A4S

进入圣域

[圣文原创] 年年此夜,门外青山--写给先生的文

2010年还没有过去,请允许我用这一个借口,完成一年一文的约定。

写完花若离枝,我便有种隐隐的不安。随着工作的开始,似乎一种必然的疲倦,厌烦,和不知名的恐惧在一点点的侵蚀我的笔,更确切地说,是心。我自己以为后来的静水流深就是最后的文了,结束了国外的学业,回到了北京,是不是踏入社会的新生活就是抛弃过往的一切。跟先生有关的一切是不是只能束之高阁,只能用来怀念。

其实不能安静的原因,就是我的周围太安静了,安静得让人恐惧。一如那些来时路上的心情,在渐行渐远的岁月中,难辨真假。

情深不寿,而芸芸众生,总有相似。

寂静而遥远的时光中,回头望他曾经的微笑,始终安然动人。和我曾经追逐过的每一段文字,遭遇过的每一代历史一样,仅仅用头脑去思考和心灵去感受他的一切是远远不够的,那些曾经太过盛大的感动,汹涌涨潮,是任凭怎样的人生也无法缓解的。而我恐惧的是与尔错身不相识,在沉沉浮浮中模糊了那些疼痛却令人甘之如饴的锐感。

对于我们每个人而言,一生中回首千百次,那便总有一次会是意料之外却情非得已的。那么,他决定转身,扶起另一个倔强的少年时,命运的转轮已然悄悄开启--

曾经牵绊过我所有的过往,在这张极宁静的脸前,变成一支势尽的利剑,终究还是停步于那一层薄薄的鲁缟面前。我原来以为,人是随着时间的流逝慢慢变老的。但其实不是,在他曾经驻足过的高山流云面前,我们瞬间老去。

从一个隐士变成一个战士,金樽玉杯,并不能使薄酒更厚。我不欲将先生过往的遗憾一一重复,因而对他曾经的风轻云淡耿耿于怀。在冥界篇问世之前,我忍不住揣测,圣域山崩地裂后这一场注定无望的等待,不啻一柄钝刀,在漫长的岁月中会如何将人的心寸寸凌迟。

一笔挥洒不出的乱世中,十三年,该是一个男儿建功立业,衣锦还乡的开花结果。却直叫他,把异乡住成了故乡。

我在曾经的风轻云淡中情不知所起,一往而深。而后便是刹那的迷恋,就如突然深陷。平静的幸福终究在随后的危机四伏中静止,凝固,冻结。古人坐看月生云母屏,那份从容来自于云母的半透明,因而月光来以月光返,星光来以星光回。然而,水晶墙那一侧的他只能固执地闭上眼睛,这透明的残酷,迷光何以知反途?还有那些破碎却依然慈悲的星光,又该何处安放?

原来人背负的太多,果真是走不远的。而人在生,责在身,与谁同归?

但这个男人在最后的绝境中仍然彰显着无比强大的生命力。于盛夏突见霜雪,他依然从容。他眼中有泪,但仍然清澈如水,善恶是非在眼中依旧黑白分明。即便在生命的最后一刻,他的眼中依然有对生的渴望,对幸福的期待。万里烽烟中,一朝锐气藏于胸,和气浮于面,才气见于事,义气施于人。

我恍然而悟,原本每一人终此一生,无非就是为了记住另一个人,而活着。那些逝去的记忆,终于在今晚的喧嚣中慢慢的回归,无人知晓。那些人,那些事,还是温柔而坚定的陪伴在我身边,从未远离。这十二个战士没有任何一个人的牺牲是为了留得后人的纪念--那是一个时代他们的宿命,选无可选,避无可避。但是,会有希望。

没有任何一个故事的结局可以否定过程,或悲或喜,我随着他们都已经一步步攀越了。人生几何,都是生命的恩泽。那么如果爱,请依然要深爱,要执着,要一心一意,要勇往直前。

龙应台说:有些路,只能一个人走;有些关,只能一个人过;有些事,只能一个人做。

方才悟,有些故事,不必说给每个人听。惟愿年年此夜,他走出石塔,门外青山依旧。

水晶非是无心
星光亘耀古今

大作家又出新作品了 [s:146]

引用第1楼Darkness于2011-02-02 10:37发表的  :
水晶非是无心
星光亘耀古今

好回复,发现辰星的古文学功底不错啊,每每有精辟之语,令人回味无穷

空姐别夸我了 真的是大偶尔才能冒出一两句啊

很久木有讀過書了~現在看文章好頭痛~~我過來感動一下樓主的信念~~~ [s:128]

PS:哎呀~有歧義~我是想表達  我被樓主的信念所感動  的意思

应该说感动不仅是楼主信念吧。。。很久没看过这种感念主题的文了,或许是个人实在才疏学浅,一向觉的这种文易读难写,若是没有很深很深的感悟和深厚的文字功底,能多写一点而不让读者觉的是废话,都好难好难 [s:169]  但楼主的文让人感觉如行云流水一般一气呵成,可钦可叹啊

引用第2楼zhengsutao于2011-02-03 19:11发表的  :
大作家又出新作品了 [s:146]
不敢当不敢当,这里谁说是大作家,不是班门弄斧么……我只是来打酱油的……

太喜欢这个题目了。

的确是行云流水,羡慕这种才华。

有些路,只能一个人走;有些关,只能一个人过;有些事,只能一个人做。
好句!