A4S

进入圣域

[重新扫描贴图]《新生黄金圣斗士座谈会》-声优采访

这是第4期《极限》上的一段采访。
在整理自己收的图时无意中发现,这篇资料原来是出自《冥王篇mook》!:P
对比书中的配图和文字,应该是下面这两页。
原书中的一段文字见下面这页:
http://perso.wanadoo.fr/ellision/art021.htm

知道有部分朋友可能买不到书,所以我把它扫上来了。现在用像册再贴一下。
我用的这个21CN的像册没有公开,图片也还没有经过审批,所以我是按照像册系统图片生成规律推算出来图片的绝对地址。若打不开请先多刷新几次,若还有问题请及时反映。  共5张图/文

再:写给米罗:我扫图都是要拿到单位去扫。因为这本书比较厚,我得把它压得很平很平,然后再把扫描仪的上盖卸下来才能把书放进去。扫的时候手还要进紧压住以防止它移动,再加上扫描仪的动静比较大,所以这样扫东西难免会引起别的同事的注意。
扫完之后我还要把它裁切至合适尺寸、改角度、调整颜色明暗、对比、清晰度……,然后输出成质量容积比合适比较的.JPG图才算整个“工程”OK了!

这周头儿出差,所以我们才会比较松一些,才能趁着现在空闲再把它扫一遍。

——不是不愿意伸手相助,只是有时候对方确实有些困难一时帮不了。
不要只顾着自己心急冒火发脾气,不管别人的情况如何呀。

PS:我这里还保存有有比这大一倍的扫描图,打印效果应该很不错。
请给我联系方式我再发给你或传给你。

接上页

上面图片地址已改。

希望可以看到。

[em01]:“贴完!”
(这里一次只能上传100K的图~~~无奈了~~~)

怪载  前2张居然显示不出来

无法找到网页
您正在搜索的网页可能已经删除、更名或暂时不可用。

我已经修改好了~~~~~~~~~~要看大家抓紧看吧~~~~~~~~~~~
保不齐什么时候我会把它撤掉呢~~~~~~

发一个文字版~~

新生黄金圣斗士座谈会——
“成为新世纪黄金圣斗士的男人们”

我们集合了在《冥王哈迪斯十二宫篇》中赋予了黄金圣斗士们新的气质的声优在这里!他们必须在不损害原来TV版韵味的情况下,以超难的演技展现新的一面。就让他们谈谈在舞台上都有过什么经历吧。

为了不输给前辈们,我们一定要努力!

——参加历经13年制作的人气大作的续篇工作,一定十分辛苦吧?

置鲇:试声的时候,我尝试了三个角色,最后觉得效果最好的、最想演绎的是撒加。这次的系列中对黄金圣斗士的描写笔墨更多,撒加的出场也就增加了。而要演撒加的话,就自动能获得加隆的任务了(笑)。其实我平时多是演一些出场比较少的角色(笑)。这样一来演技就很一般啦……所以实际上感觉很棘手的。还有一个重要原因,因为有一些很厉害的前辈们也参加演出,所以我为了见识一下他们的演技,决定去配撒加和加隆。不过,撒加在黄金圣斗士中也算是年长者了,要与前辈们演绎的青铜们相区别,把他配得地位更高一些,我也感到了一种压力。所以我是抱着“不能输给前辈们啊”的心情去进行挑战的。

草尾:主角的五个青铜圣斗士声优没变,而《哈迪斯十二宫篇》中被命运折磨的三位黄金圣斗士的声优却换人了,我能深刻领会这里面的用意。如果走前辈们的老路就只能算是模仿,所以必须创造出完全不同的角色感觉来。这一点真的很难。

神奈:其实我对《星矢》并不熟悉,但却很喜欢同是车田正美老师的作品《铃声响起》,所以当看到《星矢》的画面时感觉十分亲切。可是当我听说我们所配的黄金圣斗士比前辈他们的角色要地位高时,顿时感觉心有点儿虚。“可是,还是我们地位比较底吧!怎么想也是我们比较底啊!!”(笑)。最开始的确很难,所以只好加倍努力了。

