗士,一直以一个温文尔雅的隐士的身份出现,知道在黄道篇他暴露自己的身份之前,我一直没把他当做一个战士看过,因为穆先生怎么看怎么不像参加惨烈战斗的战士,而是不食人间烟火的隐士,在高原上过着与世隔绝的生活。在冥界篇之前,他基本上没出手过,仅有的几次出手都表现出了强大的念动力,给人一种很诡异的感觉。而很多年以后,当我看冥王篇的时候,猛然发现,原来儒雅的穆先生,竟然是一个如此勇敢的黄金战士。   

冷寂的夜,微风吹过,黑幕笼罩下,这个叫做圣域的地方,透漏着持续了几千年的苍凉……   

一个金黄色的身影,在淡紫色长发的飘动下,站在标记着白羊标志的宫殿前,眺望着远方,若有所思。一个身披黑色斗篷的人走向穆。   

“站在那里”,穆表情平静地对他说,“再向前一步,你将信命不保。”全身戎装的穆,神色如此坚定,脸上,看不到杀气,是与生俱来的高贵和淡雅,任何人都无法伪装。而他的双眼,透着一种难以理解的知性。   

几秒钟之后,当他惊讶地看到黑斗篷里的那张面孔,居然是自己敬若天人的恩师和苦心经营圣域二百多年的教皇时,这种难以想象的震惊有多大,我想不用多说,而史昂命令穆去杀掉雅典娜,这时的穆的两难抉择,要比卡妙对守宫杀冰河还是放冰河过去还要大。背叛自己的信仰?背叛自己的责任?还是背叛自己的恩师?两难中,迪斯和阿布出现,穆的选择,恰恰表明了他的内心:用自己身体挡住,甘愿承受迪斯的拳头,而不还手。穆的内心,肯定是胶着的,在他心里,无论是女神,还是恩师,都要比他自己重要。所以,他宁愿承受叛徒拳头的惩罚,用肉体的疼痛来麻醉内心的痛苦。   

然后短暂的承受后,星矢这个热血少年的出现,是对迷茫中的穆的一个心理冲击,在充满自信的创造了无数奇迹的星矢身上,穆找回了自己应该做的抉择,毅然违抗史昂的命令,跟迪斯阿布展开了较量,一招漫天星光闪耀绚丽无边的星光灭绝,直接让两人的身体消失。   

而接下来,居然连修罗,卡妙乃至撒加都反叛了,穆再度面对着内心的痛苦抉择,当然穆先生已经做出了无论如何,也要坚守白羊宫到底的决定,可是,这一切的发展还是远远超出了他的预料。   

被卡妙的钻石星辰打伤在地,穆踉踉跄跄站起,在茫然中,信念的驱使让他站起来:“不能……不能让加入冥王军的你们,通过哈迪斯城……”“还要来吗?以你现在的伤势……”修罗看着昔日战友的样子,心里一定很不忍。   

“撒加,我问你,你真的出卖了自己的灵魂,甘心做了哈迪斯的走狗了吗?”   
“不,我只是发现了自己该做的事,该走的路而已。”撒加如刀削斧砍般英俊大气的脸上,写满了坚毅。   
“像雅典娜剑拔弩张,是黄金圣斗士应该做的事吗?”穆怒问道。   
“是的。”撒加回答。   

这时,穆脸上表现出来的,不是慌乱,不是恐惧,不是愤怒,而更多的是痛苦。因为在他的心目中,撒加一直是最善良的人,所以十二宫之后,他只是悲伤地说:“撒加拥有双重人格,善良的时候,就像一个神一样,邪恶的时候,就成了恶魔。”其实,这次撒加之乱里,最大的受害者是穆,小艾是失去了哥哥,其他黄金圣斗士是失去了教皇,而穆失去了情同父子的师傅和两位最好的大哥哥。   

被打倒在地的穆,忽然发觉,修罗,卡妙,撒加,内心都在流着泪水,不,是流着血泪。他再度困惑了……为什么?是什么让绝不可能背叛雅典娜的他们三人,即便是内心痛苦的流血流泪,也要坚持突破十二宫,要杀雅典娜呢?号称圣域第一智者的穆,再一次迷茫了。被史昂用意念定住后,撒加卡妙修罗快速地奔向白羊宫,开始了闯宫,奔跑中,撒加回头看了穆一眼,穆也在看着撒加,两种不同的眼神,两种不同的心境,却是同样的信念。

