A4S

进入圣域
返回列表 发新帖
楼主: 我是空空

[追忆] 【回忆录】生命里那些永远铭刻在心的瞬间——谨以此文纪念我的20年圣迷生涯

其實你那篇回憶錄也算是聖闘士的回憶錄~~俺很想讓你複製一份過來~~~ [s:169]

我果断啥都放水区啊
不解释

引用第41楼迹萍踪.于2011-03-13 09:08发表的  :
我果断啥都放水区啊
不解释
俺是說“複製一份”啊~~~ [s:145]

不能一稿多投阿
虽然我投到这里能加点分

可以多投的~而且乃用主號應該可以複製一份過來的~~ [s:149]

引用第36楼FLOORS于2011-03-08 13:42发表的  :
感动,唯有感动...
空姐,看到你在十六岁那年烧毁亲手写的文章的时候,我感同身受!因为,在刚满十八岁的那个夏天,没有考上理想大学的我独自站在僻静处,同样烧毁了自己多年断断续续写下的、带着稚气却充满真情实感的关于圣斗士的手稿...那一刻的火焰,从来没有那样冰冷过。后来,我不止一次想重新叙述当年写下的故事,可是时过境迁,我再也写不出那样的文字了。就算是我将那些文字化为青烟,遥寄化作星辰的英雄们吧。
作为坚持到今天的圣迷,我们都有类似的故事。在我不到二十四年的生命里,圣斗士贯穿了前后十九年,并将继续下去。初识圣,是在1992年的小电视机前;买到第一卷漫画,是在1996年的小店里。2002年,我无意中在旧书摊上发现了91版漫画的身影,于是在之后的半年里我跑遍各旧书摊,搜集售价为1元一本的旧漫画,以致经营旧书摊的人们都认识了这个傻傻的少年...
今天,圣斗士已经成为了我生命中的一部分。空姐,感谢你真挚的文字,说出了我想说的话,唤起了我掺杂着喜悦与悲伤的回忆。

很开心我的文章能引起您的共鸣,谨祝老弟以后的人生一路顺风!毕竟都是工作了才知道,在眼下这种缺陷多多的人才选拔体制中,没有个过硬的文凭,便注定你要比别人面对更多的坎坷,老姐我是深有体会啊~~~

PS:其实我也有过淘漫画的过程。。。海南版的初刷中学时买了十几本,后来也是因搬家不慎弄丢,工作了以后去旧书摊淘了一年多才又凑齐~~~那时候本市最大的旧书集散地在市郊的一处赶集的地方,逢到赶集的日子才有~~~而我的工作时常跑外,SO时常在办完公事后,偷偷拐个弯跑去淘书。。。为此被我师傅逮到过,被狠熊一通~~~~本来这一段在构思时想写来着,后来一琢磨,好歹我这个老大姐得给各位弟弟妹妹们留点正面印象吧,汗,因此翘工去淘书这段就略去了= =

“出来混总是要还的”
受教了

已经很久没这么认真看完如此长的文字了,除了感动也只有感动。唤起自己好多的回忆,想说些什么呢。我想我也该写这样一篇类似的文章,只不过我的作文从来都是老师的反面批判教材,写不出如此优美的文字和感觉。对于圣,以及车田动漫里面的人物总是不放弃;而对于自己的生活却总是搞的很复杂,很狼狈;对于A4S已经有3次别去,真是无地自容。但不管再怎么痛苦的经历,人或事,我还是不能放弃那份执着的梦想,于是我不管别人说什么,选择回来。
我也要去诉说与圣走过的历程,以及三次离开论坛的始末和离开的日子里发生的事情。无论这是多么不堪回首的经历,我都得去勇敢面对,把他们写出来。

引用第47楼txqzj5555于2011-03-14 15:24发表的  :
已经很久没这么认真看完如此长的文字了,除了感动也只有感动。唤起自己好多的回忆,想说些什么呢。我想我也该写这样一篇类似的文章,只不过我的作文从来都是老师的反面批判教材,写不出如此优美的文字和感觉。对于圣,以及车田动漫里面的人物总是不放弃;而对于自己的生活却总是搞的很复杂,很狼狈;对于A4S已经有3次别去,真是无地自容。但不管再怎么痛苦的经历,人或事,我还是不能放弃那份执着的梦想,于是我不管别人说什么,选择回来。
我也要去诉说与圣走过的历程,以及三次离开论坛的始末和离开的日子里发生的事情。无论这是多么不堪回首的经历,我都得去勇敢面对,把他们写出来。
五哥着相了
上学时学写作文老师就曾经强调一个问题,要有真情实感
有感情要比辞藻华丽云云更容易引起共鸣
这里的帖子不仅仅是因为单纯的“写的好”才好
每个回忆录里有沉淀着深沉的情感。
有些事情5哥不必介怀
会好起来的
与五哥共勉

不错,我也是92年在卫视中文台看的

如此毅力让人敬佩,吾等半途而返者自愧不如

同为70后,对圣斗士都有着特殊的感情,楼主的执着令人感动,继续燃烧吧,小宇宙,与诸君共勉。

把圣斗士做为我的一个寄托吧!我现在有新的圣斗士可看,太幸福了!现实中我太孤独了,幸亏有圣斗士陪着我!

