A4S

进入圣域

[讨论]古希腊悲剧与12黄金的命运

前些日子正复习外文史,看到古希腊悲剧这一章,联想到黄金的命运,每个黄金似乎都知道自己最后的结局,而且都从潜意识里认定了这是唯一的结局,可为什么他们就不能与所谓的“宿命”抗争呢,难道没有想道走其它方法吗,争了,败了,也是英雄啊,(撒加好像有一点反抗意识)唉,难道非要我哀其不幸,怒其不争?!

任何伟大的悲剧归根结蒂又必然是乐观的,因为它的木质是表现壮丽的英雄品格,它激发我们的生命力感和努力向上的意识。

也许即使反抗 也改变不了他们的“命运”吧  他们就是为保护女神而生 为保护女神而死的特殊群体 也许普通人多多少少可以改变命运 但他们却不行 撒加的所谓“反抗”最后的结果呢 还是改变不了 圣斗士的命运是无法改变的(真悲哀啊……神的炮灰 神的理由为大地的和平而战  汗~连神界都不和平 怎么保护大地的和平 )[em03][em09]

其实命运无所谓善与恶,也谈不上对与错。它只是人力所不能及的那一部份。

宿命如此吧!记得冰河曾说过这样一句话:我怨恨跟老师非战不可的命运!
命运女神既然这样安排,谁都没法更改。

明知是命就可以不反抗了吗?反抗了还是落入命运,和不反抗认命,看起来是一样的结果,可是性质不同啊

也许,命运难于与之抗争的原因就在于,它由个人潜在的性格决定。也许,反抗命运也就意味着反抗自我。

神话呀有神怎么能改变命运呢

敢于反抗命运与神,这是不是选小星为主角的原因呢?

正是命,逆是命,超越命运还是命,命运这个词本身就是个不定词

悲剧往往使我们觉得宇宙之间有一种人的意志无法控制,理性也无法理解的力量,这种力量不问善恶是非,将好人坏人一概摧毁。

以下是引用LY920在2003-11-3 22:24:29的发言:
悲剧往往使我们觉得宇宙之间有一种人的意志无法控制,理性也无法理解的力量,这种力量不问善恶是非,将好人坏人一概摧毁。

你好象很宿命啊,这种说词只在我觉得被打败时才用

我觉得如果说要看命运,并不是<<圣>>最合适,应该去看<<圣传>>

<<圣>>毕竟只是一部文学作品, 黄金们的命运安排掌握在作者车田的手中..........楼主这样太执着了吧..........

以下是引用cow-gril在2003-11-2 22:31:55的发言:
前些日子正复习外文史,看到古希腊悲剧这一章,联想到黄金的命运,每个黄金似乎都知道自己最后的结局,而且都从潜意识里认定了这是唯一的结局,可为什么他们就不能与所谓的“宿命”抗争呢,难道没有想道走其它方法吗,争了,败了,也是英雄啊,(撒加好像有一点反抗意识)唉,难道非要我哀其不幸,怒其不争?!

楼主上几年级啊???

以下是引用cow-gril在2003-11-4 8:52:38的发言:
你好象很宿命啊,这种说词只在我觉得被打败时才用

即使在命运的掌握之中,也不丧失其独立自主的坚强性格。这才是最重要的。

是啊,执着啊,不入世,怎么能出世,不执着,怎么能淡泊。(楼上的,我都25岁了,你说我读几年级?)

人在与命运的抗衡中,极有可能是屡战屡败的,但因为屡败屡战,所以值得钦佩。
人对命运的反抗,不一定表现为大嚷着我要主宰自己然后揭竿而起轰轰烈烈一场,更可能是暗潮汹涌。
我不认为圣中的人物顺着命运的路轨滑向注定的终点。
战而胜是一种剧本,战而败是另一种剧本。
圣或许可说是血流成河的战斗中胜利和兵不血刃的战斗中失败的综合。(虽然这未必是车田的本意)
悲剧。
悲剧,有弱者的悲剧也有强者的悲剧。
遭遇各种各样的不幸被折磨得凄惨不堪,只能算是弱者的悲剧(某些不高明的同人总在重复的老路),洒几滴同情泪而已。
身陷命运布下的荆棘乃至炼狱中,却仍有无法被摧毁的东西在闪光,是强者的悲剧。
古希腊悲剧渲染出人在命运面前深重的无力感,往往读者知情而剧中人不知,从而读者眼睁睁看着剧中人“自愿地”走向深渊。悲剧的审判到来时,剧中人如遭霹雳,而读者则被绝望的无奈制住,然而又被灭之壮美激起强烈的生之敬畏,久久难忘。
圣也洋溢着类似的氛围。

在某一种体裁的作品,例如描写历史的凝重感,在汹涌澎湃的历史潮流下人对命运的不可抗拒力和使命感在动画中好象很难体现~~~~~~

和动画绘制的笔调有关,和动画中人物的造型有关,和许多动画依然定位于青少年有关。
和动画的唯美作风有关。