“阿鲁迪巴……”这微笑转眼间便僵硬了,因为他感受到眼前并没有小宇宙。挡下了聂普尼奥的毒气后,漫步走开:“你以为阿鲁迪巴会一个敌人都没杀死,就死去吗?”这句话的语音里充满了悲怆,为自己挚友转眼间就消逝了的生命而大感心痛。走出金牛宫,穆终于忍不住泪花泛出来,看着天边,缓缓道:“阿鲁迪巴,我向你保证,你不会白死的……”   

而在巨蟹宫里,被偷袭意念封印住,毫无还手之力的情况下,面对残暴的冥斗士,却如此轻蔑地笑道:“你们这么一群人,居然还把撒加他们跟丢了?”谈笑之间,对对手的不屑之情溢于言表,原来温柔的先生也有这样勇敢的一面?对战友,先生永远是那么真心和温和,而对敌人,貌似柔弱的他却如此勇敢,所谓至刚无刚,大柔非柔,正是这个意思。   

初中时,曾有个同学问我,世界上最痛苦的事情是什么,当时我刚看了大话西游,答曰:“有个和你彼此深深相爱的人,你却不能去爱她。”而看了圣斗士冥王十二宫篇之后,我的看法改变了:“你在这世上有个真正的知己,而你为了让他完成自己的心愿,要对他见死不救,甚至要阻止别人去挽救他的生命。世界上最痛苦的事情,莫过于此了吧?”   

“穆,你应该也清楚地感觉到了吧?撒加他们,好像已经准备不顾一切了。”   

“艾奥里亚,你还不明白吗,”穆双目紧闭,细细地体味着自己的心痛,“那正是……沙加的心愿……”两行清泪顺着白皙的脸流了下来。一声轰天巨响之后,穆缓缓地宣布:“处女座的沙加,去世了。”这里,他的心,凉着,痛着,静着,碎着,直到说出这句话,他已经尽量恢复了冷静了吗?可是,接下来,他再次激动得泣不成声:“撒加……绝不原谅啊……”   

撒加走出双树园,做的第一件事情就是找穆,因为他知道,穆是最睿智的黄金圣斗士,只有他才能帮助自己完成任务。女神殿前,雅典娜说:“穆,一定也明白了吧?”是啊,只有穆,只有能够看透人的心理,睿智知性到极致的穆,才能够看破真相。   

女神终于倒在血泊中,远方传来星矢那声撕心裂肺的“纱织小姐!”,穆淡然地伸手托住从沙罗双树园飘来的花瓣,噙着泪花,却无语……

与脸上常带着微笑,使人倍感亲切的穆先生不同,卡妙sama总是冷冰冰的样子。单从外表上的印象,没有一丝微笑,眼睛像一块一直都无法融解的冰的他会很容易被误以为是性格冷淡,对感情没有什么热情的一个战士而已,远远的望着这位蓝发碧眼的美男子,如同千年的寒川,冻气袭人,让人无法靠近。如果说穆给人的感觉是如沐春风的春天的话,卡妙给人的感觉就是冰封千年的寒冬。  

但实际上,卡妙绝对是一个外冷内热的人,外表清冷孤傲,内心却热血奔腾。卡妙的冷,跟他性格有关,同样跟他的属性有关。水瓶座黄金圣斗士是冰系的,无论是修炼地,还是招数都是彻骨的寒冷,久而久之也养成了卡妙冷若冰山的性格。不过所有人都知道,卡妙对于战友包括弟子的情感之真挚和热烈,恐怕是黄金圣斗士里最强烈的。  

在黄道十二宫之战,卡妙内心是非常矛盾的,一方是圣域的教皇,另一方是自己的爱徒,作何取舍?卡妙一开始在天平宫截下了被撒加打如异次元的冰河,用冰凌柜冻住冰河,这是他能做到的最好的选择。可是卡妙万万预料不到,这合几名黄金圣斗士之力都无法打破的冰凌柜,会被打破——天秤座黄金圣衣帮忙果然是意料之外。悲剧,从这一刻起就注定了。  