同为70末的圣迷,能一直坚持到现在的很难得,能坚持到现在的女圣迷更难得,曾想过找个女圣迷组个家庭,然后一起一辈子喜欢圣,只可惜……我也有过淘海南版漫画的经历,收集全后若干年还是忍不住买了套盗版的4拼1和正版的台湾青文版。下面的文字是几年前写的,也贴在这里以怀念那段美好的逝去的时光……
      最早接触圣斗士是在1991,当时我读初一,之前看的都是《米老鼠和唐老鸭》、《变形金刚》、《聪明的一休》、《希瑞》、《希曼》之类较温馨、轻松的动画,突然,《圣斗士星矢》闯入了我们的视野,班里的同学的注意力一下都被它吸引住了,顿时,“圣衣”“小宇宙”“星座”等新鲜词成了他们的讨论话题。当时的我好像在看另一部动画,所以在圣斗士播出一段时间后才开始看,后悔啊,没有早点看。记得看的第一集是24集,星矢与蜥蜴座的白银战士misty在海边决斗的情节,漂亮的圣衣武装在人的身上,人体的战斗力一下就提示了不少,漂亮的出招动作、华丽的战斗场景、以前从没接触过的故事情节类型,我顿时就被吸引住了,从此每天追着看。之后出场的人物愈发多起来,情节也愈发扣人心弦,当时看的是南昌一套,后来电台的信号出了问题,所以中间有很多集没看到,待信号恢复已经播到黄金十二宫的后部分,66集天龙架山羊,一集挂一个黄金战士和一个青铜战士的情节实在让我幼小的心灵难以承受,之后的北欧篇虽是原创,但情节极为动人,对应着北斗七星的每个神斗士身后都有悲哀的宿命,北欧篇的结局更是神斗士基本全挂,之后随着海皇篇的结束,圣第一次在我的视线里消失。
        一直相信电台会重播圣斗士,在此期间,我尽力收集圣的贴画,可惜当时零花钱少得可怜,不过也收集了不少,现在还珍藏着。谁知之后的几年,我家能收到的电台竟然没有一个台播放了圣,虽然也播放了很多经典的动画,但未能及时看到圣一直是我心中的一个遗憾。之后读高中、高考……圣似乎淡出了我们的视野,被大家遗忘了,不过我一直喜欢着它,在本子上临摹人物、书本上写着各种招式,记得在中考前,我还在一些参考资料上写着沙加的招式“天魔降伏”“恶灵退散”来激励自己,呵呵……
         大学期间,一个偶然的机会,我在一个旧书摊上发现了圣的漫画,于是开始我收集圣漫画的历程,功夫不负有心人,45本的海南版漫画终于让我收集完,这时我也发现,还是有很多人喜欢着圣,只是没我那么痴迷吧,因为有不少同学到我这里借阅圣,当时没有网络,否则我该知道我只能算一般痴迷,比我痴迷的大有人在……大学期间的暑假,我常趴在桌上临摹圣里的人物、圣衣,当时老妈还夸我临摹得很像,其实就我现在看水平也很一般,只是当时极有耐心,现在是静不下心来临摹啰。2000年大四下学期,毕业设计期间,我在一本杂志上看到一个邮购动漫VCD的地址,动漫目录里有圣,毫不犹豫的,我汇了钱过去,那笔钱在当时看还是很多的,至少在之前我从没一次花那么多钱(除了学费),39张碟总共195元,然后还有邮寄费好像总共220左右,年代太久远,不记得了……之后是焦急的等待,终于,VCD寄过来了,激动自然是无以言表了,于是,那段时间一边毕业设计,一边和同学们围在电脑前看圣斗士,那台电脑的主人甚至把圣的画面截下来做桌面……
        毕业了,工作了,网络渐渐普及起来,每次上网,我必搜索圣的资料,当时能搜到的圣的资料极少,但至少我知道了还有一群人仍然爱着这部动画,他们开始建设自己的论坛、网页,把圣的相关资料收集整理起来,当时我常去“天马幻想”“龙心社区”“纵火热血社区”。

