A4S

进入圣域

[其他] 少年漫画的黄金准则

前几天在网上闲逛,找到了一个很资深的动漫编辑——红山人的博客。他博客上说,日本的超级漫画(少年热血向的)都有一个黄金定律,那就是——男主角一定要是集 元气,义气,和弱者为一身。元气来自日语,意思是很有精神,很活泼;义气就是在朋友遇到强大敌手的时候两肋插刀(不管自己有没有那本事,不过多数情况下都是小宇宙爆发突然变强,这也是jump的宣传口号中的“友情”吧);还有弱者,这个其实也不难理解,因为少年漫画就是讲弱者变强的奋斗史。

这样回过头来想想自己看过的少年漫画,比较熟悉的也就是圣斗士和家教了。不过这两者的主人公星矢和泽田纲吉,确实很符合上面的定义啊。虽然他们也许不是漫画中最有人气的角色,但也有很多人喜欢。然后就是灌篮,樱木花道很强,但是会有比他更强的对手,这就是弱者的相对定义。

至于少年漫画的女主角,一般出场比较少,一般都是为了衬托剧情发展,比如说女神一出场就激发出了星矢他们的小宇宙之类的。虽然有些人说车田漫画里表现出了对女性的蔑视,不过现在看来,其实完全是由于少年漫画的发展套路决定的。少年漫画中很少有爱情,更宣扬的是同伴情谊。因为少年漫画的主要对象是16岁以下的孩子,那个阶段基本上对爱情还是没啥概念吧(笑)

另外那个博客上还写了好多关于画漫画要考虑的因素,受众群体也会很大程度影响到漫画的情节和人物设定。画漫画是漫画家的事情,但做漫画就是责任编辑的事情。很多人可能不知道日本漫画运营的制度。日本漫画是实行责任编辑制的,和中国的责任编辑的概念有点不同,漫画责任编辑则是一个人负责一个漫画家,对其漫画的内容用市场性的眼光进行评估,有的责编甚至可以对漫画的分镜提出修改意见,帮助漫画家画出一部吸引人的漫画,同时满足市场并尊重漫画家的选择。这样通过杂志连载和读者的互动(比如说读者最喜欢的角色排名之类)进行良性的长久运作。(这点感觉比较像美国电视剧的运作方式)如果读者对某个角色呼声很高,那么即便是死人也可以复活(这已经不是什么新鲜事了,呵呵)。

以上是我看了那个编辑的blog之后有感而发,大家如果有兴趣的话可以去这里:

http://blog.artron.net/space.php?uid=13720

里面不但有很多关于日本漫画运作的评论,还有对中国漫画环境和动漫崛起的思考,还有关于漫画分镜等理论结合实践的东西。我还没有看完,最近实在太忙。不过对于爱漫画的人实乃一宝地啊!!

除了葫芦娃和黑猫警长等经典国漫,已经开始走下坡路了!

不敢苟同
我认为成功的作品一定要有其境界
换句话说如果其世界观不够成功
那么无论人设和剧情多么成功也不能达到神级
EVA的真嗣从来都是萎靡的
但是并不妨碍EVA神作的地位
这就是世界观成功了
也许这不算单纯意义的少年热血
但是我想说的是单纯的少年热血一定会陷入圣斗士龙珠这种无尽打斗的套路中
没有新意没有思考的作品一定是失败的
现在的死神也好 家教也好 包括妖精的尾巴等都严重陷入了套路中
让人觉得十分鸡肋
另 银魂应该很搞笑吧 但打起来也很热血 而且每个故事都会引人深思
这就是新意
ONE PIECE从开始到现在 从我完全不看到后来恶补
也是因为其世界观的成功
如果中国动漫的资深编辑只能说出这种黄金定律层面的话
那中国动漫毫无希望可言

黃金定律云云之類的説法不是N年前就已經傳遍網絡了嗎

另,日本16嵗以下的少男少女會沒有愛情的概念?打死我都不信
日本人是認爲青春期的男女戀愛是有助於青少年心理成長的,因此除了一些嚴格的教會類學校之外,家長方也好學校方也好一般決不會對所謂早戀之類的進行抵制
話説貌似世界上大多數國家都是如此?至少在我所聽説過的裏面,只有天朝是明令反對早戀的

引用第2楼Darkness于2010-08-07 08:31发表的  :
不敢苟同
我认为成功的作品一定要有其境界
换句话说如果其世界观不够成功
那么无论人设和剧情多么成功也不能达到神级
EVA的真嗣从来都是萎靡的
.......

虽然死神家教等都已经严重陷入套路之中,但还是会有一些不熟悉这些套路的人迷上这些漫画。另外,虽然是按套路走的,但每个人物设定的性格是不同的,相比于整体的故事套路,每个人就是一个不同于任何套路的故事。也许和银魂海贼相比是逊色了点,不过也算是成功的少年漫画了

另该编辑是台湾的,上个世纪在台湾做漫画编辑,可能总结带有一定的时代性

当我知道霹雳布袋戏的存在时
我深深地感到境界是多么的重要

霹雳布袋戏,貌似网上很火,只是我不想再跳坑里了。。。

确实是个巨坑啊
我这个半路出家的才看了九牛一毛啊