卡妙站在水瓶宫宫口,远远地望着青铜战士们一宫宫地闯过,尤其是自己的爱徒,从冰凌柜里醒过来,然后跟好友米罗展开了生死相搏。在被猩红毒针十五针打中之后,生命的最后几个小时,冰河拖着他的身躯慢慢往前爬,米罗不理解,但是卡妙一定理解,因为他自己有着跟冰河一样的倔强。在西伯利亚常年的训练熏陶下,他们早已养成坚韧不屈为了信念执着地战斗到最后一刻的精神力量。  

悲哀的决斗,随着命运齿轮的转动,终于不可避免地发生了,昔日的师徒,终于被迫反目成仇。这是真正信念上的碰撞,卡妙的选择,放冰河,是不忠于圣域;杀冰河,是不义于爱徒。卡妙贪恋的并非是忠或者义这样的虚名,而是真正的正义和爱。作为一名黄金战士,他的使命和信仰使他绝对无法放任任何对手通过水瓶宫,即便拼上性命,也要誓死守护水瓶宫;而矛盾的是,他的对手的性命,在他眼里要比自己的性命更重要。我想对于一名战士或者说师傅来说,没有比这更加艰难的选择了。  

在矛盾中,卡妙一次又一次把冰河打倒,同时不断地指引冰河引爆他的小宇宙,他的选择就是尽自己最后的力量让冰河的小宇宙达到最高点,然后再来让上天决定最后的结局。  

最终,冰河在卡妙的引导下领悟到了冰系战士巅峰的绝对零度,用卡妙最后交给他的大招曙光女神之宽恕展开了最后较量……  

下雪了……明明不是冬季,水瓶宫外却飘起了大学,似乎一切都被浓浓的寒气罩住,却又有谁体味到这里面强烈得如熊熊烈火的感情?  

水瓶宫里完全结了冰,两个男子面对面一动不动地站立着,良久,双双倒地。绝对零度的光辉,让整个水瓶宫忽然闪耀了起来。冰冷的双眸相对的那一刹那,我却感到了极度的温暖.绝对零度的光辉,仿佛已经将整个圣域化作一片冰天雪地,美得让人心碎......  

而为了女神而背上叛徒罪名的他,面色更加冷峻,而且可以掩饰自己内心的悲痛下,脸上可以露出几许从容。这一刻,撒加,史昂,卡妙,修罗,迪斯马斯克,阿布罗迪,都早已放弃了任何个人荣誉,为了信念而留着血泪战斗。  

双树园,迫不得已用禁招杀死了昔日的战友,当你失神眼眸中涌出的无边泪水,所有人跟你一起心碎,几乎要像你一样放声痛苦。  

在处女宫里,当面对数名战友怒气冲天的谴责时,卡妙一言不发,只是跟撒加一起尽量做着最后的抵抗而已。“你们没有机会赎罪了,去地域向沙加赎罪去吧!”昔日挚友米罗,也没有半点留情。卡妙的痛,一如既往地藏在心底。  

最终,双方用AE展开了激烈的冲突。“卡妙,我心里清楚,一定没错的,我冰河所认识的老师卡妙,绝不会为了生命的欲望,而出卖(百度)灵魂去做哈迪斯的走狗!”冰河不相信,其实没有人会相信的。世界上,有谁愿意背弃自己的信仰呢?  

在十二宫的尽头,终于见到了女神,把黄金匕(百度)首给了撒加,所有人看着女神,“撒加,用它刺穿我的喉咙吧”,卡妙失身的双目中,泪花闪闪,男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处,信仰的背叛,这一刻,你终于忍不住。米罗双手死命抓着你的脖子,他的泪花也泛了出来。这,就是黄金战士们的宿命吧?  