秋之刀鱼 该用户已被删除

不容易啊。。。。。。。。。。。。。。。。

88年的我,脑海中还深深的有这印象,我上幼儿园有点晚6岁才上,当时家里正好有方圣斗士,从第一集擂台赛就喜欢上了,经常说上厕所就翻幼儿园大门回家看,幼儿园大门记得有3米多高呢。东窗事发,家里人不让看,我说什么都不愿意,后来干脆不去上幼儿园了,我也是我们当时一批小朋友中唯一一个没有能幼儿园毕业的了。呵呵!想想真的过了好久呢,后来是上初一吧,那时候家里只放到了白银就不放了。没办法之下就去县城买盗版的CD看,当时没钱买正版,盗版的也没放完,这样就出现了空白区,接着电脑的普及让我更加迫不及待的弥补了空白,只要和圣斗士有关的动漫都看一遍,像什么《冥王神话》等。工作的忙碌渐渐远离了圣,但心里的羁绊一直没放下,今天看了酷我的日本动漫安全手册,看到了圣,再也压制不住了,然后找到了热血,然后看到了空姐的记忆。 [s:157]  真的很感动,还有那么多的同伴在,是的你们给了我继续喜欢圣的动力。一个我童年最大记忆的存在,家里珍藏的圣斗士画纸,小时候很伙伴们拍一下午的画片,手上的肿痛抹不去心里的依恋。有圣的童年真好。 [s:147] 文笔很滥大家见谅…………

好长的回忆,先回复,继续看,真是好细的回忆呀,

呵呵,我曾经用写同人的方式回忆过童年喜欢圣的过往,这里贴一段吧:

如果说这样的童年也有过什么可以称为甜蜜的东西,给这无边的苦涩带来过一点点靓丽,那么绘梨依的答案一定是每天晚上六点北京电视台六频道的那二十分钟动画片。二十岁时大学里一次聚会,不知谁挑起了个头,谈起了小时候看过的动画片的话题,谈着谈着,不知怎的,大家的声音都呜咽了起来,谁都不愿让别人看到自己眼中晶莹的东西。童年时动画片那一抹奇幻的色彩,穿越十几年后,仍然是出生在八十年代的孩子们最柔软的一滴泪。

对绘梨依来说,这二十分钟的动画片也的确拌着她无尽的泪水。父母终于把控制她学习的心思和这二十分钟动画联系在一起,要求她只能周六和周日才可以看,平时别想了。父母也许真的意识不到,这样专断的命令,抹杀掉的是什么,甚或,他们真的以为他们就是真理。所以,当某个周日,邻居送来三张电影票,请他们一家去看电影时,他们马上对绘梨依说:你看,这星期有电影看,所以今天的动画片就别看了吧……

原本一周才能看两天的动画片,又被减成了一天。绘梨依却一点不认为被减掉的,仅仅是动画片。

圣斗士的漫画开始流行的时候,绘梨依已学会了怎样在父母灼灼的目光之下,寻找他们的盲点,一本本圣斗士被她巧妙地收藏了起来,始终都没有被发现过。只是这种方式,让她最心爱的圣斗士,尤其是她心中最不容侵犯的人,始终不得见到天日,被藏在了家里最阴暗的角落里。

确凿的消息传来,北京电视台六频道每天晚上六点要播出一部新的动画片——
《圣斗士星矢》
瞬间,点燃了绘梨依有生以来最大的勇气,她是不可能看不到这部动画片还去上学的,她是不可能看不到这部动画片还去做作业的,她是不可能看不到这部动画片还去吃饭的,她是不可能看不到这部动画片还去睡觉的……

这幅“不自由,毋宁死”的气概,即使出现在一个逆来顺受的孩子身上,大人也还是感到了如果再度拒绝,或许真会发生点什么的危险,不如招安。约法三章:每天看动画片前,作业必须要写完,写对;看完电视后,家长布置多少功课都不得推托;考试不得低于90分……否则,取消看当天的动画的机会。

看到天马流星拳划开夜空的当天,天蓝如水。

每天必须把作业做完做对才能去看动画片,这样的要求似乎也瞒通情达理的,只是可惜实现这个要求的环境却往往并不那么通情达理。老师们常常喜欢在放学的铃声响过后,同学们正高高兴兴地收拾书包要离开教室的时候,突然进来宣布“现在我们要讲上次考试的试卷,请大家把卷子拿出来。”本来可以在动画片开始前把作业按时完成的时间,就这样在老师们的唾液横飞中一点点地蚕食掉。

好在不亚于星矢要救雅典娜一般地决心支撑着绘梨依坚定的执念:一定不能漏掉任何可能看到青发碧眸的少年出场的机会。她表现出了十岁的孩子难有的预见力,为了避免任何意外情况,只能分秒必争地尽早完成作业。于是,课间的十分钟就太宝贵了。中午放学时,她不再是马上就回家去吃饭,而是坐在教室拿出作业继续赶。整个教室里弥漫着午餐饭菜的香和热,那是家远而在校吃饭的同学们带来的。再怎样集中注意力到功课上,嗅觉还是无比敏锐地分辨出“这是糖醋带鱼,这是豆豉炒腊肉,这是土豆烧牛肉……”,耳畔,咀嚼声吞咽声伴着自己胃里的咕咕声奏成了一曲难忘的音乐。

