A4S

进入圣域

和很多喜欢拍照的朋友QQ里聊,聊到后面总会说到需要做后期,一张好的单反摄影作品不光需要在前期投入大量的精力,后期同样重要,后期可以让照片的品质得到升华。所以我就干脆把自己做后期的步骤和大家做一个分享吧。

首先需要说明的是这个方法只适用于单反的RAW格式照片,而不是普通的JPG照片。用单反拍图如果不用RAW格式拍的话那实在是太可惜了。RAW格式可以保留非常大量的拍摄信息,通过软件可以对照片进行非常完美的润饰,最后得到高品质的照片。当然啦,前提是原片的质量要高,不是随便什么照片都可以做好的。

下载一个适用你相机型号的CameraRAW版本,它是一个Photoshop的插件。安装好插件之后就可以读你的相机拍出来的NEF文件了。

打开NEF之后就是这个界面。

接下来就可以对各项参数进行调整了,你可以在预览里面看到参数调整的时候图像的变化。在这里重点推荐对比度,透明度,细节饱和度的调整,一定要做。

调整好之后点击打开图像,这样就将图片在PS里面打开了。然后就调整图片的大小。PS里面适当的压缩是不会损失图片质量的,否则的话图片会非常巨大,无法观看。

压缩好之后要做一次锐化,但是不要做过头了。

最后一个步骤是很重要的,我们需要转换色彩空间,不然的话贴在网络上的图片会回复到润色前,虽然你在电脑里打开看还是润好的。
方法是 编辑--转换为配置文件

在目标空间的配置文件里选择sRGB就OK了。

然后就可以另存图片上传发布了。

在你的文件夹里你会发现多了一个xmp文件,这就是这幅RAW图片的润色参数文件,如果把这个文件删除或者放在其他文件夹里那么再次打开这个NEF文件的话所有刚才改动过的参数又会回复到初始。

接下来我就贴几张润色前后的对比图吧,请点击看大图。可以明显看到主体更加突出和立体,原图上灰蒙蒙的感觉没有了,因为提高了透明度。

就先写到这里吧,说实在的我已经没什么更多的东西可以传授给各位后起的高手了,当然,仍然可能有一些谬误之处,还望大家不吝指正。最后我想衷心的感谢一下万代丸兄。

非常厉害 处理过的画质好太多了 不对比不知道! [s:169]

么有单反的路人顶一下~! [s:149]

虽然和自己的后期方法有些许的不同,还是每次都被狼狼的分享精神所感动。。。。。。

作为非专业的我们这些爱好者来说,摄影技法的探究可能是无止境的,但是在交流和探讨中的共同进步,却是另外一种巨大的乐趣。在朋友的意见板砖之下,所取得的每一点进步,都那么的令人欣喜激动~

在这里再次感谢狼狼从我第一次在A4发图开始,多次的意见和关照,使我能够不断的认识到自己的不足,更加快速的进步。还有魔术杨兄,还记得那次针对披风专辑的讨论,获益匪浅,希望能够更多的看到新作出炉~

LS的啥时候和我们分享一下你的独门秘笈啊? [s:149]

谢谢狼版分享  一个小问题问一下  就是这里所说的透明度和ps里面图层什么的透明度 是同一个概念么?

引用第5楼yongjing于2011-02-18 22:57发表的  :
谢谢狼版分享  一个小问题问一下  就是这里所说的透明度和ps里面图层什么的透明度 是同一个概念么?   
不是一个概念,你一试就明白了~~

引用第4楼孤独的狼于2011-02-18 22:48发表的  :
LS的啥时候和我们分享一下你的独门秘笈啊? [s:149]

我哪有神马独门秘籍,关于后期,你说的这些都是最快速有效的调整了,我相信不管谁照着做了,都会感觉画质提高很多,真正是造福大家的帖子。

我只是说每个相机的成像都不太一样,就比方我以前用的400D和现在的就不太一样,关键是通过不断摸索找到适合自己相机出片的设置。

至于明显的区别,只有一点,我比较喜欢在RAW状态的时候调锐化和平滑,不太喜欢用USM锐化。不过这个可能也是各人喜欢了。

感谢狼版的分享! [s:147]

唔……沒有單反的路過……

曾经用这个方法弄过人像,效果还是不错的。

狼锅锅我爱你。
锐化还有种方法,
复制一个图层,高反差保留,参数调整到 有一层很锐的边缘效果,

然后和原图  用叠加方式 [s:149]  [s:149]
乃试试? [s:150]  [s:150]

謝謝狼版無私的分享~
這些後期的方法的效果明顯,
設定也不困難。
我也試試...

感谢分享,感谢狼版~~~~~~

请教狼版一个问题,用光影魔术手可以将RAW格式照片转换成jpg格式吗

引用第14楼jayson于2011-02-19 17:57发表的  :
请教狼版一个问题,用光影魔术手可以将RAW格式照片转换成jpg格式吗
可以的,但是光影的图像处理并不给力。

技术贴要支持一下的! [s:147]

哎呀,来晚了,来晚了。太感谢狼狼前辈专门弄了一集技术贴。这两天正琢磨呢,对我帮助非常大啊。
对了,我又拍了几张片子,小窗口给你看看呗。
坚持、坚持、坚持~~~~

向狼版学习 。。。如果能不时再多些教程  像布光  摄影技巧等就更好啦 [s:120]

相当好玩的一个滤镜~
引用第11楼sfbuster于2011-02-19 04:03发表的  :
狼锅锅我爱你。
锐化还有种方法,
复制一个图层,高反差保留,参数调整到 有一层很锐的边缘效果,

然后和原图  用叠加方式 [s:149]  [s:149]
.......