生命的尽头,人算不如天算,时间已尽,你无力地趴在地上,只是任由畜生践踏你的身躯而已。还记得你手捧冰花,寂寞地沿着冰原无限荡开,还记得那最后的一抔微笑,熔化了西西伯利亚的冰,带来了春天。  

生命的最后一刻,你的爱徒赶来,“冰河,别忘了那拳,存在的意义。”我脑子里忽然闪起了黄道十二宫篇里卡妙的遗言:“冰河,事实证明你所做的一切都是对的,男子汉,一旦决定了一件事,就要坚持到底……”几秒钟之后,冰河的双臂中,那战士的身躯,化成了灰尘,消散,消散,飘飘地飞向了天际……最后一次,卡妙终于没有把隐藏在万载玄冰的最深处的心,继续与世隔绝,而他最后的遗言,如此简洁,却如此真情。  

如千年冰川一样的冷峻外表,似熊熊烈火一般的热血内心,寡言少语却愿意用行动证明一切的男子汉,坚持着信念而甘愿为了真挚的情感放弃自己生命做出选择的率性男儿,这,就是水瓶座黄金圣斗士,卡妙。

除了在性格上面的相像以外,两人的实力和战斗属性也是非常相似。  

穆,号称念动力最强的黄金圣斗士,得授教皇亲授念动力系的小宇宙精髓,可以用超能力作战。瞬间移动神魔鬼侧,可以用念动力直接封住一些对手,星光灭绝兼具空间转移和物理绞杀双重属性,水晶墙可以有效阻挡物理攻击和毒气等特殊攻击,星屑旋转功是穆的物理大招,同时水晶网此招貌似鸡肋,却在跟巴比隆的战斗中起到了决定性的作用。  

卡妙,拥有绝对零度的强大黄金战士,可以灵活运用自己强大的冻气作战,钻石星尘拳和极光龙卷风都威力不俗,冰棺材号称合几名黄金圣斗士之力也无法破坏,同时可以即时做出冰棺材变型的冰壁,具有一定防御效果,冰凌环可以牢牢束缚住对手,曙光女神之宽恕更是圣中数得着的大招,卡妙和冰河的绝对零度碰撞,堪称超级经典,其威力甚至可以跟海皇的三叉戟一度打成平手。  

穆的戏份比较多,冥界篇里,星光灭绝传送走了迪斯阿布,得到了史昂的称赞。跟聂普尼奥的战斗,根据牛哥残存的小宇宙而及时作出了防御措施,而且制造幻象来迷惑了后者,可见精神能力不弱。穆跟巴比隆的战斗可谓相当精彩,被巴比隆偷袭封印后,解开穆封印,两名念动力超强的战士展开正面战斗。巴比隆毒液攻击,穆水晶墙挡住,之后星屑出手,一气呵成,足以证明穆的防守反击能力及速度相当可观。后来被蚕丝困住,破茧而出,此时巴比隆进化完成,真正的战斗正式开始,冥界妖蝶围攻,瞬移连续闪躲,同时布下水晶网,冷静的思考观敌之弱点,缜密的心思得应对令人佩服!星光灭绝出手,巴比隆灰飞烟灭。最后零损失力克巴比隆。包括后来能在小艾用闪电离子出手的瞬间从侧面挡住小艾,说明了,在对于出手瞬间速度的判断上,穆非常准确。所以,综合而论,在高手如云的黄金圣斗士里,穆算不上一个绝对的强者,但其战斗技巧方面穆恐怕不输给几个人。  