作业完成得差不多时,绘梨依才会匆匆跑回家,胡乱扒拉几口奶奶做的饭菜,再急急往学校赶,生怕错过了上课,老师的法宝可是请家长。那段时间,绘梨依和班上一位学习很好的同学走得很近,只因那个同学在学校吃饭,中午也能写完作业,绘梨依可以趁机和那位同学对一下功课,在家长发现作业有错之前就消灭掉。

有圣斗士的日子总是过得很快,仿佛昨天还是银河竞技场上仙女座星云的风华初露,今日就已到了驰骋在宇宙间几光年的锁链驱散了双子宫的迷幻与阴霾,直取教皇的信物。圣斗士的战斗一天天地凝重了起来,天枰宫内,紫龙粉碎了坚固的冰棺,却仍旧无法救回昔日的好友。仙女座的少年让同伴先走,自己留了下来,强大而温暖的小宇宙如天边的夕阳,给这古老的神殿镀上了千年不变的温柔。恰在这时,这集结束。绘梨依只感到一种来自血液里最本能地冲动告诉自己明天的下集,志在必看。

第二天阴沉沉的,头顶上的乌云就像达摩克利斯之剑一般悬挂了整整一天,却始终没有落预料中的倾盆大雨。下午放学时,和同学对完了最后一道题,绘梨依满怀信心地想要回家时,那位同学却提出要去商店买铅笔,希望绘梨依能陪她一起去。

绘梨依迟疑地望着窗外始终不散的阴云,内心如同有闷雷在翻滚,第六感告诉她在这个时候横生枝节,也许会发生点什么预料不到的事情。可是,这些日子以来,这位同学天天都在和她对功课,让她确保每天能在那二十分钟里看到想见的人。绘梨依绝不是怕自己的拒绝使得对方生气,以致以后再不和她对作业了。她就是觉得人家在她最需要的时候帮了她,那么此时这么一个小小的要求,自己如何能够回绝?带着种“报恩”的心态,她同意了。

第六感不是空穴来风,快到六点时,她终于到了家。妈妈挡在电视机前:“这么晚放学?你干嘛去了。”听完绘梨依战战兢兢的解释后,家长的威仪展露:“陪人家去买铅笔?你倒真有时间啊。放了学就该回家,现在倒好,变着法儿出去玩,我看你的心都野了,今天别想看电视!”

绘梨依大惊失色,恰在这时一道闪电照亮了阴沉的天空,她趁妈妈不注意,忘情地打开了电视的按钮,天马梦想热血沸腾的旋律顷刻间奏响,却在刹那间电视屏幕伴着一声悲鸣的火花,黯然黑幕。原来是妈妈一下子拔出了电视插头。

窗外,憋闷许久的倾盆大雨如瀑布一般代替绘梨依的泪水肆意倾泻下来。哭?哪里还有时间去哭?流一滴泪水的时间就等于冲掉了一分看到瞬的希望。她无法容忍在明明知道瞬将要做出伟大的举动时,自己的目光却不能落在他身上。不能再这样束手无策了!

妈妈正得意地还想说些什么的时候,却惊慌地看到绘梨依转身冲出了大门,投向了无边地夹杂着冰雹的暴雨。妈妈慌张地找到雨伞,门外哪里还有绘梨依的影子?

绘梨依冲出家门,无尽的黑暗在她视野前延伸着,一条街道很快就被她甩在了身后。她耳畔响起的不是倾盆暴雨的巨大声响,而竟然恍若是十二宫的钟声,一个声音响起:“快呀,你一定要在天马梦想的主题曲播放完之前赶到同学的家里。离这里最近的同学家只要穿过这两条胡同就到了。你知道你是在和什么赛跑吗?见到他的机会一生之中也只有这么几次而已,看一次就少一次了。错过了,那就是永远。如果你不想以后一直生活在无尽的失落的痛苦中,就再快一点儿啊。你不想将来对自己说‘我已经很尽力了,我宁愿不吃饭也在争取着去看他,但还是遗憾’,你不想这样吧?你比任何人都知道,看一眼那个翡翠眼眸的少年对你是多么重要。什么?胸肋间痛得很厉害?差气了?快跑!你这个笨蛋!这点痛根本算不了什么的。一会儿到了人家门口,不管你怎样羞涩怎样不爱说话,你都要带着几分霸道地求人家开门和你一起,再度看到他……”

空姐写的很打动人,我当初陷入圣的,也是为了圣的两首歌 就是圣斗士神话和天马幻想,~能体会到空姐的那份心情~