A4S

进入圣域

[心情] 再品老版《西游记》的一些碎碎念~

晚上闲来无事,随便播个台正在播《西游记》。现在正好看到最后一集,看的我心生好些感慨,或者可以说我是因为被雷到的所以忍不住想来唠叨几句吧。

不知道当初吴老先生写这部小说时有没有被佛教徒们在门口举牌子抗议,比如最后一集他们终于到了大雷音寺佛祖跟前,佛祖让两个弟子先去招待一下唐僧他们,给唐僧他们拿经书。这两个弟子一个是摩诃迦叶,一个是阿难,稍微了解点该宗教的都知道他们是寺庙里释迦佛塑像旁身边常见的两个弟子,也是最知名的两个弟子了。然后在这一集里,变成了两个招待来宾顺便跟着吃喝、传授经书又要好处的肥差,我雷。。。还有他们展示给唐僧的那一柜子的经书,什么《大智度论》啊《首楞严经》啊……其实我觉得他应该重点突出的是《瑜伽师地论》吧,这个可是历史上有记载的,好像唐僧去取经,主要想求取的就是这一部吧。嗯,都是艺术加工嘛,我就看着乐好啦。。。

第18集西游记开头的取景是在大同云冈石窟拍的,那时候的人们可以这么靠近石窟吗?看得我心生羡慕。尤其是孙悟空居然还站在石窟上面往下面打探——拜托那个是文物啊文物!!!20年前人们还能在里面自由玩耍,20年后我再去时只能在栏杆外面看个大概了……扼腕叹息ING~~~~~~~

果然小时候很无知很天真,啥都不懂,就知看个热闹。等长大后肚子里积累一点东西后再看,就能看出点一二三了。。。

PS1:小时候觉得演佛祖的那位化妆很浓,现在看依然有这感觉。我净注意人家的大双眼皮了——汗,我到底再看啥。

PS2:老版西游记里菩萨们的装扮貌似参考啥朝代的都有,毗蓝婆菩萨头上那个貌似辽代的大金冠,就是比例小很多。文殊普贤两位没看到近景镜头,看感觉像初唐的?反正俺喜欢这种清爽造型。观音菩萨那身服饰在我印象里出现最多的是明清时期的塑像了,汗…………

新版《西游记》我没有看过,不知现在网上是否能看到、好看否?希望大家给点建议喽。^^

新版西游的特效加强了不少,化妆啊也有进步,但是相较而言,还是老版的更经典。

老版是用尽心血之作,时代的产物,质量自然很高了。

重新拍的浙版没有看过,不作评价。听说改编较多,是许多原著迷不满之处。

张纪中拍的,还没有播出的那个版本,我比较期待。

张纪中的叫魔兽世界 还叫什么西游记

to彩姐.

在 夺宝莲花洞 一集里 演文殊菩萨的任风坡客串过孙悟空  因为六小龄童要演孙悟空变得那个妖婆...
迟重瑞  闫怀礼  徐少华都客串过几个龙王,
还有  演如来的 是 地道战(黑白老电影)中的高传宝...

那二位老兄索取人事倒正印证了某句谚语:和尚要钱经也卖。 [s:141]

张大胡子的版本从来都是我的雷……

与LS几位相反,张大胡子的片子我向来很有信心。 [s:149]

老版其实是很河蟹的。西游记原著是很有讽刺现实意味的小说,但是老版拍出来的时候就基本没有体现到这方面的东西,算是比较纯粹的神话传奇故事了。

引用第6楼心宿于2010-10-03 12:28发表的  :
与LS几位相反,张大胡子的片子我向来很有信心。 [s:149]

老版其实是很河蟹的。西游记原著是很有讽刺现实意味的小说,但是老版拍出来的时候就基本没有体现到这方面的东西,算是比较纯粹的神话传奇故事了。
话说就西游记而言,电视剧要把小说的内涵表达出来非常困难,比如西游记的首回目录: 灵根育孕源流出 心性修持大道生,这两句当真是仁者见仁智者见智,从儒释道三家视角解释都无不可,但是放在电视剧里的直观表现也只能是从一块石头里蹦出一个猴子。看过张纪中版西游记的剧照,我觉得还是靠谱的。

同意LS所说,用电视剧来体现小说的深度难度较大,毕竟影视是较为直观的表现手法。

张纪中版能把场面做好,体现出技术的进步就不错了。

学习了,我觉得还是老版的比较经典。不过彩姐提到的那些佛祖的装扮我从来没好好注意过,不过倒是如来的浓妆一直印象很深刻

我說,你們都沒看那些造型人物對比麼…… [s:109]

ls什么意思?是说新老版的对比么?

造型对比? 看过了~

反正我比较传统点,我始终认为现在的什么古装剧都是多多少少在糟蹋东西,有多少能够尽量忠实于原著或者历史情况的。 比如看看那些女性角色脑袋上插得奇奇怪怪的东西我就很吐血。。。。。。。我最吐血的是任何女人都头上顶个斜刘海,还巨厚重那种,什么玩意!

以前是物质条件不丰富,做出来的东西有点廉价或假,现在是物质条件太好了,材料太丰富了,心眼也活了,于是就自由发挥过度了。

現在拍古裝~造型怎麼搞笑怎麼整~~ [s:145]  

[s:126]

LZ很认真,老版值得回忆有很多精彩的地方,新版的冲那导演已不抱希望了~~~

囧,咱家居然看成了《老殘遊記》。。。。。。。

很多經典的都難以重現了,關鍵是如今的導演功利心太強,亦好的經典不去認真揣摩。不去認真學習,說拍就拍,臺詞、服飾、背景天雷滾滾。。。。想當年一部《紅樓夢》開拍前,要辦培訓班學詩詞書畫等等,而如今呢?可想而知了吧?至於那個《新三國》,咱家單位里動不動就是——“他們不是要殺我們,而是要殺豬!”