卡妙的戏份相对比较少,黄道十二宫篇,他不断压低自己的声明和实力,甚至谎称自己没有绝对零度。在不断激发冰河的小宇宙之后,冰河终于领悟了第七感,甚至领悟了绝对零度,其实这应该是极乐净土篇之前,冰河的唯一一次绝对零度,即便是跟海皇三叉戟的那次交锋,应该也不是绝对零度。常态下冰河在冥界片之前都只是接近七感而已,爆发态也只是七感而非绝对零度七感,由此可见常态下都是绝对零度的卡妙实力有多强。在冥王篇里,卡妙一开场就一个钻石星尘拳打飞了刚刚成功躲过了修罗圣剑的穆,这时的穆防御意识应该高于躲修罗圣剑时,所以钻石星辰绝对比圣剑更加难躲。对沙加,卡妙紧随着修罗的圣剑用钻石星尘拳打伤沙加,沙加自称“膝盖已经被卡妙冻伤了”。可见卡妙的实战能力相当强,而且对战斗的时机把握相当好。小招尚且如此,威力几乎可媲美星爆百龙霸的曙光女神之宽恕,杀伤力简直无可估量,至少绝对零度的曙光具备了秒杀一个黄金圣斗士的能力,换言之,如果卡妙用曙光打穆和沙加,穆不排除能够躲开的可能性,因为没有证据证明曙光的命中率包括招式的覆盖范围能够跟钻石星辰一样,但沙加身体临空根本无法闪躲,所以当时的卡妙完全可以秒杀沙加。可以说,实战中,至少在表现上来看,卡妙丝毫不逊于穆,即便不具备穆那样的战斗智慧,但凭借五大中级黄金圣斗士中最强的大招这一点优势,卡妙的实力完全不输给穆。

穆和卡妙的性格都很冷静,这和小艾米罗这两个热血青年形成了鲜明的对比。穆的冷静,是蕴含着温情的心,寓强大于阴柔,不至刚、不至猛,化一切于无形。如果他当教皇的话,一定会以“无为而治”的思想来治理圣域。卡妙的冷静,是透露着坚韧的心,把内心深处真正的热情,化作与极寒冰雪为伍的双重奏,作为一名黄金战士,他不仅是合格的,而且是非常优秀的。  

穆,与世无争,在嘉米尔高原做真正的隐士,而卡妙同样与世无争,在西伯利亚的冰之王子,淡泊一切。  

面临着同样的痛苦抉择,穆面临的是自己的恩师,而卡妙面临的是自己的爱徒;同样的犹豫后,穆忠于圣域,放手一战,甘愿不顾自己的性命;而卡妙忠于教皇,却放水一战,甘愿付出自己的性命。  

双树园外,穆紧守着入口,因为这是沙加的心愿;双树园里,卡妙跟战友使出禁招,因为这是沙加的要求。  

沙加逝去,穆泣不成声;近神般涅,卡妙洒下热泪。女神自尽,卡妙半趴在地上,惊讶地看着女神,已经失神的瞳孔闪烁着经营的泪花儿,穆无奈地看着远方,泪水却随着沙罗园的花儿一起飞荡起来……  

“星矢,我有一个请求”,星矢忽然感觉一个高大的身体抱住了自己的肩膀,“这里交给我们,你先去帮撒加他们。”只有穆先生,能够在这种紧要关头,淡雅地能说出这样的话来,他总是喜欢自己背负一切痛苦,一如他这十三年来一样;“冰河,别忘了那拳存在的意义,别忘了那事为何而存在……”卡妙用尽最后的力气,鞭策着颤抖地抱住他的爱徒,然后,如冰雪覆盖那样,不需要荣耀的装饰,冰之王子,永远地离开了我们带着对他的感激、歉意、还有太多太多的放心不下 ……  

同样的冷静,同样的执着,同样的勇敢,同样的宿命;不同的倔强,不同的思维,不同的情感,不同的抉择。  

很多年以后,当我忽然想起了圣斗士这部动漫的时候,白天,我会向西伯利亚眺望,发现那里出现了绝对零度的光辉,如烟花般灿烂,似寒梅般孤傲,恰火焰般热烈,竟悲歌般感人;晚上,我会回头看那传说中的嘉米尔高原,忽然看到了漫天金色的星光闪耀着,像恒星般华美,渐银河般浩瀚,仿旅人般短暂,却神明般永恒。

附:穆语录

“紫龙是个重情谊的人,我不能让他死去。”

“每个人都有善恶两面,理性压制住了邪恶,就成了善人。若被邪恶打败就成了恶人。”

“圣斗士的优劣,并非取决于身上的圣衣,而是小宇宙。能够燃烧自己的小宇宙,令它爆发的人便能取胜。黄金圣斗士之所以这么强大,全因他们明白小宇宙的真髓……其实归根到底,究极小宇宙就是,第七感。”

“在那停下,如果再向前走一步你将性命不保。”

“如果有冒犯您的地方我将以死谢罪,但迪斯马斯克和阿布罗狄休想踏进白羊宫一步!”

