A4S

进入圣域

[其他] 耳熟的声音不一定是熟人,也有可能是骗子

话说昨天主管被人行骗未遂,所以当个笑话给大家讲讲,以后遇上类似的事千万多个心眼。

主管今早向办公室其他成员——经理和我讲了这么一件怪事,说是有业主突然打电话给他,张口就要5000,在被主管拒绝后,又说手机丢失,帮忙买几十块的充值卡。主管觉得非常纳闷,一个总共才见了两面的业主,为什么会突然来借钱,而且那家女主人几天前刚因为今年物业费的缴纳问题闹过不愉快。
    经理听出了其中的蹊跷,于是叫主管把事情从头到尾捋顺了再说一遍,一个细节都不能漏。
    以下是根据主管讲述整理的通话内容大概:
    (主管接到陌生来电。)
    主管:喂,你的声音像**。
    陌生男:对,我就是**。
    主管:你咋换号了?
    陌生男:(无比委屈地)那个,我最近遇上点倒霉事,手边正缺钱,能不能帮帮忙借我5000?
    主管:啥事同你老婆商量不就完了。
    陌生男:(故作玄虚)实话跟你说吧,我因为piao chang被派出所抓了,警察叔叔叫我拿钱了事(这理由真够JP的,人不要脸真是什么瞎话都能编><),这能让我老婆知道么?还有,这手机也是找人借的,能不能帮忙买2、30块充值卡。
    主管:大清早的我上哪去弄那么多钱。
    ……
    经理一下指出其中问题:“就算这不太地道的小子真犯了事,为什么他自己朋友不找,偏要找上你一个并不熟的人?而且有必要连充话费都不敢找自己老婆么?”显然,经理认为此男所言太不符生活逻辑。
    我也恍然大悟:“当你说他声音像**,他自然就在那冒充起**来,为的就是后面那些借口。如果真信了,那就肯定上当拉。这手法分明就是‘猜猜我是谁’的升级版么。”
    三人同时摇头:对方即使是业主,那也是个JP。不过分析来分析去,骗子的可能性更大。亏得主管一口回绝借钱要求,所以对方也没机会给出个用假名开的帐号。
    据说后来主管曾扬言给那JP买上20块充值卡,花小钱买回当上上,但后来又赶紧打住了这念头。

现在把自己和同事们遇上骗子但对方未得逞的手法来个总结:
    1、短信内容为刷卡消费需结帐or中大奖or随便给个帐号叫汇款的
    2、电话里声称中大奖或某某部门要求购买资料的(我一个同事曾经让骗子先寄来资料然后又没给对方一分钱,把骗子好好TX了一顿~)。我就碰上一个自称工信部工作人员的,切,以为姐姐我没见过世面,会被那名头吓倒么~
    3、打来电话“猜猜我是谁”的
    也许以后还会遇上什么新花样也说不定,但头脑里多根弦总没错,至少能让我们避免毫无必要的经济损失。

[s:167] 如果对方是男滴俺就故意说女子冒充男子滴网名,男子则相反 [s:148]

接到过这种白痴电话
继续提醒大家注意~!

以前经常性的接到响一声的电话
遇到这样的电话一般就是能接到最好
接不到以前还回过去看看情况
现在直接就是发给10086999

行骗的一直也没接到过
怪遗憾

响一声的我从来不回拨~

10086999啊,记住了……
话说俺爹的扣扣前两天被盗,又是TM想讹钱的╮(╯_╰)╭

引用第3楼羽随风飘于2010-09-02 17:12发表的  :
以前经常性的接到响一声的电话
遇到这样的电话一般就是能接到最好
接不到以前还回过去看看情况
现在直接就是发给10086999
.......
引用第4楼Bud于2010-09-02 20:29发表的  :
响一声的我从来不回拨~
[s:132]响一声电话俺也从来不回拨……因为回拨滴目标都是声讯台……骗电话费滴……[s:111]
引用第5楼肥羊于2010-09-03 00:32发表的  :
10086999啊,记住了……
话说俺爹的扣扣前两天被盗,又是TM想讹钱的╮(╯_╰)╭
[s:132]太可恶了!让骗子全家死光![s:111]

这年头,骗子层出不穷啊,花招也越来越多,大家要小心。。。。。。。。

以前就收到一条这样的短信:钱还没汇吧?先别汇,把钱汇到以下这个帐号。
后面就是一串帐号的数字。。。

可当时碰巧我刚在网上买过东西,还把钱汇了。我以为是卖家给我的短信。刚想回信,后来一想,没准是骗局。就上网查看,一看卖家已经发货了。。。心里踏实了。 [s:149]