山崎:不知道是幸运还是不幸,最开始试音时我完全没看过《星矢》。当初TV版播放的时候我还不看动画呢。和置鲇一样,我也尝试了三个角色,既有一些老角色,又有新出现的角色。当我得知原先配穆的就是(已故的盐泽)兼人先生时,已经决定由我来配穆了。我马上决定不会去看原来的《星矢》作品。另外在别的作品中我也继续接演过兼人先生的角色,所以我想我到底和他有哪里像呢?但是,我认为我并不应该去刻意模仿他。不过在我思考关于《星矢》的问题时,脑子里还是不自觉地会冒出“盐泽兼人”这个名字。这种感觉一直持续到第一话的录音工作,(古谷)徹先生对我说“虽然你并不是兼人,但你也是穆啊”,我听了十分高兴。在第一话完成发布试映会上,当着那么多的FANS试听我所配的穆时,全场响起了温暖的掌声,对我真是极大的鼓励啊。我在心中说到“兼人先生,我会接好您的班的”,当时对我来说《星矢》才是真正开始了,完成13话后的今天,我仍然这么想呢。

撒加三人组是有组名的吗?

——你们是怎么去演绎这回的角色的呢?
草尾:我在录音室充分体验到了生存的痛苦。我自身对怎样配修罗有一份理解,而监督自己又有一份不同的理解啊。相互沟通理解这件事真的很辛苦啊。

——监督对这回的修罗十分满意,给他加了不少戏呢,你发觉了吗?
草尾:是啊,出场的机会的确变多了。到了后半段时,感觉更加注重撒加、卡妙、修罗三人的戏份平衡,把他们的戏加重了。不过刚开始时熟悉角色的时间不够,以至有些地方本来还能演得更好的,所以对此还是比较遗憾。

神奈:在我看来,真正的“强大”必须是心中同时具备热情和温柔的,就拿对待冰河的态度来看,真正的卡妙是表面冷漠内心充满火热的男子。不过这回的他直到最后都没有显露出自己内心的一面来,只进行表面化演绎的话,就不过是个很强大很冷漠的家伙罢了。可要是不这么演的话又很难。刚才草尾也说过了,监督对角色们的主观印象非常深,所以最初的探讨工作很辛苦。不过我感觉在戏剧表演方面有些争执还是不错的。

草尾:神奈真的很投入啊,他把自己对戏剧的热情也带入其中,认真得不得了。有好几次我都看见他在没有任务的时候走到门廊里去背台词。

神奈:因为我太投入了。比起轻装上阵来,我总觉得好像欠着别人钱似的。我不知道我演的感觉是不是符合监督的要求,不过能肯定的是我的确发挥了自己的特点。虽然在录音室有许多地方都感觉不错,但最后看到完成版时却觉得被修整得更加帅气了,真是高兴啊。

山崎:“冥界甜心团”的大家都很帅呢。

草尾:才不是什么“冥界甜心团”呢!

——哦?撒加、卡妙、修罗三人组被称为“冥界甜心团”吗?

草尾:录音的时候,监督曾说过这三个人总是粘在一起。在工作人员间进行探讨时,我们就被这么称呼了。因为我们演绎时完全把自己的感觉赋予了角色,所以也时常开玩笑说“我们才不是什么‘冥界甜心团’呢!”

全体(爆笑)。

——山崎先生虽然配的是穆,可在第一话中雅典娜的梦里也出场了呢。
山崎:虽然那个场景要和许多人进行对话,但一点儿辛苦的感觉都没有。因为那个场景没有什么限制,可以比较自由地进行演绎。当时我在录音室问监督“我能行吗?”,监督说“这只是纱织的梦罢了,还没有点明是哈迪斯,所以你可以按自己喜欢的方式去配”,这样我就能放松了。

还是黄金圣斗士们人气高啊!

——有什么印象深刻的台词或场景吗?
置鲇:对撒加来说就是和沙加对峙的场面,还有从沙罗双树园出来后,和艾欧里亚他们用A·E对战的场面也不错。而就加隆来说,则是沉默地接受米罗的真红毒针的场面,还有米罗说出“这里只有双子座的黄金圣斗士加隆……”这句台词的时候。

神奈:我觉得沙加很不错呢。别的角色的必杀技名称都是洋文的,只有沙加的是汉字呢。三矢的演技和沙加这个人的性格很配呢,我每次都是以很愉快的心情去听他念出必杀技呢,耳朵里会留着“天魔降服”的余音,过了很久,还会自己一个人嘟囔这句话呢(笑)。