“守护这白羊宫,是我白羊座穆的使命,即使牺牲生命也不能让你们过去!”

“阿鲁迪巴,我向你的灵魂起誓:我一定保护雅典娜给你看!请化做星辰守护我们。”

“星矢,我把雅典娜交给你了。”

“这门后面的沙罗双树园,你们不能进去。”

“艾奥里亚,你还不明白吗?那正是……沙加的心愿……”

“处女座的沙加去世了……”

“星矢,我有一个请求……这里交给我们,你们先去帮撒加他们。”

“沙加,这是我替你保管的念珠,现在还给你,看,好多珠子的颜色都变了,要死也得等把它们的颜色全部改变以后!”

附:卡妙语录

“要永远保持冷酷!冰河!你要象冰壁一样强壮。”

“住口!你总是为已死的人流泪,这就是你唯一的弱点!如果你觉得可恨就打过来呀!冰河!”

“我的弟子冰河!极光的冻气使你断气了吗?可是,即使你再前进,必定被其他的黄金圣斗士杀害……身为师傅的我能够亲手护抱你,也许,这是个幸运吧……”

“原谅我,冰河,你为了想当圣斗士而来到西伯利亚时只有8岁,6年来,在极寒冷的东西伯利亚海的冰原上培养你成为圣斗士的是我,在圣域获得教皇许可,将白鸟冰壁中的圣衣赐给你的也是我,奉教皇之命,命你殊杀青铜圣斗士的也是我,由于你违背了教皇的命令,向圣域挑战,结束你生命的还是我……最后连棺柩也是我为你制造。”

“嗯……干得好!冰河!冰河,你在面临被冻死的时刻……五官失去知觉,竟学会了绝对零度……远远胜过为师的我……你在战斗中学会了曙光女神之光,成为自己的绝招……你已经学会我的所有招数了!你全部意识到自己的最后的小宇宙……你可以用你的力量去做你想做的事……美化你的人生……而我已经没有什么作为了……原谅我吧!冰河……”

“冰河,别忘了那拳存在的意义……”

“雅典娜……我们的女神……”

“冰河啊,我的爱徒冰河,就像那时一样男子汉一旦认定了一件事,就要坚定不移地进行到底。但绝不要热血过头,一定要绝对的冷静,冰河啊……”

温润如玉的穆,冷傲如冰的卡妙,如同春风秋雨一般,冷静却热忱,重情却温柔,闪耀着金灿灿的光芒,一百年,一千年,一万年……

百度上的图片我不知道怎么发到这个论坛上来,所以只发文字了,呵呵。

发完了没?希望没有插楼……

LZ好文采啊~~~写得真是好呢~~~虽然不是白羊饭也不是水瓶饭,但的确可以从文章中体会到LZ对两位黄金哥哥的理解与爱~~

加分同时也复制到文区一份

引用第9楼希望的梦旅人于2010-03-13 23:44发表的  :
百度上的图片我不知道怎么发到这个论坛上来,所以只发文字了,呵呵。

建议LZ可以把百度上的图片下载下来然后穿在POCO上,POCO是支持外链的。我觉得还是图文并茂更好些~~~^_^

这个完全可以发作一贴的。。。。。= =。。。。。

惊现希望啊 ..........[s:100]

我晕,星雨也来这里啊?!

引用第14楼希望的梦旅人于2010-03-14 19:55发表的  :
我晕,星雨也来这里啊?!
我来这里有段日子了[s:147]

嘿嘿。。。欢迎多发作品啊 [s:147]

引用第10楼米美的竖琴于2010-03-13 23:47发表的  :
发完了没?希望没有插楼……

LZ好文采啊~~~写得真是好呢~~~虽然不是白羊饭也不是水瓶饭,但的确可以从文章中体会到LZ对两位黄金哥哥的理解与爱~~

加分同时也复制到文区一份

不好意思啊,这才发现版主的回帖,谢谢赞赏,不过我也不是穆迷或者卡妙迷,呵呵。

楼主不是穆迷和卡妙迷都能写出如此好文,真是佩服呢[s:107]