草尾:好奇怪哦。(笑)

山崎:我在配穆的时候,对第一话中他对星矢说的“快点儿离开这里”这句话印象深刻。还有穆和巴比伦两人用尽全力战斗到底的部分,不过感觉好像被星矢抢了一半的风光呢(笑)。

草尾:喜欢的场面还是我们三人和沙加战斗的部分。台词则是修罗对沙加说的“你就放心地成佛吧”,感觉这里面蕴涵了修罗许多的想法啊。我在录音的时候也是有这样的感觉,就反复地想应该怎么去演绎这段,所以印象很深。

——古谷徹曾说过他很想去演紫龙呢,那你们除了自己的角色,这会又有哪些想尝试的角色呢?

置鲇:其实最开始看TV版时,我最喜欢的角色是艾欧里亚。而刚进入事务所的时候,召开了新人学习会,由于男生比较多,老师就拿来了《星矢》的OVA让我们练习。老师对我说“你的声音比较冷,适合配坏人”,所以就让我配了盾座的扬。我想虽然英雄很棒,但坏人也很有意思呢。所以在《星矢》里配撒加时,我又找回了当初那种熟悉的感觉呢。

神奈:我虽然也喜欢艾欧里亚,可最喜欢的还是沙加。虽然自己无法去演他,但不论是在处女宫全灭冥斗士向撒加他们传达真意,还是自己选择死去的地点,他的做法都太帅了。同时,演绎他的三矢我也都觉得帅了。

草尾:我还是喜欢星矢。因为我觉得出场越多的角色演得越好(笑)。黄金圣斗士中我喜欢米罗。我觉得他是一个内心隐藏着炙热情感的人呢。还有,你们不要误会啊,我也想尝试配一下纱织呢(笑)。虽然她是女的,可我觉得给处于那种立场上的人配音应该很有趣。

山崎:说实话,虽然我喜欢的角色是穆,但也觉得史昂不错。这可并不因为我是白羊座的原因哦(笑)。

——《星矢》里面的台词都很华丽,配合画面有别有一番韵尾呢。觉得这种台词配起来难吗?

草尾:动画本身就已经做得夸张一些了,所以配起来并没有不搭调的感觉。

置鲇:原本别人就总和我说“戏剧腔调太奇怪了”,所以就算别人不告诉我“不要用戏剧腔调配啊”,我也会自觉地用普通腔调去配的。

全体(爆笑)。

神奈:不过,只要置鲇在,画面就会变得很紧张。这会对此我感受尤其深刻。对于台词,我感觉就像歌舞伎和莎士比亚一样,追求的是一种形式美。不过,有时候舌头也会打结呢(笑)。

山崎:台词还在其次,必杀技才是超难念呢。

虽然有紧张感,但录音室气氛十分愉快!

——录音室的气氛怎么样呢?

草尾:这回的故事有些沉重呢,所以要求十分严格,也十分烦恼怎样和前辈们的工作方法相配合,感觉总是被主角古谷徹带着走呢。

神奈:徹先生曾经对我说“刚才的那句‘钻石星辰’很帅呢”,使我松了一口气。虽然也有严肃的一面,但我还是感到很有趣啊。因为能见到那么多的人已经很了不起了,更何况还和他们一起站在麦克风前呢。

置鲇:虽然刚才我说是带着“不能输给前辈们啊!”的心情,可感觉有趣的气氛还是大于紧张的气氛。古谷先生不但带着我们走,而且还帮我们制造高潮呢。我感觉我被逗笑的时候臂紧张的时候要多啊(笑)。只要演老师的矢田先生一来,现场马上就变为搞笑大会了,又一次正在录音时,配辰己的崛之纪先生还没有来,矢田突然说到“之纪(明年),去年!”。

全体(爆笑)

——矢田先生好像还想配返老还童的童虎啊。

山崎:他一直在说“(崛内)贤雄配吗?为什么不是我啊?”

——这回,狼座的那智也出场了那,TV版里是草尾先生配的他吧?

草尾:只出场了三回呢。虽然我也很想要求去配那智,可因为是群体角色,所以我怕说了会引起录音室的混乱,被大家骂,所以就没敢说(笑)。

——你们哪位是本人和角色间相差最大的呢?

山崎:是我吧?(笑)

草尾:穆是那种现实中很少有的,既漂亮又超然的那种人,而山崎则应该属于热血系的人吧?不过,你这方面的性格完全没有显露出来,配得很淡然呢。而铃置(洋孝)先生则是平时就很酷,感觉和紫龙很像啊。

——山内监督经常用观念性的表演来指导你们,对他的知道你们是怎么理解的?

草尾:完全理解不了(笑)。监督台词里的单词每一个都有自己的含义哦。所以开始我们先按自己理解的监督的意思去配,然后一遍一遍地进行修正,使感觉逐渐接近监督的要求。其实我们很后悔当初自己没法符合表演艺术家的标准要求自己。被别人认为“什么,干得不怎么样啊”的确很糟,但更难受的是,这种感觉也会传给看完成※※(这里看不清)人啊。

——这回的表演中并没有加入即兴表演啊。

草尾:没有呢。这么说……。

山崎:气氛完全没法加入即兴表演呢。

神奈:要是加入即兴表演的话,一定会被赶出去的(笑)。

——这么说录音室的压力很大喽?

草尾:因为精神必须非常集中,所以觉得空气都变浓了。

神奈:录音带不转的时候,大家都非常放松。而一旦轮到自己配的时候,精神就一下子集中起来了。现场气氛马上就改变了。如果精神一直绷着的话一定很累,所以气氛的良好转换可以创造一个健康的紧张感。

非常感谢让我们参加《星矢》的演出!

置鲇:能够演自己想演的角色真的很高兴啊。虽然自满不太好,可是演得真的很爽哦。

草尾:这回,我从各种渠道听到了对相隔13年制作的《星矢》的评价,对这部作品的能量和FANS们的热情有了再认识。之所以能经过那么长时间仍能推出《圣斗士星矢》动画的续篇,主要是因为有无法忘记这部作品的FANS存在啊。能参加这部作品真的很高兴,也觉得十分骄傲。很感谢能遇上《星矢》这部作品。

神奈:能够参加这样的大作,我受益匪浅。虽然演技方面受到了前辈们的影响,但我还是觉得这次是以自己的风格演绎了卡妙。看过TV版的人也许会对我们的演技表示赞许呢,这也使我感到十分幸福。

山崎:正像大家说的,能参加这部作品真是很幸运啊。我们自信在这次的《冥王哈迪斯十二宫篇》中,注入了以前的《星矢》没有的新鲜感。所以如果FANS们能感受到这点的话,我们就太高兴了。还有,如果因此想要去听以后的广播剧的话,我们就真的感动得没话说了。

顶!

多谢彩姐!!!
本来偶找来找去没有找到《极限》,正在超级郁闷呢~~~

偶想申请转载到飞翔,可以吗?

他们制作够辛苦,我们等得也很辛苦.顶一下

以下是引用kelly_zy在2003-10-10 16:51:49的发言:
多谢彩姐!!!
本来偶找来找去没有找到《极限》,正在超级郁闷呢~~~

偶想申请转载到飞翔,可以吗?

没有问题。
出处的话,就写这里吧。:)

那段文字版,请问问co2的意见。:)

发重复了。本贴删除。

[em11]

特别感谢彩为大家奉上这么好的东东~~~~~~
这些声优实在是太谦虚了~笑

昨天又看了沙罗双树园那段,觉得沙加的声音应该再沉稳些。
置鲇居然最想配小艾........我还是最想让他配双子啊!笑~终究是我得逞了(纯粹胡言^^)

多谢
我就没买到书的说

是啊是啊
太感谢了!··!!!
我也没有买到书
哭~!

看到书了,没买
因为不知道里面有这东东

哈哈, 我今天找了小店老板, 他答应帮我进货了, 明天早上就能拿到, 嘻嘻, 不过还是谢谢彩彩, ( 看到神奈的话, 我粉激动呢~~~)[em00]

谢谢大家!!

自己再给顶一下吧~~~~~~~~~~~

帮忙顶~~~笑
“冥界甜心团”的说法真是爆笑啊~~~saga camus shura在片子中都冷冷的,浸透了沉重的悲凉,三个声优竟被冠上这么可爱的别名~~
以此类推,“黄金甜心团”岂不该是mu milo aiolia?呵呵~~~~
“神之甜心团”——athena poseidon hades~~~~~^^

哈哈。姐姐真好。
我不用花十块钱来买了。